Подразделение является клинической базой для  Отделение психофармакологии и фармакотерапии больных с резистентными состояниями

ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ В ОТДЕЛЕНИЕ

Отделение принимает пациентов только после проведения предварительной консультации. Для решения вопроса о госпитализации консультация может быть проведена заранее, или в день поступления. Консультация может быть как очной, так и заочной, с использованием современных средств телекоммуникации.

Отделение принимает пациентов из всех городов Российской Федерации, из стран ближнего и дальнего зарубежья. Госпитализация в отделение возможна за счет средств Федерального бюджета (бесплатная госпитализация) или на платной основе. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения № 445/77 от 20.12.2000 г. и приказом № 796н от 02.12.2014 г., двумя основными условиями для госпитализации в отделение за счет средств Федерального бюджета являются соответствие состояния пациента плановой научной теме отделения, а так же наличие направления на госпитализацию от лечащего врача из медицинского учреждения по месту жительства пациента. Госпитализация на платной основе осуществляется пациентам, которые не имеют документально подтверждённых оснований на получение бесплатной помощи за счёт средств Федерального бюджета.

Сообщить или получить дополнительную информацию о госпитализации в отделение можно в рабочие дни с 10:00 до 16:00 (мск.) по телефону: 8 (812) 670-02-42. Кроме того, нам можно отправить письмо на наш почтовый ящик: 12otdelenie@bekhterev.ru

УСЛОВИЯ ПРЕБЫВАНИЯ

У нас небольшое отделение, открытое после капитального ремонта в апреле 2014 года. Отделение расположено на 4 этаже 3 корпуса института и рассчитано на 20 коек круглосуточного пребывания пациентов обоего пола. В отделении 9 палат. В каждой палате имеется платяной шкаф, индивидуальная тумбочка, раковина с холодной и горячей водой. 7 общих палат рассчитаны на пребывание 2 или 3 человек в каждой палате. Одноместная и двухместная палаты повышенной комфортности дополнительно оборудованы холодильником и телевизором. В столовой отделения все пациенты могут пользоваться общими холодильниками для хранения личных продуктов, чайником и микроволновой печью. В отделении две душевые комнаты и два санузла.

Во время госпитализации всех пациентов могут навещать родственники. Встречи с родственниками на территории отделения проходят по средам и субботам. После подбора лекарственной терапии и улучшения состояния пациенты могут выходить из отделения для прогулок по парку института, выходить в город или уезжать на несколько дней домой, пользуясь домашними отпусками.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ

Обычная продолжительность госпитализации в нашем отделении 1 – 2 месяца. За это время пациент проходит обследование и лечение. Процесс обследования состоит из ежедневного общения с лечащим врачом, осмотров и консультаций ведущих научных сотрудников отделения, психолога, психотерапевта, инструментальных исследований головного мозга (электроэнцефалография, магнитно-резонансная томография и т.д.). Лечение заключается в индивидуальном подборе того варианта лекарственной терапии, которое будет максимально эффективным и безопасным у конкретного человека. Кроме того, в отделении используются различные способы преодоления устойчивости к лекарственным препаратам. Одним из таких способов является применение электросудорожной терапии.

ВЫПИСКА ИЗ ОТДЕЛЕНИЯ

Нам небезразлично мнение наших пациентов как об эффективности их лечения, так и об условиях пребывания в отделении. Поэтому при выписке каждый пациент может выразить своё мнение, заполнив опросник удовлетворенности лечением, или высказать его в свободной форме лечащему врачу или заведующему отделением.

При выписке многие пациенты спрашивают нас о том, будем ли мы отправлять информацию о лечении в нашем отделении в какие-либо официальные инстанции или в психоневрологический диспансер по месту жительства. Мы можем заверить, что у нас не существует никакой автоматической отсылки сведений в какие-либо сторонние организации. Мы имеем право самостоятельно принимать решение об отправке медицинских сведений только в психоневрологические диспансеры по месту жительства. Чаще всего, мы отправляем медицинские сведения в психоневрологический диспансер в том случае, если человек уже ранее там наблюдался. Такие сведения нужны врачу диспансера, который будет курировать пациента после выписки от нас. Если пациент ранее не наблюдался в психоневрологическом диспансере, то вопрос отправки медицинских сведений мы решаем, исходя из интересов пациента.

При выписке многие пациенты высказывают желание и в дальнейшем наблюдаться у специалистов отделения. Сотрудники нашего отделения практически никогда не отказывают в оказании дальнейшей консультативной помощи, и курируют некоторых пациентов на протяжении многих лет.

Сотрудники отделения психофармакологии и терапии резистентных состояний (12 отделение)

Козловский Владимир Леонидович


Научный руководитель

 [подробнее]

Масловский Сергей Юлианович


Заведующий отделением, врач-психиатр высшей категории, врач-клинический фармаколог, кандидат медицинских наук

 [подробнее]

Раковская Наталья Викторовна


Врач-психиатр высшей категории, психотерапевт

  [подробнее]

Костерин Дмитрий Николаевич


Врач-психиатр высшей категории, кандидат медицинских наук

 [подробнее]

Лепик Ольга Витальевна


Врач-психиатр, врач-клинический фармаколог

  [подробнее]

Рубцова Дарья Борисовна


Медицинский психолог

 [подробнее]

Научная деятельность

С 2003 года и по настоящее время под руководством доктора медицинских наук Владимира Леонидовича Козловского актуальные исследования ведутся в рамках научной темы оптимизации лечения больных с психическими нарушениями. Выдвинуто положение о том, что перспективы лекарственной терапии могут быть достигнуты в результате разграничения патогенетических механизмов заболеваний и соблюдении базовых стратегий лечения при фармакодинамически согласованном адъювантном назначении других препаратов. В настоящее время работы отделения касаются аспектов формирования лекарственной резистентности и способов ее преодоления, базирующихся на основе вероятностных нейрохимических нарушений деятельности мозга, сформированных в ходе эволюционного и онтогенетического развития. Предложена концепция формирования нейрохимического лекарственного гомеостаза, определяющего развития поведенческих реакций в рамках модуляции синаптической передачи моноаминергических систем в детерминированных и в функционально-лабильных нейрональных сетях, обеспечивающих эволюционно детерминированные ответы и их модуляцию на этапах интегративного взаимодействия в локально-распределенных сетях ЦНС.
Поиск путей преодоления лекарственной резистентности и оптимизации терапии психических нарушений проводится на основе выделения потенциальных нейробиологических факторов эффективности (сопоставление клинических проявлений заболевании с определением потенциально задействованных в патологии медиаторных систем мозга) и предложением индивидуализированной схемы терапии. Активно исследуются механизмы развития резистентности при терапии антипсихотическими и антидепрессивными препаратами. Результаты проведенных исследований отражены в многочисленных статьях, справочнике, монографиях, пособиях для врачей, методических рекомендациях.

Продолжаются экспериментальные исследования механизмов патогенеза психических расстройств при тревоге, депрессии, психотических нарушениях, деперсонализации, что привело к разработке соответствующих экспериментальных моделей (получено 4 патента РФ) и выделению путей патогенетически обоснованной фармакологической коррекции.

За все время работы в подразделении было подготовлено 6 докторских диссертаций, получено 7 патентов на изобретения и свыше 30 рационализаторских предложений разного уровня внедрений. Научную продуктивность сотрудников определяют высокие индексы цитирования публикаций в рейтинговых журналах с высоким импакт-фактором.

Образовательная деятельность отделения включает проведение авторских лекционных программ в циклах повышения квалификации сертифицированных специалистов и образовательных курсов по психофармакологии для ординаторов и аспирантов НИПНИ им. В.М. Бехтерева. Сотрудники отделения активно сотрудничают с лечебными психиатрическими учреждениями Санкт-Петербурга.

[ закрыть ]

История отделения

ИСТОРИЯ ОТДЕЛЕНИЯ психофармакологии и фармакотерапии больных с резистентными состояниями началась с основания лаборатории психофармакологии в Институте им. Бехтерева в 1960 году. В течение долгих лет лаборатория оставалась единственной, уникальной в СССР. Более 30 лет (1963–1998 гг.) лабораторией руководил профессор Изяслав Петрович Лапин, один из основателей отечественной психофармакологии, основоположник серотониновой теории развития антидепрессивного эффекта, автор более 300 научных работ по экспериментальной и клинической психофармакологии. В становлении лаборатории принимали участие известные специалисты: Евгений Львович Щелкунов, Юрий Львович Нуллер, Ревекка Ароновна Хаунина, Ирина Вениаминовна Прахье, Майя Львовна Самсонова, Ирина Петровна Киселева, Григорий Файвович Оксенкруг. Среди этих ученых особо весомый вклад в теорию и практику психофармакологии внесли И.П. Лапин, Е.Л. Щелкунов, Ю.Л. Нуллер. Их работы, касающиеся доклинических и клинических исследований всех известных классов психотропных препаратов широко обсуждаются в мировой научной литературе. Научные статьи Е.Л. Щелкунова и И.П. Лапина публиковались в самых престижных научных журналах, таких, как «Nature» и «Lancet».

Профессор И.П. Лапин (1930–2012) по праву считается одним из основателей отечественной психофармакологии, а также психофармакологом, заслуженно получившим мировое признание. Его имя навсегда связано с серотониновой гипотезой депрессии, которая была опубликована в 1969 г. в журнале «Lancet» (в соавторстве с Г.Ф. Оксенкругом). Результатом развития этой гипотезы стало появление новой группы антидепрессантов – селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, которые являются в настоящее время самым назначаемым классом антидепрессивных средств. Кроме этого, И.П. Лапин стал пионером в исследовании нейроактивности кинуренинов, их роли при стрессе и в формировании ряда патологических состояний (тревоги, депрессии, алкоголизма, эпилепсии и др.). Это направление стало быстро развиваться, а количество ссылок на работы Лапина (общее число его научных публикаций около 400) было таким, что Международный институт научной информации признал его «классиком цитирования».

Еще один аспект научной деятельности И.П. Лапина, принесший ему широкую известность, — это изучение плацебо-эффектов и плацебо-реактивности. Начав одним из первых в СССР совместно с Ю.Л. Нуллером изучать роль плацебо, Изяслав Петрович на протяжении многих лет продолжал уделять внимание этому вопросу. Результатом обобщения обширных данных литературы и накопленных собственных наблюдений, полученных в эксперименте и в клинике, стали несколько монографий, посвященных данной теме: «Плацебо и терапия», «Личность и лекарство», «Психологические помехи фармакотерапии».

Основным достижением научной деятельности в это время стало экспериментальное обоснование разграничения антидепрессивной и антипсихотической активности на основе исследования роли различных медиаторных процессов. Практической реализацией этих работ стало внедрение во врачебную практику популярного транквилизатора и ноотропа «Фенибута». В стенах лаборатории фенибут получил «путевку в жизнь» после тщательного изучения его оригинальных психотропых свойств, выполненного старшим научным сотрудником лаборатории Ревеккой Ароновной Хауниной. Оригинальность и новизна фармакологических свойств препарата, сочетающего в себе ноотропную и анксиолитическую активность, послужили причиной включения фенибута в аптечку космонавтов, участвовавших в полёте «Союз» — «Аполлон» в 1975 году.

В лаборатории было формулировано положение о том, что результаты дексаметазонового теста у больных с аффективными расстройствами могут рассматриваться не только в качестве диагностического критерия, но и предиктора терапевтической эффективности. Для проведения дифференциальной диагностики аффективных нарушений был предложен “диазепамовый тест”, получивший широкое признание в клинической практике. Было обосновано использование блокаторов кальциевых каналов в терапии больных с психическими нарушениями и метоклопрамида при лечении детей с синдромом Туретта. Кроме того, значительный удельный вес исследований экспериментальной группы был связан с изучением роли нейрокинуренинов в патогенезе психических расстройств.

В результате объединения в 1992 году клинической исследовательской группы по изучению новых психотропных препаратов (рук.Ю.Л.Нуллер) и лаборатории психофармакологии (рук. И.П. Лапин) было организовано отделение клинических и экспериментальных исследований новых психотропных средств. Более 10 лет отделение возглавлял профессор Ю.Л. Нуллер, известный клиницист, занимающийся аффективными нарушениями и деперсонализационным расстройством. Его перу принадлежат классические монографии, посвященные этой патологии: «Депрессия и деперсонализация» (1982), «Аффективные психозы» (1988). Исследования Ю.Л.Нуллера позволили сформулировать положение о том, что результаты дексаметазонового теста у больных с аффективными расстройствами могут рассматриваться не только в качестве диагностического критерия, но и предиктора терапевтической эффективности. Для проведения дифференциальной диагностики аффективных нарушений Ю.Л.Нуллером был предложен “диазепамовый тест”, получивший широкое признание в клинической практике. В этот период в отделении реализовывался принцип преемственности научных разработок: от экспериментальных исследований на животных до их внедрения в клинику. В проведении этих работ участвовали сотрудники В.Л. Козловский (руководитель отделения с 2003г.), И.В. Прахье, О.Г. Кенунен, М.Ю. Попов, Н.П. Джуга, С.Ю. Масловский.

С 2003 года и по настоящее время под руководством доктора медицинских наук Владимира Леонидовича Козловского актуальные исследования ведутся в рамках научной темы оптимизации лечения больных с психическими нарушениями. Выдвинуто положение о том, что перспективы лекарственной терапии могут быть достигнуты в результате разграничения патогенетических механизмов и выделения базовых стратегий при адъювантном применении других препаратов. В настоящее время работы отделения касаются аспектов формирования лекарственной резистентности и способов ее преодоления, базирующихся на основе вероятных нейрохимических нарушений деятельности ЦНС.

Продолжаются экспериментальные исследования механизмов патогенеза психических расстройств при тревоге, депрессии, психотических нарушениях, деперсонализации, что привело к разработке соответствующих экспериментальных моделей (получено 4 патента РФ) и выделению путей патогенетически обоснованной фармакологической коррекции.

[ закрыть ]

Отделение психофармакологии и терапии резистентных состояний (12 отделение) –
3-й корпус, 4-й этаж

понедельник – пятница с 9:00 до 16:12

+7 (812) 670-02-42

Научный руководитель: Козловский Владимир Леонидович
Заведующий отделением: Масловский Сергей Юлианович