Отзыв

Признаки шизофрении

Правильное определение диагноза опасного психического заболевания под названием «шизофрения» требует аккуратности и комплексного подхода. Психиатры подходят к этому вопросу не спеша, ведь это приговор на всю жизнь.

Тем не менее, для своевременного выявления патологии и обращения за помощью к специалисту, необходимо уметь распознавать ее основные признаки. Только в таком случае может идти речь о назначении адекватного лечения.

Ранее бытовало мнение, что заболевание выражается в таких психических факторах, как бред или галлюцинации, Но это не всегда так. Фактически первыми симптомами патологии могут стать любые явные психические нарушения – эмоциональные расстройства, страх, тревога и т. д.

Чем руководствоваться для определения заболевания? Как на самом раннем этапе суметь определить первые симптомы? На какие из них сконцентрировать свое внимание?

От правильной ранней диагностики зависит грамотное и эффективное лечение.

Разберем по порядку признаки шизофрении.

Нарушения в эмоциональной сфере пациента

Первым проявлением начинающейся психической патологии у больного является чувственная деградация. Это состояние постепенного ослабевания эмоций, касающееся, прежде всего, близких родственников, которое невозможно не заметить.

Чувственная тупость может усиливаться проявлением неадекватности в реагировании на события, явления и окружающих пациента людей. Эмоциональная неадекватность выражается в вопиющем несоответствии между выраженными эмоциями и незначительностью качественных характеристик источника раздражения. Например, проявление беспричинной озлобленности, раздражения, агрессивное поведение в отношении к жене, мужу, родителям, детям. При этом чаще всего, агрессия не выражается к людям, с которыми пациент не имеет значительных связей и доверительной духовной близости.

Следует обратить внимание на утрату пациентом всех, ранее активно проявляемых, интересов, хобби и различных видов увлечений. Особенно, если у него не появляется новое занятие. Обычно заболевшие шизофренией вообще ничем не заняты и без всякой цели ходят или сидят молча.

Признаком патологии считается и значительное ослабление чувства самосохранения. Это, например, снижение интереса к процессу насыщения пищей. Больные ощущают голод, но ввиду общей заторможенности и равнодушия к распорядку дня, пропускают обед или завтрак, забывают расчесаться, помыться, ходят в грязной нестираной одежде, не соблюдают обычные правила приличия.

Семья – место первичного распознания первых признаков психических расстройств, включая и шизофрению. Будьте внимательны!

Проблемой является тот фактор, что в семьях, где скандалы и агрессия – норма поведения, чувственную тупость распознать вовремя сложно. Обычно родственники начинают беспокоиться лишь тогда, когда заболевший высказывает странные идеи, увлекательно беседует сам с собой или с кем-то невидимым.

Если шизофреник неожиданно наносит вред себе или окружающим колющими, тупыми тяжелыми предметами, близкие ему люди, наконец, решают обратиться за помощью к психиатрам. А ведь характер заболевания можно было определить ранее и тем самым уберечься от опасности.

В семьях, где родственники уважают и любят друг друга, первые признаки шизофрении замечаются гораздо раньше. Это помогает быстрее и эффективнее начать процесс лечения.

Бредовые идеи и проявление галлюцинаций

Но очень часто бывает и наоборот. Нарушения в эмоциональной сфере становятся заметными уже после начала заболевания и первыми явными признаками шизофрении являются бредовые идеи и различного рода галлюцинации.

Основная тематика бредовых идей:

  • Таинственное воздействие на больного.
  • Различного рода преследования.
  • Нелогичные странные отношения.

Бредовые идеи воздействия выражаются в полной уверенности их реальности. Больной бесконечно надоедает рассказами о «летающих тарелках», пришельцах, убийственных лучах, радиоактивном поражении, о токах, волнах, сглазах и порче. Он находит все больше новых доводов и фактов в русле своей основной теории негативного воздействия на него таинственных и опасных сил.

Характер и тематика иллюзорных рассказов больного шизофренией зависят от среды проживания, религиозных убеждений, образования и принадлежности к определенной культуре. Если в средневековье обширной темой для бреда являлось колдовство и религиозная нетерпимость, то сейчас это – космическая и информационная тематика, достижения в области новейших технологий.

Бредовые идеи, основанные на страхе преследования, могут варьироваться от неопределенных заявлений – до вполне конкретных фантастических рассказов с подробной детализацией и заумностью. Вы можете услышать увлекательные истории о тайных сообществах, террористических ячейках и организациях, которые дали задание неизвестным людям ликвидировать больного.

Бред отношений выражается в рассказах шизофреника о его странных отношениях с таинственными существами.

Галлюцинации (слуховые вербальные) проявляются в виде голосов, отдающих нелепые опасные приказы, и надоедливых внутренних комментариев.

Невроз как признак шизофрении

Шизофрения также начинаться как невротические состояния, выражающиеся в таких проявлениях:

  • Навязчивые мысли (обсессии).
  • Навязчивые действия (компульсии).
  • Навязчивые страхи (фобии).
  • Жалобы ипохондрического характера.
  • Деперсонализация (нарушение самовосприятия).
  • Дисморфомания (убежденность пациента в своем внешнем дефекте).

Перечисленные признаки присущи вялотекущей шизофрении. Их явной отличительной особенностью является длительная повторяемость нелепых действий и внутренняя мотивация принуждения к их совершению. Больные шизофрений без всякого стеснения, не обращая ни на кого внимание, выполняют часами и днями нерациональные ритуальные действия.

Одним из самых заметных проявлений при заболевании шизофрений – полная утрата или значительное подавление эмоциональности.

Шизофреники обычно сухо, без всякого душевного напряжения, рассказывают о своих страхах и мире, в котором живут. Это могут быть самые нелепые рассказы. Например, больной боится мелкой детали автомобиля, далекой звезды или запятой в тексте.

Ипохондрические жалобы бывают еще причудливее. Шизофреник может вам долго рассказывать о том, что видит атомы, работу кровеносных сосудов или червей внутри себя.

Признаком деперсонализации являются постоянные жалобы пациента на происходящие в нем изменения. Он утверждает, что стал другим человеком, иногда жалуется на пропажу чувств, ощущений внутри себя (состояние бесчувствия).

Кататонический ступор или кататоническое возбуждение, при шизофрении проявляются значительно реже.

Примечание. Необходимо иметь в виду, что симптоматика при шизофрении отличается большим разнообразием, но общие личностные изменения происходят в русле единого направления, которое поддается распознаванию. Изменения такого характера являются тревожным фактором и причиной немедленного обращения к специалистам по психическим заболеваниям. Помните – своевременное лечение избавит вас от многих проблем, позволит приостановить развитие патологию и сохранить возможность адаптации пациента в социальной среде.







Отделения:



Новости института