Отзыв

Лечение болезни Паркинсона

в Санкт-Петербургском психоневрологическом Институте имени В.М. Бехтерева

Телефон: (812) 365-23-23



Основная причина болезни Паркинсона – недостаток в коре головного мозга допамина и серотонина, что приводит к отмиранию нервных клеток. В результате дефицита нейротрансмиттеров у вчера еще здорового человека развивается типичная симптоматика:

  • нарушения речи и координации движений;
  •  хронические депрессии;
  • нарушения мимики;
  • повышенный тонус мускулатуры.

А это означает, что, несмотря на внутреннюю ясность ума, больной теряет контакт с социумом, окружающей средой. За счет замедления реакций и нарушения коммуникативных процессов он часто остается в социальной изоляции и находится в состоянии хронической депрессии.

Первые симптомы болезни Паркинсона

Если распознать симптомы недуга на ранней стадии, можно приостановить течение необратимых процессов, а значит, уменьшить последствия недостачи нейротрансмиттеров. На что следует обратить внимание?

Первыми вестниками болезни специалисты называют:

  • общее снижение работоспособности;
  • потерю мотивации;
  • частые смены настроения;
  • снижение подвижности одной из рук при ходьбе;
  • подтягивание одной из ног при ходьбе;

Некоторыми характерными симптомами заболевания считаются:

  • общая скованность движений;
  • односторонняя онемелость;
  • изменение мимики лица;
  • изменение почерка;
  • появление беспричинной боязливости;
  • снижение психической приспособленности.

При появлении одного или нескольких вышеперечисленных симптомов может свидетельствовать о начале развития сложнейшего недуга, которым является болезнь Паркинсона. Поэтому являются показателями к обязательному посещению невролога.

Специалисты Центра Санкт-Петербургского психоневрологического Института имени В.М. Бехтерева занимаются диагностикой болезни Паркинсона на различных стадиях. Диагностика недуга в Центре полностью основана на научных методиках и клинических наблюдениях за пациентами.

От своевременной диагностики зависит успех дальнейшего лечения. Если больной не получает направленной медицинской помощи, у него развиваются несколько характерных симптомов:

  • тремор – быстрые, ритмичные движения конечностями;
  • ригор – повышение мышечного тонуса, с последующей их полной неподвижностью;
  • акинезия – нарушение чувствительности мышц.

Как предотвратить настолько серьезных последствий?

Залогом успеха лечения болезни Паркинсона является ранняя диагностика и адекватное лечение. Правильно подобранная терапия с учетом новейших достижений медицины позволяет докторам СПБ психоневрологического Института имени В.М.Бехтерева снизить тяжесть проявлений последствий.

Мы предлагаем нашим пациентам комплексное медикаментозное, мануальное и кинезитерапевтическое лечение болезни Паркинсона с учетом специфики развития недуга у каждого отдельного пациента.

Медикаментозное лечение

Институт способен обеспечить полноценную необходимую медикаментозную терапию, зависящую от стадии развития заболевания, которую можно разделить на несколько стадий:

  • Первые 4-6 лет называют периодом «медового месяца». В этот период использование любого специального препарата приносит улучшение. Важнейшей задачей специалистов в это время является заложение фундамента последующей терапии.
  • Вторая стадия недуга характеризуется появлением первых значительных нарушений моторики. В это время особенно важно подобрать оптимально подходящую для конкретного пациента терапию. В нашем Институте специалисты практикуют применение препаратов допаминагонистов.
  • Третья стадия недуга требует точной дозировки профильных медикаментов.

В индивидуальном порядке пациентам могут назначаться антидепрессанты и комплексы лекарственных препаратов, действие которых позволяет устранить нарушения, которые уже развились у больного, как физические и психологические осложнения в результате болезни Паркинсона. Любые сопутствующие медикаменты с большой осторожностью назначаются больным старшего возраста. Эти меры применяются, чтобы свести к нулю риски побочных эффектов.

Несмотря на тяжесть заболевания, болезнь Паркинсона давно перестала быть роковым недугом. Ранняя терапия и регулярный контроль действия медикаментозных препаратов дает нашим пациентам возможность вести активный образ жизни.

Хирургическое лечение

Сегодня прорывом в лечении болезни Паркинсона является хирургические вмешательства – различные формы нейромодуляции, дающие значительный эффект.

Кинезитерапия при болезни Паркинсона

Кинезитерапия является одним из способов продлить двигательную активность пациентов с этим диагнозом, улучшить их качество жизни. Кинезитерапия позволяет бльному научиться контролировать напряжение мускулатуры шеи и спины, избежать формирования «позы просителя». Так как болезнь часто проявляется плечевым и лопаточным периартритом, прогрессирующим мышечным дисбалансом, дистоническими проявлениями, кинезитерапия выступает профилактичестким средством, предотвращая не допустить значительных дегенеративных изменений со стороны суставов, связочного аппарата.

В нашем Центре СПб Психоневрологического Института им. В.М.Бехтерева кинезитерапия проводится в специализированных кабинетах. Профессиональный персонал помогает больным получить навыки снятия мышечного напряжения, избавиться от мышечного дисбаланса, а значит, обрести уверенность в завтрашнем дне.

Мануальная терапия

В нашем Санкт-Петербургском психоневрологическом Институте имени В.М.Бехтерева при болезни Паркинсона к пациентам применяются мягкие методики мануальной терапии.

Из наиболее эффективных мануальных методик, применяемых при лечении больных Паркинсоном, является постизометрическая релаксация. Этот метод подразумевает поочередное расслабление и напряжение отдельных мышц.

Санкт-Петербургский психоневрологический Институт имени В.М.Бехтерева предлагает комплексное лечение болезни Паркинсона на любых стадиях. Комплексное медикаментозное, мануальное и кинезитерапевтическое лечение приносит очень хорошие результаты, позволяет нашим пациентам вести активный образ жизни, не испытывать социальный дискомфорт.

Благодаря научным разработкам наших специалистов, большому опыту и достижениям мировой медицины мы помогаем пациентам улучшить прогноз и течение этого заболевания.

Наш Центр оборудован всем необходимым оборудованием, лечебно-диагностическими кабинетами, стационарным отделением и реабилитационным комплексом. Наши пациенты получают лечение и проживают в просторные одно- и двухместных палатах с туалетом, душевой кабиной, телевизором. Имеются VIP-палаты повышенной комфортности.

Деликатный и внимательный медперсонал, уютная обстановка в стационаре, е передовые эффективные лечебные методики - все это позволяет нам обеспечить пациентам удобство и комфорт на весь период лечения.

При желании некоторые пациенты могут проходить лечение без перерыва в трудовой деятельности.