Нарышкин Александр Геннадьевич

Нарышкин Александр Геннадьевич родился в 1956 году в Ленинграде. Окончил Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский факультет медицинский институт в 1979 году по специальности лечебное дело. После института окончил клиническую ординатуру при НИИЭМ АМН СССР в отделе фармакологии, возглавляемым акад. Аничковым С.В., по специальности «клиническая физиология». С 1981 по 1984 г работал врачом-невропатологом клиники НИИЭМ АМН СССР. С 1984 г. по 1990 работал врачом-нейрохирургом клиники НИИЭМ АМН СССР, занимаясь также экспериментальной частью кандидатской диссертации в отделе фармакологии.

С 1990 по 1993 год занимал должность врача-нейрохирурга клиники Института мозга человека РАН. С 1993 по 1996 год являлся заведующим нейрохирургическим отделением больницы № 10. С 1997 г. по 2005 г заведовал нейрохирургическим отделением больницы № 23. С января 2006 г работает в НИПНИ (НМИЦ ПН) им. В.М. Бехтерева, с 2008 г в должности ведущего научного сотрудника нейрохирургического отделения.

В экспериментальной модели на крысах изучил патогенетические и нейрохимические механизмы фантомно-болевого синдрома, что послужило основой для создания патогенетического фармакологического метода лечения этого заболевания, который был с успехом внедрен в практику. Разработал и внедрил в практику новый патогенетический метод лечения заболеваний экстрапирамидной нервной системы – транстимпанальную химическую вестибулярную дерецепцию, является одним из авторов методики применения  транскпаниальной микроэлектрополяризации при острой патологии головного мозга, одним из авторов методики солярной микрополяризации.

В 1991 г защитил кандидатскую диссертацию по теме «Клинические и фармакологические подходы к патогенетическому лечению фантомно-болевого синдрома». В ноябре 2006 г защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук по теме «Клинические и методологические аспекты вестибулярной дерецепции как нового метода функциональной нейрохирургии (на примере цервикальной дистонии).      Педагогический стаж 23 года. Преподавал предмет нейрохирургии на кафедре неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики СПбГМА им. И.И. Мечникова с 1997г. Имеет диплом доцента кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики. С 2010 года занимал должность профессора той же кафедры. С 2011 года после слияния СПб ГМА и МАПО являлся профессором кафедры неврологии им. С.Н. Давиденкова. С 2017 года переведен на должность профессора кафедры нейрохирургии им. А.Л. Поленова  ФГБУ ВО СЗГМУ.

Автор более 200 печатных работ, 10 изобретений и 14 учебно-методических рекомендаций. Подготовил к изданию учебное пособие «Нейрохирургия от истоков до современности», которое находится в печати и выйдет в начале 2021 года.

Лекция: «Алкогольная зависимость и заболевания шизофренического спектра»

23.04.2024