Отзыв

Мания преследования у пожилых людей

Контакты:по рабочим дням с 10-00 до 16-00
Телефон:(812) 670-02-33


Манию преследования в старческом возрасте называют также бредом преследования. Такое психическое отклонение является основным признаком психического помешательства.

Бред характеризуется серьезным нарушением мыслительного процесса, при котором у человека появляются нерациональные суждения и идеи. Нереальные представления полностью захватывают сознание больного, на которое повлиять извне невозможно. При этом они не соответствуют в той или иной степени реальности.

Основой идей мании преследовании у людей пожилого возраста являются ложные посылки. Бред чаще всего – не самостоятельное заболевание, а признак другой патологии психического характера, например, шизофрении.

Тем не мене для правильной диагностики этого заболевания необходимо серьезное обследование специалистами. Иногда бредовые высказывания и умозаключения нам таковыми кажутся только из-за несоответствия их нашим мысленным установкам, к которым мы привыкли. Для того, чтобы не путать такие высказывания с манией, необходимо учитывать следующие факторы:

  • видимое проявление патологии;
  • придумывание своей фантастической реальности;
  • невозможность коррекции ложных мыслеформ убеждениями людей со стороны;
  • нарушенная пространственная адаптация;
  • значительные трудности проявления жизнедеятельности в социуме.

Причины возникновения патологии у пожилых людей

Причины возникновения мании преследования до сих пор изучаются учеными и медиками, но с уверенностью можно констатировать важным такой фактор, как общее старение организма и нарушения психики, связанные с возрастными изменениями. Существует определенный перечень внутренних и внешних причин для возникновения мании преследования. Мы может также отметить наличие особого построения нервной деятельности у пациентов с этой патологией, что способствует развитию психических расстройств.

Одним из немаловажных причин возникновения проблем психологического характера можно назвать и травмирующие психику события, которых у человека в возрасте накапливается. Это смерть или болезни близких людей, проблемы коммуникационного характера в семье, одинокий образ жизни и развитие болезней, которые обычно сопутствуют старости.

Такая питательная среда для возникновения психических нарушений однажды дает очередному серьезному стрессу или конфликту проявиться в череде усугубляющихся психических проблем, приводящих иногда к необратимым процессам.

Однако, все подходящие для определения теории на данный момент времени окончательно не подтверждены наукой и являются только базой для различных спекуляций.

Симптоматика психического расстройства

Главные признаки бреда преследования – это навязчивые идеи о том, что больного хотят некие злоумышленники:

  • поймать;
  • наказать за что-то;
  • нанести ему и его имуществу значительный вред;
  • ограбить;
  • уничтожить или покалечить, кастрировать и т д.

Если больной может подробно, с яркой детализацией рассказать о причинах фантастического преследования, описать первый эпизод нападения на него, перечислить набор средств нападения, то мы имеем дело с высоким уровнем систематизации. Этот факт указывает на длительность таких психических переживаний и стойкий сформировавшийся уровень патологии.

Примечание. Родственникам пожилых людей необходимо обращать на их жалобы нерационального характера и вовремя обращаться к специалистам за помощью. Это поможет быстрее начать лечебный процесс и избежать многих негативных последствий.

Очень важным представляется для успешной помощи пациентам с манией преследования обнаружение и фиксация так называемого периода бредового настроения, потому что систематизация идеи – это длительный мыслительный процесс. Бред не может приобрести законченную форму за короткое время.

Такой период характеризуется нахождением и определением некого смысла идеи, во время которого больной начинает ощущать:

  • тревожное состояние;
  • искать источник угрозы;
  • ждать неминуемой беды.

Неясное и нестабильное ощущение тревоги становится со временем стабильным чувством опасности, от которой больной пытается уберечься. Начинается хроническая фаза мании преследования.

Развитие мании преследования в пожилом возрасте

Необходимо понимать, что любое заболевание в солидном возрасте имеет гораздо больше предпосылок для развития ввиду общего ослабления иммунитета и потери запаса прочности организма и психики. Поэтому для таких пациентов играет большую роль ранняя диагностика патологии и комплексный подход в лечении.

Поведение больного со временем становится все более неадекватным и приносит близким людям много неудобств. Например, пожилой человек начинает с простой идеи, что его хотят отравить дети, чтобы быстрее завладеть его жилплощадью, а заканчивает целой историей, в которой замешаны уже и другие родственники, соседи и социальные службы. Он уверен в том, что они являются агентами неприятельской разведки или даже с другой планеты.

У больного все более заметно изменение мышления и характера поведения в социуме. Стоит обратить внимание на существенную деталь при мании преследования – пациент при самой подробной систематизации идеи не умеет выделить иерархию ценностей, ее составляющие. То есть для него все события и явления имеют одинаковый существенный смысл. Он не может отделить важные детали от второстепенных. Например, описание погони за больным и описание головных уборов на преследователях в длительности и детализации не будут отличаться по степени важности.

К нарушениям в мышлении следует также добавить личностные и возрастные изменения. Это, прежде всего:

  • агрессивность;
  • патологическая подозрительность;
  • некоммуникабельность;
  • отказ отвечать на вопросы;
  • странное во всех смыслах поведение.

Обращаем внимание еще и на так называемые сверхценные идеи, которые могут сопровождать манию преследования, но сами по себе не являются патологическими, так как базируются на реальных фактах. Например, больной действительно видит за собой реальную группу людей, идущую по улице, но ему кажется, что это его преследователи.

Комплексный подход в лечении мании преследования

Бредовые состояния в современной медицине считаются опасными и тяжело поддающимися лечению заболеваниями. Исследования и поиск адекватного решения проблемы мании преследования продолжается до сих пор.

Существует мнение, что бредовые идеи развиваются ввиду определенных нарушений в работе головного мозга, что приводит к появлению негативных мыслеформ, захватывающих внимание человека, особенно в старческом возрасте.

Современная медицина, психиатрия и психология использует для борьбы с манией преследования профилактику, социальный фактор и медицинские препараты. Лекарственная терапия направлена в основном на торможение негативного процесса и снятие острой симптоматики.

Экспериментальным путем было доказано, что применение электрошоковой и инсулиновой терапии нецелесообразно ввиду слабой эффективности.

Недостаточную эффективность показали и психотерапевтические методики без синергии с другими способами лечения. Современная медицина считает наиболее приемлемым широкоформатное комплексное лечение при создании для пациента максимально комфортных условий жизнедеятельности.







Новости института
04.10.2017
Учебный центр НИПНИ им. В.М. Бехтерева аннонсирует новые курсы:
  • 7 октября. Цикл ТУ. "Как правильно общаться с пациентом"
  • 9 октября. Цикл ТУ. "Профессиональная азбука консультантов"
  • 16 октября. Цикл ТУ. "Подходы и методы преодоления терапевтической резистентности у больных с психическими расстройствами"
  • 18 октября. Цикл ТУ. "Электросудорожная терапия в современной психиатрии"
  • 23 октября. Цикл ТУ. "Клиника и современные модели комплексного лечения психических расстройств позднего возраста"

Далее

25.08.2017

Глубокоуважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в работе III Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы профилактики, ранней диагностики и лечения психосоматических расстройств у работников промышленных предприятий и населения», которая состоится 5-6 октября 2017 года.

Обращаем Ваше внимание, что прием заявок на участие с докладом и тезисов продлен до 15 сентября 2017 г.

Далее

22.05.2017
Уважаемые Коллеги! Приглашаем Вас принять участие в Научно-практической конференции с международным участием «Школа В.М. Бехтерева: от истоков до современности», посвященной 160-летию со дня рождения Владимира Михайловича Бехтерева и 110-летию Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева

Далее