22 апреля 2022г. в Городском центре медицинской профилактики для медицинских психологов детских поликлиник состоялся Круглый стол «Организация психологической помощи детям и подросткам в детской поликлинике на современном этапе».

Открыл работу круглого стола Заозерский Юрий Александрович, заведующий отделом координации и организации профилактической работы женщинам и детям Городского центра медицинской профилактики: «В Санкт-Петербурге 78 детских поликлиник. Медицинский психолог в соответствии с приказом №92 МЗ РФ входит в штат детской поликлиники и является помощником педиатра и связующим звеном между детской поликлиникой и детским психиатром. Нельзя недооценивать его роль в лечебном процессе. Обеспеченность медицинскими психологами детских поликлиник на сегодняшний день в городе составляет 41%. Есть районы, в которых работает 1-2 психолога. К сожалению, до сих пор не принят Федеральный закон о психологической помощи, проект которого представлен еще в 2014г».

С приветственным словом к участникам обратился директор Городского центра медицинской профилактики Бережной Андрей Владимирович. Он отметил актуальность темы в связи с возрастающим в последнее время деструктивным поведением подростков и пожелал участникам успешной работы.

Ведущая, Исаева Елена Рудольфовна, заведующая кафедрой общей и клинической психологии, доктор психологических наук, главный внештатный специалист по медицинской психологии Комитета по здравоохранению представила участникам круглого стола экспертов: Рослову Зинаиду Аркадьевну, к.м.н., заместителя главного врача по медицинской части, СПб ГБУЗ «Поликлиника №37», главного внештатного детского специалиста по медицинской профилактике Комитета по здравоохранению,  Добрякова Игоря Валерьевича, к.м.н., старшего научного сотрудника Научно-организационного отделения ФБГУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева; 

Секацкую Любовь Ивановну, медицинского психолога отделения кризисной профилактической помощи детям и подросткам  Центра восстановительного лечения «Детская психиатрия им. С.С. Мнухина». Участники круглого стола – психологи из детских городских поликлиник: №№ 17, 11, 63, 71, 118, 29, 51, 35, 44, 62, 19.

                В рамках работы круглого стола медицинские психологи поделились своим опытом работы с коллегами.

                Об организации и содержании работы отделения психологической помощи в ЦОРЗП «Ювента» рассказала Кононова Татьяна Алексеевна, медицинский психолог городского консультативно-диагностического Центра для детей «Ювента». В структуре отделения психологической помощи ведут прием 8 психологов и 1 специалист по социальной работе, работает круглосуточный телефон доверия. Формы оказываемой психологической помощи: индивидуальное, групповое, семейное консультирование и телефон доверия. Подростки обращаются по направлению врача центра или специалистов других лечебных учреждений, а также самостоятельно по записи, а в экстренных случаях – без записи. Докладчик познакомила с программами и алгоритмом работы по сопровождению несовершеннолетних беременных в ситуации репродуктивного выбора, по сопровождению пациентов с нарушением пищевого поведения, по профилактике девиантного поведения «Азбука успеха», с работой школы профессионального общения для специалистов. 

                 Организацию работы психологической помощи детям и подросткам в отделении медико-социальной помощи детской поликлиники представил Канашов Антон Евгеньевич, медицинский психолог ДПО №64 городской поликлиники №109 Фрунзенского района. В отделении ведут прием психолог, педиатр, медицинская сестра, работает телефон доверия, проводится он-лайн консультирование. Докладчик рассказал о плане приема, об используемых методических материалах, о внутриклиническом взаимодействии между медицинским психологом и специалистами детской поликлиники, остановился на актуальных трудностях в работе психолога. Антон Евгеньевич привел пример работы с конкретным случаем «подросток с нервной анорексией», анализ динамики и причин обращений, статистику проведенных индивидуальных бесед, отметил важность проведения психопрофилактической работы со школьниками, особое внимание уделил профилактике суицидального поведения.

                Плаксина Ольга Сергеевна, медицинский психолог СПб ГБУЗ «Детская городская поликлиника №30», говорила об алгоритме оказания психологической помощи медицинским психологом в рамках поликлинического приема. На прием к психологу в 50% приходят по направлению врача-специалиста, остальные записываются напрямую через регистратуру. Докладчик рассказала об организации первичного приема психологом в кабинете. Первый этап – выявить болевые точки ребенка, семьи. По результатам даются задания родителям и детям на дом, ведение дневника определенного образца. На втором этапе идет углубленная диагностика, экспериментально-психологическое обследование и последующая коррекционная работа с элементами психотерапии. Если требуется более серьезная помощь, то дается направление в ПНД, в «Ювенту», в ЦВЛ «Детская психиатрия», в районный центр социальной помощи.

                На особенностях психологической работы с детьми и подростками сделала акцент в своем выступлении Улюкова Рушана Рафиковна, медицинский психолог СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №122», Она рассказала о взаимодействии с врачами-специалистами, о контакте со школами, о методах просветительской работы с детьми и подростками возрастной категорией 7-18 лет. Очень эффективно работает метод наблюдения и беседы. В беседе подросток раскрывается, выговаривается, часто родители узнают о своем ребенке много нового из таких бесед. Главный принцип во время беседы не критиковать, не исправлять, не воспитывать. Хорошие результаты дает метод «вопрос-ответ» по самостоятельно подготовленному опроснику для детей разного возраста. В сложных ситуациях, дети и родители направляются в ПНД, центр «Ювента», ЦВЛ «Детская психиатрия».

О работе медицинского психолога Центра охраны репродуктивного здоровья подростков ГБУЗ ДГП №68 шла речь в докладе Захаровой Алёны Геннадьевны, медицинского психолога СПб ГБУЗ «Детская городская поликлиника №68» Красногвардейского района. Организована работа с подростками 12-17 лет. Психолог участвует в профилактических осмотрах вместе с гинекологом, андрологом, проводит беседы, просветительскую работу в школах по заявкам учебных заведений, индивидуальные консультации, оказывает помощь семьям. Если говорить об особенностях работы в районе, то следует отметить рост числа подростков на подведомственной территории из-за большого количества новостроек, поэтому требуются дополнительные кадры психологов.

О важности межведомственного взаимодействия с целью профилактики деструктивных форм поведения в подростковой среде говорила Тихомирова Ольга Геннадьевна, клинический психолог СПб ГБУЗ «Детская городская поликлиника №49» Пушкинского района. У психологов нет налаженных контактов с детскими психиатрами – это осложняет работу. Если психолог направляет ребенка на консультацию в ПНД, то должен замотивировать родителей, чтобы они привели его туда. Но вот дойдут ли ребенок до организации, неизвестно. Нет обратной связи. С целью профилактики деструктивного поведения подростков осуществляется медико-социальный патронаж по спискам, которые  предоставляют органы правопорядка.

                После завершения докладов состоялся обмен мнениями и подведение итогов.  По результатам работы круглого стола была выработана резолюция.