В научных мероприятиях конференции приняли участие в качестве докладчиков ключевые эксперты в сфере охраны психического здоровья: заместитель министра здравоохранения, главный специалист психиатр и психиатр-нарколог Министерства здравоохранения, главный психиатр города Москвы, министр здравоохранения Оренбургской области, главные внештатные специалисты психиатры и психотерапевты Оренбургской, Кировской области, республики Татарстан, республики Башкортостан, главные психиатры Кыргызской национальной ассоциации психиатров, представители психиатрической службы Узбекистана.
Актуальная тематика конгресса определила интерес участников – в мероприятиях конференции приняли участие 718 очных и 449 онлайн-участников: врачей психотерапевтов, психиатров, медицинских (клинических) психологов, организаторов здравоохранения и других специалистов, занимающихся научными исследованиями в области психиатрии, психотерапии, медицинской психологии при лечении пациентов различных клинических групп и оказывающих психотерапевтическую, психиатрическую и психологическую помощь, из всех регионов России, стран ближнего зарубежья. Онлайн-трансляцию конференции посмотрело 1666 человек.
В ходе пленарного заседания были обсуждены различные аспекты развития и организации отечественной психотерапии, ее проблемы на современном этапе, основы государственной политики и поддержки психолого-психотерапевтической помощи в Российской Федерации, инновационные тренды в сфере охраны психического здоровья, опыт различных регионов и зарубежных стран. В то же время, было констатировано наличие ряда актуальных проблем, которые затрудняют оказание медицинской и психологической помощи населению и являются предметом дискуссий специалистов различного профиля, ученых, организаторов здравоохранения, требуют продуманного и комплексного подхода.
Рассматривались современные позиции неврозологии, научные отечественные достижения в области диагностики и лечения невротических расстройств, продемонстрированы развитие основных направлений психотерапии (динамического, когнитивно-поведенческого, экзистенциально-гуманистического), форм и методов психотерапии. В докладах неоднократно подчеркивалось, что современные проблемы развития, разработки, интеграции новых методов в психиатрии, психотерапии и психологии требуют от специалистов продолжения исследований в данных областях и делают необходимым постоянный обмен опытом ученых и практиков в новых социально-экономических условиях и реформирования здравоохранения. Психическое здоровье обеспечивает социальное единство, общественный порядок, стабильность и безопасность среды обитания, повышает качество жизни и уровень психического благополучия всего населения Российской Федерации, является интегрирующим фактором медицинской, социальной и политической сфер общества. Профилактика и сохранение психического здоровья населения являются приоритетом в обеспечении активного долголетия, сохранении трудоспособности и поддержании качества жизни людей, сохранения национальных традиций и семейных ценностей.
В рамках конференции состоялись секции «Образование в психотерапии: актуальные вопросы профессиональной подготовки врачей-психотерапевтов и медицинских (клинических) психологов», «Психотерапия в сексологии», «Психотерапия в лечении пограничных психических расстройств», «Региональные модели организации и практика оказания психотерапевтической помощи в учреждениях здравоохранения», секция молодых ученых, круглые столы «Психолого-психотерапевтическая помощь в филиалах фонда Защитники Отечества: опыт и перспективы», «Роль профессиональных психотерапевтических сообществ в развитии психотерапии», большой интерес вызвали практические мастер-классы ведущих специалистов «Аналитико-катартическая психотерапия невротических расстройств», «Практические навыки оказания психологической и психотерапевтической помощи комбатантам с посттравматическими расстройствами», «Концептуализация в когнитивно-поведенческой терапии, ориентированной на потребности», «Методика психотерапевтического консилиума и разработка Индивидуальной психотерапевтической программы (ИПП)», «Опыт работы кабинета медико-психологического консультирования в СПб ГБУЗ ПБ №7: внутренняя маршрутизация кризисных пациентов, участников СВО – как модель организации психолого-психотерапевтической помощи социально-значимому контингенту», «Особенности групповой конфликт-центрированной психотерапии в условиях общепсихиатрического отделения».
В ходе работы секции «Региональные модели организации и практика оказания психотерапевтической помощи в учреждениях здравоохранения» были представлены доклады, отражающие опыт организации психотерапевтической службы в регионах Российской Федерации (Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Республика Башкортостан, Республика Чувашия, Ставропольский край, Кировская область, Оренбургская область). Обсуждались вопросы мультидисциплинарного и межведомственного взаимодействия при оказании психотерапевтической помощи, формы организации психолого-психотерапевтической помощи, в том числе вопросы, возникающие при организации кабинетов медико-психологической помощи и медико-психологического консультирования в учреждениях общемедицинской сети. В рамках секции было проведено совещание главных внештатных специалистов «Перспективы развития региональных служб психотерапевтической помощи».
Научная программа первого дня конференции завершилась торжественной церемонией награждения победителей и лауреатов Всероссийского конкурса лучших практик в области психотерапии «Феникс: призвание и мастерство». Проведение конкурса показало высокую заинтересованность профессионального сообщества в подобной практике. Были отмечены 39 проектов на основе поданных заявок, отражавших реализованные проекты в области оказания психотерапевтической помощи в регионах Российской Федерации.
Целью Конкурса являлось создание условий для наиболее полной реализации профессионального и творческого потенциала врачей-психотерапевтов и медицинских психологов, работающих в сфере здравоохранения, повышение престижа психотерапевтической службы в системе здравоохранения в Российской Федерации, создание площадки для информирования профессионального сообщества об опыте и достижениях в области организации психотерапевтической помощи, имеющемся в регионах Российской Федерации и обмена опытом между организаторами здравоохранения и специалистами, участвующими в оказании такой помощи.
Все цели конкурса были реализованы, и по его итогам принято решение проводить конкурс на постоянной основе, сделав его ежегодным.