Отзыв

Лечение межпозвонковых (межпозвоночных) грыж

Контакты:по рабочим дням с 10-00 до 15-00
+7 812 900-39-76
+7-911-134-25-68 Катышев Сергей Андреевич

СОДЕРЖАНИЕ

В нашей клинике применяются различные методики лечения патологии межпозвонковых дисков поясничного и шейного отделов позвоночника:
  •  Микродискэктомия.
Удаление межпозвонковой грыжи диска с использованием микроскопа. Операция проводится из разреза 2-3 см в зависимости от конституции пациента. Использование микроскопа позволяет лучше визуализировать нервную ткань, которая во время операции находится в глубине раны, что позволяет минимализировать травму тканей во время операции.

  • Эндоскопическое удаление межпозвонковой грыжи.

Эндоскопические операции - это минимально-инвазивный метод лечения с использованием пункционного доступа (через прокол-разрез). Операции выполняются в положении пациента на животе под общим наркозом. Для уровня L5-S1; L4-L5 предпочтительнее задний доступ, поскольку выполнение латерального доступа ограничено наличием гребня подвздошной кости через который не ввести тубус эндоскопа.

Задний доступ


Задний доступ

Через разрез длинной около 1.5 см под рентгенологическим контролем вводится дилататор, который расширяет мягкие ткани и позиционируется в положении оптимального доступа к патологии по поводу которой выполняется оперативное вмешательство. Далее операция проходит под видеоскопическим контролем в водной среде, что позволяет уменьшить рубцово- спаечный процесс. Визуализируется нервный корешок, после смещения которого в операционном поле определяется патологически измененный межпозвонковый диск. В зависимости от локализации грыжевого образования тракция нервного корешка может быть значительной, что возможно и при других видах оперативного вмешательства. Это в послеоперационном периоде может потребовать назначения нейротропной (питающей нервную ткань) терапии.

Далее при помощи специальных приспособлений происходит либо удаление межпозвонкового диска, либо секвестрированной грыжи межпозвонкового диска. Решение об объеме операции принимается индивидуально.


Размеры надреза

Рентгеновский контроль

Рентгеновский контроль
   
Загрузка плеера
Ход операции   

Боковой (латеральный) доступ.

Для межпозвонковых дисков с L1 по L3 (иногда L4) возможен латеральный доступ, когда эндоскоп позиционируется латерально и дикэктомия проводится без визуализации нервного корешка, чисто артроскопическим доступом (внутрисуставным). В положении пациента на животе проводится позиционирование тубуса эндоскопа в межпозвонковом отверстии под рентгенологичнским контролем, видеоэндоскопическая часть оперативного вмешательства проходит уже непосредственно в самом диске.


Боковой доступ

Перед латеральным доступом часто приходится проводить компьютерную томографию пояснично-крестцового отдела позвоночника для предоперационного планирования траектории введения тубуса, чтобы предотвратить повреждение внутренних органов.

В послеоперационном периоде при отсутствии выраженного неврологического дефицита до операции, возможна выписка из стационара на 3 сутки, если неврологический дефицит до операции существовал длительное время, может потребоваться время для проведения курса консервативной терапии.

  • Лазерная вапоризация межпозвоночного диска.

Операция проводится без разреза под местной анестезией, через прокол под контролем рентгеновского аппарата в диск вводится лазер и “выпаривает” диск.

  • Декомпрессия межпозвонкового диска.

Операция также проводится под местной анестезией. В диск вводится под рентгеновским контролем специальный прибор, который механическим путем уменьшает давление внутри диска.

Послеоперационный период:

  • Первый период восстановления (первые 2-3 недели)

На следующий день после операции нужно встать на ноги. Около месяца (по самочувствию две-три недели) с момента подъема на ноги придется прове­сти в положении стоя и лежа, включая прием пищи. При освобождении кишечника и мочевого пузыря можно садиться, опираясь на унитаз полусогнутыми руками и тем самым разгружая позвоночник. Вставать из этого положения необходимо, удерживая стабильным есте­ственный поясничный изгиб (поясничный лордоз). В этот период нужно начать отработку наклонов и выходов из наклона с сохранением поясничного лордоза и повороты тела вокруг оси вместо осевого скручивания поясницы.

  • Второй период восстановления (вторые 2-3 недели)

Продолжается отработка наклонов и поворотов. Но­вое: в течение первой недели второго периода восста­новления нужно начать сидеть. Можно присаживаться на пять–семь минут пять–семь раз в день в начале недели и довести время пребывания в положении сидя до одного часа два-три раза в день в ее конце.

Со второй недели второго периода сидеть можно столько, сколько требуют обстоятельства. Необходимо обращать внимание на сохранение поясничного лордоза при опоре на спинку стула или кресла и удержание лор­доза стабильным при вставании. Со второй недели на­чинается отработка поворотов на стуле всем корпусом, с удержанием таза и плеч в одной плоскости, и наклоны в положении сидя с сохранением поясничного лордоза, а также вставание с кровати из положения лежа через переход в положение сидя.

  • Третий период восстановления (третьи 2-3 недели)

Продолжается отработка движений первого и вто­рого периодов. Новое: отрабатывается умение безопас­но ложиться на пол и вставать с пола из положения лежа. По прошествии трех месяцев после операции можно возвратиться к обычной жизни с учетом того, что вред­ные движения теперь недопустимы. От грыжи диска вас защищает новый, отработанный вами в восстановитель­ный период двигательный стереотип. Он и называется защитным двигательным стереотипом. Что бы вы ни де­лали, мышечный корсет должен удерживать поясничный лордоз, защищая его от сгибания и разгибания, а плечи и таз должны быть всегда в одной фронтальной плоскости, чтобы позвоночник не скручивался.

Физическая культура и спорт после операции

Под физической культурой следует понимать всю двигательную активность в течение дня и даже ночи, то есть весь двигательный стереотип. Все существовавшие ранее виды физкультуры и спорта создавались до от­крытия механизма образования грыж дисков и не обе­спечивают безопасности вашего позвоночника. Ни сооб­ражения спортивного характера, ни советы тренеров не должны спровоцировать вас на вредные движения. Бы­тует иллюзия: в водной среде позвоночник разгружен и любые упражнения безопасны. Но и пловцы, использую­щие в воде сгибание, разгибание и скручивание спины, страдают от грыж межпозвонковых дисков, потому что силы мышц, которые обеспечивают эти движения, доста­точно, чтобы выдавить часть диска в позвоночный канал. Поэтому и техники плавания, и упражнения в воде долж­ны соответствовать принципам защитного двигательно­го стереотипа.

Если во время выполнения физических упражнений вы почувствовали боль в спине и ноге – не пытайтесь устранить ее усиленной мышечной нагрузкой, снять ее посещением сауны, не просите друзей и масса­жистов растереть больные места и размять ноющие мыш­цы. Обратитесь к врачу, если невозможно – добирайтесь до дома, где лягте на полужесткое ложе, на спину с согну­тыми ногами или на бок, в эмбриональной позе, и вызы­вайте врача. Возможно, все обойдется одними-двумя сут­ками боли и лечения, возможно, вопрос встанет острей.


СТОИМОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ

Операция при дискогенном радикулите
18 200 рублей
Операция при вертеброгенном радикулите
22 750 рублей
Реконструктивная операция
44 460 рублей
Вертебропластика
20 220 рублей
Чрескожная дискэктомия
20 220 рублей
Эндоскопическая операция на позвоночнике
54 600 рублей
Протезирование межпозвонкового диска
36 400 рублей
Лазерная вапоризация
18 200 рублей
Анестезиологическое пособие
14 580 рублей

Нейрохирургия, лечение и обследование позвоночника

Боль в спине