С 4 ноября 2023 года по 12 апреля 2024 года в г. Москве пройдет Международная выставка-форум “Россия” (далее – Выставка). Указ об этом подписал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Местом проведения станет территория Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ).
Участниками Международной выставки-форума «Россия» станут все субъекты Российской Федерации, федеральные органы исполнительной власти, корпорации и делегации зарубежных государств.
Выставка проводится в целях демонстрации важнейших достижений России в различных отраслях экономики, включая промышленность, энергетику, агропромышленный комплекс, транспорт, строительство, науку и культуру, а также положительного опыта развития регионов страны.
На весь период проведения Выставки запланированы культурно-развлекательная, образовательная и деловая программы. Выставка станет площадкой крупнейших мероприятий страны.
Департамент регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Министерства здравоохранения Российской Федерации в связи с поступлением письма отраслевого журнала «Руководитель» сообщает о проведении онлайн-мероприятий цикл видеоконференций «Обеспечение жизненного цикла медицинского изделия в медицинской организации» в период с 20.09.2023 по 20.10.2023.
В соответствии с программой мероприятий цикл видеоконференций состоит из следующих блоков:
Блок №1 «Нормативно-правовое регулирование в сфере обращения медицинских изделий в 2023 году», дата проведения 20.09.2023 с 10:30 до 12:30 по московскому времени;
Блок №2 «Особенности закупок медицинских изделий в 2023 году. Метрологическое обеспечение медицинских изделий», дата проведения 03.10.2023 с 10:30 до 12:30 по московскому времени;
Блок №3 «Мониторинг безопасности медицинских изделий в медицинской организации. Пострегистрационный клинический мониторинг медицинских изделий», дата проведения 20.10.2023 с 10:30 до 12:30 по московскому времени.
Ведется прием заявок на Конкурс Всероссийская научная школа «МЕДИЦИНА МОЛОДАЯ» с 20 марта до 01 ноября 2023 года. К участию в Конкурсе приглашаются студенты и аспиранты медицинских вузов, ординаторы, молодые врачи, фармацевты и ученые в медицине не старше 35 лет.
Проект реализуется в рамках проведения «Десятилетия науки и технологий», объявленного Указом Президента Российской Федерации от 25.04.2022 и «Российской недели здравоохранения». Организатор мероприятия Международный фонд развития биомедицинских технологий им. В.П. Филатова, Министерство здравоохранения РФ и АО «Экспоцентр», при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ, и научном сопровождении ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России и МНОЦ МГУ имени М.В. Ломоносова.
Всероссийская научная школа «МЕДИЦИНА МОЛОДАЯ» — это комплексный проект в области науки, образования и просвещения, вовлечению учащихся и студентов медицинских ВУЗов России и молодых ученых в медицине, в инновационную научную и исследовательскую деятельность. Ключевые задачи проекта – сопровождение интеллектуального развития и поддержка российской научно-одаренной молодёжи, пробующей свои силы в научных изысканиях в различных сферах медицины и фармацевтики, привлечение молодёжи к поиску решений глобальных научных проблем. Проект Всероссийская научная школа «МЕДИЦИНА МОЛОДАЯ» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
Отдельным направлением работы проекта станет анализ эффективности форматов поддержки и акселерации лучших практик для создания общей платформы поиска, продвижения и масштабирования результатов исследовательской и клинической деятельности молодых ученых и специалистов в рамках Конкурса «Всероссийская научная школа «МЕДИЦИНА МОЛОДАЯ». В 2023 году работы на Конкурс «Всероссийская научная школа «МЕДИЦИНА МОЛОДАЯ» принимаются по номинациям:
Прорывные идеи в развитии медицинской науки и клинической практики в решениях молодых ученых и проектных команд;
Цифровые решения в здравоохранении и IT-технологии в поддержке приверженности здоровому образу жизни;
Искусственный интеллект для решения задач социально значимых заболеваний;
Полипептидная терапия. Новые возможности в медицине – именная премия Международного Фонда развития биомедицинских технологий им. В.П. Филатова;
Лучшие региональные проекты по созданию условий исследовательской деятельности и поддержки молодых ученых и специалистов в сфере здравоохранения
Конкурс состоит из следующих этапов:
С 20 марта по 01 ноября 2023 года – прием заявок на Конкурс.
С 01 по 15 ноября 2023 года – отбор 20 лауреатов Экспертной комиссией, которые примут участие в очном этапе проекта в Москве.
С 3 по 7 декабря 2023 года – научно-инновационная программа «ЛИДЕРЫ ИННОВАЦИЙ» для 20 лауреатов в Москве. Проезд и проживание оплачиваются из средств Фонда Президентских Грантов.
6 декабря 2023 года – очное заседание Экспертной комиссии Конкурса «Всероссийская научная школа «МЕДИЦИНА МОЛОДАЯ», на которой будут презентованы 20 проектов лауреатов. По итогам заседания Экспертная комиссия определит 5 победителей.
7 декабря 2023 года – церемония награждения победителей Конкурса и презентация их проектов перед медицинским сообществом в Экспоцентре, Москва.
5 победителей получат:
финансовая премия;
стажировка в исследовательских лабораториях лучших научных, научно-исследовательских институтах России;
получат персонализированное кластерное сопровождение в реализации проекта;
публикация в РИНЦ.
20 лауреатов»:
станут участниками 6-дневной научно-образовательной программы «ЛИДЕРЫ ИННОВАЦИЙ» в Москве (При поддержке Фонда президентских грантов);
станут участниками закрытого вебинара по реализации проекта, с возможностью индивидуальной дискуссии с экспертами;
получат Сертификаты участника научно-образовательной программы «ЛИДЕРЫ ИННОВАЦИЙ» и ее мероприятий.
Лучший женский проект будет отмечен благодарственной грамотой Совета ЕЖФ, которую лично вручит Председатель Совета ЕЖФ – Валентина Ивановна Матвиенко.
Все участники конкурса получат электронные сертификаты и размещение в сборнике научных работ «Всероссийская научная школа «МЕДИЦИНА МОЛОДАЯ» и индексированы в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ).
300 первых участников, подавших заявки до 01.10.2023 г. станут участниками закрытого кластерного вебинара по коммерциализации собственного проекта.
Для участия в конкурсе, необходимо в срок до 01 ноября 2023 года пройти три шага:
Шаг 1: Ознакомьтесь с правилами участия на главной странице в “Дорожной карте конкурса”.
Шаг 2: Оформите свой проект в соответствии с опубликованными требованиями в “Положении о конкурсе”.
Шаг 3: Заполнить заявку на сайте www.medicina-molodaya.ru и прикрепить к ней свой проект.
В рамках III Научно-образовательного Форума «МЕДИЦИНА МОЛОДАЯ» 7 декабря в Москве, в Синем зале ЦВК ЭКСПОЦЕНТР пройдет Первая лига «БИОМЕДИЦИНСКАЯ ВИКТОРИНА».
Участники: команды студентов (3-7 человек).
Планируется 10-15 команд.
Структура реализации: 3 раунда по 10 вопросов + 1 блиц турнир.
Тематика вопросов викторины касается биомедицинских технологий.
Участники на карточках пишут ответы. Выставляются балы.
Баллы подсчитываются комиссией.
Выигрывает команда, набравшая наибольшее количество баллов.
Для участия в Биомедицинской викторине:
Написать письмо, в котором указать:
1. Организацию, 2. Название команды, 3. ФИО участников.
Все команды, заявившие о своем участии, получат бриф к викторине и консультационную поддержку. Награждение победителей проводится в рамках III Научно-образовательного форума «МЕДИЦИНА МОЛОДАЯ».
*Биомедицинская викторина пройдет в со-организации с компанией Медикал Бренд Батл (МедКвиз).
11 сентября 2023 года юбилей у руководителя отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии, главного научного сотрудника ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева» Минздрава России, доктора медицинских наук Караваевой Татьяны Артуровны!
Караваева Татьяна Артуровна – один из ведущих специалистов в области психотерапии, руководитель федерального консультационно-методического центра по психотерапии ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева» Минздрава России, в рамках работы которого ведется активное совершенствование организации и повышение качества психотерапевтической помощи всей страны!
Татьяна Артуровна – член Правления и со-председатель секций «Психотерапия» и «Медицинская психология» Российского общества психиатров, Вице-Президент Российской Психотерапевтической ассоциации, член Ученого совета ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева» Минздрава России, ведущий научный сотрудник научного отдела инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России.
Татьяна Артуровна начала свой профессиональный путь под чутким руководством отца основателя отечественной психотерапии, профессора Карвасарского Бориса Дмитриевича. Сохраняя традиции Ленинградской-петербуржской школы психотерапии, Татьяна Артуровна и ее ученики активно занимаются крупными научными исследованиями в области психотерапии и медицинской психологии
Татьяна Артуровна имеет более 200 печатных работ, из них более 50 статей в научных высокорейтинговых журналах, более 40 методических и клинических рекомендаций (отечественных и международных), является соавтором более 5-ти монографий и одним из ведущих авторов федерального учебника «Психотерапия» и клинического руководства «Психотерапия». Татьяна Артуровна принимает активное участие в качестве почетного лектора на международных и отечественных конференциях, эксперта в СМИ.
Татьяна Артуровна уделяет важное внимание не только научно-организационной, но преподавательской деятельности. Под ее руководством проходят обучение студенты, ординаторы, молодые ученые и практикующие специалисты. Татьяна Артуровна является профессором кафедры медицинской психологии и психофизиологии ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет, профессором кафедры общей и прикладной психологии с курсами медико-биологических дисциплин и педагогики ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный медицинский педиатрический университет» Минздрава России. Учитывая важность качества и полноты профессионального образования молодых специалистов в области «Психотерапии», под руководством Татьяны Артуровны ежегодно выпускаются учебные пособия и методические рекомендации, отличающиеся высоким уровнем подготовленного материала и актуальностью содержания.
От всего коллектива ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева» Минздрава России сердечно поздравляем Татьяну Артуровну с Юбилеем!
Глубокоуважаемая Татьяна Артуровна!
Желаем крепкого здоровья и неиссякаемого источника счастья, вдохновения и энергии. Ваша харизма, черты непревзойденного руководителя и учителя дают силы Вашим сотрудникам, ученикам и коллегам нести яркий свет Психотерапии. Пускай Ваше настроение всегда будет солнечным, энергии Вам, реализации новых идей и проектов!
Сотрудники Института аддиктологии д.м.н., руководитель отделения терапии стационарных больных с аддиктивными расстройствами Рыбакова Ксения Валерьевна и к.м.н., ведущий научный сотрудник, заведующий отделением терапии амбулаторных больных с аддиктивными расстройствами Громыко Дмитрий Иванович приняли участие в заседании межведомственной рабочей группы по вопросам социальной реабилитации больных наркоманией. На заседании в рамках реализации Федерального закона №504-ФЗ «О внесении изменений в статью 54 Федерального закона от 8 января 1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» обсуждался «Порядок прохождения больными наркоманией социальной реабилитации». Также были заслушаны доклады относительно регионального опыта в социальной реабилитации больных наркоманией.
Уже во второй раз ФГБУ «НМИЦ ПН им.В.М.Бехтерева» Минздрава России становится инициатором и силами Института последипломного образования организует Ярмарку вакансий для выпускников программ ординатуры по профильным специальностям Центра – психиатрия, наркология, неврология и психотерапия.
Формальные критерии востребованности мероприятия показательны: если в 2022 году в Ярмарке приняли участие медицинские учреждения 4 регионов страны (Санкт-Петербург, Ленинградская, Кировская и Псковская области), то в 30 июня 2023 года в очном и онлайн форматах были представлены работодатели из 17 регионов (г.Санкт-Петербург, Астраханская, Волгоградская, Калининградская, Кировская, Курганская, Ленинградская, Мурманская, Псковская, Самарская, Тверская, Ульяновская области, республики Донецкая, Карелия, Крым, Удмуртия, Чувашия). Всего 22 организации психоневрологического профиля и 7 общемедицинских учреждений в лице главных врачей, заместителей по лечебной работе и по кадрам предложили вакансии выпускникам Центра. Контакты всех нуждающихся в специалистах участников Ярмарки доступны по ссылке на странице Института последипломного образования в сети ВКонтакте https://vk.com/topic-213946870_49176502?post=19.
Еще показательнее выглядят неформальные маркеры востребованности молодых специалистов на рынке труда. Помимо регламентируемых федеральным законодательством уровней зарплат, составляющих 2 средних размера оплаты труда по каждому региону, в большинстве вакансий отражены дополнительные материальные и нематериальные стимулы. Среди них – единоразовые выплаты «подъёмных», регулярные доплаты или премии молодым специалистам, компенсации трат на аренду жилья и транспортных расходов на проезд до мест отдыха в отпускной период, предоставление служебных квартир. Многие спикеры отмечали возможности профессионального и карьерного роста в учреждениях практического здравоохранения: прохождение за счёт работодателя профессиональных переподготовок, программы наставничества, востребованность выполнения функций руководящих должностей в медицине.
Анализ предложенных возможностей трудоустройства для выпускников ФГБУ «НМИЦ ПН им.В.М.Бехтерева» Минздрава России позволяет судить не только о впечатляющем географическом и институциональном разнообразии путей профессионального развития молодых психиатров, неврологов, наркологов, психотерапевтов и клинических психологов, но и об определённом дефиците кадров, особенно остро ощущаемом вне региональных центров и/или крупнейших городских агломераций страны. Перспективы всестороннего профессионального совершенствования, получения опыта работы в практическом здравоохранении и организации медицинской помощи, подкрепляемые высокими возможностями географической мобильности и транспортной доступности оказываются в настоящее время не всегда достаточными для укомплектования кадрами лечебно-профилактических учреждений.
ФГБУ «НМИЦ ПН им.В.М.Бехтерева» Минздрава России и Институт последипломного образования намерены впредь продолжать работу по информированию молодых специалистов психо-неврологического профиля о потребностях системы здравоохранения регионов России в кадрах, расширяя траектории профессионального развития выпускников программ последипломного образования и помогая работодателям находить перспективных сотрудников.
Министерство здравоохранения Российской Федерации информирует о проведении с 05.09.2023 по 10.09.2023 в г. Липецке Третьих Международных инклюзивных творческих игр (далее – Игры) – состязаний в области высших достижений в сфере культуры и искусства среди людей с инвалидностью и инклюзивных творческих коллективов, ставших победителями различных творческих фестивалей российского и международного уровней.
Такой многоуровневый и разножанровый инклюзивный проект является одним из самых востребованных системных направлений в области развития современного инклюзивного культурного пространства, так как Игры способствует системному и комплексному решению задач не только по выявлению и поддержке творчески одаренных людей с инвалидностью, обеспечению их равноправного участия во всех сферах культурной жизни общества, но и систематизации опыта, формированию новых подходов и внедрению наиболее продуктивных методик социокультурной реабилитации и абилитации.
В творческих состязаниях могут принимать участие люди с инвалидностью, достигшие 18 лет, и инклюзивные творческие коллективы, в составе которых не менее 50% участников из числа людей с инвалидностью.
Финальный этап культурного события, которое соберет на своих площадках более 1200 очных и порядка 1800 заочных участников, пройдет с 05.09.2023 по 10.09.2023 года в городе Липецке.
В рамках данного мероприятия предусмотрены конкурсная программа по 8 видам искусств в 32-х номинациях, обширная деловая и культурная программы с участием экспертов в области культуры, социокультурной реабилитации, арт-терапии, а также общественных деятелей, представителей власти, прессы и бизнеса, академического сообщества, представителей НКО. Игры как системный проект поддержаны Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерством культуры Российской Федерации, Президентским фондом культурных инициатив.
Ко Дню медицинского работника ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева» Минздрава России было подано ходатайство в адрес министра Мурашко Михаила Альбертовича о поощрении Благодарностью Министра здравоохранения Российской Федерации работников психиатрической и наркологической службы Донецкой Народной Республики и Запорожской области за добросовестный труд, профессионализм, преданность выбранной профессии, трудовую деятельность, связанную с риском для жизни.