Миссия: «Улучшать психическое здоровье наших соотечественников, способствуя гармонизации человека с его внешней и внутренней средой, используя новейшие научные достижения в области психического и неврологического здоровья».

Мы созданы для того, чтобы обращать результаты научных исследований в области психоневрологического здоровья на благо человека.

Мы стараемся гармонизировать психическое благополучие каждого человека, стабилизировать уровень функционирования в семье, способствовать процветанию и прогрессу в профессиональной и общественной жизни, сохранению благоприятной душевной атмосферы в обществе.

Мы трудимся для того, чтобы передать здоровое психическое наследие будущим поколениям.

Мы развиваем новый взгляд на человека на основе целостного биопсихосоциального подхода.

Мы разрабатываем новые методы и способы диагностики и лечения психоневрологических расстройств.

Мы улучшаем качество жизни людей, страдающих психическими и неврологическими расстройствами.

Мы стремимся дестигматизировать психиатрию в российском и мировом обществе.

Мы боремся за то, чтобы уменьшить экономическое и социальное бремя психических заболеваний.

Мы рассматриваем психическое здоровье населения России как основу национальной безопасности.

Наши цели:

  • Проведение доказательных научно-исследовательских работ по психологии, психиатрии, наркологии, неврологии и другим дисциплинам, изучающим психику человека.
  • Оказание качественной, соответствующей современным стандартам медицинской психоневрологической помощи и применение новых прогрессивных технологий в данной области.
  • Профессиональное обучение с использованием эксклюзивных курсов и мастер-классов специалистов в области психоневрологии.

Для достижения этих целей Институт располагает всеми доступными возможностями, осуществляя дальнейшие усилия по улучшению качества медицинских услуг, росту эффективности и удовлетворенности пациентов, внедрение новых прогрессивных технологий диагностики и лечения, обучения и исследования.

Мы видим в наших пациентах партнеров и работаем с каждым на основе комплексного и индивидуального подхода, взаимного долгосрочного сотрудничества, полной информационной открытости.

Проблемные аспекты оказания наркологической помощи обсудил профессор Крупицкий Е.М.

15.09.2025
Проблемные аспекты оказания наркологической помощи обсудил профессор Крупицкий Е.М.На прошедшей в Астрахани конференции, посвященной сопровождению ветеранов боевых действий и их семей, 12 сентября 2025 года прозвучал доклад заместителя директора по науке, руководителя института аддиктологии ФГБУ «НМИЦ ПН им.В.М.Бехтерева» Минздрава России. Профессор Крупицкий Евгений Михайлович посвятил свое выступление вопросам эффективности терапии наркологических расстройств, отразил специфику работы читать дальше →

80 лет атомной промышленности России

05.09.2025
В 2025 году Россия отмечает 80-летие атомной промышленности. Отправной точкой стало создание 20 августа 1945 года Специального комитета по использованию атомной энергии. Страна должна была ответить на угрозы со стороны США и создать собственное ядерное оружие, чтобы сдержать потенциального противника. Советские атомщики за четыре года решили эту задачу, успешно испытав бомбу РДС-1. Мы стали лидерами читать дальше →

К 150-летию профессора А.С. Грибоедова

03.09.2025
150 лет назад, 4 сентября 1875 года (23 августа по ст. стилю), родился крупный отечественный психоневролог, один из основоположников петербургской школы детской психиатрии, профессор Адриан Сергеевич Грибоедов. В 1899 году А.С. Грибоедов с отличием окончил Императорскую Военно-медицинскую академию и был оставлен по конкурсу для дальнейшего усовершенствования. Как и многие ученики академика В.М. Бехтерева, Адриан Сергеевич читать дальше →