[rmp_menu id="8928"]

22–23 июля 2021 г. в городе Афины, Греция, в гибридном (очном и онлайн) формате состоялся саммит, посвященный необходимым мерам по преодолению негативного воздействия пандемии COVID-19 на психическое здоровье населения и на системы предоставления услуг в Европейском регионе ВОЗ. 

В мероприятии, организованном Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения и Министерством здравоохранения Греческой Республики, при поддержке Министерства здравоохранения России приняли участие сотрудники НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева д.м.н. Васильева А.В. и к.м.н. Сорокин М.Ю. В частности, пленарные заседания саммита были посвящены оценке влияния COVID-19 на психическое здоровье и потребности уязвимых групп, а также воздействия пандемии на психическое здоровье медико-санитарных и социальных работников.

Председатель Совета молодых учёных НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева представил результаты популяционного исследования реакций стресса и стигматизации у медицинских работников в период пандемии COVID-19, опубликованные ранее в международном издании Indian Journal of Psychiatry.

Исследовательская инициатива членов Совета молодых учёных, поддержанная администрацией Центра в лице директора профессора Незнанова Н.Г., заместителей директора д.м.н. Мазо Г.Э и д.м.н. Семёновой Н.В., а также главным научным сотрудником д.м.н. Лутовой Н.Б. послужила основой для формирования предложений по профилактике профессионального выгорания медицинских работников. Подчёркнуто, что такие интервенции необходимо проводить дифференцированно: в соответствии со специфическими потребностями врачей, среднего и младшего медицинского персонала, возникающими в их повседневной профессиональной деятельности во время пандемии.

Васильева А.В., как член Технической консультативной группы ВОЗ по изучению воздействия пандемии COVID-19 на психическое здоровье в Европейском регионе ВОЗ, подчеркнула важность адресации социально-психологической помощи не населению в целом, а отдельным представителям сообществ, тем самым повышая востребованность и эффективность таких интервенций. Сегментация и персонализация мер поддержки психического здоровья населения в период пандемии позволит разрабатывать действенные подходы по преодолению предвзятого и необоснованно негативного отношения к вакцинации как критически важной мере контроля и минимизации последствий пандемии COVID-19 для общества.