Владимир Михайлович Бехтерев

В 2007 г. исполнилось 150 лет со дня рождения В.М. Бехтерева – ученого-энциклопедиста: невропатолога, психиатра, морфолога, физиолога, психолога, основателя отечественной школы психоневрологов.

Бехтерев Владимир Михайлович родился 20 января (1 февраля н.ст.) 1857 г., в селе Сарали Елабужского уезда Вятской губернии – ныне село Бехтерево в республике Татарстан.

Отец Бехтерева, Михаил Павлович, был становым приставом; мать, Мария Михайловна, дочь титулярного советника, получила образование в пансионе, где обучали и музыке, и французскому языку. Кроме Владимира, в семье было еще двое сыновей: Николай и Александр, на 6 и на 3 года старше его. В 1864 г. семья переехала в Вятку, а через год умер от чахотки глава семьи. Материальное положение семьи было очень тяжелым, тем не менее братья получили высшее образование.

В 1873 г. в возрасте 16,5 лет В.М. Бехтерев поступил в Медико-Хирургическую академию в Санкт-Петербурге. Вскоре после поступления он перенес душевное расстройство – «резкую неврастению» (диагноз самого В.М. Бехтерева), – вызванное, возможно, новыми условиями жизни провинциального юноши в столице, но 28 дней лечения в клинике душевных и нервных болезней академии восстановили здоровье. Возможно, поэтому студентом 4-го курса он выбрал специальность «нервные и душевные болезни», но сам он в автобиографии объяснил выбор тем, что это давало возможность быть ближе к общественной жизни. Студентом последнего курса Бехтерев принял участие в Русско-турецкой войне 1877–1878 гг. в составе «летучего санитарного отряда братьев Рыжовых». Один из братьев был слушателем Медико-Хирургической академии. В отряде из 12 человек было 7 студентов-медиков МХА. Под псевдонимом «Санитар» Бехтерев писал заметки в газету «Северный вестник». В 1878 г. Бехтерев досрочно и весьма успешно сдал выпускные экзамены и был оставлен для дальнейшего совершенствования в Профессорском Институте при академии.

9 сентября 1879 г. Бехтерев заключил брак с Натальей Петровной Базилевской, с которой был знаком с гимназической скамьи еще в Вятке. Они имели шестерых детей: родившийся в 1880 г. Евгений вскоре умер, в 1883 г. родилась Ольга, в 1887 г. – Владимир, в 1888 г. – Петр, в 1890 г. – Екатерина, в 1904 г. – любимая дочь Мария.

В 1881 г. Бехтерев защитил диссертацию на степень доктора медицины на тему: «Опыт клинического исследования температуры тела при некоторых формах душевных заболеваний», а 20 ноября того же года он получил ученое звание приват-доцента. В 1883 г. Итальянское общество психиатров избрало В.М. Бехтерева действительным членом, а Общество русских врачей присудило ему серебряную медаль за исследование «О вынужденных и насильственных движениях при разрушении некоторых частей центральной нервной системы».

В качестве кандидата на стажировку В.М. Бехтерев представил в конкурсную комиссию 58 работ по различным вопросам экспериментальных исследований и клиники нервных и душевных болезней, и 01.06.1984 г. решением Конференции академии он направляется в первую научную заграничную командировку в Германию. В.М. Бехтерев посещал лекции Вестфаля, Менделя, Дюбуа-Раймона и других известных немецких ученых, занимавшихся изучением нервной системы. Затем в Лейпциге он работал с крупнейшим неврологом и морфологом того времени П. Флексигом, которому вскоре посвятил свою первую фундаментальную монографию «Проводящие пути спинного и головного мозга». Здесь же он начал изучать психологию в лаборатории знаменитого В. Вунда. В декабре 1884 г. В.М. Бехтерев получил официальное приглашение министра народного просвещения Делянова занять кафедру психиатрии в Казанском университете. Он принял это приглашение с некоторыми условиями, одно из которых предусматривало завершение полной программы научной командировки. После Лейпцига Бехтерев посетил Париж, где познакомился с работой великого Ж. Шарко, а затем Мюнхен (клиника проф. Гуддена) и завершил командировку летом 1885 г. в Вене в клинике проф. Мейнерта.

Осенью 1885 г. В.М. Бехтерев приступил к работе в Казанском университете. Он реорганизовал кафедру психиатрии, при которой им вскоре была организована первая в России психофизиологическая лаборатория, где В.М. Бехтерев начал изучать морфологию нервной системы. В казанский период жизни В.М. Бехтерев обогатил науку открытиями в области анатомии и физиологии различных структур головного и спинного мозга. Эти исследования были обобщены в первой монографии «Проводящие пути спинного и головного мозга» (1893 г.); через три года, в 1896 г. вышло второе, основательно переработанное, издание, втрое большее по объему и дополненное 302 рисунками, выполненными с препаратов мозга. Это – огромной ценности свод эмпирического материала, полученного как самим автором, так и другими исследователями. Немецкий профессор Ф. Копш (1868–1955) утверждал, что «знают прекрасно анатомию мозга только двое – это Бог и Бехтерев». В 1892 г. В.М. Бехтерев был инициатором создания Казанского Неврологического общества, а в 1893 г. создал журнал «Неврологический вестник», редактором которого был многие последующие годы.

26 сентября 1893 г. В.М. Бехтерев, вместо ушедшего в отставку по выслуге лет его учителя И.П. Мержеевского (1838–1908), возглавил кафедру душевных и нервных болезней Военно-медицинской академии и стал директором клиники душевных болезней Клинического военного госпиталя, на базе которого располагалась кафедра. Здесь продолжались исследования, начатые еще в Казани и завершившиеся изданием в 1903–1907 монографии «Основы учения о функциях мозга», в 7 частях. Этот труд объемом в 2500 страниц содержит анализ функций различных отделов нервной системы. В 1909 г. работа была переведена на немецкий язык. В период службы в ВМА (1893–1913) семья В.М. Бехтерева занимала казенную квартиру при психиатрической клинике Военно-медицинской академии (Боткинская ул., д. 9).

В Петербурге в 1896 г. В.М. Бехтерев создал журнал «Обозрение психиатрии, неврологии и экспериментальной психологии», а 1897 г. была открыта вновь построенная клиника нервных болезней Военно-медицинской академии (Лесной пр., д. 2), в которой организовали специальную операционную для хирургического лечения некоторых нервных и душевных болезней.

В 1899 г. В.М. Бехтерев был избран академиком Военно-медицинской академии и награжден золотой медалью Российской Академии наук. Через год (в 1900 г.) за монографию «Проводящие пути спинного и головного мозга» В.М. Бехтерев был награжден премией Бэра Российской Академии наук. В этом же году он избирается председателем Русского общества нормальной и патологической психологии и профессором Женского медицинского института по кафедре нервных и душевных болезней.

В течение зимы 1905/1906 г. В.М. Бехтерев исполнял обязанности начальника Военно-медицинской академии. В автобиографии он писал об этом времени: «От меня требовалось провести академию, как учреждение военного ведомства, "благополучно" сквозь бурю и натиск революции. Могу сказать, что это было выполнено с честью, но передавать здесь подробности всех происшествий, бывших за это время в академии, было бы излишне». Военный министр приглашал В.М. Бехтерева занять этот пост «окончательно…, сохранив за мной кафедру и директорство по клинике», но В.М. Бехтерев отказался: в эти годы его научные интересы направлены на изучение психологии – в 1903 г. он впервые выступил с предложением о создании Психоневрологического Института. Эти замыслы успешно осуществились в 1907 г. В этом же году В.М. Бехтерев получил звание заслуженного ординарного профессора.

За последующие четыре года, наполненные хлопотами по созданию института, В.М. Бехтерев завершил трехтомную монографию «Объективная психология». В 1911 г. появились первые собственные здания Института в так называемом Царском городке за Невской заставой, построенные известным специалистом по строительству медицинских учреждений придворным архитектором Р. Ф. Мельцером (1860–1943). В этом же 1911 г. В.М. Бехтерев опубликовал монографию «Гипноз, внушение и гипнотерапия и их лечебное значение».

В 1912 г. в структуре Психоневрологического института был открыт Экспериментально-клинический институт по изучению алкоголизма. Через год международное научное сообщество решило преобразовать его в международный научный центр. 19 января 1913 г. Совет Психоневрологического института единогласно избрал В.М. Бехтерева Президентом института на следующее пятилетие; 24 января соответствующие документы были направлены на утверждение в Министерство народного просвещения.

В сентябре-октябре В.М. Бехтерев принимал участие в широко обсуждавшемся в России «Деле Бейлиса»: он провел повторную психиатрическую экспертизу и доказал невиновность Менделя Бейлиса (ему предъявлялось обвинение в ритуальном убийстве православного 13-летнего мальчика Андрея Ющинского, а по результатам первой экспертизы, проведенной профессором И.А. Сикорским, эта возможность не исключалась). После выступления В.М. Бехтерева на процессе М. Бейлис был оправдан судом присяжных. Экспертиза по делу Бейлиса вошла в историю науки как первая судебная психолого-психиатрическая экспертиза.

Тотчас же после выступления В.М. Бехтерева по «Делу Бейлиса», 5 октября, пришел ответ министра народного просвещения Л.А. Кассо (1865–1914) на представление Психоневрологического института: он не нашел «возможным утвердить академика Тайного советника Бехтерева на новое пятилетие в звании президента Института». Одновременно В.М. Бехтерев был уволен из Военно-медицинской академии и из Женского медицинского института.

В 1913 г. семья Бехтерева поселилась в собственном доме, построенном по проекту архитектора Р.Ф. Мельцера на Каменном острове. В те времена на участке при особняке были подсобные постройки: конюшня, гараж для автомобиля ученого и др. (сохранилось только главное здание). Кроме того, семья имела дачу «Тихий берег» на берегу Финского залива (район нынешнего пос. Смолячково), где проводила воскресные, праздничные дни и все лето. Неподалеку от дачи Бехтерева, верстах в тридцати, находились «Пенаты» – усадьба русского художника И.Е. Репина (1844–1930), которого нередко посещал Бехтерев. По воспоминаниям дочери ученого Марии, они ездили к Репину вдоль залива на лошадях по сыпучим пескам раза два за лето и обязательно на Ильин день. Летом 1913 г. И.Е. Репин написал знаменитый портрет В.М. Бехтерева, хранящийся в Русском музее, а его авторская копия находится в мемориальном музее В.М. Бехтерева при Психоневрологическом институте. В этом же музее хранится и работа скульптора Э.А. Блоха – бюст ученого. Во время позирования В.М. Бехтерев сам вылепил из куска глины голову страждущего мальчика, а скульптор Блох присоединил эту работу ученого к выполненному им бюсту Бехтерева. Смысл удивительной композиции можно выразить так: страдания больного – суть Бехтерева-врача.

В период Первой мировой войны В.М. Бехтерев способствовал переоборудованию Психоневрологического института в Военный госпиталь, в котором функционировало первоклассное нейрохирургическое отделение, впоследствии преобразованное в первый в России Невро-хирургический институт. В 1916 г. учебные подразделения при Психоневрологическом институте были преобразованы в Частный Петроградский Университет.

Революцию 1917 года В.М. Бехтерев принял и с декабря 1917 г. начал работать в научно-медицинском отделе Наркомпроса. С 1918 г. он уже член Ученого Совета при Наркомпросе, и в том же году ему удается организовать Институт по изучению мозга и психической деятельности (Институт мозга), под который правительство выделило здание дворца Великого князя Николая Николаевича-младшего (Петровская наб., 2). В Институте полным ходом начались исследования в рамках нового научного направления, названного В.М. Бехтеревым рефлексологией. В этом же году выходит в свет его монография «Общие основы рефлексологии».

В 1918 г. Частный Петроградский Университет при Психоневрологическом Институте получил официальный статус Второго Петроградского Университета. Но в 1919 г. в Петрограде прошла реорганизация высшей школы, в результате чего юридический и педагогический факультеты были переданы в состав Первого Петроградского университета, медицинский факультет был преобразован в Государственный Институт Медицинских Знаний (ГИМЗ), химико-фармацевтическое отделение – в Химико-фармацевтический институт, зооветеринарный факультет – в Ветеринарно-зоотехнический институт. Таким образом, созданная система подготовки в университете при Психоневрологическом Институте оказалась столь совершенна, что при возникшей необходимости отдельные факультеты и даже отделения были превращены без особых сложностей в самостоятельные высшие учебные заведения.

1 января 1920 г. В.М. Бехтерев обратился в печати к врачам всего мира с протестом против продовольственной блокады России, которую организовали страны Антанты. Это выступление в печати было передано в тот же день и по радио за границу. Выступление всемирно известного ученого оказало определенное воздействие на общественность зарубежных стран, и через некоторое время в газетах появилось сообщение, что блокада снимается.

С 1920 г. и до конца жизни В.М. Бехтерев был депутатом Петроградского Совета, принимая активное участие в работе постоянно действующей комиссии по народному просвещению.

В 1921 г. В.М. Бехтерев добился реорганизации системы научно-исследовательских учреждений Психоневрологического Института в Психоневрологическую академию и был избран ее Президентом. В этом же году В.М. Бехтерев опубликовал монографию «Коллективная рефлексология». В этот период ученый много внимания уделял изучению физиологии трудовых процессов различных профессий и вопросам научной организации труда.

В воспоминаниях сотрудников В.М. Бехтерева и его родных отмечается его отличительная черта – невероятная трудоспособность. В перерывах между лекциями он не отдыхал, а проводил сеансы гипноза в соседней аудитории. Постоянно что-то писал, даже в дороге. Спал не более 5–6 часов в сутки, засыпал обычно в 3 часа ночи. После пробуждения, часто еще не вставая, В.М. Бехтерев принимался за работу над рукописями. Был скромен и нетребователен. Внешние условия жизни для него и его работы не играли никакой роли. Три раза в неделю В.М. Бехтерев проводил приемы больных на дому с восьми часов вечера и нередко до глубокой ночи (до 40 больных за вечер).

Летом на даче В.М. Бехтерев спал и работал на балконе с громадным открытым окном, выходящим на залив. Здесь стояли небольшой стол и удобное соломенное кресло, в котором он иногда для отдыха писал стихи, и со временем у него скопилось их довольно много. Дорожа временем, он почти не ходил пешком. Ел мало, главным образом вегетарианскую и молочную пищу. На завтрак предпочитал крутой овсяный кисель с молоком. За обедом ему подавали отдельно свежий салат, без приправы, целыми листьями. Совершенно не употреблял алкоголь и не курил. Систематически купался в заливе до глубокой осени.

Блестящие способности, пытливый ум, непреклонная настойчивость в достижении поставленной цели и ни с чем не сравнимая трудоспособность В.М. Бехтерева были направлены на последовательное разрешение труднейших задач медицинской теории и практики по изучению, лечению и предупреждению нервно-психических заболеваний.

После революции жена Бехтерева Наталья Петровна жила на даче «Тихий берег», оказавшейся за границей, в Финляндии. В период послереволюционной разрухи в жизни В.М. Бехтерева появилась другая женщина – Берта Яковлевна Гуржи (в девичестве Арэ). Б.Я. Гуржи, сотрудница канцелярии в Комиссии улучшения быта ученых (КУБУ), предоставила В.М. Бехтереву свою квартиру, находившуюся в центре города, для приема пациентов. После кончины Натальи Петровны в 1926 г. Бехтерев официально оформил отношения с Бертой Яковлевной, и она стала носить его фамилию.

В 1927 г. В.М. Бехтерев получил звание заслуженного деятеля науки. 24 декабря 1927 г. в период работы I Всесоюзного съезда невропатологов и психиатров в Москве, на котором В.М. Бехтерев выступил с докладом, он скоропостижно скончался. Обстоятельства болезни – развитие ее в течение суток, непрофессионализм проведенного лечения, – а также особенности патологоанатомического вскрытия (был извлечен и исследован только мозг), поспешная кремация тела в Москве и последующее в течение 30 лет забвение ученого – все это наводит на мысль о насильственном характере смерти. Берта Яковлевна, сопровождавшая Бехтерева в Москву, присутствовала при его кончине. В 1937 г. она была репрессирована и через месяц после ареста расстреляна. Урна с прахом В.М. Бехтерева, хранившаяся долгие годы в мемориальном музее В.М. Бехтерева, только в 1970 г. был захоронена на Литераторских мостках. Автор надгробного памятника – М.К. Аникушин (1917–1997).

«Систематический указатель трудов и выступлений В.М. Бехтерева, напечатанных на русском языке», составленный О.Б. Казанской и Т.Я. Хвиливицким в 1954 г., содержит около тысячи названий. В этих работах отражены: открытия В.М. Бехтерева в морфологии и физиологии нервной системы, описание 19 новых форм болезней в психоневрологии, изобретения многих новых способов диагностики и лечения и т. д. Известно, что В.М. Бехтерев провел примерно тысячу судебно-психиатрических экспертиз. Журнал «Вестник знания» в 1926 г. опубликовал перечень учреждений и журналов, возникших по инициативе и при непосредственном участии Владимира Михайловича: учреждений – 33, журналов – 10. Впоследствии проведенные исследования творчества ученого позволили добавить к этому перечню еще 17 учреждений и 2 журнала. Работа по библиографии трудов В.М. Бехтерева продолжается, и в настоящее время установлено 1350 опубликованных в различных журналах и отдельных изданиях работ на русском языке и около 500 на других языках, преимущественно на немецком и французском. Однако до сих пор не издано полное собрание сочинений.

В 1957 г. к 100-летнему юбилею ученого улица, на которой расположен Психоневрологический институт, названа улицей Бехтерева, в 1960 г. перед главным зданием института ему поставлен памятник (скульптор М.К. Аникушин), на здании помещена мемориальная доска: «Основатель Психоневрологического института академик В. М. Бехтерев работал здесь с 1908 по 1927 г.». С 1925 г. Психоневрологический институт носит его имя.

Литературный указатель

  • М.А. Акименко, А.М. Шерешевский // История института имени В.М. Бехтерева, часть 1, 2, 3. СПб., 2000 – 296 с., 2001 – 278 с. и 2002 – 289 с.
  • Архив мемориального музея В.М. Бехтерева, фонд 1 «Биографический».
  • В.М. Бехтерев // Автобиография (посмертная). Изд. О-во «Огонек», М., 1928. – 31 с.
  • В.М. Бехтерев // Будущее психиатрии. Введение в патологическую рефлексологию, СПб., 1997. – 330 с.
  • В.М. Бехтерев // Избранные произведения (статьи и доклады). М., 1954. – 527 с.

Авторы

  • М.А. Акименко – Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева.

Спецпредложение

-->












 

-->