Дорогие друзья и коллеги!

Ушел Евгений Иванович Чехлатый, наш товарищ, соратник, коллега, один из любимых учеников нашего общего учителя — профессора Бориса Дмитриевича Карвасарского.

Евгений Иванович пришел в клиническую ординатуру в отделение неврозов Института имени В. М. Бехтерева в конце 80-х, и сразу проявил интерес к научной работе. Под руководством профессора Карвасарского он защитил кандидатскую, а потом и докторскую диссертации и, впоследствии руководил диссертантами самостоятельно. Все врачи и психологи, чьим научным руководителем был Евгений Иванович Чехлатый, вспоминают его как чуткого, заботливого учителя, опекающего своих учеников как своих детей.

Но Евгений Иванович не только занимался сам научной работой и руководил диссертантами, много лет он выполнял обязанности секретаря Ученого совета Института имени В. М. Бехтерева и, благодаря ему, его четкой технической работе, решения о защите находили поддержку в ВАКе.

Все монографии, учебники и руководства, изданные под редакцией профессора Б. Д. Карвасарского за последние 25 лет, пользовались неизменным успехом и нашли свой путь к читателям благодаря работе  с издательствами, которую осуществлял Евгений Иванович, являясь, в то же время постоянным автором этих произведений.

Клиническая и консультативная работа, занятия с молодыми специалистами, клиническими ординаторами и аспирантами, составляла немалую часть основной деятельности профессора Чехлатого, и все, кто работал под его руководством,  вспоминают об этом с неизменными теплотой и благодарностью.

Мы, друзья, коллеги и ученики Евгения Ивановича Чехлатого, скорбим о его безвременном уходе, но с нами остаются его научные работы, его ученики и наши воспоминания.