Отделение основано 18 сентября 1912 года в структуре Клиники нервных и душевных болезней Психоневрологического института. С момента создания и по сей день отделение хранит традиции гуманного отношения к больным, целостного подхода к человеческому организму с его единством физического и душевного состояния, что присуще ведущим клиникам отечественной психиатрии
Организованный В.М. Бехтеревым Психоневрологический институт (1907г.) был призван разрабатывать проблемы нервно-психического здоровья и готовить кадры врачей, педагогов и юристов, способных воспринимать биопсихосоциальную сущность человека
Основными чертами созданной научной школы являлись:
Первыми руководителями отделения были профессор Алесандр Владимирович Гервер, который возглавил работу мужской психиатрической клиники и профессор Петр Александрович Останков руководивший женской психиатрической клиникой.
С 1927 году научно-практическую деятельность отделения возглавляла профессор Раиса Яковлевна Голант. В это время были сформированы и апробированы на практике основные научные подходы к изучению особенностей клиники органических заболеваний головного мозга (диэнцефальных психозов) и шизофрении с разработкой ряда методов лечения душевно больных: инсулинокоматозная терапия, электросудорожная терапия, сульфазинотерапия.
Перу Р. Я. Голант принадлежит монография «О расстройствах памяти», под её редакцией вышли сборники работ , отражавшие подходы к диагностике и опыт терапии нервных и душевных заболеваний мирного и военного времени.
Проводилось изучение клиники психозов травматического, инфекционного (в т.ч. на почве сифилиса) и сосудистого генеза, психических расстройств при авитаминозах, алиментарной дистрофии и при опухолях III желудочка
Изучалась роль эндогенного и экзогенного компонентов в развитии и течении психических расстройств:
Впервые в стране применены контрастные методы исследования, рентгенотерапия душевных болезней, пирогенная терапия прогрессивного паралича. С 1945 по 1950 гг. проводилось хирургическое лечение больных шизофренией.
С 1951 по 1977 год отделением руководил профессор Теодор Яковлевич Хвиливицкий. Основными направлениями научной работы отделения являлось изучение клинических проявлений аффективных психозов с выделением его атипичных форм, разновидностей патоморфоза психических заболеваний и, новаторских для того времени, результатов психофармакотерапии эндогенных психозов при использовании первого поколения психотропных препаратов.
Результаты масштабной научно-практической работы были отражены в многочисленных периодических публикациях и в монографиях.
Под руководством профессора Т.Я Хвиливицкого начали свою научную деятельность видные отечественные психиатры Р. Я. ВОВИН, Ю.Л. НУЛЛЕР, Е.Ф. БАЖИН, О.Ф. ЕРЫШЕВ.
Направления работы отделения под руководством Т.Я. Хвиливицкого.
Изучение особенностей формирования и течения аффективных психозов «Учение о маниакально-депрессивном психозе и клиника его атипичных форм» (1960 г.) с выделением т.н. отставленных аффективных органических психозов. Исследования по дифференциальной диагностике шизофрении и шизофреноподобных состояний. Выделение закономерностей преобразования структур синдромов в процессе терапии (первично-церебральные и вторичные симптомы)
Проблема терапевтической резистентности:
Разработка и усовершенствование методик шоковой терапии
С 1977 по 2001 год руководителем отделения был профессор Руслан Яковлевич Вовин.Его профессиональная деятельность с 1957г. неразрывно связана с Психоневрологическим институтом им. В.М. Бехтерева. Под его началом было проведено 10 научно-исследовательских работ на кооперационной основе с международным участием, одна из которых по плану ВОЗ. Автор более 210 научных работ, в том числе 5 монографий и 10 методических рекомендаций. Под руководством Р.Я. Вовина было выполнено 5 докторских и 15 кандидатских диссертаций.
Приоритетные разделы работы отделения в этот период включали исследование клиники эндогенных психозов в зависимости от особенностей состояния мозгового субстрата и различных форм органической недостаточности головного мозга. Впервые была предложена оригинальная систематика и типология негативных расстройств при шизофрении
Направления работы отделения под руководством Р.Я. Вовина.
● Разработки в области КЛИНИКИ ЭНДОГЕННЫХ ПСИХОЗОВ:
Клинико-патогенетические исследования с уточнением характера состояния мозгового субстрата у больных эндогенными психозами (2 свидетельства об изобретении)
Исследования шизофрении
Исследования аффективной патологии:
Компоненты негативного (дефицитарного) симптомокомплекса
I.«Энергетический» компонент
II.«Тимический» компонент
III. «Инициативный (волевой)» компонент
——————————————————————————
ТИПОЛОГИЯ ДЕФИЦИТАРНЫХ РАССТРОЙСТВ
ТОНИЧЕСКИЙ ТИП: нарушения «энергетической» составляющей поведения.
Астенический вариант Часты признаки реактивной лабильности с готовностью к формированию психогенных реакций.
Дистонический вариант Лабильность волевого усилия и дезорганизации как целенаправленной активности, так и поведения в целом. Происходит эмоциональная стереотипизация личности, и возможно формирование проявлений ананкастического круга.
Атонический вариант. Крайне глубокая дефицитарность определяет картины апатического слабоумия с регрессом личности.
—————————————————————————————
ОРГАНОИДНЫЙ ТИП: нарушения от «базисных» нарушений внимания до грубого интеллектуального снижения
Были изучены прямые и опосредованные ответы на антипсихотическую терапию,а также закономерности формирования терапевтической резистентности при эндогенных психозах, что позволило разработать ряд дифференцированных и эффективных подходов для ее преодоления
Разработан алгоритм фармакологических и психосоциальных воздействий для коррекции негативных расстройств. В это время отделение получило свое современное название: «Отделение биологической терапии психически больных», что нашло отражение в материалах изданных научных работ
Структура и кадровый состав отделения в настоящее время
С 2001 года по настоящее время отделение возглавляет профессор Михаил Владимирович Иванов.
ПРЕЕМНИКИ ТРАДИЦИЙ ОТДЕЛЕНИЯ
Слева направо:
1) Сосин Дмитрий Николаевич – к.м.н. 2) Янушко Мария Григорьевна ведущий научный сотрудник к.м.н.; 3) Шаманина Мария Валерьевна – старший научный сотрудник, к.м.н.; 4) Крижановский Александр Сергеевич – практический врач, к.м.н. 5) Шипилин Михаил Юрьевич – заведующий отделением, к.м.н.; 6) Иванов Михаил Владимирович – главный научный сотрудник, д.м.н. профессор; 7) Зубов Дмитрий Сергеевич– младший научный сотрудник; 8) Кудряшова Вера Юрьевна – клинический психолог; 9) Тумова Марианна Анатольевна – младший научный сотрудник;
Cовременная научная и клиническая работа отделения
Изучение взаимодействия и взаимовлияния психопатологических феноменов в рамках биопсихосоциальной модели психических расстройств; разработка новых подходов к диагностике и терапии эндогенных психозов на этапах купирования психотических расстройств и при формировании ремиссий; изучение клинико-патогенетических аспектов эндогенных психических заболеваний; исследование параметров эффективности и безопасности применения в терапии препаратов из разных поколений психофармакологических средств.
I. Изучение механизма патогенеза эндогенных психозов с применением методов нейровизуализации. Было проведено многоцентровое исследование нейроморфологических характеристик у больных шизофренией с хроническим слуховым галлюцинозом Согласно полученным данным при различных вариантах психопатологических состояний преобладали те или иные аномаии в цитоархитектонике мозга у исследованных больных.
Результаты ПЭТ диагностики с 18F- ФДГ
Снижение метаболизма глюкозы в:
•ассоциативной коре обеих височных долей
•ассоциативной коре обеих лобных долей
•передних отделах обеих поясных извилин
Снижение метаболизма глюкозы в ассоциативной коре обеих затылочных долей
II. Исследовались показатели окислительного стресса в диагностике и терапии шизофрении, диагностика и коррекция нарушений окислительного статуса у пациентов с шизофренией (Иванов М. В., Либин Л.Я., Щедрина Л.В., Тархова Ю. И., Ещенко Н.Д. , ДагаевС.Г. – ФБГУ НМИЦ им. В. М. Бехтерева, ПБ 1 им. П.П. Кащенко). Совместно сФБГУ Санкт-Петербургским Государственным Университетом и совместно сФБГУ Санкт-Петербургским Институтом токсикологии
Исследовались механизмы ОС при шизофрении и влияния приема антипсихотиков на процесс радикалообразования для выяснения обоснованности проведения антиоксидантной терапии.
– Согласно установленным данным нарушения ОС присутствуют в патогенезе процессуальных нарушений и в меньшей степени были обнаружены при использовании в терапии атипичных антипсихотиков
III. Разработки в области персонализированной медицины проводились научной группой, созданной на базе отделения для исследований фармакогенетических и молекулярно-биологических показателей (руководитель группы –д.м.н. Р.Ф. Насырова) в целях оптимизации процесса диагностики и лечебных воздействий в стационарных условиях.
Сотрудниками отделения выполнено:
– Государственное Задание «Фармакогенетический поход к прогностической оценке показателей безопасности использования антипсихотиков у больных шизофренией»;
– НИР, поддержанная грантом Российского научного фонда «Антипсихотические средства: разработка персонифицированных подходов к терапии на основе индивидуальных особенностей рецепторной нейротрансмиссии лимфоцитов»
Это группа стала прообразом отделения персонализированной психиатрии и неврологии (руководитель д.м.н. Р.Г. Насырова) существующего в настоящее время в структуре НМИЦ им В.М. Бехтерева
IV. Группа эндокринологической психиатрии (руководитель к.м.н. Г.Э. Мазо) была создана на базе отделения для изучения особенностей метаболизма при формировании психических расстройств и побочных эффектов ,возникающих при терапевтическом ответе.
Сотрудниками группы были проведены исследования в нескольких направлениях материалы которых легли в основу их диссертационных работ:
Докторская диссертация Г.Э. Мазо:
–Метаболические нарушения у пациентов, страдающих депрессивным расстройством
Кандидатская диссертация М.Г. Шаманиной
– Изучение аффективных нарушений, связанных с репродуктивным циклом у женщин.
Кандидатская диссертация А.Н. Чомского
– Изучение нейроэндокринных дисфункций у пациентов, получающих лечение психотропными препаратами.
Кандидатская диссертация А.С. Крижановского
– Нейроэндокринные дисфункции у пациентов с резистентной к терапии депрессией.
Это группа стала прообразом отделения эндокринологической психиатрии (руководитель д.м.н. Г.Э. Мазо). существующего в настоящее время в структуре НМИЦ им В.М. Бехтерева
V. Исследования когнитивных нарушений у больных эндогенными психозами. Именно выделение когнитивного дефицита в отдельный кластер нарушений в начале при шизофрении, а затем и при аффективных психозах, вызвало новую волну интереса к нейровизуализационным исследованиям и совпало по времени с новейшими достижениями молекулярной генетики, что позволило исследователям обрести новый взгляд на многие, считавшиеся ранее незыблемыми, постулаты.
Исследовательская работа в области изучения когнитивных дисфункций при эндогенных психических расстройствах включает в себя несколько направлений:
1.Изучение особенностей когнитивного профиля пациентов, страдающих шизофренией и возможностей лекарственной коррекции когнитивных дисфункций. В рамках данного направления в 2008 году была защищена диссертация на звание кандидата медицинских наук сотрудника отделения Марии Григорьевны Янушко “Антипсихотическая терапия шизофрении: клинические и когнитивные аспекты”.
2.Стандартизация и валидизация батарей когнитивных тестов для определения выраженности когнитивного дефицита у пациентов, страдающих шизофренией и аффективными расстройствами. В частности, проведена работа по стандартизации батареи тестов ИФС-Ф для российской популяции пациентов. Выпущены методические рекомендации. В рамках международного гранта Институту психического здоровья (NIMH), США, проведена работа по адаптации компьютерной батареи для оценки социальной когницииVFRCAT (2019г)
3.Поиск биологических коррелятов когнитивных нарушений у пациентов с эндогенными психическими расстройствами, в частности, физиологических и генетических маркеров. Рассмотрение когнитивных нарушений как эндофенотипа в рамках дименсионального подхода к диагностике психических расстройст
Данная тематика на сегодняшний день является приоритетной, в ее рамках проводится научно—исследовательская работа, в том числе и по государственному заданию «Инновационный подход к оценке когнитивных нарушений и их роли в формировании функциональной ремиссии у пациентов с эндогенными психическими расстройствами».
VI. Изучение когнитивного дефицита с использованием психофизиологических показателей
Изучение глазодвигательных реакций (ГДР) у пациентов, страдающих различными психическими расстройствами, дает возможность получить ценную информацию о кортикальных механизмах, связанных с когнитивным функционированием, также как и представление о базовых стадиях организации моторных навыков в коре головного мозга. Совместная работа с ФГБУ им. И. Канта
Оценка функционирования саккадной системы у пациентов с расстройствами аффективного и тревожного спектра
(И.Г. Шалагинова, И.А. Ваколюк, М.Г.Янушко, М.В.Шаманина, М.В.Иванов.)
«Показатели глазодвигательных реакций при расстройствах аффективного и тревожного спектра»
ОБОЗРЕНИЕ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ № 1, 2018
Уточнение показаний к антипсихотической терапии: интеграция клинических и когнитивных оценок
Исследовательская работа по изучению когнитивного дефицита при аффективных расстройствах
Смена парадигмы:
– Руководства, Монографии, Сборники научных работ
– Ключевые работы в научной периодике:
Руководства, Монографии, Сборники подготовленные в период с 2001 года по настоящее время коллективом отделения
ЗАЩИЩЕННЫЕ ДИССЕРТАЦИИ
Докторская диссертация: •Депрессивные нарушения в клинике эндогенных психозов (клинико-фармакотерапевтическое исследование) (Г.Э.Мазо);
– Кандидатские диссертации:
•Соотношение позитивных и негативных расстройств в динамике параноидной шизофрении (М.Ю. Шипилин);
•Динамика негативных и когнитивных расстройств в процессе терапии больных шизофренией (М.Г. Янушко);
•Клинико-терапевтическое исследование негативного симптомокомплекса у больных аффективными расстройствами в процессе стационарной терапии (А.М. Кузьмин);
•Оптимизация стационарной терапии больных шизофренией с применением атипичных нейролептиков (Д.Н. Костерин);
•Оптимизация терапии селективными серотонинергическими антидепрессантами, включая их комбинации с другими психофармакологическими средствами (Банщиков Ф.Р.);
•Социальное функционирование и качество жизни больных шизофренией при проведении поддерживающей психофармакотерапии (С.Ю. Масловский);
•Показатели безопасности терапии атипичными антипсихотиками больных шизофренией (А.Н. Чомский);
•Депрессивные состояния в послеродовом периоде (М.В. Шаманина);
•Нейроэндокринные дисфункции у пациентов с резистентной к терапии депрессией (А.С. Крижановский)
•Инновационный подход к оценке когнитивных нарушений и их роли в формировании функциональной ремиссии у пациентов с эндогенными психическими расстройствами (Д.Н. Сосин)
Иванов Михаил Владимирович
д.м.н., профессор, руководитель отделения, врач психиатр высшей категории
Янушко Мария Григорьевна
Ведущий научный сотрудник, к.м.н., врач-психиатр высшей категории
Шаманина Мария Валерьевна
к.м.н., старший научный сотрудник, врач-психиатр высшей категории
Муслимова лилия мухаметшина
Младший научный сотрудник