Прошу мне ответить

Модератор: Кондинский А.Г.

Каролина
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 фев 2014, 19:05

Прошу мне ответить

Сообщение Каролина » 09 фев 2014, 19:35

Здравствуйте. Моей дочери 7 лет. В мае 2013 года была укушена клещем, зараженным боррелиями. Было проведено лечение в стационаре. Анализ крови на боррелиоз отриц. В октябре был чрезмыщелковый перелом правой плечевой кости со смещением. Проведено 2 операции, репозиция МОС спицами. После снятия спиц было заражение крови. После лечения выписаны. Через 2 недели после выписки у ребенка начались частые приступы гиперкинезов. 28.01. экстренно поступили на обследование в неврологическое отд. г.Петрозаводска. Повторно сдана кровь на боррелиоз- отриц. После обследования (ЭЭГ, МРТ) был поставлен диагноз: умеренная наружная гидроцефалия, ретроцеребеллярная киста по-центру, ликворная киста в правой теменно- височной области, эписиндром. Нейрохирургом осмотрена не была, т.к. наш невролог говорит, что это ничего страшного... Могли ли укус клеща, травма и заражение крови спровоцировать рост кист и гидроцефалии? Стоит ли волноваться из-за поставленных диагнозов?

Аватара пользователя
Второв А.В.
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 28 сен 2012, 08:17

Re: Прошу мне ответить

Сообщение Второв А.В. » 14 фев 2014, 16:40

Здравствуйте!
Вы не описали состояние ребенка на сегодняшний день. Сами по себе ретроцеребеллярная киста и в правой теменно-височной области могут быть просто "рентгенологическими находками" и не быть связанны с перенесенной инфекцией. Эписиндром может сформироваться и самостоятельно и в связи с перенесенным боррелиозом. Обычно мы должны сопоставить имеющиеся анатомические изменения в головном мозге с данными ЭЭГ или ЭЭГ-видеомониторинга и патологическими неврологическими нарушениями и характером эпиприступов. Разумно проконсультироваться с работающими в связке нейрохирургом и эпилептологом для решения вопроса о взаимосвязи всего описанного, отсюда будет ясна и тактика лечения.
С уважением, зав 8-го нейрохирургического отделения, Второв А.В.
Второв Александр Владимирович
Заведующий отделением хирургии нервных и психических заболеваний
Врач-нейрохирург высшей категории

Виктория Мухина
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12 сен 2017, 07:32

Re: Прошу мне ответить

Сообщение Виктория Мухина » 12 сен 2017, 07:47

Добрый день! Моей дочке почти 4 года; с 1,5 лет у неё начались приступы судорог на резкий подъем температуры с периодичностью примерно раз в 3 месяца - в полгода. После повторного ЭЭГ после 5-го приступа ей назначили депакин хроно 250 в дозировке примерно 28мг\кг веса. Через 3месяца стало чуть лучше, эпиактивность в период сна ушла. После этого уже полгода эпиактивность не снижается. Недавно сдали анализы на антитела ВПГ 1,2,6 типа и ЦМВ - положительные. Показатели печени постоянно растут, ухудшаются, раз в три месяца пьем галстену.

Помимо обследований, прошли курс биоаккустической коррекции, сеансы у остеопата, пили пантогам, фенибут, гаммалон, таурин, витамины; проставили кортексин. Занимаемся с логопедом (зондовый массаж). На сегодняшний день было уже 6 приступов; в свои 4 года она не говорит, хотя в остальном почти не отстает от сверстников (немного неуклюжая, часто нервничает).

Сейчас стоит диагноз: симптоматическая фокальная эпилепсия, изолированный судорожный статус, ЗПР, ЗРР. Ранее по результатам УЗИ головы и МРТ установили умеренную гидроцефалию и ретроцелебеллярная киста (в затылке).

Скажите пожалуйста, сколько времени занимает лечение депакином и стоит ли менять его на другой антиконвульсант? Что принимать дополнительно? Стоит ли снова пройти сеанс БАК, если первый не дал результата? Сколько времени ждать улучшений, прежде чем снова искать другого врача и другую клинику? Какие безмедикаментозные способы лечения еще попробовать?

Лечимся в частной клинике Челябинска, и зачастую непонятно когда действительно хотят помочь, а когда выкачивают деньги...

Аватара пользователя
Второв А.В.
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 28 сен 2012, 08:17

Re: Прошу мне ответить

Сообщение Второв А.В. » 11 окт 2017, 15:03

Вы задаете вопросы нейрохирургу. Он - оперирует. Для коррекции терапии целесообразно обратиться в педиатрическую академию в Петербурге. Нейрохирург Вам может понадобиться в случае признания эпилептологами Медикаментозно - резистентной формы заболевания.
Второв Александр Владимирович
Заведующий отделением хирургии нервных и психических заболеваний
Врач-нейрохирург высшей категории

vagcom53
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 окт 2017, 17:01

Re: Прошу мне ответить

Сообщение vagcom53 » 13 окт 2017, 17:13

Здравствуйте. Очень нужна консультация по результатам мрт головного мозга. В декабре 2012 года упал с крыши вниз головой с высоты 5 метров. Было сильное сотрясение мозга и перелом ключицы. Последние полтора года наблюдается частая головная боль во лбу и висках. Плюс к этому ухудшилась память и во время головной боли никак не составить план дальнейших действий, наступает апатия. Боль давящая. Сделал мрт в начале октября 2017 года, результаты на руках. Только не знаю, куда именно их выслать.

Аватара пользователя
Второв А.В.
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 28 сен 2012, 08:17

Re: Прошу мне ответить

Сообщение Второв А.В. » 02 ноя 2017, 16:27

Здравствуйте! Желательно пройти осмотр невролога, офтальмолога(глазное дно) и выслать результаты и снимки МРТ по этому же электронному адресу.
Второв Александр Владимирович
Заведующий отделением хирургии нервных и психических заболеваний
Врач-нейрохирург высшей категории


Вернуться в «Нейрохирург»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron