6-е отделение коморбидных неврологических заболеваний

Подразделение является клинической базой для Отделение интегративной терапии больных нейропсихиатрического профиля

Телефон для записи на консультацию: +7 (812) 670-02-20

Коллектив отделения ведет научную и лечебную работу по совершенствованию восстановительное лечение больных с последствиями сосудистых, травматических, инфекционных заболеваний головного мозга, обращая особое внимание на диагностику и лечение двигательных и речевых расстройств, постинсультной депрессии, нарушений памяти, мышления, познавательной деятельности.

При проведении восстановительного лечения применяются самые современные методы – фармакотерапия, физиотерапия, лечебная физкультура, точечный и классический массаж, иглорефлексотерапия, функциональное биоуправление с обратной связью, индивидуальная и семейная психотерапия. Активно используются современный тренажерный комплекс (фирма МБН), велотренажеры, аппаратура для суточного мониторирования ЭКГ и АД, стабилометрическая установка, позволяющая объективно оценивать нарушения равновесия, координации, походки.

На отделении работают высококвалифицированные неврологи, хорошо знакомые с современными отечественными и зарубежными методиками восстановительного лечения, умело сочетающие практическую и научную деятельность.

Восстановлением нарушенных при заболеваниях головного мозга высших психических функций (речевые, апрактические, агностические расстройства) успешно занимается нейропсихолог- логопед, кандидат психологических наук, специалист высшей категории.

Восстановительное лечение после инсульта

Инсульт является наиболее распространенным неинфекционным заболеванием нервной системы. Заболевание сопровождается острым нарушением мозгового кровообращения, которое приводит к самым серьезным последствиям:

  • полной или частичной потере речи;
  • полной или частичной потере двигательной активности;
  • нарушению зрительных и слуховых функций;
  • параличу.

Правильное восстановительное лечение после инсульта до сих пор является единственным способом вернуть больного к социально-бытовой активности и полноценной жизни. Восстановление дома невозможно, так как отсутствие профессиональных знаний и специальных навыков негативно сказывается на процессе восстановительного лечения. Следует учитывать, что в домашних условиях невозможно использование специального медицинского оборудования.

Для всех, кто перенес инсульт, восстановительное лечение в Санкт-Петербургском психоневрологическом Институте им. В.М. Бехтерева может стать единственной возможностью выздоровления, так как большой опыт, профессиональные знания наших специалистов и необходимое оборудование помогают достигать высоких результатов.

В институте им. В.М. Бехтерева под наблюдением врачей Вы сможете обрести навыки, потерянные в результате, казалось бы, необратимых повреждений головного мозга. Диагноз «инсульт» не обрекает Вас на социально-бытовую изоляцию. Мы поможем Вам победить последствия болезни и восстановить здоровье, насколько это только возможно.

Ежегодно в мире регистрируется более 15 000 000 случаев инсультов. При этом половина из них случается у людей младше 75 лет. Больше 60% больных впоследствии имеют стойкие неврологические патологии, препятствующие привычной жизнедеятельности. А это, несомненно, приводит к эмоциональным расстройствам. Если Вы или Ваш близкий человек пережил инсульт, обязательно обратитесь в наш Центр, где обязательно получите квалифицированную помощь.

Когда начинать восстановительное лечение

Восстановительное лечение после инсульта, по мнению специалистов, должна быть начата, как можно раньше – сразу после стабилизации состояния больного, так как это является гарантией высоких результатов. Это не просто слова. Европейская организация по изучению заболевания, после многолетних анализов и тестирований случаев восстановительного лечения, пришла к выводу, что наилучших результатов удалось достичь тем пациентам, которые начинали восстановление не позднее четвертой недели после удара. Эффективным восстановительное лечение может быть в течение первого года после инсульта, а лучше всего он проходит в первые полгода.

Каковы сроки восстановительного лечения?

При правильно организованных восстановительных мероприятиях, правильно подобранной мануальной и физиотерапии, комплексе физических упражнений многие наши пациенты с серьезными нарушениями движения могут самостоятельно передвигаться уже спустя 3-6 месяцев.

Подробнее о восстановительном лечении после инсульта

[ закрыть ]

Болезнь Паркинсона,паркинсонизм

Симптоматика

Как же описывал Джеймс Паркинсон, главными проявлениями заболевания являются скованность в движениях и дрожащие конечности. Однако, так болезнь проявляет себя на серединных и конечных стадиях. Изначально коварный недуг не спешит проявить себя: большинство первичных симптомов остаются незамеченными ни самим пациентом, но его окружением. Окружение человека, у которого развивается паркинсонизм, могут наблюдать уменьшение выразительности лица (изменение мимики), заторможенность движений при ходьбе, одевании, приеме пищи. Постепенно больной начинает сам отмечать уменьшение ловкости, особенно при необходимости тонких движений:

  • происходит изменение почерка;
  • наблюдаются затруднения при бритье, чистке зубов;
  • лицо принимает «маску»;
  • наблюдаются нарушения речи;
  • появляются проблемы при вставании с кресла;
  • уменьшается число глотательных движений, что приводит к слюнотечению.

Диагностика

Именно ранняя диагностика позволяет достичь больших успехов при лечении болезни Паркинсона, поэтому при появлении первых симптомов или хотя бы подозрении на них обратитесь в наш Центр лечения болезни Паркинсона в СПб психоневрологическом Институте им. В.М.Бехтерева. Своевременное посещение невропатолога является залогом успешного лечения.

Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, наши специалисты проводят ряд исследований. Для диагностики болезни Паркинсона специалисты направляют пациента на электромиографию, позволяющую определить причину дрожи в конечностях, и электроэнцефалографию, позволяющую отследить деятельность мозга за определенный этап времени.

Своевременно выявленное заболевание и адекватное лечение позволяет избежать серьезных последствий развития недуга и вернуть пациента к социально-бытовой активности.

Рекомендуем незамедлительно обратиться в наш Центр лечения болезни Паркинсона в СПб психоневрологическом Институте им. В.М.Бехтерева, если Вы обнаружили у себя или своих близких:

  • повышение мышечной напряженности;
  • замедленность движений;
  • дрожь, возникающую в конечностях и голове в состоянии покоя;
  • неустойчивость при ходьбе.

Хоть на этом этапе отсутствуют лабораторные исследования, позволяющие достоверно подтвердить развитие болезни Паркинсона, однако при проведении позитронной эмиссионной томография и гамма томографии можно распознать недуг.

Основными задачами Центра являются своевременная диагностика и адекватное лечение болезни Паркинсона. Кроме того, наши специалисты успешно проводят медико-социальную восстановительное лечение пациентов по индивидуальной программе для улучшения речевых и двигательных нарушений.

Подробнее о болезни Паркинсона

[ закрыть ]

Лечение дистонии

Вегето-сосудистой дистонией называют сложный симптоматический комплекс разнообразных клинических проявлений, затрагивающих многие органы человека и системы его организма. Причиной развития данного заболевания являются отклонения в работе человеческой нервной системы, как периферических отделов, так и центрального.

Диагностика заболевания

К сожалению, специфика заболевания не дает четких и конкретных симптомов, так как недугу свойственны черты разных болезней. И все-таки, после многочисленных наблюдений, специалисты нашего психоневрологического института имени Бехтерева выделяют признаки ВСД:

  • нарушается частота сердечных сокращений, наблюдаются колебания артериального давления, в ряде случаев пациенты жалуются на боль в левой части грудной клетки;
  • многие пациенты ощущают нехватку воздуха, удушье, одышку, затрудненное или учащенное дыхание;
  • для ВСД характерны тошнота и рвотный рефлекс, изжога, проблемы со стулом, метеоризм;
  • пациенты жалуются на озноб и холод в конечностях, повышенную потливость, повышение температуры тел на фоне стресса;
  • наблюдаются головокружения, кратковременная потеря ориентации;
  • у некоторых больных ВСД проявляется учащенным мочеиспусканием, беспричинной тревожностью, беспокойством, фобиями, повышенной утомляемостью, снижением работоспособности, постоянным эмоциональным напряжением, плаксивостью, расстройством аппетита и сна.

Если вы заметили у себя или своих близких один или несколько перечисленных симптомов, рекомендуем вам обратиться в психоневрологический Институт имени Бехтерева в Санкт-Петербурге для прохождения обследования и постановки диагноза.

В некоторых случаях вегето-сосудистая дистония проявляется изменением цвета кожи, которая приобретает бледный или синеватый оттенок, выступлением нервных покраснений. Больные ВСД, как правило, зависимы к переменам и перепадам погодных условий.

Этиология и патогенез

Основными причинами развития ВСД являются:

  • неблагоприятные беременность и роды;
  • перинатальная гипоксия;
  • повреждение ЦНС в районе шейного отдела позвоночного столба;
  • дисплазия соединительных тканей;
  • гормональные дисфункции;
  • болезни ЦНС;
  • чрезмерное психологическое и эмоциональное напряжение и др.

Причины развития вегето-сосудистой дистонии

На фоне здорового организма развитие и проявление ВСД может быть спровоцировано:

  • эмоциональными перегрузками и стрессом
  • интенсивными физическими нагрузками, нерегулярным сном;
  • болезнями позвоночника;
  • понижением иммунитета.

Подробнее о лечении дистонии

[ закрыть ]

Лечение головной боли

Головные боли являются одной из распространенных жалоб, с которой пациенты обращаются к докторам-невропатологам нашего Института.

Последние данные эпидемиологических исследований института им. Бехтерева указывают на то, что более 70% населения Ленинградской области жалуются на головные боли, которые носят эпизодический или хронический характер. Эта цифра не отражает фактического состояния дел, так как многие люди, страдающие головной болью, не обращаются к специалистам, занимаясь самолечением.

Многие люди не желают обследоваться из-за страха обнаружения серьезных патологий. Такие пациенты принимают безрецептурные анальгетики, снимая симптоматику, не ликвидируя причину головных болей. В то же время, бесконтрольный прием обезболивающих препаратов может привести к развитию опасных патологий со стороны желудочно-кишечного тракта, печени и почек, иммунной системы.

Головная боль может свидетельствовать о неврозах, ВСД, депрессии, гипертонической болезни, гипотонии, эндокринной патологии, болезнях ЛОР органов и глаз, поэтому столь важно выявить и ликвидировать причину, которая вызывает головную боль.

Причины головной боли

Благодаря многочисленным наблюдениям и исследованиям, нашим специалистам удалось классифицировать головные боли по нескольким группам.

Головные боли при ликвородинамических заболеваниях и нарушениях работы головного мозга:

  • вызванные травмой головы, мало поддающиеся лечению;
  • вызванные наличием в головном мозге объемных образований (голова болит по утрам, боли сочетаются с тошнотой и рвотой);
  • вызванные такими заболеваниями, как менингит и менингоэнцефалит.

Сосудистые головные боли:

  • мигрени – состояния, при которых приступы сильной головной боли появляются в одной из частей головы, сопровождаются тошнотой, рвотой, светораздражением;
  • вызванные артериальной гипертонией, подъемом артериального давления.

Психогенные головные боли:

  • вызванные напряжением (боли возникают на фоне психического перенапряжения или стресса), проявляются сжимающим, стягивающим, сдавливающим ощущением без четкой локализации.

Головные боли, вызванные внемозговыми причинами:

  • вызванные общими инфекционными заболеваниями, вирусными или бактериальными, сопровождающиеся повышением температуры тела, сонливостью, отсутствием аппетита;
  • вызванные действием лекарственных или химических веществ;
  • связанные с метаболическими нарушениями;
  • вызванные патологиями черепа, глаз, носа, зубов (головные боли при синусите, глаукоме);
  • вызванные остеохондрозом шейного отдела позвоночника;

Любая головная боль, наблюдающаяся в течение длительного времени, требует обследования.

Специалисты психоневрологического Института проводят различные исследования, позволяющие выявить причину головных болей и назначить адекватное лечение. Если вы или ваши близкие испытываете головную боль регулярно, обращайтесь к нашим специалистам и избавьтесь от недуга навсегда.

Подробнее о лечении головной боли

[ закрыть ]

Центр лечения памяти

Клинические психологи, изучая особенности функционирования больного после перенесенного заболевания головного мозга, помогают врачу в диагностике их личностных характеристик и реакции личности на болезнь, что способствует комплексной оценке восстановительного лечения прогноза и проведению адекватного курса восстановительного лечения.

Сотрудники отделения участвуют в выполнения ряда федеральных программ, в том числе в лечении болезни Паркинсона, диагностике и лечении головных болей различного происхождения. При их активном участии создан и функционирует единственный на Северо-Западе России центр диагностики и лечения нарушений памяти, интеллекта и познавательной деятельности (а также болезнь Альцгеймера, сосудистая деменция и т.д.).

Отделение активно использует диагностическую аппаратуру института для уточнения диагноза и выработки комплекса лечебных мероприятий. Широко применяются такие методы, как магнитно-резонансная томография, МР-ангиография, транскраниальная доплерография, дуплексное сканирование магистральных артерий головы и шеи, электроэнцефалография, рентгенография позвоночника и суставов, клинические и биохимические методы исследования крови и других жидкостей организма.

Отделение работает в содружестве с ангиохирургами Государственного Петербургского медицинского Университета им. И.П.Павлова, направляя больных на реконструктивные операции на артериях шеи и головного мозга, занимается последующей восстановительного лечения оперированных больных.

На отделении проводится активная консультативная работа, имеются палаты повышенной комфортности ( туалет, душ, холодильник, телевизор), создан теплый психологический климат.

Учебно-преподавательская и образовательная деятельность

На отделении постоянно обучаются клинические ординаторы, занимаются научными исследованиями аспиранты, сотрудники ведут активную работу в Учебном центре института по повышению квалификации врачей-неврологов, обучают основам неврологии студентов-психологов Петербургского Государственного Университета.

НИПНИ им.В.М. Бехтерева вошел в рейтинг портала «НаПоправку»: лучшие больницы по неврологии!

Посмотреть диплом

Сотрудники отделения:

Михайлов Владимир Алексеевич


Директор института нейропсихиатрии, руководитель шестого отделения

[ подробнее ]

Захаров Денис
Валерьевич


Заведующий 6 отделением интегративной терапии больных нейропсихиатрического профиля, научный сотрудник

[ подробнее ]

Фурсова Ирина
Викторовна


Врач-невролог

[ подробнее ]

Хубларова Ливия
Артуровна


Врач-невролог

[ подробнее ]

Богачева Вероника
Андреевна


Научный сотрудник

[ подробнее ]

Отделение восстановительного лечения психоневрологических больных (6 отделение) — 2-й корпус, 1-й этаж

Понедельник – пятница с 9:00 до 16:12

8 (812) 670-02-36

Научный руководитель: Михайлов Владимир Алексеевич
Заведующий отделением: Захаров Денис Валерьевич