Отзыв

Соматоформные невротические расстройства

Соматоформное расстройство, или соматизированная психическая реакция – это психическое отклонение от нормы, для которого характерны разного рода жалобы пациента, не подтверждающиеся объективными факторами серьезной патологии. Тем не менее, психиатрия рассматривает такое расстройство, как заболевание, а подобные жалобы – основанием для определения диагноза и лечения.

Источник соматизированной психической реакции

Психические расстройства, на которые указывают соматические жалобы, возникают в основном из реакции человека на негативные проявления жизни –стрессы, неприятные события и ситуации. Психолог путем тщательного опроса и совместного с пациентом анализа может обнаружить главный источник расстройства. Он иногда скрывается в семейных проблемах, уходе из жизни близкого человека или конфликте на работе. Его наличие говорит о том, что жалобы имеют под собой серьезное обоснование. Люди, страдающие соматоформными расстройствами, нуждаются во внимании, которого им не хватает, поэтому их можно часто увидеть во врачебных кабинетах или в приемной психолога.

Именно эмоциональный фактор, а не климат или физические нагрузки, является причиной обострения соматоформных расстройств. К заболеванию склонны только психически уязвимые люди, которые при определенных неблагоприятных условиях вынуждены сдерживать свои чувства и эмоции. Загнанная вглубь эмоциональная природа затем всплывает в соматических симптомах. Особенно это опасно в случаях наличия других заболеваний, которые воспринимаются человеком, как условный фактор получения дополнительного внимания.

Симптоматика расстройства

При расстройствах с соматическими жалобами пациенты жалуются в основном на такие симптомы:

  • сердечные боли нарушения работы сердца:
  • боли в области головы;
  • приступы резких болевых ощущений в животе.

Исследование обычно не подтверждает наличие серьезных патологий, но больные продолжают настаивать на том, что у них значительные проблемы медицинского характера. Они продолжают демонстративно искать врачей, которые бы согласились с их мнением. Отклонения действительно у них можно обнаружить, но в психической сфере, а не в физиологии организма. Пациенты проявляют крайнюю раздражительность, напряжение и неудовлетворенность жизнью

Виды соматизированной психической реакции

Все заболевания, связанные с соматизированной реакцией относятся к таким направлениям:

  • расстройство соматизированного вида;
  • расстройство ипохондрического вида;
  • дисфункция вегетатиики;
  • хроническое проявление соматоформного болевого синдрома;
  • недифференцированные виды соматоформных расстройств.

Психическое расстройство соматизированное

О наличии такого расстройства говорят жалобы пациента на пропажу и возобновление зрительного, слухового и тактильного ощущения, на паралич и нарушения в координации. Больные также могут уверять в появлении болей в области сердца, одышки, рвоты, вздутия живота, поноса, нарушений в мочеполовой сфере. Все описания симптоматики они приукрашивают выдуманными метафорами и утрируют факты для того, чтобы придать им важность. Такое расстройство является чаще всего следствием ранее пережитого стресса и имеет хроническую форму выражения.

Соматоформная дисфункция вегетатики

О таком расстройстве говорят, прежде всего, вегетативные симптомы:

  • чрезмерное потоотделение;
  • нервное дрожание рук и ног;
  • высыпание или покраснение кожи;
  • учащенный пульс и т. д.

Пациенты жалуются иногда на болевые ощущения в разных участках тела, на усталость, боли в области живота, запоры или поносы, частое мочеиспускание, удушающий кашель. Обследование обычно не подтверждает серьезность симптоматики и наличие опасной патологии.

Хронические соматоформные формы расстройства, связанные с болевыми ощущениями

Единственным направляющим симптомом при наличии этой патологии можно считать стойкое проявление боли в определенном участке тела. Но исследование не прослеживает связь между болевым ощущением и конкретной патологией, о которой приходится делать вывод только по заявлениям больного. Длительность расстройства может колебаться от двух-трех месяцев и до нескольких лет.

Расстройство ипохондрического вида

При таком расстройстве пациенты жалуются на наличие опасного и тяжелого заболевания, которое, по их мнению, невозможно вылечить. Это чаще всего злокачественные опухоли или серьезные сердечно-сосудистые проблемы. Расстройство может сопровождаться определенной фобией. Возникает ипохондрическая депрессия.

Недифференцированные виды соматоформных расстройств

О недифференцированном психическом соматоформном расстройстве опытный психиатр делает заключение на основании многочисленных устойчивых и разнообразных жалоб больного, которые никаким образом не соответствуют полной клинической картине, характерной для соматизированного расстройства.

Методика лечения соматоформных видов расстройств

Так как о наличии заболевания врачи судят только по проявлениям симптоматики психологического характера, можно сделать вывод, что применение в лечении обезболивающих, спазмолитических препаратов или оперативного вмешательства не имеет смысла с точки зрения эффективности. Речь идет о психике человека, поэтому необходимо разрабатывать методику лечения, действенную в психологической сфере.

Наиболее подходящим для решения проблемы является комплексный подход, при котором в терапии задействованы и психиатр, и психотерапевт.

Задача психиатра – правильно подобрать медикаментозные препараты, в то время как психотерапевт работает в плане восстановления психического баланса пациента, помогает ему достичь правильного мировоззрения, трезво рассмотреть свою болезнь, адаптироваться в новых условиях в социуме.

Медикаментозные препараты при соматоформных расстройствах

Группа транквилизаторов применяют с целью смягчить тревожные ощущения, успокоить больного, помочь ему справиться с навязчивым состоянием, в котором мысли, страхи и повышенная мнительность играют крайне деструктивную роль. Лекарства назначают краткими десятидневными курсами.

Антидепрессанты необходимы в случаях длительности эмоционального спада, подавленности настроения, общей заторможенности.

Когда при выраженной тревоге, сочетающейся с перевозбуждением, не помогают транквилизаторы, назначают нейролептики.

Бета-блокаторами лечат вегетативную симптоматику, выраженную в повышенной потливости, учащенном сердцебиении, дрожании конечностей.

При перепадах настроения и нарушении вегетативной регуляции назначают карбамазепин.

Важно. Лечение соматоформных расстройств должно проводиться только под тщательным контролем опытных врачей в течение достаточно длительного периода от одного месяца до года и больше. Лекарственные препараты назначаются специалистами, с плавным снижением дозы до полной их отмены. Кратковременное лечение и внезапная отмена лекарств могут стать катализатором возобновления негативных симптомов заболевания.







Отделения:



Новости института