Отзыв

Обсессивно-компульсивные расстройства

Расстройствами с обессивно-компульсивными характеристиками в психиатрии принято называть мысли и действия навязчивого характера.

Мыслями обсессивного характера являются только те мысленные конструкции, в которых стереотипные идеи и образы навязчиво повторяются в виде обрядового действия, являясь по сути своей агрессивными в силу того, что непристойны, по сути, и не имеют рационального объяснения. Навязчивые мысли воспринимаются больным, как свои собственные, хотя он им и пытается сопротивляться.

Действия компульсивного характера представляют собой некие стереотипные ритуалы, которые тяготят больного и не рассматриваются им, как удовольствие, или полезный труд но, тем не менее, выполняются с точностью механизма. В такие действия закладывается иррациональный смысл – предотвращение вымышленных негативных событий, или последствий, в будущем.

Больной чаще всего понимает нелогичность своего поведения и периодически пробует осмыслить происходящее для того, чтобы отказаться от навязчивых обрядов. Это сопротивление имеет недостаточный характер, оно минимально и находится в мысленной сфере, поэтому являются причиной тревожных ощущений и психического напряжения, не сопровождающегося возбуждением вегетатики.

Симптомы расстройства напрямую связаны с обсессивными мыслями и некоторыми формами депрессии, признаки которой обычно являются видимым проявлением обсессивно-компульсивных состояний.

Психические расстройства сопровождаются обсессивными мыслями во время протекания депрессивных состояний. Тяжесть обсессивных симптомов зависит от степени проявления депрессивных симптомов и наоборот.

Виды обсессивно-компульсивных расстройств:

  • Мысли и размышления навязчивого характера в форме нерациональных идей, образов и побуждений к действию, разной содержательности, негативных и бесполезных с точки зрения больного. Эти рассуждения философского альтернативного направления, не приводящие к решению вопроса – главная часть обсессивных размышлений, вытекающих из этой причины, которые не позволяют больному принимать естественные в повседневной жизни решения и действия. Наблюдается особо тесная связь между размышлениями навязчивого характера и депрессивным состоянием.
  • Ритуальные действия (компульсивные) навязчивого характера, направленные на непрерывный контроль и предотвращение потенциальных опасностей, иррациональное слежение за порядком, поддержание аккуратности, как нелогичной формы избегания проблем. Внешнее поведение зависит от страха и побега от опасности, вызываемого самим больным, при этом обрядовое действие – ложное символическое предотвращение будущих проблем. Медленное ритуальное предотвращение опасности обычно занимает много времени и сопровождается нерешительностью. Заболевание характерно для мужчин и женщин, но обряд омовения встречается в большей степени у женщин. Мужчины склонны к медлительным ритуалам без повторности. Компульсивные действия легче поддаются лечению, так как менее связаны с депрессивным состоянием.
  • Смешанный характер заболевания, при котором наблюдается совмещение навязчивых мыслей и действий, но обязательно в равной степени. При доминировании одного из расстройств, психиатр назначает лечение, направленное на доминирующую патологию.

Причины, вызывающие расстройства навязчивого характера

Существует ряд основных причин, являющихся началом расстройств подобного рода:

  • родовые травмы;
  • изменения ЭЭГ;
  • психогенный фактор;
  • проблемы роста;
  • нарушенное развитие в подростковом возрасте.

В психиатрии такие ритуальные действия принято считать формой сокрытия агрессии на высоком уровне тревожных состояний, направленной на ближайшее окружение больного.

Характер протекания заболевания

Патология чаще всего начинается в подростковом и юношеском возрасте, а иногда и ранее. Отмечается вариабельный характер протекания заболевания и переход в хроническую форму в случае отсутствия симптомов депрессии.

Симптоматика заболевания

Больной обычно жалуется на повторяющиеся тягостные, образного характера, мысли и влечения, вызывающие в нем безуспешный внутренний протест.

Ритуальные поступки являют собой повторяющиеся действия, направленные на избегание вымышленных неприятных событий.

И обсессии, и компульсии воспринимаются больным, как не имеющие логики и обоснования, их нерациональность вызывает внутреннее страдание и сопротивление. Наиболее распространенные расстройства – желание избавиться от грязи, длительное омовение, проверка бдительности (дверь, газ, электричество), медлительность ритуального свойства.

Диагностика расстройства

Диагностирование расстройства не представляет большого труда. Для этого психолог должен установить длительность и частоту повторяемости ритуальных действий и распознать нарушение активности.

Характерные особенности заболевания

  • симптомы рассматриваются больным в качестве следствия мыслей в своей голове и побуждения к действию;
  • больной оказывает сопротивление мыслям и действиям навязчивого характера;
  • следование ритуальным действиям не вызывают в больном позитивных ощущений, а временное снятие обрядовым актом тревожного напряжения не рассматриваются, как приятное и правильное условие избавления от проблемы;
  • мысленные образы, импульсивные и повторяющиеся действия ритуального характера имеют стабильную негативную частотность.

Для успешного лечения расстройства необходимым условием является определение доминантного типа симптоматики, так как оба направления имеют свои характерные особенности проявления и разные виды терапевтического воздействия.

Примечание. Компульсивные действия не всегда являются результатом преобладания конкретных опасений навязчивого характера. Они могут быть проявлены также в попытках ликвидации стабильной внутренней тревоги и разной степени дискомфорта.

Дифференциальный диагноз

Трудность правильного дифференциального диагноза заключается в том, что они часто, переплетаясь, сопровождают друг друга. В медицинской практике принято отдавать предпочтение для лечения той патологии, которая возникла первой. В случае отсутствия доминирования одной определенной симптоматики, обращают внимание, прежде всего, на депрессию.

Хронические формы болезни лечат после определения основных признаков, при отсутствии симптоматики другого вида психической патологии.

Алгоритм лечения расстройства

Для лечения психического расстройства применяют:

  • широкий спектр антидепрессантов;
  • антиконвульсанты;
  • применение парадоксальной интенции, как фактора терапии, направленной на поведение;
  • методы психоаналитики;
  • электросудорожная терапия – в отдельных специфических случаях тяжелой навязчивости.
Важно. Как всякое психическое расстройство, мысли и действия навязчивого характера требуют грамотного диагностирования и лечения. Самолечение категорически недопустимо по причине риска нанесения дополнительного вреда здоровью.






Отделения:



Новости института