Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева

1-3 июня в Архангельске в рамках плана основных мероприятий председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021-2023 гг. состоялась Конференция по сбережению здоровья человека в Арктике. Представители Центра приняли участие в мероприятиях конференции, посвящённой обсуждению перспектив развития здравоохранения в Арктике и вопросов биологической безопасности в регионе, а также проблем, связанных с изменением климата.

Учёный секретарь ФГБУ «НМИЦ ПН им.В.М. Бехтерева» Минздрава России к.м.н. Сорокин Михаил Юрьевич выступил модератором секции «Оценка и управление рисками здоровью работающего населения в Арктике», где сделал доклад «Специфика стрессовых реакций населения северных регионов России в ситуации пандемии COVID-19». Младший научный сотрудник научно-организационного отделения Малышко Лариса Владимировна в рамках секции «Психическое здоровье населения в Арктике» выступила с докладом «Оценка состояния психического здоровья в северных регионах России».

Делегация ФГБУ «НМИЦ ПН им.В.М. Бехтерева» Минздрава России приняла участие в работе круглого стола участников консорциума «Арктическая медицина». Первое заседание членов консорциума, созданного по инициативе ФГБОУ «Северный государственный медицинский университет» Минздрава России, было посвящено обсуждению перспектив сотрудничества образовательных, научных организаций и индустриальных партнеров в проведении научных исследований. Подчёркнута необходимость широкой кооперации участников консорциума для реализации ресурсозатратных междисциплинарных инновационных проектов, в частности, по изучению питания и роли микробиоты, в области фармакогенетики и персонализированной медицины. Высоко актуальным остаётся обмен опытом членов консорциума по организации медицинской помощи жителям северных регионов России в условиях низкой плотности населения и удалённости населённых пунктов. Компетенции ФГБУ «НМИЦ ПН им.В.М. Бехтерева» Минздрава России в организации телемедицинского сопровождения врачей удалённых регионов России могут послужить основой для совершенствования алгоритмов оказания помощи населению Арктики и повышения качества лечения.

Результаты работы конференции, организованной при участии Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, а также Министерства здравоохранения Российской Федерации должны послужить залогом опережающего и устойчивого развития медицинской помощи в Арктическом регионе.