Отзыв

Формы шизофрении

В медицине и психиатрии единого мнения относительно такого опасного психического отклонения, как шизофрения, нет. Некоторые новомодные психологи склонны даже определять патологию, как некий иной взгляд на действительность.

Тем не менее, ученые сошлись в разделении шизофрении на четыре основные формы, которым мы дадим достаточную характеристику.

«Вопреки смыслу»

Именно так расшифровывается слово «паранойя» с древнегреческого языка. Шизофрения в параноидной форме считается самой распространенной в мире (больше 70% всех патологий).

В основе этой формы психического заболевания лежит бредовое состояние, когда больной шизофренией высказывает бессмысленные суждения, не имеющие под собой реальной почвы и не поддающиеся коррекции.

Характерные проявления бредовых состояний:

  • страх преследования;
  • приступы ревности, патологической влюбленности;
  • мания величия и т. д.

Бред не проявляется у больного внезапно, но проходит три последовательных фазы оформления в конкретную фантазию:

  • ожидание;
  • озарение;
  • упорядочение.

Первая стадия

Неясное томление, предчувствие, тревожное ожидание. Больному кажется, что впереди его ждут кардинальные перемены, а мир должен измениться. Эти мысли пока еще не имеют конкретной формы.

Вторая стадия

На второй стадии наступает озарение. Неясность и туманность ожидания сменяется на уверенность в конкретном знании.

Это некое откровение внешнего характера, не ставшее пока идей мировоззренческого направления.

Третья стадия

Обрастание идеи логичным обоснованием, множеством деталей, целостностью картины. Например, если это бред преследования, то у шизофреника на этой стадии проявляется вся цепь заговора против него, цель, к которой стремятся преследователи и их коварные методы нападения.

На третьей стадии больной события и явления вокруг него будет трактовать исключительно в русле идеи преследования – характер беседы с ним, взгляды, отдельные слова, действия. Постепенно весь внутренний и внешний мир выстраивается в единую цепь идеи вселенского заговора и преследования против носителя этой идеи. В голове человека живет только сюжет его бреда, который становится единым мировоззрением. Переубедить больного не представляется возможным.

Галлюцинации

Бредовое состояние часто усиливается галлюцинациями зрительного или слухового характера. Например, обычный разговор соседей во дворе шизофреник расценит, как обсуждение деталей будущего убийства, замышленного против него. Он будет «слышать» несуществующие фразы страшного замысла, искать выход из создавшегося положения – убегать, прыгать из окна или активно защищаться, создавая опасность тем самым окружающим его людям.

Шизофреник может также «слышать» в голове команды, реагировать на них бранью или действиями нелогичного характера – раскидывать вещи, искать колющие предметы, убегать от чего-то, или, наоборот, гнаться за кем-то.

Другие нарушения

У больных шизофренией наблюдаются нарушения мыслительных способностей и функций двигательного характера.

При запущенном процессе болезни наступает постепенная деградация, завершающаяся так называемым распадом личности. Это полная инвалидность, так как шизофреник утрачивает все логические представления о мире, а также о своей бредовой идее. Он больше не может взаимодействовать с окружающей его действительностью. Эту стадию болезни врачи считают самой опасной. Больной может в любой момент, защищаясь от мнимой угрозы, нанести вред себе или другим людям.

Шизофрения подросткового возраста

Гебефреническая форма шизофрении присуща людям в подростковом и юношеском возрасте.

Начало этого психического заболевания очень трудно заметить. Необычная и повышенная активность подростка, его бесконечные шуточки, гримасы, озорное поведение воспринимается, как естественное в этом возрасте желание пошалить. Но доминанта такого поведения не снижается, наоборот, становится все более странной, а убыстренная речь – непонятной и необоснованной.

Заболевший подросток теряет связь с реальностью и живет своей внутренней жизнью, его поведение становится – все более жутким. Родители уже видят, что у ребенка проявляется тяжелое психическое расстройство, и, наконец, обращаются к врачам.

Важно. Развитие гебефренической формы шизофрении протекает очень быстро. Не упустите благоприятный момент для лечения, так как прогноз часто бывает неблагоприятным.

Шизофрения кататонической формы

При этой форме заболевания затрагивается двигательная сфера. Главный признак – длительное застывание в неудобной позе, или, наоборот – буйное поведение. Иногда формы возбуждения могут меняться на состояние оцепенения. Часто возбуждение, или торможение, затрагивает только отдельные части тела. Например, это может касаться головы, лица и произносимой больным вялой заторможенной речи, а в противоположном случае – быстрая мимика и ускоренный буйный поток слов.

Особо опасно состояние буйства, в котором шизофреник проявляет большую силу и бессмысленное стремление вырваться и убежать от кого-то. Кроме этого, в периоды апатии и возбуждения больной чаще всего отказывается от пищи, при этом быстро истощается ввиду усиленной траты энергии. Его в таком случае приходится насильно кормить.

Существуют сильные и эффективные препараты для выведения пациентов из приступов кататонии. Прогноз при кататонической шизофрении – более благоприятный, чем при первых двух формах заболевания.

Шизофрения как простая форма заболевания

При простой форме шизофрении не отмечается бреда, галлюциногенных состояний и нарушений в двигательной сфере.

Основные признаки патологии:

  • замкнутое поведение;
  • сосредоточенность на внутреннем мире;
  • бедность эмоциональных проявлений;
  • нарушенный мыслительный процесс;
  • следование различным странным ритуалам;
  • отчужденность от родных и близких;
  • высказывание бредовых идей.

Симптоматика этой формы заболевания не позволяет сразу точно определить патологию. Некоторые врачи считают такие признаки, указывающими на расстройство личности.

У больного отмечается снижение работоспособности и концентрации на выполнении производственных задач, он надолго замыкается на себе. Развитие болезни происходит очень замедленно, а на более поздних этапах могут проявляться симптомы других форм шизофрении.

Опасность заболевания связана, прежде всего, с упущением благоприятных возможностей на ранней стадии.

Остаточная форма заболевания

Так называемая резидуальная шизофрения является остаточным состоянием после лечения приступов других форм заболевания.

Шизофренические симптомы негативного характера:

  • сниженное проявление воли и эмоциональности;
  • обеднение и маловыразительность речи;
  • утрата физической активности;
  • недостаточная способность самообслуживания;
  • равнодушие к родным и близким людям.

Резидуальную шизофрению принято считать шизофреническим дефектом – итогом, конечной фазой заболевания. На этой стадии пациентам определяют инвалидность.

Примечание. Все шизофреники на любой стадии болезни нуждаются в тщательном контроле, присмотре и неотлагательной помощи при обострениях.







Отделения:



Новости института