Отзыв

Женский алкоголизм — социальная и медицинская проблема общества

Запись на консультацию по телефону:
(812) 365-23-23, 365-22-22, 8 (911) 922-71-73 


Это страшное словосочетание «женский алкоголизм» уже никого не удивляет сегодня. На 100 зависимых мужчин приходится до 40-50 женщин, злоупотребляющих спиртными напитками. Чьи-то жены, матери, бабушки страдают от патологического пристрастия, разрушая свой организм, уничтожая последние остатки личности. Такие женщины могут пить, постоянно пребывая в неадекватном состоянии, или же периодически уходить в длительные запои, теряя работу и выпадая из социальной жизни на недели и месяцы.

Мужская зависимость менее страшна, чем женская. Женщина издревле считалась хранительницей домашнего очага и тем клеем, который держит в норме взаимоотношения в ее семье. Преимущественно она отвечает за быт, воспитание детей и их правильное физическое и духовное развитие. Когда в доме пьет женщина, в семье нет и не может быть гармонии. Дети, анализируя поведение родителей, выстраивают свою модель общения с противоположным полом и подрастающим поколением. Даже если они осуждают поведение и образ жизни своей матери, на подсознательном уровне происходит принятие той ситуации, в которой они на данный момент находятся. Стирается грань между нормой и патологией, поэтому нередко в пьющих семьях дети-подростки тоже страдают от скрытой алкогольной зависимости.

Женский алкоголизм: как можно помочь женщине и ее семье?

Самое сложное — сделать первый шаг. Он возможен только в случае осознания женщиной своей зависимости, признания необходимости получения квалифицированной медицинской помощи. В Институте имени В.М. Бехтерева каждая пациентка может обратиться со своей проблемой к компетентным наркологам с огромным опытом работы. Инновационные методики борьбы с женским алкоголизмом (в том числе и с пивным) отличаются высокой эффективностью. С пациентками работают настоящие профессионалы, используя всю мощь современной наркологии и широкие возможности института.

В обществе бытует мнение, что женский алкоголизм неизлечим. Да, бороться с алкогольной зависимостью у женщин гораздо сложнее, так как они эмоциональнее, чувствительнее, склонны долгое время скрывать пристрастия от окружающих и быстро привыкают к алкоголю. Но даже в самых безнадежных случаях есть шанс на возвращение женщине ее прежнего морального облика и полное выздоровление. Успех лечения женского алкоголизма зависит не только от времени обращения за наркологической помощью и настроя пациентки, но и от моральной поддержки ее окружения, главным образом — мужа, родителей, детей и близких родственников.

Но, увы, от пьющих жен мужчины быстро отказываются, так как не обладают той самоотверженностью, присущей исключительно женщинам. Без поддержки и веры пациенткам сложно решиться на борьбу. Но это нужно сделать ради детей, других родственников и своего светлого будущего. Даже если муж спасовал перед вашей проблемой, в жизни всегда остаются люди и цели, ради которых стоит хвататься за любую надежду и возможности исцеления.

Как не пропустить признаки женского алкоголизма?

Главные коварство женского алкоголизма — это позднее появление очевидных признаков развития болезни. Патологическое пристрастие формируется месяцы и годы, прежде чем окружающие начинают замечать, что женщина регулярно употребляют алкоголь и выпадает из социальной жизни.

Тревожные симптомы, на которые стоит обратить внимание родственникам часто выпивающих женщин:

  • явный интерес к шумным вечеринкам, регулярным застольем, которые сопровождаются распитием большого количества крепких спиртных напитков;

  • способность употреблять большие порции алкоголя, долго не пьянея;

  • потеря интереса к своему внешнему виду, привычным косметическим процедурам, хобби и интересам;

  • резкое повышение настроения при упоминании о скором застолье, торжестве;

  • провалы памяти после шумных вечеринок.

Общество толерантно к мужскому алкоголизму. Мужчины не склонны скрывать свою любовь к распитию алкоголя после трудового дня или сложной рабочей недели. Женщины боятся демонстрировать осуждаемое в обществе влечение к пьянству, поэтому выпивают в одиночестве, украдкой, небольшими порциями, но часто. Родственники начинают замечать неладное, когда болезнь прогрессирует несколько лет.

Стадии мужского и женского алкоголизма по своим проявлениям схожи, но организм мужчины устойчивее к алкоголю и зависимость формируется дольше по сравнению с женщинами.

Основные стадии женского алкоголизма

  • Уже сформировалась привычка часто выпивать, не чувствуя меры. Присутствует положительное отношение к распитию спиртных напитков, веселым посиделкам и празднованию любых торжеств. На этой стадии лечение женского алкоголизма проходит с участием врача-нарколога и психолога.
  • Зависимость прогрессирует с высокой скоростью. На второй стадии патологической зависимости женщина теряет аппетит, наблюдаются проблемы со сном. Привычка начинает преобладать над всеми остальными желаниями и потребностями. В этом периоде возникает абстинентный синдром на фоне отказа от спиртных напитков, но он не так выражен, как у мужчин. Патологическая зависимость начинает коверкать внешний и внутренний облик женщины. Она способна на совершение необдуманных и даже аморальных поступков. В результате отсутствия алкоголя в крови женщина все время раздраженная, агрессивная, но спиртные напитки лишь на миг дарят ощущение расслабления и отсутствие проблем. Отказ от спиртного сопровождается физическим и психическим дискомфортом, поэтому многие алкозависимые предпочитает все время находиться в легком или среднем опьянении.

Вторая стадия женского алкоголизма характеризуется следующими внешними изменениями:

  • женщина начинает хуже выглядеть;

  • пренебрегает средствами личной гигиены и не пользуется косметикой;

  • мелкие капилляры и кровеносные сосуды начинают расширяться, сосудистые стенки нередко лопаются, особенно на крыльях носа и щеках;

  • лицо становится волнообразным, багровым, отечным и непривлекательным, появляются мешки под глазами, выраженные морщины.

На этой стадии алкоголизма пациентка нуждается в квалифицированной наркологической помощи. Лечение требует использования психокоррекционных методик и современных лекарственных препаратов.

Завершающая стадия женского алкоголизма — крайне печальная картина для любого человека. В этом периоде женщины утрачивают всякую привлекательность, не принимают участие в жизни своих детей и родственников, нередко остаются одни в компании себе подобных. Алкозависимых даже не пугают проблемы со здоровьем, которые часто возникают на завершающей стадии патологической зависимости.

Боли в области печени, обострении желудочно-кишечных болезни, риск прободение имеющихся язвенных дефектов на слизистой желудка — всё это может закончиться весьма плачевно в любую минуту. Постепенно алкоголь заменяет пищу, так как женщина большую часть времени находится в состоянии опьянения и не имеет желания и средств к приобретению качественных продуктов питания.

На фоне регулярного недоедания и злоупотребления суррогатами алкоголя велик риск прободения язвы желудка, развития острого панкреатита, цирроза печени и смерти от отравления организма. Алкоголь способствует вымыванию из тканей важных витаминов, микроэлементов, что приводит к разрушению зубов, ногтей, пересыханию кожи и появлению глубоких морщин. В состоянии алкогольного опьянения женщина не осознает, что она делает и какие поступки совершает. Она может пойти на нарушение закона, вплоть до совершения тяжких преступлений.

Пьющих женщин сегодня не держат на рабочих местах. Руководители крайне отрицательно относятся к подобным пагубным привычкам и увольняют работников, которые злоупотребляют алкоголем. Найти хорошо оплачиваемую вакансию будет сложно, и пьющие женщины часто остаются без средств к существованию, что толкает их на занятие проституцией, воровство и участие в разбоях. Но вы должны помнить, что порвать этот порочный круг никогда не поздно, однако, медлить с обращением в наркологическую клинику не стоит. С каждым днем алкоголь, как болото, затягивает то, что было раньше так дорого: любовь, взаимопонимание, карьеру, материальное благополучие.

Пивной алкоголизм у женщин

Пиво считается слабым алкогольным напитком. Оно не вызывает сильного опьянения, поэтому его любят употреблять женщины, полагая, что риск развития алкоголизма при этом отсутствует. На самом деле в мире активно прогрессирует пивной алкоголизм, который способен приводить не только к формирования патологической зависимости, но и к появлению проблем со здоровьем.

Пиво способствует гормональным сбоям, усиливает аппетит, повышает риск развития метаболического синдрома. Несмотря на небольшую крепость, этот алкогольный напиток может вызывать психологическое и физическое привыкание. Привычка ежедневно выпивать по несколько литров пива присуща и женщинам. В обществе поддерживается мысль мнимой безвредности этого слабоалкогольного напитка, поэтому женщины открыто употребляют его, практически наравне с мужчиной. Пристрастие к пиву среди женщин быстро приводит к употреблению крепкого спиртного.

Пиво может привести к резкому увеличению «плохих» эстрогенов и нарушению детородной функции. Из-за нарушения кровенаполнения сосудов нижних конечностей ноги кажутся чрезмерно худыми, тогда как отмечается чрезмерное отложение жира в области живота, становится одутоловатым лицо. Любой алкоголь разрушает нервные клетки, снижает активность головного мозга, что негативно отражается на интеллектуальной деятельности. Женщина перестает интересоваться всем новым, ее круг общения сужается, она меняется на глазах.

Причины женского алкоголизма

Женщина устроена более тонко, чем мужчина. Ее психика имеет свои особенности, а организм более восприимчив к любым зависимостям. Чувство привыкания развивается быстро и разорвать связь между пристрастием и психической сущностью бывает крайне сложно.

Не все женщины пьют на фоне личной драмы и проблем. Напротив, именно пивной алкоголизм прогрессирует во вроде бы благополучных семьях, где есть достаток и оба родителя работают. Но постепенно в их жизнь входит привычка пить пиво по вечерам или выходным, чтобы расслабиться, снять напряжение трудового дня. Женщины делают это за компанию с мужем, веселыми соседками и подругами.

Факторы риска при женском пивном алкоголизме:

  • постоянные стрессы;

  • ненормированный рабочий день;

  • проблемы в личной жизни;

  • нестабильное материальное положение;

  • проблемы с лишним весом;

  • отсутствие хобби, интересов, увлечений.

Нет универсального подхода к решению проблемы алкогольной зависимости. Каждая женщина имеет свои причины развития пагубного пристрастия, разобравшись в которых доктора смогут подобрать максимально эффективную схему лечения. Главное — не терять время. На начальных стадиях женский алкоголизм позволяет навсегда избавиться от признаков физической и психической зависимости, вернуть интерес к жизни, бытовым хлопотам и профессиональному росту, восстановить прежние связи с коллегами и друзьями.

Лечение женского алкоголизма

Лечение алкоголизма начинается с постановки диагноза и определения стадии заболевания. Профессиональная наркологическая помощь необходима всем женщинам, которые не могут справиться с недугом самостоятельно. Сегодня в распоряжении наркологов есть много лекарственных препаратов, психокоррекционных способов устранения зависимости, методик, позволяющих очистить организм от токсинов, погасить патологическую тягу к алкоголю и вернуть пациентке стремление жить нормальной жизнью.

Принципы лечения алкоголизма мужчин и женщин схожи между собой, но важно при подборе подходящих методов учитывать индивидуальные особенности личности. Это позволит повысить эффективность применяемых способов наркологической помощи. В Институте имени В.М. Бехтерева опытные специалисты уже десятки лет оказывают помощь пациентам с любыми зависимостями. Доктора помогают как мужчинам, так и женщинам. На протяжении лечения и реабилитационного периода с пациентками работают первоклассные наркологи, психологи, психотерапевты, реабилитологи. Они делают всё, чтобы вырвать женщину из цепких лап алкогольной зависимости, вернуть ей интерес к привычным радостям, подарить уверенность в своих силах и заслужить доверие близких людей.

Женщина, страдающая алкогольной зависимостью, нуждается в помощи не только профессионалов, но и своих родственников и друзей. Она должна чувствовать поддержку, участие, чтобы находить в себе силы для борьбы прежде всего с собой и своими слабостями. Специалисты сделают всё возможное для того, чтобы привести организм пациентки в норму, вывести накопленные токсины, восстановить разрушенные клетки печени и нормализовать работу других внутренних органов. Особое внимание уделяется восстановлению психического здоровья пациентки. Психологическая зависимость приводит к разрушению прежних стереотипов, стиранию граней личности, утрате способности к самокритике и самоанализу.

После традиционного лечения женского алкоголизма проводится реабилитация. Женщина должна стать полноценным членом общества, вернуть себе человеческий облик, почувствовать интерес ко всему происходящему. Она начинает чувствовать радость от обычных жизненных ситуаций, учится не бояться проблем, которые неизбежно возникают у всех пациенток на реабилитационном этапе, когда женщине удается избавиться от проявлений зависимости и требуется возвращаться в здоровую социальную среду, снова выполнять обязанности матери, жены, дочери, профессионального работника. В Институте имени В.М. Бехтерева вам готовы оказать необходимую медицинскую помощь, главное — не опускать руки и верить в свое скорое освобождение из плена алкогольной зависимости. Вместе с нашими специалистами вы сможете победить тягу к алкоголю и зажить жизнью абсолютно полноценного, здорового человека.

Выведение из запоя