Уважаемые коллеги,

С прискорбием сообщаем, что 17.07.2022 ушел из жизни вице-президент Российского общества психиатров, Генеральный секретарь Всемирной психиатрической ассоциации, доктор медицинских наук, профессор Петр Викторович Морозов.

П.В. Морозов родился в семье врачей и, по его словам, уже с ранних школьных лет был захвачен идеями продолжать и развивать семейное врачебное наследие. В 1971 году он окончил лечебный факультет МОЛГМИ (в настоящее время – РНИМУ им. Н.И. Пирогова). В последующем проходил обучение в ординатуре в Институте психиатрии АМН СССР у акад. А.В. Снежневского, далее успешно работал в ВНЦПЗ АМН СССР, НЦПЗ РАМН. С 1994 года по настоящее время П.В. Морозов был профессором кафедры психиатрии ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Круг научных интересов П.В. Морозова был широк и разнообразен – он является автором более 250 научных работ, включая многие труды на иностранных языках. В своей научной работе П.В. Морозов затрагивал как актуальные вопросы этиопатогенеза и лечения психических расстройств, так и проблемы общественного здравоохранения, истории и этики в психиатрии.

Авторитет П.В. Морозова высок и признан не только в отечественной, но и международной психиатрии. В течение многих лет он был активным и уважаемым представителем нашей страны в ряде международных медицинских организаций (1979-1986 гг. – старший медицинский советник отдела психического здоровья ВОЗ; 1987-1989 гг. – член исполкома Европейского нейропсихофармакологического колледжа (ECNP); 1989-1995 гг. – член секции по классификации и диагностике Всемирной психиатрической ассоциации (WPA); 1989-1995 гг. – член Кураториума психиатров дунайских стран (DANUВE)).

С 2020 г. П.В. Морозов являлся Генеральным секретарем Всемирной психиатрической ассоциации, став первым представителем России на этой должности в истории организации.

Огромное внимание П.В. Морозов уделял преемственности в психиатрии и работе с молодыми учеными и специалистами. Проводимые под его руководством Школы молодых психиатров в Суздале всегда имели огромную популярность и притягательность для специалистов не только из России, но и других стран из-за своего высокого научного и организационного уровня.

П.В. Морозов всегда стремился передавать, преумножать знания по медицине и способствовать их обмену между специалистами по всему миру, занимаясь организацией, модерированием научных мероприятий и издательской деятельностью. В 1999 г. он стал основателем и главным редактором журнала им. П.Б. Ганнушкина «Психиатрия и психофармакотерапия», в 2012 г. – основателем и главным редактором научно-публицистической газеты «Дневник психиатра», в течение многих лет – был главным редактором официальной русскоязычной версии журнала «World Psychiatry» (самого цитируемого издания по психиатрии в мире).

П.В. Морозов был разносторонним и эрудированным человеком. В юные годы он получил дипломы чертежника-деталировщика, радиомонтажника, в зрелые — работал на дипломатическом поприще по линии МИДа, был телеведущим авторской программы на канале «Культура», изучал иностранные языки, стал чемпионом Швейцарии по футболу (лига «Ветераны»), выступал в одном из первых советских вокально-инструментальных ансамблей «Камертон». Помимо научных трудов он является автором художественных произведений, стихов, песен.

Сотрудники НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева выражают глубокие сожаления родным и близким Петра Викторовича. Скорбим о его кончине. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.