Отзыв

Расстройства личности

О расстройствах личности речь идет в том случае, если у больного заметны мыслительные нарушения, странности в проявлении чувств и действий. Диагностирование заболевания связано с определенными трудностями, так как все люди обладают теми, или иными, особенностями, иногда граничащими с психическими отклонениями.

Говорить о конкретном расстройстве личности имеет смысл только в тех случаях, когда личностная характеристика сильно отличается от общепринятых норм, а семья страдает от проблем, которые пациент ей регулярно доставляет. Если расстройство значительно сказывается на всех сторонах повседневной жизни больного и его окружении, уже стоит вопрос обязательности посещения врача. Опытный психиатр может вовремя оказать необходимую квалифицированную помощь, распознать назревающие психические расстройства, уберечь от множества проблем.

При многообразных расстройствах личности человек демонстрирует жесткую несгибаемую модель восприятия действительности и такую же модель поведения, а также нерациональную реактивность на события в социуме. Речь идет о нарастающей неспособности к адаптации. Лечение таких расстройств опирается в большей степени на психотерапию, а не на лекарства, которые влияют на функциональные особенности организма, но не могут изменить личностные характеристики человека.

Для каждого индивидуума есть своя особенная модель восприятия мира и способы коммуникации с другими людьми. Каждый человек по-разному смотрит на одно и то же событие или явление. Одному в стрессовой ситуации обязательно понадобится помощь со стороны, а другой предпочитает все свои проблемы решать сам. Некоторые люди придают внешним факторам дополнительную значимость, а другие, наоборот, склонны не обращать внимания даже на серьезную опасность.

Тем не менее, для всех, психически нормальных людей, является характерной особенностью – при неудачных стереотипных попытках решения проблем находить новые альтернативные подходы.

Совсем другую реактивную картину мы наблюдаем у людей с расстройством личности. Они неадекватно откликаются на новые вызовы, не умеют правильно сориентироваться в отношениях с близкими и коллегами по работе. Они постоянно наступают на одни и те же грабли, а симптоматика заболевания тем временем приобретает все более тяжелые и заметные формы.

Симптоматика

Расстройство обычно проявляет первые симптомы еще в детстве, или в подростковом возрасте, носит затяжной характер и не проходит само собой. По степени тяжести патологию разделяют на легкую и тяжелую форму. Больные чаще всего жалуются на такие проблемы:

  • неустроенность в жизни;
  • коммуникативные неувязки с коллегами и родичами;
  • неумение справляться с постоянно возникающими жизненными задачами, требующими умения разбираться в ситуативных эпизодах и социальных институтах;
  • расстройство психики и настроения;
  • беспокойство и страх;
  • неконтролируемое увлечение психотропными веществами;
  • пищевые расстройства.

Проблемой для устранения негативной симптоматики является неумение самого пациента распознавать признаки заболевания, увидеть в них опасность для себя лично и для других людей. Больной, если и обращается за помощью к врачу, то только по поводу лечения нервной системы, для устранения напряженности и тревожных ощущений, в которых виноваты, как ему кажется, другие люди.

Еще совсем недавно расстройство личности считалось заболеванием безнадежным в смысле позитивного исхода лечения. Тем не менее, в настоящее время передовые методики психоанализа и психотерапии доказали свою эффективность и перспективность благодаря комплексному подходу и успешному использованию техники сублимации.

Психиатрия различает десять типов расстройств личности, сгруппированные в три группы – А, В и С.

Психолог определяет причину и методику лечения по одному из типов патологии.

Развитие патологии

Для людей с симптоматикой расстройства личности риск заболевания связан с таким перечнем проблем:

  • Повышенная зависимость от вредных привычек (табак, алкоголь, наркотики).
  • Суицидальные настроения.
  • Неконтролируемое сексуальное поведение.
  • Ипохондрия.
  • Несогласие с принятыми обществом ценностями.
  • Неадекватное, эмоционально грубое обращение с детьми, что является фактором психических нарушений у них.
  • Психические срывы в результате стресса и неумение справиться с обычными жизненными задачами
  • Развитие таких психических расстройств, как депрессия ил психоз.
  • Проявление недоверчивости или чувства чрезмерной нужды в постоянной помощи от людей.

Алгоритм лечения заболевания

Лекарственные препараты

Медикаментозное вмешательство необходимо в случаях проявления тяжелой тревоги, симптомов депрессии и психоза – больному назначают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, а для успокоения неконтролируемой импульсивности – противосудорожные препараты.

При пограничных состояниях психики применяют рисперидон.

Применение психотерапии

Проблематика заболевания связана с необходимостью изменения патологического мышления и поведения, что невозможно достичь с помощью медицинских препаратов. Для исправления личностных характеристик необходимы длительный период и значительные совместные усилия врача и пациента. Поведенческая терапия дает возможность в течение года изменить в лучшую сторону поведение больного, но для изменения характера и личности необходимо значительно больше времени.

Общее направление терапии указывает на негативные последствия от нерационального мышления и поведения. Для этого существует множество современных методик. Например, культивирование ограничения на определенные виды реагирования (запрет на повышение голоса в случаях проявления раздражения).

Очень важным фактором успешности лечения является вовлечение в психотерапию родственников больного. Семейная среда при грамотной ее подготовке – значительный фактор уменьшения проявления неадекватного поведения и мыслей у больного.

Эффективное построение техники лечения вынуждает врачей опираться на все возможные типы и методы, для которых краеугольным камнем служит длительная по времени психотерапия, строго направленная на изменение иррационального поведения пациента и его устоявшейся ранее динамики личностной структуры. Психотерапевты помогают людям с психическими расстройствами осознать и изменить в лучшую сторону свое поведение, как причину межличностных проблем.

Для устранения неадекватного безрассудства, социальной изоляции, неуверенности, в настоящее время успешно применяется групповая терапия изменения поведения.

Диалектическую поведенческую терапию в сочетании с индивидуальным подходом и занятиями в группах применяют в запущенных случаях пограничных расстройств личности.

Важно. Между курсами активного лечения для всех пациентов обязательными являются консультации с лечащим врачом по телефону. Это необходимая гарантия исключения обострения заболевания и возможность нахождения методов наилучшего и безболезненной адаптации в семье и обществе. Помните, что самолечение опасно своими необратимыми последствиями.







Отделения:



Новости института