Отзыв

Лечение депрессии

Депрессия — это патологическое состояние, а не просто временное снижение настроения по каким-то причинам. При несвоевременной медицинской помощи или неграмотном лечении эмоциональное равновесие человека нарушается и ухудшается качество его жизни. Нарушаются взаимоотношения в коллективе и в семье.

Депрессия развивается как ответная реакция на психотравмирующую ситуацию, но может возникнуть и без видимой причины.

Внимание! Депрессия хорошо поддается лечению, особенно на начальном этапе. Важно не запускать болезнь и вовремя обратиться к квалифицированному специалисту с большим опытом работы. Нельзя скрывать свое состояние или заниматься самолечением. Рассказать о своей проблеме врачу, к которому испытываешь доверие – это сделать первый большой шаг на пути к выздоровлению.

Как лечат депрессию?

Существует большое количество психических нарушений. Депрессия, благодаря современным достижениям медицины, в настоящее время неплохо поддается терапии. По данным Всемирной Организации Здравоохранения примерно восемьдесят процентов пациентов, вовремя обратившихся за помощью, смогли избавиться от симптомов.

Важно! Депрессия – это болезнь, затрагивающая психоэмоциональный аспект в жизни человека, поэтому адаптация в социуме у таких больных снижена.

Болезнь нельзя вылечить, купив в аптеке первый попавшийся антидепрессант, который посоветовал фармацевт или принимала коллега по работе. Бесконтрольный прием антидепрессантов, назначенных неспециалистом, приводит к осложнениям, привыканию и только усугубляет ситуацию. Грамотное лечение депрессивного состояния – это комплексные меры, направленные на устранение причины, вызвавшей болезнь и индивидуальную работу с пациентом, то есть медикаментозные и немедикаментозные методы, которые подбираются исходя из состояния больного и его индивидуальных особенностей.

Принципы терапии

Врач общается с пациентом в доброжелательной форме. Для хорошего результата необходимо полное доверие между пациентом и врачом. Терапия депрессии включает различные варианты психотерапии и применение специальных лекарственных препаратов. Методы лечения подбираются в зависимости от симптоматики. Врач обращает внимание:

  • есть ли тревога, каков ее характер;
  • как часто происходит смена настроения;
  • имеются ли панические нарушения.

Для больных с депрессией характерны такие состояния, как грусть и тоска, безысходность и подавленность, нежелание заниматься повседневными делами и выходить из дома, апатия, ощущение заброшенности и ненужности, чувство вины, плаксивость и обидчивость, потеря веса и снижение аппетита. Часто развивается стойкая бессонница, утром больной с трудом встает и чувствует себя не отдохнувшим и «разбитым».

Современная медикаментозная терапия. Наиболее часто врачи назначают антидепрессанты различных групп, в зависимости от характера и течения депрессивного состояния.

При необходимости назначаются седативные препараты. Алгоритм лечения подбирается для каждого пациента индивидуально и требует высокого профессионализма и интуиции врача.

Какая группа пациентов трудно поддается лечению?

Особую группу составляют пациенты с различными соматическими расстройствами. Обычно они к любому назначенному препарату и методы лечения относятся с подозрением, и требуется особый подход, чтобы убедить их принимать лекарства. При приме препаратов пациенты начинают жаловаться на побочные эффекты от лечения. Врачи назначают таким пациентам низкие дозы препаратов. К больным с соматическими заболеваниями нужен особый подход и психотерапия.

Устойчивая форма депрессии. При такой форме заболевания часто возникает необходимость в дополнительных мерах. Больной должен находиться в регулярном контакте с лечащим врачом. Врач обязан контролировать процесс лечения, корректируя его исходя из состояния больного на данный момент времени, заменяя при необходимости препараты и увеличивая дозу.

К антидепрессантам часто добавляют литий, безопасность которого подтверждена клинически. Пациенту необходимо объяснить механизм действия лития, и для чего он необходим.

Нужны ли диагностические исследования при депрессивных расстройствах?

Перед курсом лечения депрессии необходимо проведение лабораторно-диагностических мероприятий:

В первые четыре недели терапевтических мероприятий один-два раза в неделю определяют концентрацию в крови препарата и баланс электролитов. Затем этот анализ проводится один раз в месяц, потом один раз в три, и в последующие шесть месяцев лечения – один раз. Уровень лития около 0,4 ммоль/л в сравнении с 0,8 ммоль/л – неплохой результат.

Как долго лечатся депрессивные расстройства?

Депрессия — это болезнь, для которой характерны рецидивы. Основной фактор для прогнозирования повторения эпизода – это прошлый рецидив.

Для информации: если наблюдался единственный эпизод болезни, вероятность повтора равна 50%, при втором рецидиве цифра возрастает до 70%, при третьем она составляет уже 90%.

Внимание! При своевременном обращении к квалифицированному специалисту и четком выполнении всех назначенных предписаний в первом эпизоде болезни, можно предотвратить повторный эпизод депрессии.

Больным, у которых есть яркая симптоматика и большое количество жалоб, рекомендовано принимать антидепрессанты в течение длительного периода времени, которое устанавливается врачом и корректируется в случае необходимости. Дальнейшее лечение депрессии подлежит коррекции по мере улучшения состояния пациента. Но необходимо убедить пациента, что на этом этапе не стоит бросать лечение, несмотря на то, что многие симптомы ушли. Терапия назначается исходя из состояния пациента на момент обращения к врачу.

Важно! Чем больше повторных эпизодов депрессии было у пациента, тем длиннее курс лечения.

Депрессия и пожилые люди

Пациенты пожилого и старческого возраста склонны к затяжным депрессивным состояниям, которые могут длиться годами. Такие больные нуждаются в длительных курсах терапии и постоянном наблюдении врача. Подобный алгоритм лечения назначается и больным с тяжелым и затяжным течением депрессии, независимо от того, к какой возрастной группе они относятся.

Реакция отмены препаратов

Пациентов часто беспокоит вопрос реакции отмены антидепрессанта. Реакция отмены имеет совсем другие признаки, чем рецидив заболевания.

Внимание! Реакция отмены может развиться при употреблении любой группы препаратов для лечения депрессивных расстройств, но не ранее, чем после 6-8 недель лечения.

Заключение. Депрессия поддается лечению. Это – не приговор. Даже самые тяжелые формы болезни излечимы при условии грамотного и своевременного лечения под наблюдением специалистов.







Новости института
22.06.2017

13 октября 2017 г. в Санкт-Петербурге пройдет III Фестиваль реабилитационных программ для людей с психическими особенностями «Другие?». Мероприятие организовано в рамках деловой программы Петербургского международного Форума здоровья и по традиции приурочено к празднованию Всемирного дня психического здоровья.

25.05.2017

Глубокоуважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в работе III Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы профилактики, ранней диагностики и лечения психосоматических расстройств у работников промышленных предприятий и населения», которая состоится 5-6 октября 2017 года.

Далее

22.05.2017
Уважаемые Коллеги! Приглашаем Вас принять участие в Научно-практической конференции с международным участием «Школа В.М. Бехтерева: от истоков до современности», посвященной 160-летию со дня рождения Владимира Михайловича Бехтерева и 110-летию Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева

Далее