Отзыв

Операция на грыже позвоночника

Контакты:по рабочим дням с 10-00 до 15-00
+7 812 900-39-76
Второв Александр Владимирович
+7-911-134-25-68 Катышев Сергей Андреевич


СОДЕРЖАНИЕ

Межпозвоночные грыжи – это тяжелые патологии, которые достаточно сложны в терапии, требуют высокой квалификации врача, вдумчивого отношения и большого опыта при выборе методик лечения.

Грыжа позвоночника. От чего зависит выбор метода терапии?

Лечение подбирается в зависимости от вида грыжи, ее локализации, стадии болезни, лечения ее, индивидуальных особенностей больного. Вид терапии определяют так же возраст пациента и наличие либо отсутствие у него сопутствующих хронических патологий организма.

В некоторых случаях удается исправить ситуацию и помочь больному, применяя консервативные методы лечения. Однако бывает и так, что больной нуждается в операции на позвоночнике.

Почему в некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство?

Грыжа позвоночника – непростое заболевание, которое опасно своими осложнениями. Врачи считают, что формирование практически всех болезней внутренних органов и систем, а так же патологии нервной системы, связано с изменениями в той ил иной мере в позвоночном столбе. Грыжа межпозвоночного диска – частый виновник множества проблем в организме. Зачастую пациент не связывает свое плохое самочувствие с наличием грыж.

Хирургическое вмешательство – единственный выход в некоторых случаях

Перспектива оперативного лечения грыжи пугает многих больных. И это понятно – операция не может не пугать. Любая хирургическая операция – это определенный риск, потому при ее проведении следует обращаться только к специалистам с большим опытом работы и в солидное медицинское учреждение.

Операция, какие бы особенности она не имела, имеет свои минусы и плюсы. Но о минусах речи не идет, когда стоит задача – помочь пациенту обрести здоровье.

Несомненное достоинство оперативных методов терапии грыж позвоночника – это практически мгновенный положительный эффект после проведения хирургического вмешательства. Сразу после удаления грыжи исчезает вся мучающая больного симптоматика.

Из минусов оперативного лечения можно отметить вероятность рецидивирования болезни и возникновение грыжи на соседнем уровне, послеоперационный спаечный процесс. Однако, необходимо также отметить, что риск рецидивирования составляет по различным данным от 1,4 до 4 % случаев, то есть в 96- 98.6 % случаев рецидивирования не происходит. Но если же такое произошло, то повторное оперативное вмешательство устраняет данную проблему практически в ста процентах случаев. Что касательно возникновения грыжи на соседнем сегменте, то нужно отметить что дегенеративно- дистрофические заболевания позвоночника касаются всего позвоночного столба, а грыжа межпозвонкового диска это осложнение остеохондроза. И очевидным кажется тот факт, что если диск удален, то соответственно амортизирующую функцию он не выполняет и нагрузка ложится на соседние сегменты, однако, учитывая наличие огромного количества безоперационных методов лечения заболеваний позвоночника, удаление диска это крайняя мера, когда диск и так уже не выполняет амортизирующей функции, а причиняет пациенту нестерпимую боль, и/или неврологические осложнения, вследствие чего происходит напряжение паравертебральных мышц, искривление позвоночника с возрастающей нагрузкой на здоровые диски.

Что же касается спаечного процесса, то данная проблема решается за счет применения минимально- инвазивных методик (микродискэктомия, эндоскопическое удаление грыжи диска) а также применение противоспаечного геля.

Современная операция на грыже позвоночника

Хирургическое вмешательство на грыже позвоночника до недавнего времени представляло собой достаточно жесткие меры. В настоящее время применяются современные методики, которые отличает высокий эффект при минимуме осложнений.

Так, например, широко применялась и используется сейчас так называемая ламинэктомия. Метод отличает достаточно высокая травматичность, так как при проведении операции удаляется дужка позвонка. Необходимость ее удаления связанная с тем, что именно она надавливает на выпирающий диск позвоночного столба, доставляя больному страдания. Минус ламинэктомии заключается в достаточно серьезной травматичности в месте проведения операции. Кроме того и именно по этой причине в послеоперационном периоде восстановления больной и врачи сталкивались с множеством проблем – реабилитация занимала достаточно продолжительное время, большой период времени занимала регенерация поврежденных тканей, требовались специальные мероприятия, направленные на ускорение процессов регенерации. Больные отмечали у себя значительное ослабевание мышечных связок и корсета.

Ламинэктомия практически всегда связана с появлением рецидивов заболевания.

Современная микрохирургия – инновация в лечении грыж позвоночника

Микродискэктомия – самый прогрессивный метод на сегодняшний день (золотой стандарт).

Сейчас позвоночные грыжи удаляются с применением специального хирургического микроскопа. Оперативное вмешательство проводится по щадящей методике – через небольшой разрез, не более чем в два-три сантиметра. Величина разреза зависит от индивидуальных особенностей конституции больного.

Преимущества применения хирургического микроскопа

Благодаря современному прибору врач в состоянии визуализировать нервные ткани. Что это дает? Именно в этом, а еще в профессиональном мастерстве специалиста, заключается основное преимущество такого вида оперативного вмешательства – малотравматичность.

Когда хирург работает на определенной глубине, травма тканей неизбежна. Перед врачом стоит задача – минимализировать тканевые травмы во время операции.

При использовании хирургического микроскопа во время операции пациенту на период восстановления требуется гораздо меньше времени. Потому во многих случаях именно нейрохирургия, а именно нейрохиругическая микродискэктомия, рекомендуется как лучший и наиболее эффективный метод терапии межпозвоночных грыж.

Кроме хирургического микроскопа врач применяет специальные инструменты. С их помощью мышцы отводятся в сторону, без значительного повреждения. Хирург хорошо видит рабочее поле.

Чего можно достичь с помощью микродискэктомии?
Врач способен устранять патологии можпозвоночных дисков, независимо от их размера и локализации, что является большим преимуществом этого метода терапии.

Хирургический микроскоп дает значительное увеличение оперируемой зоны, потому точность воздействия увеличивается, а вероятность случайного повреждения нервных окончаний практически сводится на нет.

Основные типичные осложнения после оперативного вмешательства чаще всего связаны с величиной входного разреза. При этой методике разрез, который делает хирург, не превышает 4-5 см. При грамотных последующих реабилитационных мерах период восстановления короткий и позволяет сократить время пребывания пациента в стационаре до семи дней. Уже через четырнадцать дней пациент возвращается к нормальному образу жизни и даже выполнять не тяжелую физическую работу.

Метод эндоскопического хирургического удаления грыж

Эта методика – новое слово в современной нейрохирургии. Часто можно услышать некоторую критику от специалистов по отношению к нему, хотя и такие специалисты признают его явные положительные стороны.

По этому поводу можно сказать следующее:

На сегодняшний день не существует, да и никогда не будет разработано, совершенного со всех точек зрения метода лечения любого заболевания. О какой бы методике не шла речь, она имеет свои преимущества и свои недостатки.

Хирургическая операция с применением эндоскопа

Современный эндоскоп представляет собой специальное оптическое устройство, с помощью которого врач способен произвести визуальный осмотр внутренней полости и даже органов пациента.

У эндоскопа предусмотрен окуляр, соединенный с видеокамерой. Изображение, которое получено в результате, демонстрируется на дисплей монитора. Перед глазами хирурга все операционное поле.

Преимущества применения эндоскопа при проведении операции по удалению грыжи позвоночника

В первую очередь – это возможность произвести небольшой разрез – до 2 см. При этом существенно снижается операционный травматизм, а вероятность развития серьезных осложнений после операции сведена к минимуму.

Пациент не страдает от сильного болевого синдрома после хирургического вмешательства и, благодаря этому, исчезает необходимость в применении мощных болеутолящих средствах, имеющих большое количество побочных эффектов.

Незначительно и время послеоперационного восстановительного периода, и пациент способен самостоятельно вставать уже на следующий день после проведения операции. Через несколько дней больной покидает стационар.

Существуют разработанные рекомендации для таких пациентов, которые не сложны, но требуют обязательного выполнения. Так, необходимым и обязательным условием считается ношение специального корсета, который представляет собой пояс. Обычно такой поясной корсет носится около двух недель и до месяца в некоторых случаях.

Метод с применением эндоскопа принято считать более щадящим, чем миктодискэтомия. Однако он не такой универсальный, так как имеются некоторые ограничения, касающиеся локализации грыжи и ее размеров. Потому стоит повторить, то, что было сказано выше – выбор метода – это прерогатива специалиста с большим опытом работы и соответствующей квалификацией.

Лазерная вапоризация декомпрессия межпозвонковых дисков – операция без применения общего наркоза

Операция при помощи лазерного луча имеет преимущества в плане отсутствия необходимости проводить разрез. Не нужна общая анестезия, так как вмешательство осуществляется через крошечный прокол. Хирург проводит манипуляцию с применением рентгеновского аппарата, благодаря которому можно контролировать весь ход операции. Лазерный луч, вводимый в диск, «выпаривает» его.

При декомпрессии так же не нужна общая анестезия. Суть методики заключается в введении в позвоночный диск специального прибора. Операция проводится, как и лазерная вапоризация, с использованием рентгеновского аппарата, контролирующего од процедуры. Давление внутри диска уменьшается механическим методом.

Заключение. Лечение межпозвонковых грыж – выбор за врачом

Для того чтобы свести все возможные риски к минимуму, необходимо обращаться только к квалифицированному врачу. Потому что выбор метода лечения – это и опыт врача, и его собственные наработки, и интуиция, и талант. Кроме того, перед выбором метода обязательным условием является прохождение лабораторно-диагностических исследований, которые лучше всего делать в условиях современной медицинской клинике, где есть необходимая лабораторно-диагностическая база. Только собрав анамнеза, взвесив все «за» и «против», ознакомившись с результатами лабораторных анализов и диагностическими исследованиями, врач принимает решение о назначении определенной методики терапии. То, что для одного пациента является благом, не может быть назначено другому больному.


СТОИМОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ

Операция при дискогенном радикулите
18 200 рублей
Операция при вертеброгенном радикулите
22 750 рублей
Реконструктивная операция
44 460 рублей
Вертебропластика
20 220 рублей
Чрескожная дискэктомия
20 220 рублей
Эндоскопическая операция на позвоночнике
54 600 рублей
Протезирование межпозвонкового диска
36 400 рублей
Лазерная вапоризация
18 200 рублей
Анестезиологическое пособие
14 580 рублей

Нейрохирургия, лечение и обследование позвоночника

Боль в спине