Автор текста — профессор Акименко Марина Алексеевна.


В.М. Бехтерев – выдающийся отечественный и всемирноизвестный ученый- энциклопедист: невропатолог, психиатр, морфолог, физиолог, психолог, основатель отечественной школы психоневрологов, родился 20.01. (01.02.н.с.) 1857, в селе Сарали Елабужского уезда Вятской губернии (ныне с. Бехтерево в республике Татарстан) в семье станового пристава.
Обучение. После окончания гимназии в г. Вятка в 1873 г., в возрасте 16,5 лет, В.М. Бехтерев поступил в Медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге. Студентом последнего курса Бехтерев принял участие в Русско-турецкой войне 1877 -1878 гг. в составе «летучего санитарного отряда братьев Рыжовых». В 1878 г. Бехтерев досрочно и весьма успешно сдал выпускные экзамены и был оставлен для дальнейшего совершенствования в Профессорском Институте при академии.
В 1881 г. Бехтерев защитил диссертацию на степень доктора медицины на тему: «Опыт клинического исследования температуры тела при некоторых формах душевных заболеваний», а 20 ноября того же года он получил ученое звание приват-доцента.
В качестве кандидата на стажировку В.М. Бехтерев представил в конкурсную комиссию 58 работ по различным вопросам экспериментальных исследований и клиники нервных и душевных болезней, и 01. 06. 1984 г. решением Конференции академии он направляется в первую научную заграничную командировку в Германию. В.М. Бехтерев посещал лекции Вестфаля, Менделя, Дюбуа-Раймона и др. известных немецких ученых, занимавшихся изучением нервной системы. Затем в Лейпциге он работал с крупнейшим неврологом и морфологом того времени П. Флексигом, которому вскоре посвятил свою первую фундаментальную монографию «Проводящие пути спинного и головного мозга». Здесь же он начал изучать психологию в лаборатории знаменитого В. Вунда. В декабре 1884 г. В.М. Бехтерев получил официальное приглашение занять кафедру психиатрии в Казанском университете. Он принял это приглашение с некоторыми условиями, одно из которых предусматривало завершение полной программы научной командировки. После Лейпцига Бехтерев посетил Париж, где ознакомится с работой великого Ж. Шарко, а затем Мюнхен (клиника проф. Гуддена), и завершил командировку летом 1885 г. в Вене в клинике проф. Мейнерта.
Начало профессиональной деятельности. Осенью 1885 г. В.М. Бехтерев приступил к работе в Казанском университете. Он реорганизовал кафедру психиатрии, при которой им вскоре была организована первая в России психофизиологическая лаборатория, где В.М. Бехтерев начал изучать морфологию нервной системы. В казанский период жизни В.М. Бехтерев обогатил науку открытиями в области анатомии и физиологии различных структур головного и спинного мозга. Эти исследования были обобщены в монографии «Проводящие пути спинного и головного мозга» (1893 г). Немецкий профессор Ф. Копш (1868-1955) утверждал, что «знают прекрасно анатомию мозга только двое – это Бог и Бехтерев». В 1892 г. В.М. Бехтерев был инициатором создания Казанского Неврологического общества, а в 1893 г. создал журнал «Неврологический вестник», редактором которого был многие последующие годы.
26 сентября 1893 г. В.М. Бехтерев, вместо ушедшего в отставку по выслуге лет его учителя И.П. Мержеевского (1838-1908), возглавил кафедру душевных и нервных болезней Военно-медицинской академии. Здесь продолжались исследования, начатые еще в Казани, и завершившиеся изданием в 7 частях в 1903-1905 монографии «Основы учения о функциях мозга».
В Петербурге в 1896 г. В.М. Бехтерев создал журнал «Обозрение психиатрии, неврологии и экспериментальной психологии», а 1897 г. была открыта вновь построенная клиника нервных болезней Военно-медицинской академии (Лесной пр., д.2), в которой организовали специальную операционную для проведения хирургического лечения некоторых нервных и душевных болезней.
В 1899 г. В.М. Бехтерев был избран академиком Военно-медицинской академии и награжден золотой медалью Российской Академии наук. Через год (в 1900 г.) за монографию «Проводящие пути спинного и головного мозга» В.М. Бехтерев был награжден премией Бэра Российской Академии наук. В этом же году он избирается председателем Русского общества нормальной и патологической психологии и профессором Женского медицинского института по кафедре нервных и душевных болезней.
В течение зимы 1905-1906 г. В.М. Бехтерев исполнял обязанности начальника Военно-медицинской академии. В эти годы его научные интересы были уже направлены на изучение психологии – в 1903 он впервые выступил с предложением о создании Психоневрологического Института. Эти замыслы успешно осуществились в 1907 г. В этом же году В.М. Бехтерев получил звание заслуженного ординарного профессора.
Создание Психоневрологического института. За последующие четыре года, полные хлопот по созданию института, В.М. Бехтерев завершил трехтомную монографию «Объективная психология». В 1911г. появились первые собственные здания Института в так называемом Царском городке за Невской заставой, построенные известным специалистом по строительству медицинских учреждений придворным архитектором Р. Ф. Мельцером (1860-1943). В этом же 1911 г. В.М. Бехтерев опубликовал монографию «Гипноз, внушение и гипнотерапия и их лечебное значение». В 1912 г. в структуре Психоневрологического института был открыт Экспериментально-клинический институт по изучению алкоголизма,
После выступления В.М. Бехтерева по «Делу Бейлиса» в 1912 г. 5 октября пришло распоряжение министра народного просвещения Л.А. Кассо (1865-1914), в которым Л.А. Кассо не нашел «возможным утвердить академика Тайного советника Бехтерева на новое пятилетие, в звании президента Института». Одновременно В.М. Бехтерев был уволен из Военно-медицинской академии и из Женского медицинского института.
В период Первой мировой войны В.М. Бехтерев способствовал переоборудованию Психоневрологического института в Военный госпиталь, в котором функционировало первоклассное нейрохирургическое отделение, впоследствии преобразованное в первый в России Невро-хирургический институт. В 1916 учебные подразделения при Психоневрологическом институте были преобразованы в Частный Петроградский Университет.
Советский период жизни. Революцию 1917 года В.М. Бехтерев принял, и с декабря 1917 начал работать в научно-медицинском отделе Наркомпроса. С 1918 он уже член Ученого Совета при Наркомпросе, и в том же году ему удается организовать Институт по изучению мозга и психической деятельности (Институт мозга), под который правительство выделило здание дворца Великого князя Николая Николаевича-младшего (Петровская наб., 2). В Институте полным ходом начались исследования в рамках нового научного направления, названного В.М. Бехтеревым рефлексологией. В этом же году выходит в свет его монография «Общие основы рефлексологии».
В 1918 Частный Петроградский Университет при Психоневрологическом Институте получил официальный статус Второго Петроградского Университета. Но в 1919 в Петрограде прошла реорганизация высшей школы, в результате которой юридический и педагогический факультеты были переданы в состав Первого Петроградского университета, медицинский факультет был преобразован в Государственный Институт Медицинских Знаний (ГИМЗ), химико-фармацевтическое отделение в Химико-фармацевтический институт, зооветеринарный факультет в Ветеринарно-зоотехнический институт. Таким образом, созданная система подготовки в университете при Психоневрологическом Институте была столь совершенна, что при возникшей необходимости отдельные факультеты и даже отделения были превращены без особых сложностей в самостоятельные высшие учебные заведения.
С 1920 и до конца жизни В.М. Бехтерев был депутатом Петроградского Совета, принимая активное участие в работе постоянно действующей комиссии по народному просвещению.
В 1921 В.М. Бехтерев добился реорганизации системы научно-исследовательских учреждений Психоневрологического Института в Психоневрологическую академию и был избран ее Президентом. В этом же году В.М. Бехтерев опубликовал монографию «Коллективная рефлексология». В этот период ученый много внимания уделял изучению физиологии трудовых процессов различных профессий и вопросам научной организации труда.
В 1927 В.М. Бехтерев получил звание заслуженного деятеля науки. 24 декабря 1927 в период работы I Всесоюзного съезда невропатологов и психиатров в Москве, на котором В.М. Бехтерев выступил с докладом, он скоропостижно скончался. Обстоятельства болезни в течение суток, непрофессионализм проведенного лечения, особенности патологоанатомического вскрытия (был извлечен и исследовался только мозг), поспешная кремация тела в Москве и последующее в течение 30-ти лет забвение ученого наводят на мысль о насильственном характере смерти. Урна с прахом В.М. Бехтерева, хранившаяся долгие годы в мемориальном музее В.М. Бехтерева, только в 1970 г. был захоронена на Литераторских мостках. Автор надгробного памятника – М.К. Аникушин (1917-1997).
Резюме. «Систематический указатель трудов и выступлений В.М. Бехтерева, напечатанных на русском языке», составленный О.Б. Казанской и Т.Я. Хвиливицким в 1954г., содержит около тысячи названий. В этих работах отражены: открытия В.М. Бехтерева в морфологии и физиологии нервной системы, описание 19 новых форм болезней в психоневрологии, изобретения многих новых способов диагностики и лечения и т.д. Известно, что В.М. Бехтерев провел примерно тысячу судебно-психиатрических экспертиз. Журнал «Вестник знания» в 1926 опубликовал перечень учреждений и журналов, возникших по инициативе и при непосредственном участии Владимира Михайловича: учреждений – 33, журналов – 10. К этим данным последующие исследования творчества ученого позволили добавить еще 17 учреждений и 2 журнала. Работа по библиографии трудов В.М. Бехтерева продолжается и в настоящее время установлено 1350 опубликованных в различных журналах и отдельных изданиях работ на русском языке и около 500 на других языках, преимущественно на немецком. Однако до сих пор не издано полное собрание сочинений.
В 1957г. к 100-летнему юбилею ученого улица, на которой расположен Психоневрологический институт, названа улицей Бехтерева, в 1960 на ней перед главным зданием института ему поставлен памятник (скульптор – М.К. Аникушин), на здании помещена мемориальная доска «Основатель Психоневрологического института академик В. М. Бехтерев работал здесь с 1908 по 1927 г.», С 1925 г. Психоневрологический институт носит его имя.
Блестящие способности, пытливый ум, непреклонная настойчивость в достижении поставленной цели и ни с чем несравнимая трудоспособность В.М. Бехтерева были направлены на последовательное разрешение труднейших задач медицинской теории и практики по изучению, лечению и предупреждению нервно-психических заболеваний.