Отзыв

Бредовые расстройства

Главной отличительной особенностью бредовых расстройств является патологическое психическое состояние, при котором больной не делает различие между окружающей действительностью и своим выдуманным миром. Психиатрия такое заболевание определяет, как параноидальное расстройство личности.

В основе патологии – наличие у больного одной или нескольких иррациональных идей, в которые он безоговорочно верит. В перечень таких идей входят:

  • различные формы преследования;
  • дезинформирование;
  • страх отравления;
  • попытки защиты от похищения;
  • противостояние заговору;
  • бред ревности и измены и т.п.

Всякий конкретный бред зиждется на пережитом опыте и повседневном восприятии, которое ложно трансформируется в неадекватное истолкование. Информация из внешнего мира больным преувеличивается или переделывается до неузнаваемости.

Характерной особенностью заболевания является адекватное реагирование больными на внешний мир за пределами своей бредовой идеи, что дает возможность отличать их от шизофреников с постоянной странностью поведения и эксцентрики. Этот факт не уменьшает опасности бредовых идей, увлечение которыми может полностью разрушить жизнь

Необходимо отметить, что бред, как отдельное заболевание, а не проявление другой психической патологии, встречается очень редко. Заболевают в основном мужчины зрелого и старческого возраста.

Типовая характеристика заболевания

Психические расстройства разделяют на несколько типов, исходя из такой тематики представлений:

  • Преувеличенная значимость – больной ощущает себя носителем ценной идеи, тайного знания, недоступного другим людям, уникальной власти, верит в то, что у него огромный талант ученого, открывшего нечто важное и великое.
  • Убеждения, основанные на ложном представлении о ревности – пациент изводит себя вымышленными подозрениями, касающимися ложных измен его партнера.
  • Идея преследования – нерациональная убежденность в слежке за собой и желании врагов причинить ему вред.
  • Убеждение в сфере эротических представлений – больной верит, что влюблен в известную особу, что эта особа отвечает ему взаимностью, поэтому он пытается установить с ней связь.
  • Ложное представление о своих болезнях – убеждение в наличии какой-то экзотической патологии или физического дефекта.
  • Смешанный тип расстройств – при наличии нескольких характерных типов заболевания.

Основным отличием бредовых состояний от других, подобных расстройств, врачи считают отсутствие у больных эксцентричных бредовых идей при проявлении галлюцинации, гнева и раздражения. Этиология заболевания до конца не изучена и не дает возможности выделения одного конкретного фактора.

К возможным условиям возникновения бредовых расстройств относят ряд причин:

  • генетического;
  • биологического;
  • экологического;
  • психологического характера.

Генетическим фактором является предрасположенность к определенному психическому заболеванию, переданному от родителей при рождении.

На биологическую причину возникновения расстройств указывает дисбаланс в головном мозге нейромедиаторов.

К факторам психологии и влияния окружающей среды на человека относят стрессовые состояния, проблему одиночества и злоупотребление психотропными веществами.

Особенности диагностики

Психиатр должен уметь дифференцировать болезнь от других психических отклонений на основании таких признаков:

  • несистематичность, непостоянство галлюциногенных проявлений;
  • отсутствие фактов увлечения психотропными средствами;
  • наличие идей, отличных от эксцентричных представлений, которые типичны только для шизофрении;
  • многочисленные факты проявленной бредовой симптоматики на протяжении не менее четырех месяцев.

Примечание. Основным признаком заболевания считается ярко выраженная бредовая идея, но также проявляются и некоторые симптомы депрессии.

Симптоматика органического бредового расстройства

Органического бредовое расстройство в человеке вызывают генетический фактор, а также поражение некоторых участков мозга. Заболевание имеет характерные особенности – в протекании патологии доминирует ложная убежденность, а клиническими симптомами являются вычурный бред, нарушения мыслительного процесса расстройств и периодические галлюцинации.

Этот тип расстройства имеет две формы – острую и хроническую.

Для острых форм расстройства характерны внезапность патологической симптоматик и резкие нарушения работы головного мозга после перенесенной инфекции или черепно-мозговой травмы.

Хронические формы расстройства имеют характер замедленного, но необратимого течения.

Симптоматика хронического бредового состояния

Клинический симптом хронического расстройства – бред устойчивого характера, длящийся от четырех месяцев и более. Психолог должен уметь различать такие отдельные синдромы, как паранойяльный, параноидный и парафренный.

Для паранойи характерна прочная иррациональная бредовая система, но без галлюцинаторных проявлений. Вся ложная конструкция у больных этим расстройством отличается прочной системностью, слаженностью деталей и отсутствием внутренних противоречий. При развитии паранойи не отмечается значительных изменений личности и явных признаков слабоумия. Больные помимо конкретной области проявления ими патологии, воспринимаются, как вполне здоровые, несмотря на то, что их бредовые убеждения нелогичны и крайне противоречивы. Иногда они внутри себя слышат некие «голоса», комментарии, касающиеся их деятельности.

Примечание. Развитие заболевание опасно расширением симптоматики и проникновением измененного восприятия действительности во все сферы жизнедеятельности.

Парафрения – наличие у больного абсолютно фантастического, не обоснованного ничем бреда. Течение заболевания усугубляется галлюцинациями и выдуманными воспоминаниями.

Лечение патологии

В лечении бредовых расстройств различных форм применяют как медикаментозные средства, так и психотерапию.

Задача психиатров состоит в том, чтобы переключить (сублимация) основное внимание пациента с конкретной бредовой идеи на реальные проблемы, явления и вещи.

Психотерапевтическое лечение разделяют на три основных направления:

  • индивидуальный подход;
  • активное привлечение к решению проблемы семьи;
  • когнитивно-поведенческая терапия.

Сегодня наиболее успешным направлением считается третье. Поведенческая терапия дает возможность больному нарушить ложную логичность его бредовых умозаключений, переключить внимание на решение проблем рациональным путем.

Для медикаментозного лечения расстройств существует набор уже опробованных, специальных нейролептиков, которые блокируют в мозге рецепторы дофамина. С недавнего времени врачи стали применять и так называемые атипичные нейролептики, задача которых заключается в воздействии на рецепторы не только дофамина, но и серотонина.

При проявлении депрессии и значительной тревоги пациентам назначают ряд транквилизаторов и антидепрессантов.

Важно. Наличие тяжелых форм бредовых расстройств являются основанием для обязательного помещения в стационар.







Отделения:



Новости института