19 марта 2021 г. исполнилось 95 лет со дня рождения выдающегося отечественного психиатра и организатора здравоохранения, который почти сорок лет проработал директором Научно-исследовательского Психоневрологического института им. В. М. Бехтерева профессора Модеста Михайловича Кабанова. Он родился 19 марта 1926 года  в г. Ленинграде., уже стало устойчивым выражением, что Ленинград – это не место, а время рождения, действительно его личная биография  очень тесно переплелась с историей города и нашей страны. Во время Великой Отечественной войны, в блокаду Ленинграда (1941-1943) Кабанов работал в осажденном городе фрезеровщиком на военном заводе и учился в вечерней школе рабочей молодежи, был награжден медалью «за оборону Ленинграда». Про таких ребят школьник поэт  Ю. Воронов напишет свои бессмертные строчки «В чреде блокадных дней мы так и не узнали, где между детством и взрослостью черта». В 1943 году он поступил и затем в 1948 с отличием закончил

I Ленинградский медицинский институт им. Ак. И. П. Павлова, одну из лучших медицинских школ в стране. Проявив себя как способный, увлеченный студент,  М. М. Кабанов сразу после окончания ВУЗа получил место в клинической ординатуре на кафедре психиатрии, ее  заведующим в то время был известный отечественный  психиатр проф. Н. И. Озерецкий, чьи яркие лекции и клинические разборы произвели большое впечатление на него, Модест Михайлович часто их вспоминал на протяжении своей профессиональной жизни. Увлеченность  историей сыграло трагическую роль в  жизни Кабанова М. М.,   за  участие  в историческом кружке по ложному обвинению в 1949 г.,  на волне,   так называемого «Ленинградского дела»,  он  был арестован  и обвинен в антисоветской деятельности и этапирован в один из лагерей Красноярского  края, где провел несколько лет, продолжая свою врачебную деятельность.  В 1954 г. он был освобожден и полностью реабилитирован,  затем восстановился  в клинической  ординатуре первого ЛМИ, В дальнейшем работал  главным врачом районного ПНД (1958-1960 гг.), главным врачом ПБ № 4 г. Ленинграда (1960-1964 гг.), одновременно выполнял обязанности главного психиатра города (1960-1965 гг.).  Многие годы проф. Кабанов был председателем правления Ленинградского общества невропатологов и психиатров. На уровне страны был членом психиатрической секции Ученого Совета Министерства здравоохранения России, возглавлял комиссию по социальной психиатрии Всесоюзного общества невропатологов и психиатров,  в 70-е гг.  ХХ века  был председателем проблемной комиссии «Медицинская психология» Академии медицинских наук СССР, многие годы был членом правления Российского общества психиатров.

В 1972 г. Модест Михайлович защитил  докторскую  диссертацию  на тему «Реабилитация психически больных в стационарных условиях-организационно-методические вопросы, пути научного  исследования и оценка  эффективности»,  в 1974 г. ему  было присвоено звание профессора, а в 1982 заслуженного деятеля науки. Под его руководством было защищено более 20 кандидатских и докторских диссертаций.

Проф. Кабанов М.М. является родоначальником нового реабилитационного направления в отечественной психиатрии, когда  впервые в  отношении психически больных в лечебно-реабилитационной системе были внедрены принципы партнерства врача и пациента, единства биологических и психосоциальных воздействий, их разносторонности и ступенчатости, направленность на сохранение полное или частичное личного и социального статуса заболевшего или заболевающего человека.  В 1978 г. в монографии «Реабилитация психически больных», он делает акцент,  прежде всего на апелляции к личности больного в лечебно-реабилитационном процессе, восстановлении личного и социального статуса пациентов, их индивидуальной и общественной ценности. Тесно увязывая   теоретические  разработки с потребностями практического здравоохранения,    М. М. Кабанов впервые  в нашей стране стал в 60-е годы прошлого века инициатором и создателем новых форм организации психиатрической помощи: дневных и ночных стационаров; дифференцированных режимов, включая режим «частичной госпитализации» – в стационарных отделениях психиатрических больниц. В последующем эти организационные формы психиатрической помощи вошли в повседневную  практику на территории всего Советского Союза. Сейчас эта концепция кажется несколько банальной, настолько прочно она вошла в нашу жизнь, что почти невозможно представить,  как можно работать иначе. Но полвека назад это были поистине реформаторские предложения, которые порой с сопротивлением прокладывали себе путь в рутинную психиатрическую практику. За разработку теоретико-методологических основ реабилитации психически больных в 1974 г. М. М. Кабанов был награжден Золотой медалью ВДНХ СССР, а в 1983 г. – премией им. В. М. Бехтерева Академии медицинских наук СССР.  Теоретико-методологические основы системы реабилитации психически больных были изложены Модестом Михайловичем более чем в 250 научных работах и 8 монографиях на русском и иностранных языках.

28 сентября 1964 г. проф. М. М. Кабанов стал директором Ленинградского научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева и проработал бессменно на этом посту в течении 38 лет, до 2002г. Не только в нашей стране, но и в мире трудно найти человека, который бы так долго возглавлял научное учреждение такого уровня. Модест Михайлович, благодаря своим организаторским способностям, эффективной научной работе коллектива с предложениями новых методов диагностики, лечения и профилактики нервных и психических заболеваний, добился повышения статуса института.  18 февраля 1969 г. Институт им. В. М. Бехтерева был переведен во вторую категорию  постановлением Госкомитета Совмина СССР. Также Совет института получил право принимать к защите кандидатские и докторские диссертации. Приказом председателя ВАК при Совете Министров СССР №3626 от 1976 г. был утвержден специализированный совет института по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук по специальностям: медицинская психология, психиатрия, нервные болезни.

Встав на посту директора института, проф. М. М. Кабанов активно развивал международное сотрудничество, прекрасно понимая, что научное развитие невозможно без обмена идеями и опытом. Его активность, личное участие в установление контактов с зарубежными коллегами, он был один из немногих  отечественных профессоров, кто сразу отвечал на письма иностранных специалистов. Благодаря его усилиям, еще в условиях Советского Союза с его изолированностью от мирового профессионального сообщества в нестоличном институте начался обмен специалистами, в практическую деятельность были интегрированы современные методы психосоциальных интервенций. Благодарямеждународной известности проф. М. М. Кабанова в 1993г.  состоялась инаугурация института как сотрудничающего центра ВОЗ по научным исследованиям и подготовке кадров в области психического здоровья. В последующем эксперты ВОЗ приехали проводить в институте обучение российских психиатров использованию  МКБ-10. В 1997 году проф. М. М. Кабанов был признан  Кембриджским международным биографическим центром (Англия) «Человеком года», и удостоен награды «За достижения в XX веке». В 1999 году проф. М. М. Кабанов был  избран членом Совета консультантов Американского биографического института. В 2000 году награжден этим институтом медалью «Нового века». В марте 2001 г. ему была вручена золотая медаль Немецкой академии психоанализа за заслуги по интеграции психиатрии и психотерапии, его активность в деле гуманизации психиатрии.

В 2002 г. Модест Михайлович покинул пост директора Института имени В. М. Бехтерева, но продолжил работать в нём главным научным сотрудником. За свою профессиональную жизнь проф. М.М. Кабанов получил  немало правительственных наград – 4 ордена (в том числе «За заслуги перед Отечеством» IV степени) и 12 медалей.

16 февраля 2006 года на Торжественном заседании Ученого совета Института им. В.М. Бехтерева  за заслуги в области психоневрологии, социальной психиатрии, психосоциальной реабилитации, медицинской психологии профессор М.М. Кабанов был удостоен звания Почетного доктора этого совета с вручением памятной медали и облачением в мантию.

5 марта 2013 г. на 87-м году жизни Модеста Михайловича не стало, он был похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище. Он был настоящим ленинградским интеллигентом, в том определении которое дал этом понятию в «Письма о добром и прекрасном»  его современник, другой ленинградец,  академик  Д.С. Лихачев: « интеллигентность — это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям».

Автор заявляет отсутствие конфликта интересов