Отзыв

Признаки фобий

С греческого языка “φόβος” переводится как “страх”. Навязчивая, паническая, безотчетливая боязнь – наиболее очевидное, хотя и не единственное, проявление тревожно-фобического расстройства. Диагностируя фобию, психотерапевт учитывает и другие её специфические симптомы – психические, поведенческие, телесные и вегетативные.

Постановка диагноза проводится с учетом критериев классификации МКБ-10 на основании клинического распроса пациента и комплексного сбора анамнеза. При этом применяются как лабораторные методы, так и диагностика по результатам тестирования. Предпочтительно наблюдение ситуации в динамике. В зависимости от характера течения заболевания и наличия сопутствующих расстройств выбираются подходящие способы лечения.

Главные признаки фобий

Фобии резко меняют поведение, ограничивая возможные контакты с “раздражителем”. Тактика «избегания» иногда приводит к тому, что человек не может нормально выполнять профессиональные обязанности, сужает круг увлечений, интересов и планов на будущее. Однако, даже в особенно тяжелых случаях некоторые продолжают вести социальную жизнь и “маскировать” свои страхи, что осложняет течение заболевания и его терапию. К основным диагностическим критериям фобий относятся:

  • иррациональность опасений (больной боится того, что не представляет реальной опасности);
  • четкость фабулы переживания (острота реакций на “раздражитель” усиливается в разы по сравнению с обычным волнением или чувством страха);
  • навязчивость и интенсивность (фобия всегда протекает упорно и устойчиво возникает при контакте с раздражителем, несмотря на попытки человека контролировать свой страх);
  • осознание самим пациентом иррациональности фобии и сохранение критического отношения к ней.

Ведущим симптомом, мотивирующим поведение, становится тревожный невроз, проявляющийся в обсессивном или компульсивном расстройстве. Часто фобия возникает в сочетании с паническими атаками и в депрессивных эпизодах.

Диагностика

Для выявления фобических расстройств используют:

  • Клинический опрос пациента врачом-психотерапевтом;
  • Самодиагностика. Существует несколько тестов на самооценку уровня тревоги, например, шкала Занга (в литературе также можно встретить “Цунга”);
  • Данные лабораторных и клинических обследований (биохимические и общие анализы крови, ЭКГ, ЭЭГ, МРТ);

Связь фобий с другими расстройствами психики

Фобии могут сочетаться с другими психическими заболеваниями, поэтому важно провести дифференциальную диагностику и поставить корректный диагноз. Большое депрессивное расстройство, по данным одного из исследований, в 37% случаях связано с социофобией, а в 32% случаев – сопровождается ОКР (обсессивно-компульсивным расстройством). Таким образом, начав лечить у пациента фобию или навязчивое состояние, можно “упустить из виду” главную причину его страданий, клиническую депрессию.

Самые частые “союзники” фобий – различной формы неврозы. По наблюдениям Н.Г. Карандашевой, распространено сочетание интенсивных страхов с истерией, неврастенией и неврозом навязчивых состояний. Исследования П.Б. Ганнушкина показали, что фобии присутствуют в клинике шизоидных психопатий, астенических и эмотивно-лабильных расстройств. Другие исследователи выяснили, что тревожно-фобические расстройства проявляются при эпилепсии, шизофрении, маниакально-депрессивном психозе, заболеваниях ЦНС, опухолях и черепно-мозговых травмах.

Диагностика по шкале самооценки Занга

В психотерапевтической практике для оценки уровня тревожности и тяжести протекания фобических состояний широко применяется метод самотестирования пациентов. Один из самых распространенных “опросников”, шкала ZARS (Zung Self-Rating Anxiety Scale, шкала Занга), включает около 20 пунктов, в каждом из которых пациент по собственным ощущениям определяет частоту возникновения у него симптомов тревоги.

Ответ “очень редко” оценивается в 1 балл, “редко”, “часто” и “постоянно” – в 2,3 и 4 балла соответственно. Анкета заполняется за 3 минуты. Баллы сумируются по двум группам, позволяя оперативно и с высокой степенью достоверности определить текущий уровень тревожности пациента (от 20 до 40 баллов – низкий, до 60 баллов – средний, более 60 и до 80 баллов – высокий).

Вегетативные признаки фобий

Помимо эмоциональных и поведенческих проявлений на фобии могут указывать специфические телесные симптомы:

  • Сердцебиение, дрожь, внезапная потливость или пересыхание слизистых;
  • Нарушения дыхания, тошнота и чувство дискомфорта в груди;
  • Панические атаки, сопровождающиеся головокружением, обмороком, нарушениями восприятия пространства (дереализацией) или собственного тела (деперсонализацией), страхом сумасшествия или смерти;
  • Повышение температуры, озноб, потеря чувствительности;
  • Мышечное напряжение, ощущение комка в горле, трудности при глотании;
  • Когнитивные нарушения – невозможность сосредоточить внимание и собраться с мыслями, речевые трудности, расстройства понимания;
  • Другая неспецифическая реакция на испуг (вплоть до мочеиспускания или диареи).

Своевременная комплексная диагностика позволяет наиболее точно определить “фабулу” страха, уточнить характер и особенности протекания фобического расстройства – все это имеет решающее значение при выборе методов терапии фобий.







Новости института
25.05.2017

Глубокоуважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в работе III Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы профилактики, ранней диагностики и лечения психосоматических расстройств у работников промышленных предприятий и населения», которая состоится 5-6 октября 2017 года.

Далее

22.05.2017
Уважаемые Коллеги! Приглашаем Вас принять участие в Научно-практической конференции с международным участием «Школа В.М. Бехтерева: от истоков до современности», посвященной 160-летию со дня рождения Владимира Михайловича Бехтерева и 110-летию Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева

Далее

03.05.2017
Учебный центр НИПНИ им. В.М. Бехтерева аннонсирует новые курсы:
  • Арт-терапевтическая методика «Позитивная куклотерапия»
  • Научно-практический цикл общего усовершенствования «Арт-терапия в практике клинического психолога»
  • Научно-практический цикл общего усовершенствования «Нейропсихология и нейрореабилитация»
  • Практический авторский семинар "Основы суггестивной и поведенческой терапии системных неврозов детей и подростков в практике клинического психолога"
  • Научно-практический авторский семинар «Суггестивная и поведенческая терапия системных неврозов детей и подростков»

Далее