
Мир Аддикций
В рамках Всероссийского конгресса с международным участием «Психоневрология: Век XIX – Век XXI”, посвященного 115-летию ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева» Минздрава России и 165-летию со дня рождения В.М. Бехтерева, состоялась девятая научно-практическая конференция «Мир Аддикций».
На конференции были представлены современные результаты исследований в области наркологии ведущих научных центров России, включая НМИЦПН им. В.П. Сербского, ГБУЗ «МНПЦ наркологии ДЗМ», НИИ психического здоровья Томского НИМЦ РАН, ИНТЦ Сириус и многих других. На конференции были представлены 28 устных и 21 постерный доклад. Среди выступающих были такие признанные авторитеты в области наркологии, как Брюн Е.А., Клименко Т.В., Крупицкий Е.М., Кошкина Е.А., Корчагина Г.А. и другие.
В рамках секции «Эпидемиология и организация наркологической помощи» рассматривались актуальные вопросы повышения эффективности помощи пациентам с синдромом зависимости от ПАВ, профилактики и ранней диагностики аддикций, а также распространенности синдрома зависимости от ПАВ, в том числе влияние COVID-19 на динамику заболеваемости. Наибольший интерес в данной секции вызвали доклады профессора Корчагиной Г.А. (ННЦ наркологии – филиал ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского»), посвященный описанию основных научно-обоснованных подходов к профилактике употребления ПАВ, и профессора Немцова А.В. (ННЦ наркологии – филиал ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского»), представившего анализ влияния изменений климата (повышение температуры) на смертность при алкогольных делириях.


В секции «Феноменология аддикций» представленные работы были посвящены рассмотрению особенностей взаимосвязи химических и поведенческих аддикций с коморбидными психоэмоциональными расстройствами. Живую дискуссию вызвало выступление профессора Сиволапа Ю.П. (ООО «Лечебный центр»), в котором были рассмотрены особенности подхода к лечению наркологических заболеваний у врачей. Также особый интерес для участников представлял доклад Кибитова А.О. (ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского») с описанием результатов мультицентрового исследования, направленного на выявление молекулярно-генетических и психологических маркеров интернет-зависимости. Основным фокусом выступлений в секции «Терапия, реабилитация, профилактика» являлся анализ инновационных подходов к выявлению факторов развития и лечения синдрома зависимости от ПАВ. Наиболее важным для понимания современного вектора развития фармакотерапии зависимостей был доклад профессора Крупицкого Е.М. (Санкт-Петербург) «Феноменология персонализированного подхода к фармакотерапии синдрома зависимости от алкоголя: Клинические и генетические детерминанты». Интересный доклад об использовании современных инновационных оптогенетических методов для исследования роли паттернов высвобождения дофамина и норадреналина в формировании и поддержании аддиктивного поведения был сделан Будыгиным Е.А. (ИНТЦ Сириус). В рамках секции «Психология зависимостей» были представлены результаты исследований психоэмоциональных факторов, способствующих формированию, развитию и преодолению аддикций. Наибольшее внимание привлек доклад доцента Трусовой А.В. (СПбГУ), посвященный конструкту «импульсивность» и особенностям его измерения в рамках различных аддиктивных расстройств. Все доклады были восприняты аудиторией с интересом и сопровождались оживлённой дискуссией.