Отзыв

ИСТОРИЯ ОТДЕЛЕНИЯ

История отделения психофармакологии и фармакотерапии больных с резистентными состояниями началась с основания лаборатории психофармакологии в Институте им. Бехтерева в 1960 году. В течение долгих лет лаборатория оставалась единственной, уникальной в СССР. Более 30 лет (19631998 гг.) лабораторией руководил профессор Изяслав Петрович Лапин, один из основателей отечественной психофармакологии, основоположник серотониновой теории развития антидепрессивного эффекта, автор более 300 научных работ по экспериментальной и клинической психофармакологии. В становлении лаборатории принимали участие известные специалисты: Евгений Львович Щелкунов, Юрий Львович Нуллер, Ревекка Ароновна Хаунина, Ирина Вениаминовна Прахье, Майя Львовна Самсонова, Ирина Петровна Киселева, Григорий Файвович Оксенкруг. Среди этих ученых особо весомый вклад в теорию и практику психофармакологии внесли И.П. Лапин, Е.Л. Щелкунов, Ю.Л. Нуллер. Их работы, касающиеся доклинических и клинических исследований всех известных классов психотропных препаратов широко обсуждаются в мировой научной литературе. Научные статьи Е.Л. Щелкунова и И.П. Лапина публиковались в самых престижных научных журналах, таких, как «Nature» и «Lancet».

Профессор И.П. Лапин (19302012) по праву считается одним из основателей отечественной психофармакологии, а также психофармакологом, заслуженно получившим мировое признание. Его имя навсегда связано с серотониновой гипотезой депрессии, которая была опубликована в 1969 г. в журнале «Lancet» (в соавторстве с Г.Ф. Оксенкругом). Результатом развития этой гипотезы стало появление новой группы антидепрессантов – селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, которые являются в настоящее время самым назначаемым классом антидепрессивных средств. Кроме этого, И.П. Лапин стал пионером в исследовании нейроактивности кинуренинов, их роли при стрессе и в формировании ряда патологических состояний (тревоги, депрессии, алкоголизма, эпилепсии и др.). Это направление стало быстро развиваться, а количество ссылок на работы Лапина (общее число его научных публикаций около 400) было таким, что Международный институт научной информации признал его «классиком цитирования».

Еще один аспект научной деятельности И.П. Лапина, принесший ему широкую известность, — это изучение плацебо-эффектов и плацебо-реактивности. Начав одним из первых в СССР совместно с Ю.Л. Нуллером изучать роль плацебо, Изяслав Петрович на протяжении многих лет продолжал уделять внимание этому вопросу. Результатом обобщения обширных данных литературы и накопленных собственных наблюдений, полученных в эксперименте и в клинике, стали несколько монографий, посвященных данной теме: «Плацебо и терапия», «Личность и лекарство», «Психологические помехи фармакотерапии».

Основным достижением научной деятельности в это время стало экспериментальное обоснование разграничения антидепрессивной и антипсихотической активности на основе исследования роли различных медиаторных процессов. Практической реализацией этих работ стало внедрение во врачебную практику популярного транквилизатора и ноотропа «Фенибута». В стенах лаборатории фенибут получил «путевку в жизнь» после тщательного изучения его оригинальных психотропых свойств, выполненного старшим научным сотрудником лаборатории Ревеккой Ароновной Хауниной. Оригинальность и новизна фармакологических свойств препарата, сочетающего в себе ноотропную и анксиолитическую активность, послужили причиной включения фенибута в аптечку космонавтов, участвовавших в полёте «Союз» — «Аполлон» в 1975 году.

В лаборатории было формулировано положение о том, что результаты дексаметазонового теста у больных с аффективными расстройствами могут рассматриваться не только в качестве диагностического критерия, но и предиктора терапевтической эффективности. Для проведения дифференциальной диагностики аффективных нарушений был предложен "диазепамовый тест", получивший широкое признание в клинической практике. Было обосновано использование блокаторов кальциевых каналов в терапии больных с психическими нарушениями и метоклопрамида при лечении детей с синдромом Туретта. Кроме того, значительный удельный вес исследований экспериментальной группы был связан с изучением роли нейрокинуренинов в патогенезе психических расстройств.

В результате объединения в 1992 году клинической исследовательской группы по изучению новых психотропных препаратов (рук.Ю.Л.Нуллер) и лаборатории психофармакологии (рук. И.П. Лапин) было организовано отделение клинических и экспериментальных исследований новых психотропных средств. Более 10 лет отделение возглавлял профессор Ю.Л. Нуллер, известный клиницист, занимающийся аффективными нарушениями и деперсонализационным расстройством. Его перу принадлежат классические монографии, посвященные этой патологии: «Депрессия и деперсонализация» (1982), «Аффективные психозы» (1988). Исследования Ю.Л.Нуллера позволили сформулировать положение о том, что результаты дексаметазонового теста у больных с аффективными расстройствами могут рассматриваться не только в качестве диагностического критерия, но и предиктора терапевтической эффективности. Для проведения дифференциальной диагностики аффективных нарушений Ю.Л.Нуллером был предложен "диазепамовый тест", получивший широкое признание в клинической практике. В этот период в отделении реализовывался принцип преемственности научных разработок: от экспериментальных исследований на животных до их внедрения в клинику. В проведении этих работ участвовали сотрудники В.Л. Козловский (руководитель отделения с 2003г.), И.В. Прахье, О.Г. Кенунен, М.Ю. Попов, Н.П. Джуга, С.Ю. Масловский.

С 2003 года и по настоящее время под руководством доктора медицинских наук Владимира Леонидовича Козловского актуальные исследования ведутся в рамках научной темы оптимизации лечения больных с психическими нарушениями. Выдвинуто положение о том, что перспективы лекарственной терапии могут быть достигнуты в результате разграничения патогенетических механизмов и выделения базовых стратегий при адъювантном применении других препаратов. В настоящее время работы отделения касаются аспектов формирования лекарственной резистентности и способов ее преодоления, базирующихся на основе вероятных нейрохимических нарушений деятельности ЦНС.

Продолжаются экспериментальные исследования механизмов патогенеза психических расстройств при тревоге, депрессии, психотических нарушениях, деперсонализации, что привело к разработке соответствующих экспериментальных моделей (получено 4 патента РФ) и выделению путей патогенетически обоснованной фармакологической коррекции.



Терапия и беременность
Терапия и лишний вес




Новости института