Отзыв

Профилактика стресса

К мерам позволяющим избежать развития стрессового состояния относят соблюдение общих рекомендаций по гигиене и режиму труда и отдыха, которые в большинстве случаев надежно защищают человека от чрезмерного физического и психоэмоционального истощения. Однако, в каждом отдельном случае рамки допустимого очень широки, что связано с огромным количеством факторов способных вызывать стресс, а так же с практически бесконечным разнообразием индивидуальных особенностей каждого человека. Так например, один и тот же человек может проявлять разную работоспособность и устойчивость к стрессовым факторам в различные периоды жизни, известно, что любое заболевание или сложная жизненная ситуация могут значительно снижать резистентность к стресс-факторам. В результате в клинической практике мы имеем позднюю обращаемость за профессиональной медицинской помощью и запущенные случаи стрессовых состояний, вывод из которых занимает значительное время.

Вреден ли стресс для человека?

Между повседневным стрессом, объективными требованиями современной жизни и функциональными, психологическими и личностными особенностями каждого человека существует достаточно хрупкое равновесие. Когда объективные требования трудового процесса, требования к эмоциональной устойчивости, а так же к личностным качествам превышают реально имеющиеся в распоряжении человека возможности, ресурсы, когда старые стереотипы и стратегии поведения не обеспечивают конструктивного разрешения поставленных задач, тогда происходит срыв адаптации и развитие болезненного состояния, человеку требуется профессиональная медицинская помощь.

Каков предел допустимого стресса?

В норме, определенное количество напряжения и стресса в жизни, не превышающее функциональных возможностей человека, способствует развитию и усовершенствованию адаптационных механизмов, навыков преодоления сложных социально-экономических ситуаций. Это развивает определенную гибкость и устойчивость в разрешении межличностных проблем во взаимоотношениях с другими людьми, умение отстаивать свою точку зрения, успешно и конструктивно разрешать конфликтные ситуации. Если же уровень напряжения и предъявляемых объективной и субъективной реальностью (т.е. отражение действительности в сознании человека) превышает имеющиеся на данный момент у человека функциональный арсенал для разрешения поставленных задач, тогда развивается болезненное состояние, человек испытывает так называемый дистресс.

Способность переносить стрессовую ситуацию без развития дистресс-синдрома зависит от ряда индивидуальных особенностей и неодинакова в различные периоды жизни.

Основные факторы и индивидуальные особенности, обеспечивающие адаптабельность в условиях стресса:

  • врожденные свойства темперамента индивида;
  • тип нервной системы;
  • уровень развития знаний, умений и навыков поведения в условиях повышенного психоэмоционального напряжения;
  • состояние физического здоровья.

Когда наступает предел возможностей человека вынести без последствий для здоровья череду стрессовых ситуаций, наступает срыв адаптационных механизмов, который представляет собой сбой в протекании высшей нервной деятельности, характеризующийся рядом симптомов, проявляющихся на психологическом и физиологическом уровне.

Существуют ли действенные меры профилактики?

Основные меры профилактики развития стрессового состояния касаются соблюдения адекватного режима труда и отдыха. В этой связи огромную роль играет режим сна и бодрствования. Именно во сне человек восстанавливает свои силы, восполняет ресурсы всех систем обеспечивающих хорошую адаптабельность. Следующим важным моментом в профилактике развития дезадаптации является организация правильного питания и обеспечения организма человека всеми необходимыми для поддержания здоровой жизнедеятельности витаминами и микроэлементами, а также необходимым количеством калорий. К психологическим мерам профилактики можно отнести умение распознавать свое эмоциональное состояние, внимательное отношение к своим переживаниям, а так же развитие и усовершенствование навыков конструктивного разрешения конфликтных ситуаций во взаимоотношениях со значимыми людьми.

Как вести себя в случае стрессовой ситуации?

Стрессы традиционно принято разделять на два типа:

Стресс 1-го типа – это такой стресс, когда возможно урегулировать вырвавшуюся из под контроля ситуацию и продолжать жить привычным способом. Таковы ситуации связанные с временными стрессорами: проблемы в профессиональной деятельности, конфликты в семье, ситуации связанные с острыми, но излечимыми заболеваниями и др.

Стрессы 2-го типа – это такие стрессы, в результате которых возврат к прежней жизни невозможен: потеря близкого человека, чрезвычайные происшествия и состояния после техногенных или других катастроф, известие о наличии неизлечимого заболевания и др.

Переживание стресса имеет свои стадии развития и разрешения, для переживания любого стресса требуется время.

  • Отсутствие веры в то, что картина мира изменилась.

Сначала человек не может поверить, что случилась внезапная утрата. Следом происходит отрицание ситуации и попытка продолжать дела так, как если бы все прошло удачно. В момент стресса у человека недостаточно внутренних ресурсов, чтобы пережить состояние потери и наладить свои партнерские отношения заново. Все так хорошо складывалось: контракт, планы, изменения в бизнесе, и вдруг неожиданный финал - кризис. Все разрушено. Теперь требуется найти душевные силы и не восстановить, а построить все заново: взаимоотношения, деловые связи, жизнь без запланированного сотрудничества. Однако ресурсов для этого еще нет. Как следствие, у человека появляется самая первая эмоция - внутренняя обида.

  • Обида.

Нельзя заранее предположить, куда спроецируется обида: на проблему, на себя или на мир, на партнеров, на друзей? В любом случае душевное переживание какой-либо утраты говорит о том, что человек начал выходить из состояния кризиса. Это выражается в возрастании в душе внутренней тревоги. Обида - нормальная реакция на утрату предполагавшихся возможностей. В результате изменения внутренней картины мира и появления обиды в душе у человека постепенно возникает агрессия.

  • Агрессия

Это направленная во внешний мир энергия. Наступление этой стадии означает, что человек вышел из состояния погружения в проблемную ситуацию и стал способен выражать свои новые появляющиеся чувства в окружающий мир, даже если это злость на себя: «ах, я дурак». Однако, несмотря на то, что выход из кризисной ситуации уже произошел, у человека по-прежнему все еще часто случаются взрывы отчаяния, обиды, вины, горя, которые постепенно сменяются печалью и умиротворением.

  • Печаль.

Человек проходит через контакт с пустотой в душе, признавая свою беспомощность, бессилие что-либо изменить. Печаль (или горе как аффект) - это эмоциональное выражение окончательного расставания со старой картиной мира и потребности в построении новой.

  • Построение новой картины мира.

Все самое лучшее, что было связано с утраченными возможностями, остается не как болезненное воспоминание, но как память, которая может стать ресурсом для создания нового.

В норме переживание даже самого тяжелого стресса с учетом прохождения всех описанных выше стадий занимает от полутора до двух лет. Если переживание затягивается на более длительный срок или возникает задержка на какой-либо стадии, необходимо незамедлительно обратиться к врачу психотерапевту или психологу. Критерием того, что пора обратиться к врачу является появление симптомов на физиологическом уровне – расстройство сна, снижение или наоборот повышение аппетита, головные боли, боли напряжения; на психологическом уровне – снижение настроения, повышение тревожности, раздражительность, эмоциональная неустойчивость, снижение интереса к повседневной деятельности. При появлении симптомов следует незамедлительно обратиться к специалисту, самолечение зачастую приводит к утяжелению состояния и потере драгоценного времени.


СТОИМОСТЬ ПЕРВИЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ
для диагностики и выбора тактики лечения



Консультация врача-психотерапевта

1 700 рублей

Консультация врача-психотерапевта,
кандидата медицинских наук

2 200 рублей

Консультация врача-психотерапевта,
доктора медицинских наук

3 000 рублей





Новости института