Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева

25 апреля в СПб ГКУЗ «Городской центр общественного здоровья и медицинской профилактики» (ГЦОЗиМП) состоялась конференция «Профилактика девиантного и суицидального поведения у несовершеннолетних». Ее участники – психологи; лица, ответственные за профилактику девиантного, асоциального, суицидального поведения детей и подростков в образовательных организациях; заместители директоров по УВР, медицинские работники отделений медико-социальной помощи Детских поликлиник, врачи-педиатры, отметили высокую актуальность поднятых на конференции вопросов.


Модератором конференция выступила Дзаттиати Зарина Руслановна, заведующий отделом координации и организации профилактической работы женщинам и детям ГЦОЗиМП.


С приветственным словом к участникам конференции обратился Бережной Андрей Владимирович, директор ГЦОЗиМП: «Подростковый возраст – это комплекс сложностей и проблем во всех сферах жизни. Это – взрыв гормонов, возможные неадекватные поступки и неуправляемое поведение. Наша задача – своевременно выявить проблемы у подростков и оказать им квалифицированную и всестороннюю  помощь».

Аверьянова Анна Викторовна, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Прокуратуры Санкт-Петербурга в докладе «О состоянии законности в сфере профилактики детских суицидов. Анализ прокурорской практики» отметила рост суицидальных попыток, совершенных несовершеннолетними. Только с начала этого года зафиксировано 10 случаев завершенного суицида. Каковы причины такого поведения? Назвать только одну  нельзя. Это всегда комплекс, совокупность причин. Фоновый мотив суицидов – взаимоотношения в семье. Причем, в 95% случаев – это благополучные, материально обеспеченные семьи, в 50% – полные. В целом, это семьи, в которых у родителей своя жизнь, а у детей – своя. Нет эмоционального взаимодействия, доверительных отношений. Если говорить о характеристике детей, то чаще – это здоровые дети, которые хорошо учатся, имеют друзей. К перечню триггеров суицида добавились межгендерные вопросы, состояние политической обстановки, употребление ПАВ. Возросшая нагрузка на ребенка также играет роль в суицидальных намерениях. Из 10 суицидов, совершенных в 2024 году – 4 подростка были перегружены различными дополнительными занятиями. Аверьянова А.В. призвала медицинских работников и педагогов активнее работать с родителями и выявлять детей, которым нужна помощь. 

С докладом «Причина и профилактика девиантного поведения у
подростков» выступил Добряков Игорь Валериевич, к.м.н., доцент, врач-психиатр, старший научный сотрудник научно-организационного отделения ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева».  В чем причина девиантного поведения сегодняшних детей и подростков? Сегодня они другие, что связано с информационно-коммуникативной революцией, одним из результатов которой является соединение в  гаджете компьютера и телефона. «Продвинутость» молодежи в IT-технологиях и невежество родителей в этой области зачастую порождает конфликты. Сайты, форумы, чаты – дети предпочитают онлайн-общение реальному. У них появляется тревога «дефицита информации», могут возникать сверхценные идеи, которые приводят к отклоняющемуся поведению. Их волнуют вопросы гендерной идентичности, смены пола; происходит сепарация от родителей; базальная тревога в подростковом возрасте растет. Дети ищут помощь на просторах интернета. С психопатологией не идут В ПНД, а обращаются к «помощникам» онлайн, попадают на сайты групп смерти. Стоит отметить, что интерес к смерти есть как у жертв, так и у кураторов этих групп. Необходимо образовывать в сети Интернет противоборствующие группы. Родители и педагоги должны быть знакомы с признаками риска суицида, чтобы вовремя прийти на помощь своему ребенку.
И.В. Добряков подробно остановился на причинах суицидов, формах суицидальных мыслей и этапах суицидальных тенденций, акцентуациях подростков с суицидальным поведением.

Об особенностях профилактики аддиктивных расстройств в подростково-молодежной среде рассказала в своем выступлении Виндорф Светлана Алексеевна, к.п.н., ст. медицинский психолог СПб ГБУЗ «Городская наркологическая больница», старший преподаватель кафедры психотерапии ФГБОУВО СПбГПМУ. Зависимое поведение – это фиксация внимания индивидом на определенных видах деятельности, становящихся для него сверхценными, с потерей возможности быть самостоятельным и свободным в выборе действий. В данном случае речь идет об искаженном понимании подростком нормального психоэмоционального состояния и навязчивом желании «улучшить» это состояние посредством употребления ПАВ. Триаду легальных «ПАВ» составляют алкоголь, никотин и лекарственные препараты. Зачем их употребляют? Любопытство, желание быть похожим на «крутого парня», на старшего авторитетного товарища, часто – личный пример родителей, которые курят, желание быть «плохим» в ответ на постоянное давление со стороны родителей, безделье, отсутствие каких-либо занятий или обязанностей. В результате – эксперименты от скуки… Часто те, кто  уже  «привязаны»  к  психоактивным  веществам, стараются  умышленно  «заразить» новичка,убеждают его  быть принятым в определенную группу, пробуждают желание «забыться»  для получения необычных эмоций и ощущений. Наиболее эффективным способом борьбы с зависимостью является профилактика. Под профилактикой понимают любые мероприятия, разработанные для того, чтобы избежать злоупотребления психоактивными веществами, уменьшить негативные социальные последствия, устранить  вред, наносимый здоровью. Задача первичной профилактики – не допустить возможность употребления ПАВ теми людьми, которые ранее еще ни разу не употребляли данный продукт. Цель: донесении информации о вреде, формирование негативного отношения, отвращения к ПАВ, а также формирование мотивации к здоровому образу жизни. Вторичная профилактика – предупреждения зависимости от ПАВ: необходимо устранить зависимость и исключить возврат к ней, не дожидаясь, когда в организме начнут развиваться необратимые процессы, опасные для здоровья и жизни. Третичная профилактика состоит из комплекса медицинских, психологических, и социальных мер по лечению и реабилитации пациентов с зависимостью. Каковы основные проблемы профилактической работы? Принцип формирования навыков здорового образа жизни у подростков и молодежи, который положен в основу большинства программ профилактики зависимого поведения, не всегда соотносится с ценностями подросткового возраста, и потому не всегда может служить ориентиром для подростков. Зачастую профилактические мероприятия «запаздывают» и в них отсутствует системность.

 Проблемные вопросы суицидологии и реконцептуализации суицидального поведения у подростков затронул в своем докладе Пичиков Алексей Александрович,
к.м.н., ведущий научный сотрудник, руководитель отделения терапии
амбулаторных больных с аддиктивными расстройствами ФГБУ «Национальный
медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им.                                      В.М.Бехтерева». Он напомнил определения понятий суицидальный риск, суицидальное и самоповреждающее поведение, суицид, суицидальная попытка, поведенческая аддикция. Почему именно подростки находятся в группе риска? Это связано с физиологическими и психологическими особенностями. В этом возрасте они ищут и пробуют себя. Лектор рассказал о теориях «остановленного бегства» и «суицидального окна», о гендерных и возрастных различиях факторов суицидального поведения, о комплексном решении проблемы суицидов. А.А.Пичиков поделился уникальным опытом работы с несовершеннолетними по предотвращению суицидального поведения.

Копытин Александр Иванович, д.м.н., профессор Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, говорил о ресурсах искусства и духовной культуры в профилактике девиантного и суицидального поведения, о возможностях использования методов арт-терапии на базе ЛПУ, ДОУ, учреждений культуры и социальной сферы. Он подчеркнул перспективность использования ресурсов искусства и  культуры для формирования жизнеутверждающих установок, важность донесения этой информации до лиц, ответственных за вопросы сохранения физического и психического здоровья детей.

С организацией медицинской помощи детям с суицидальным поведением в СПб ГКУЗ «Центр восстановительного лечения «Детская психиатрия» имени С.С. Мнухина» (далее – ЦВЛ ДП) познакомила участников конференции Усачева Наталья Игоревна, заместитель главного врача по психосоциальной реабилитации. Она рассказала о нормативной базе, о структуре ЦВЛ ДП, о направлениях и особенностях работы, статистике и вопросах обращения на телефон доверия и в кабинет психологической помощи. Отдельно Н.И.Усачева остановилась на провоцирующих факторах суицидов и самоповреждающего поведения, на алгоритме действий медработника по профилактике суицидов (выявление, диагностика, лечение, реабилитация, сопровождение). Были предоставлены контакты служб психологической и психотерапевтической помощи в Санкт-Петербурге. Присутствующие на конференции специалисты получили приглашение на вступление в профессиональные группы для осуществления своевременной и эффективной профилактики девиантного и суицидального поведения у несовершеннолетних.