Отзыв

Мания воздействия у пожилых людей

Контакты:по рабочим дням с 10-00 до 16-00
Телефон:(812) 670-02-33


Старение – это не только накопленный опыт в жизни, но и неизбежный процесс множественных негативных изменений в организме и психике человека. Такая трансформация становится заметной обычно после шестидесяти лет. Психические изменения при этом иногда могут принимать опасные формы. У пожилых людей возникают галлюцинации, бредовые идеи, различные мании.

Характерные изменения поведения в старческом возрасте:

  • подавленное настроение;
  • пессимизм в суждениях;
  • негативное отношение к будущему;
  • состояние тревоги и страха;
  • ожидание смерти;
  • заметное снижение активности;
  • утрата интереса к прежним устремлениям.
  • жалобы на бессилие, боли и снижение аппетита, на плохой сон и т. д.

Необходимо отметить, что вышеперечисленные симптомы старости сами по себе не являются патологией и только в случае усиления динамики таких показателей, при отсутствии логического обоснования, могут стать причиной обращения к специалистам. Дело в том, что изменения в психике и организме человека являются еще и основой для возникновения психических заболеваний, характерных для стариков.

Причиной тому, кроме возрастных изменений – пережитые страдания, особенно потеря близких людей, одинокий образ жизни, возникшие неприятные заболевания. Если сюда добавить наследственный фактор, проблемы в эндокринной системе или заболевания мозга, то риск возникновения различных форм мании серьезно увеличивается. Часто люди пожилого возраста провоцируют подобные психические отклонения неконтролируемым применением лекарственных средств. Возникает опасность проявления паранойи в хронической форме.

Бредовое состояние в пожилом возрасте

Бред является видимым проявлением паранойи. Больной рассказывает всем о том, что он якобы видит и слышит то, чего на самом деле нет. Такое состояние имеет медленную динамику развития, для которой характерно усиление проявления крайней подозрительности к людям, событиям и явлениям. Болезнь прогрессирует, от больного все чаще можно услышать жалобы о том, что его хотят убить, обокрасть, уничтожить, нанести ему и его дому вред.

Замечена определенная привязка бредового состояния к месту проживания человека с такими симптомами. Если он выходит за пределы своего жилища, то симптоматика значительно снижается и у больного появляется разумность суждений, но на краткое время. После успокоения наступает еще более острая фаза проявления бреда.

Галлюцинации

При старческой паранойе галлюцинации – неизменный элемент проявления симптоматики. К ним относят:

  • зрительные;
  • слуховые;
  • вкусовые;
  • телесные и обонятельные ощущения.

Старые люди жалуются на странные запахи в квартире, на необычные вкусовые ощущения, на пугающие звуки и таинственные образы, которые они видят. Свои болевые ощущения и общую слабость они неизменно связывают со злыми намерениями тайных сил, которые их хотят уничтожить.

Неизменные атрибуты паранойи:

  • различные виды страха;
  • состояние тревоги;
  • депрессия.

Очень часто родственники больного не могут определить начало заболевания и упускают благоприятный момент для лечения. Тем не менее, с манией необходимо комплексно бороться и в самых запущенных случаях. Даже обычный курс терапии поможет избавиться пациенту от самых надоедливых навязчивых страхов и тревоги. Больной станет гораздо спокойнее, у него улучшится аппетит и сон, а боли утихнут. Важно не оставлять процесс развития болезни на самотек и в любом случае обратиться к специалистам.

Фантастический мир мании воздействия

В старческом возрасте при наличии серьезных психических нарушениях у человека могут возникать непредсказуемые и бредовые идеи. Например, идеи величия, которые самым замысловатым образом переплетаются с идеями негативного характера, среди которых выделим так называемую идею воздействия.

Больной в таком состоянии утверждает, что он имеет способность влиять на других людей, гипнотизировать их, передавать им мысленные приказы и образы, читать чужие мысли. По его утверждению, окружающие люди вынуждены подчиняться воле больного. Они говорят и действуют под таким контролем и выполняют все приказы, а сам он управляет временем, погодой, тучами, деревьями, животными.

Есть и обратная сторона проявления мании воздействия – когда больной заявляет, что это его самого гипнотизируют и пытаются им управлять неизвестные силы. Он считает себя неким приемником мыслей со стороны, а генератор идей посылает ему команды для выполнения. Больной в состоянии такого воздействия склонен все события и явления толковать в определенном смысле символики. Любое действие имеет некий сакральный характер, где даже интонация, ритмика и форма подачи важны и должны расшифровываться с точки зрения определенного отношения к людям.

Идеи воздействия в таком случае сочетаются с идеями отношения:

  • мной все любуются;
  • меня все ненавидят;
  • мне завидуют;
  • мне подражают.

Мания преследования как форма мании воздействия встречается у стариков гораздо реже. Как правило, это попытки избежать опасности со стороны мафиозной банды, органов правопорядка, иностранной разведки, инопланетян. Больной боится, что его уничтожат, отрежут части тела, кастрируют, обольют кипятком и т д.

Бред преследования проявляется в том, что по утверждению пациента, за ним:

  • всюду ходят преследователи;
  • наблюдают его действия через окна, бинокль, другие приборы слежения;
  • крадут его имущество, проверяют письма, документы и переписку, проникая тайно в дом.

Специфика мании воздействия

Маниакальные идеи воздействия характерны сложностью осуществления преследования, ввиду чего вредителям необходим целый перечень технических средств, среди которых:

  • космические лучи;
  • различная сложная аппаратура;
  • магнитофоны и другие записывающие устройства;
  • микропроцессоры;
  • негативно воздействующие поля;
  • психологическое воздействие путем гипноза, телепатической передачи мысли, колдовских манипуляций, экстрасенсорного влияния

Бред воздействия входит, как основная часть, в так называемый синдром психического автоматизма, поэтому его классификация является особо значимой для диагностирования шизофренических состояний. При этом, очень характерным можно назвать и бред отравления, когда больной панически боится яда или ядовитых газов, ощущая вкусовые и обонятельные галлюцинации. Но необходимо иметь в виду, что такая симптоматика встречается и при инволюционных психозах.

У пожилых людей с возрастом иногда проявляется мания материального ущерба, при которой они уверены, что у них недоброжелатели крадут вещи, продукты питания, режут ножами одежду, бьют тарелки и кружки, пилят мебель.

аких больных можно увидеть не только в приемной врача, но и в самых разных кабинетах социальных и правоохранительных служб, куда они приходят со своими бредовыми жалобами. Это так называемый сутяжный бред.

Больные с различным бредом доводят себя до острого психоза непрерывными жалобами на бесконечный обман, который они встречают со стороны окружающих людей, которые якобы представляются работниками служб, а на самом деле являются тайными злоумышленниками, хотящими навредить им.

Примечание. При возникновении подобной симптоматики у ваших родных и близких, обязательно обратитесь за специализированной помощью. Это убережет вас от будущих, более острых, проблем.








Новости института
03.11.2017

Приглашаем вас принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Клиническая психиатрия 21 века: интеграция инноваций и традиций для диагностики и оптимизации терапии психических расстройств», посвященной 90-летию профессора Руслана Яковлевича Вовина, которая состоится 17-18 мая 2018 года в ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева» Минздрава России

Далее

20.10.2017
Приказ №329 от 17.10.2017 г. "о проведении конкурса"
19.10.2017

Глубокоуважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в работе III Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы профилактики, ранней диагностики и лечения психосоматических расстройств у работников промышленных предприятий и населения», которая состоится 5-6 октября 2017 года.

Обращаем Ваше внимание, что прием заявок на участие с докладом и тезисов продлен до 15 сентября 2017 г.

Далее