3 февраля 2021 года исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося отечественного ученого и врача, профессора Бориса Дмитриевича Карвасарского.

Большую часть своей профессиональной деятельности профессор Карвасарский посвятил созданию и развитию психотерапевтической и психологической науки и практики в нашей стране. Кафедры Санкт-Петербургского университета и Института усовершенствования врачей, отделение неврозов и психотерапии Института имени В. М. Бехтерева, огромное число учеников, соратников и последователей по всей стране – это наследие, которое он оставил, и которое нам предстоит сохранить и приумножить.

Мы, сотрудники отделения неврозов и психотерапии, ученики Бориса Дмитриевича, проработавшие с ним многие годы, до сих пор не можем свыкнуться с тем, что его нет рядом. Его неуемный темперамент, желание раскрыть возможности каждого из нас, талант педагога и наставника, фанатичная преданность своему делу и требование того же от молодых врачей, трогательное стремление доказать любому новому сотруднику, что он способен стать замечательным врачом, ученым, преподавателем, вера в нас, делали каждого, кто общался с Борисом Дмитриевичем, лучше, способнее, инициативнее и пробуждали желание быть похожим на него, хотя бы отдаленно.

С уходом нашего учителя, мы осиротели, и нет полноценной замены его многогранной личности, его человеческому и профессиональному таланту, но мы, все вместе, общими усилиями, стараемся, чтобы его дело продолжало жить и развиваться, надеемся быть достойными его жизни и памяти.