О Всероссийской научно-практической конференции с международным участием “Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем”
12-13 октября 2023 г. в г. Кирове состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем». В работе конференции приняли участие 733 участника, из них 252 очных и 481 удаленных спикеров и слушателей из трех зарубежных стран – Белоруссии, Киргизской Республики и Республики Казахстан и 47 регионов России. С докладами выступили ведущие специалисты двух профильных НМИЦ (Москва и Санкт-Петербург), главный внештатный детский специалист психиатр Минздрава России, 6 главных внештатных детских специалистов психиатров Минздрава России в федеральных округах, 9 заведующих кафедрами психиатрии, 12 профессоров, 7 главных врачей психиатрических учреждений, а также доценты и кандидаты медицинских наук.
Пленарное заседание открыла министр здравоохранения Кировской области Е.Э. Видякина. Она отметила, что мероприятие проходит под патронажем министерства здравоохранения Российской Федерации и поприветствовала участников от имени заместителя министра здравоохранения РФ Е.Г. Котовой.
Научная программа конференции – одна из наиболее значимых и актуальных среди научных мероприятий в российской психиатрии – включала 14 научных мероприятий – пленарное заседание, секционные заседания, мастер-классы и круглый стол, в рамках которых были затронуты различные аспекты детской и подростковой психиатрии, освещены вопросы наркологии, суицидологии, расстройств аутистического спектра, психологии и межведомственного взаимодействия при оказании психиатрической помощи в целях сохранения и укрепления психического и психологического здоровья несовершеннолетних. Специалисты в области психического здоровья детей и подростков смогли посетить уникальные подразделения «Центра психиатрии и психического здоровья им. акад. В.М. Бехтерева» – детские дневные психиатрические стационары на базе общеобразовательных школ и «Центр психического здоровья детей и подростков» и познакомиться с их особенностями работы.
На современном этапе одним из стратегических направлений государственной социальной политики является охрана психического здоровья, защита интересов и прав несовершеннолетних, особенно детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, страдающих психическими и поведенческими расстройствами. Необходимо открыто говорить о социальных последствиях психического здоровья/нездоровья детей для общества, что определяет базис и формулирование системной государственной задачи – заботы и непрерывного обеспечения в обществе оптимального уровня психического здоровья подрастающего поколения с максимально позитивным развивающим влиянием социальной среды, комплексной заботы на формирование детской психики. Только при системном и комплексном междисциплинарном и межведомственном подходе достигается результат гармоничного развития и максимального социального благополучия молодых индивидуумов.
С 2007 г. в РФ проводится ежегодная диспансеризация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а с 2008 г. – детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, пребывающих в стационарных учреждениях системы здравоохранения, образования и социальной защиты. С 2014 г. на государственном уровне ведется мониторинг, скрининг и анализ расстройств аутистического спектра и редких орфанных заболеваний. Указ Президента РФ от 17 мая 2023 г. № 358 «О стратегии комплексной безопасности детей в Российской Федерации на период до 2030 года» затрагивает аспекты комплексной заботы о здоровье детей, специализированного сопровождения, лечения, профилактики и реабилитации, что позволяет активно развивать эти направления. С 01.07.2023 г. оказание медицинской помощи в стране структурируется и организуется в соответствии с обновленным Порядком оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения (Приказ Минздрава России № 668н от 14.10.2022 г.) при личной координации заместителя министра здравоохранения Российской Федерации. Новый Порядок во многом учитывает многолетнюю специфику психиатрической помощи населению, необходимую организацию специализированной помощи в детском возрасте, нацелен на развитие различных направлений реабилитации и абилитации, амбулаторной помощи и стационар-замещающих технологий с учетом потребности населения и передового опыта комплексного ведомственного и межведомственного сопровождения детей с психическими и поведенческими расстройствами. При этом государством гарантируется не только предоставление специализированной помощи, но и защита прав и интересов детей, их законных представителей.
В настоящий период специализированная психиатрическая помощь детскому населению оказывается во всех субъектах страны.
Участники конференции обсудили научно-практические достижения, проблемы и перспективы развития детско-подростковой психиатрии, отметили, что в последние годы показатели смертности от самоубийств в России имеют тенденцию к снижению за счет развития на региональном уровне суицидологической помощи несовершеннолетним и межведомственного профилактического сотрудничества, организации кризисных кабинетов. Эта работа должна быть продолжена по Федеральным округам РФ, на уровне субъектов и запланирована к организации и внедрению в новых регионах страны.
По итогам конференции после обсуждения всеми специалистами была принята резолюция, направленная на улучшение оказания психиатрической помощи несовершеннолетним на основе межведомственного взаимодействия.