Отзыв

Лечение фобий

Безотчетные иррациональные страхи мучают не только детей, но и взрослых. Причем, если в первом случае речь идет об особенностях раннего развития, во втором можно говорить о системном психическом отклонении. По классификации МКБ-10 фобии относятся к категории специфических тревожных расстройств (F 40). Как и другие неврозы они сопровождаются не только социальными и психологическими трудностями, но и характерными телесными проявлениями.

Фобия создаёт у страдающего ей человека “ограничительный сценарий”. Например, пациенты с социофобией уходят с престижной работы только для того, чтобы ограничить круг социальных контактов. Люди с агорофабией могут бояться выйти из дома или оттягивать поход в магазин за продуктами на поздний вечер буднего дня (когда на улицах будет меньше людей). Больные верминофобией – боязнью паразитов – без особой необходимости выдерживают строгую диету, отказываясь от употребления в пищу “подозрительных продуктов”, проводят “химические” чистки организма и ежедневно тратят массу времени на дезинфекцию помещения, обработку одежды и гигиену тела.

Все это серьезно влияет на качество жизни пациента и в конечном итоге его самореализацию. Несмотря на сохранение общей адекватности (люди, страдающие фобией, крайне редко являются действительно психически больными), фобические расстройства требуют комплексной диагностики и своевременного лечения у квалифицированного психотерапевта.

Подходы к лечению фобий

Терапия тревожно-фобических расстройств ведется в специализированных клиниках неврозов и обычно предполагает как психорапевтическое, так и медикаментозное лечение.

В избавлении от фобий и коррекции тревожно-мнительного поведения решающую роль играет психотерапия. Пациентам помогает психоанализ, когнитивно-поведенческие методики, освоение техник релаксации и десенсибилизации – постепенного сближения с вызывающим страх “раздражителем”.

В фармакологии поддержку при лечении тревожно-фобических расстройств могут оказать препараты бензодиазепиновой группы, трициклические антидепрессанты, ингибиторы обратного захвата серотонина и МАО. Длительность и дозировку медикаментозного лечения назначает врач на основании выяснения клинической картины и оценки состояния здоровья пациента.

Психотерапевтическое лечение

Отличительная особенность фобий в том, что сам больной, осознавая иррациональный характер собственного страха, не может контролировать панические реакции на “раздражитель”. В бихейвиористских концепциях “рефлекторная условность” объясняется тем, что когда-то возникшая реакция не завершила процесс угасания. Поэтому наиболее эффективной методикой лечения остается систематическая десенсибилизация (постепенное сближение с ситуацией или объектом, вызывающим страх).

Так, например, едва ли не единственным способом преодолеть страх публичных выступлений считается подготовка речи и визуализация реакции публики. А для лечения боязни пауков – арахнофобии – терапевты постепенно сближают пациента с объектом страха (сначала человек рисует паука на бумаге, затем играет с виртуальным, наконец, прикасается к реальному пауку).

В поддерживающей терапии после успешного лечения для гиперкомпенсации страха рекомендуют практиковать регулярный контакт с раздражителем. Например, если проблема заключалась в зоофобии, можно завести домашнего питомца. Тому, кто боялся прикосновений, в качестве курса “реабилитации” отлично подойдут занятия танцами или контактный спорт. Пациенты, страдавшие аквафобией, могут взять несколько уроков плавания у профессионального инструктора в бассейне. Постоянное воздействие раздражителя приводит к постепенному угасанию тревоги.

Обучение техникам релаксации начинается с мышечного расслабления, дыхательных и медитативных практик. Для контроля дыхания можно регулировать длительность вдохов и выдохов (вдох на 4 счета, выдох на 6). Этот навык полезен для купирования приступов удушья при панической атаке. Нервно-мышечная релаксация хорошо осваивается при последовательном напряжении мышц (утомленное тело расслабляется без усилий). При дифференцированной технике пациент наоборот следит за спокойным состоянием мышц, которые в настоящий момент не участвуют в работе. Все это можно практиковать на досуге, например, сидя в офисе или общественном транспорте. Постепенно человек учится снимать локальное напряжение и в нужный момент легко справляется с телесной реакцией на эмоционально-стрессовый раздражитель.

Йога, массаж, ежедневные медитации также способствуют выработке навыков расслабления и в целом позитивно воздействуют на нервную систему. Восприимчивость к самовнушению отлично развивается в методиках аутогенной тренировки. Терапевт вместе с пациентом придумывает наиболее эффективные в его ситуации словесные установки, которые используются в ходе самогипноза для восстановления гомеостатического равновесия.

Решающее значение в терапии фобий имеет детальное прояснение “фабулы страха”, причин и механизмов стрессовой реакции на раздражитель. При навязчивых тревожных состояниях легкой и средней степени тяжести квалифицированный психиатр может справиться с проблемой пациента и без фармакотерапии. Но самый быстрый эффект дает сочетание фармакотерапевтических и психотерапевтических методов*.

  С. Соломонова. Сравнительная эффективность методов лечения тревожно-фобических невротических расстройств. Автореф. дис. на соискание ученой степени к.м.н. 2006.






Новости института
03.11.2017

Приглашаем вас принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Клиническая психиатрия 21 века: интеграция инноваций и традиций для диагностики и оптимизации терапии психических расстройств», посвященной 90-летию профессора Руслана Яковлевича Вовина, которая состоится 17-18 мая 2018 года в ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева» Минздрава России

Далее

20.10.2017
Приказ №329 от 17.10.2017 г. "о проведении конкурса"
19.10.2017

Глубокоуважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в работе III Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы профилактики, ранней диагностики и лечения психосоматических расстройств у работников промышленных предприятий и населения», которая состоится 5-6 октября 2017 года.

Обращаем Ваше внимание, что прием заявок на участие с докладом и тезисов продлен до 15 сентября 2017 г.

Далее