Отзыв

Опухолевое поражение центральной нервной системы

Контакты:по рабочим дням с 10-00 до 15-00
+7 812 900-39-76



  • Опухоли головного мозга.

Отделение в силу своей специфичности занимается лечением опухолей головного мозга, сопровождающихся психопатологической симптоматикой (галлюцинации, бред, глубокие депрессивные состояния, тяжелые психические расстройства). Однако этот параметр является не обязательным.

  • Конвекситальные менингиомы.

Доброкачественные опухоли оболочек головного мозга, расположенные на конвекситальной поверхности головного мозга. Также их называют арахноидэндотелиомами, так как развиваются эти новообразования из клеток арахноидэндотелиальных отщеплений.

Встречаются данные новообразования по данным литературы довольно часто среди нейрохирургических больных (18-38 %) от всех интракраниальных образований. Говоря о причинах возникновения данных новообразований следует сказать что есть данные указывающие на влияние нескольких факторов на развитие опухоли (черепно-мозговая травма, ионизирующие излучения, стероидные гормоны, наследственный фактор).

Жалобы

Жалобы с которыми пациенты обращаются за медицинской помощью зависят от локализации менингиомы. Так как опухоли доброкачественные, то основной патофизиологический феномен который они вызывают- это компрессионное давление на ткань головного мозга, и в зависимости от области на которую давит опухоль жалобы могут быть на слабость в конечностях, нарушение чувствительности, онемение, парестезии (ощущение ползанья мурашек, покалывания в той или иной области), нарушения речи, нарушения зрения, снижение слуха, неразличимость запахов, изменения в поведении, апатия, безучастность к происходящему вокруг, эпилептические припадки. Кроме того есть симптомы неспецифичные, такие как головная боль, чувтво тяжести в голове, головокружение. Решение о проведении оперативного лечения принимается с учетом размеров опухоли, ее локализации, общего состояния пациента.

Проведение операции

Операция проводится под общим наркозом, в проекции опухоли выполняется трепанация черепа, после операции кость укладывается на место. Удаление опухоли проводится под микроскопом, что позволяет максимально сохранить здоровые ткани и предотвратить кровотечение из мелких сосудов, питающих опухоль. Матрикс опухоли (основание на котором растет опухоль либо иссекается, либо коагулируется (прижигается)). В послеоперационном периоде пациента может беспокоить головная боль, боли в области разреза, в течение первых 1-2 недель возможно нарастание невроологической симптоматики за счет отека в области операции, но эта симптоматика постепенно уменьшается. Полное восстановление после операции отмечается через 1-2 месяца.


Нейрохирургия, лечение и обследование позвоночника

Боль в спине