12 февраля 2021 года состоялся визит руководства Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта в Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева. Делегация БФУ в составе проректора по научной работе Демина Максима Викторовича и начальника управления развития и инновационной деятельности Шушариной Натальи Николаевны, встретилась с директором учреждения – профессором Незнановым Николаем Григорьевичем, его заместителями и представителями администрации Центра.

Главной целью данной встречи являлось установление прочных научно-образовательных связей между организациями Министерства науки и высшего образования и Министерства здравоохранения, основанных на решении смежных задач в области наукоемких медицинских исследований для повышения потенциала внедрения создаваемой продукции в практическую медицину.


В настоящее время, в силу инвестиционных барьеров и разрозненности отдельных исследовательских групп образовался разрыв между современной наукой и медицинской практикой, препятствующий трансляции перспективных разработок, особенно в области превентивной и предиктивной медицины. Зачастую продукты, создаваемые во фронтире мировой науки, будь то нано-, нейро-, биоинформационные технологии, остаются невостребованными и оседают в недрах исследовательских лабораторий, не получая «выхода в жизнь», т.к. инвестиционная среда ориентирована лишь на проекты высокой технологической готовности, которые невозможны без тесного целеориентированного сотрудничества исследователей и практиков.

Для разрешения данной проблемы представляется необходимой коллаборация групп, включающих практикующих врачей и ученых естественно-научного профиля на этапе планирования разработок и экспериментов. Кроме того, учитывая динамичное развитие высокотехнологичного общества, как следствие. повсеместное внедрение интеллектуальных систем, в том числе – принятия решения, во все сферы нашей жизни, главное условие для нахождения в мейн-стриме мировой науки – сокращение времени на получение конечного результата. Ученым-физикам, программистам необходимы базы данных для обучения мягкого искусственного интеллекта на них. Медицинскому сообществу, в свою очередь, нужны унифицированные информационные продукты для донозологической превенции и ранней постановки диагноза, в частности – в области психиатрии и неврологии, с целью недопущения развития заболеваний и, как следствие – оздоровления нации. БФУ им. И. Канта и НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева приняли соответствующие шаги в данном направлении – в ходе визита определены «перекрестные» направления и приоритетные тематики исследований на основе имеющейся материально-технической базы и кадрового состава организаций. Следующим шагом будет визит руководства Центра в Калининград для определения конкретных задач и научных групп, составления дорожной карты исследований и утверждения контрольных точек, каждая из которых будет являться знаковой разработкой для внедрения в российскую практическую медицину.