Отзыв

Шизотипические расстройства

Шизотипические расстройства личности иногда сравнивают с параноидными состояниями по причине сходства признаков – замкнутости и эмоциональной скованности поведения больного в социуме. Характерными проявлениями патологии также являются нарушенная целостность мышления, восприятия и способности к коммуникации. Мировоззрение больного отличается иррациональным характером умозаключений, что типично и для основных форм шизофрении.

Шизотипические черты иногда являются первичными проявлениями шизофрении, тем не менее, у большинства людей с явными симптомами такого характера заболевание в тяжелые формы психического расстройства не переходит, а общая симптоматика значительно не ухудшается.

Психиатр может отметить у пациентов отдельные случаи ложных признаков магического мышления, когда они убеждены в том, что их мысли и поступки имеют сверхъестественные силу и свойства. Им кажется, что они способны вызвать, или совершить неординарное событие, предотвратить вымышленную беду, касающуюся их лично, а также человеческой популяции.

Фантазии психически больных людей отличаются невероятной и ничем не ограниченной фантазией. Некоторые из них могут считать, например, что утренний поход в магазин за молоком вызовет вселенское несчастье, а неконтролируемые мысли способны причинить непоправимый вред родным и близким людям. Для таких больных нередкими являются нерациональная подозрительность и крайняя недоверчивость, что указывает на запущенную форму параноидной настроенности.

Существует несколько классификаций, принятых в различных медицинских кругах. В США – это американская классификация психических расстройств (DSM-IV). В России – международная классификация болезней (МКБ-10). Характеристика таких видов расстройств дана в общем разделе для описания шизофрении, бредовых состояний и состояний, подобных шизофрении.

В прошлом веке расстройства с такой симптоматикой относили к мягкому типу шизофрении с терминами:

  • амбулаторная;
  • пограничная;
  • вялотекущая.

Общая симптоматика шизотипических расстройств

Характеристика критериев диагностики расстройств, граничащих с формами шизофрении, по принятой в России классификации:

  • Снижение эмоциональной реактивности, холодность в отношениях с окружающими людьми, внутренняя отрешенность и замкнутость, погружение в себя.
  • Систематические проявления эксцентричности, заметные со стороны странности в поведении и речи.
  • Сведение до минимума коммуникации, нежелание идти на контакты с людьми.
  • Нерациональное мировоззрение, убеждение в своих сверхъестественных способностях, мышление, направленное на магическое восприятие действительности, странное нелогичное поведение, не вписывающееся в обычные социальные нормы.
  • Проявления крайней подозрительности.
  • Высказывание параноидных идей иррационального свойства.
  • Размышления навязчивой формы, чаще всего с негативным и извращенным содержанием, в агрессивном проявлении.
  • Перечень странных нерациональных феноменов восприятия действительности, иллюзорных искажений, факты деперсонализаций и дереализаций.
  • Мышление, «зацикленное» на обстоятельствах, детализировании, стереотипные проявления необычной витиеватой речи.
  • Чередование странных галлюциногенных эпизодов слухового, зрительного и тактильного характера, высказывание бредоподобных умозаключений.
  • Обязательное проявление минимально четырех признаков из вышеуказанных на протяжении двух лет.

Примечание. В случае обнаружения подобной симптоматики обязательно обратитесь к психологу и врачам-специалистам. Ранняя диагностика – залог дальнейшего успешного лечения.

Причины возникновения заболевания

Шизотипические расстройства могут возникнуть по самым разным причинам. Разберем самые основные из них:

  • Наследственный фактор – предрасположенность, обусловленная наличием определенной нервной системы ввиду повышенной активности дофамина.
  • Психические расстройства у одного из родителей, или обоих.
  • Дефицит любви, заботы и внимания в семье.
  • Перенапряжение в умственной и эмоциональной сфере, стресс-факторы, ситуации, связанные с мощной нагрузкой на нервную систему.
  • Злоупотребление психотропными веществами.
  • Неблагоприятная социальная среда.
  • Заболевания при беременности.

Определение патологии

Поставить правильный диагноз на основании проявленной симптоматики и опыта может только психиатр – специалист по психическим заболеваниям. Расстройство определяется по наличию дисгармоничного мышления и поведения пациента, касающегося аспектов его жизни.

Психиатрия к таким нарушениям относит:

  • неадекватное эмоциональное реагирование;
  • отсутствие надлежащего контроля над своими влечениями и побуждениями;
  • иррациональность восприятия и мышления;
  • изменения в отношениях в социуме.

Примечание. Проблема лечения заключается в том, что больной обычно не проявляет желание анализировать свое поведение, а тем более корректировать его. Больной все чаще применяет неадекватные методы ложной защиты себя от окружающей среды, которые неэффективны и опасны для других людей.

Лечение расстройства

Лечение шизотипических расстройств назначается в строго индивидуальном порядке в русле единых и общих принципов терапии. Больной чаще всего выражает несогласие на принятие медицинских мер, поэтому его родным и близким приходится проявлять настойчивость и терпение.

Необходимо доброжелательно и мягко разъяснять больному, что его поведение становится все более опасным для себя и для окружающих людей. Самым эффективным методом убеждения является совместная беседа с близкими, родными и психотерапевтом.

Первичная задача врача заключается в том, чтобы обратить внимание пациента на негативные, а иногда и необратимые, последствия неправильного мышления и поведения, порекомендовать соблюдать определенные правила общения и обратить повышенное внимание на окружающую действительность.

Привлечение близких родственников к лечебному комплексному лечению в психотерапии считается важнейшим и обязательным фактором успешного выздоровления. Им предлагается обучение в специальных терапевтических группах, а больному предоставляется возможность участия в группах самопомощи и других формах лечебного процесса.

Следует понимать, что медикаментозное лечение не является фактором полного и успешного выздоровления. Оно назначается чаще всего в случаях проявления депрессии, различных фобий, тревожных и панических состояний, но дальнейшая терапия должна завершаться серьезной профилактикой.

В периоды обострений врачи должны особо следить за режимом применения лекарственных препаратов, чтобы исключить возможность суицида и других нежелательных последствий.

В последнее время во всем мире большую популярность завоевывают психологические направления, направленные на самосознание и выздоровление коллективными усилиями – так называемые поведенческая терапия и психоанализ, которые направлены на выявление причин тревог и проблем, на осознание нерациональности своего поведения.






Отделения:



Новости института