Контакты: по рабочим дням с 10-00 до 15-00

+7 812 670-02-38, +7 (904)-554-05-87, +7 (921) 900-39-76


Глубокая стимуляция мозга это нейрохирургический метод управляемого воздействия на определённые мишени в головном мозге с помощью электрических импульсов малой силы для коррекции их функций.


play-sharp-fill

ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПРИ КОТОРЫХ НЕОБХОДИМА DBS

  1. Заболевания экстрапирамидной системы:
  • Болезнь Паркинсона
  • Цервикальная дистония
  • Генерализованная дистония
  • Блефароспазм
  • Вторичная дистония
  • Эссенциальный тремор

2. Некоторые виды эпилепсии


3. Синдром Туррета


3. Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)


ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ DBS

  • Наличие инвалидизирующих симптомов заболевания, которые плохо поддаются лечению консервативным методом
  • Индивидуально значимое снижение качества жизни
  • Наличие фармакорезистентых формах заболеваний, когда консервативная терапия не оказывает эффекта на заболевание
  • Невозможность временной отмены антикоагулянтов
  • Наличие кожных заболеваний на месте предполагаемой имплантации
  • Менее 50% улучшения по шкале UPDRS-MED (для больных болезнью Паркинсона, проводится врачом неврологом)
  • Неправильно поставленный диагноз
  • Необходимость часто повторять МРТ свыше 1,5 Тесла
  • Значимые когнитивные и/или психические нарушения
  • Общие хирургические противопоказания

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ DBS

  • DBS является симптоматическим методом лечения и способно лишь снизить, а некоторых случаях полностью убрать симптомы заболевания. При каждой патологии имеются свои симптомы, на которые DBS оказывает эффект.
  • При Болезни Паркинсона мы ожидаем снижение симптомов заболевания (скованность, тремор, замедленность движений) примерно на 50% и более, а лучше всего DBS оказывает эффект на дискинезии ( это навязчивые движения, возникающие на пике действия препаратов леводопы ), так как данный симптом исчезает полностью или значительно снижается.
  • При дистониях (блефароспазм, цервикальная дистония и другие) ожидается снижение симптомов до 50%
  • При эпилепсии, синдроме Туррета и ОКР DBS способно снизить частоту и тяжесть приступов до 50%
  • При болезни Паркинсона DBS не не оказывает эффекта на каптококормию (это нарущение позы, проявляющееся выраженным наклоном туловища вперёд), падения
  • нарушение сна (возможно незначительное улучшение),
  • немоторые симптомы (возможно незначительное улучшение)
  • МРТ не более 1,5 Тесла
  • Запрещается подвергаться воздействию мощных магнитных и электромагнитных полей. Данное ограничение относиться к метталодетекторным рамкам (метро, аэропорты и т.д.) и сильным источникам магнитных и электромагнитных полей. НЕ относиться ко всем бытовым приборам (чайники, микроволновые печи, фен, холодильник, утюг, электрическая плита, телевизор и другие бытовые приборы)
  • Запрещается использование монополярной коагуляции при оперативных вмешательствах

ОПЕРАЦИЯ. ЭТАПЫ, РИСКИ, ВОССТАНОВЛЕНИЕ

Операция является высокотехнологичной и имеет минимальные риски и осложнения. Из основных рисков: кровоизлияния в головном мозге (менее 1%) и инфекционные осложнения (менее 1%).


ЭТАПЫ:


Первый этап: под местной анестезией на голове пациента устанавливается специальный стереотаксическая рама, которая присоединяется к КТ аппарату и производится снимок. Далее нейрохирурги производят рассчёт траектории по которой пройдёт электрод ( это нужно, чтобы минимизировать риски повреждения крупных сосудов головного мозга и точно попасть в мишень), пациент в это время ожидает в палате.


Второй этап: после определения траектории пациента переводят в операционный зал. Данный этап операции осуществляется без наркоза, а лишь с использованием обезболивания, пациент находится в сознание. В ходе операции имплантируются 1 или 2 электрода, производится верификации мишени с помощью специального прибора (микроэлектродного регистратора) и клинического состояния пациента (во время операции врач-невролог общается с пациентом, даёт ему различные команды, чтобы определить наилучшее место имплантации).


Третий этап: после имплантации электродов пациента погружают в наркоз и имплантируют специальный генератор под кожу на передней грудной стенке ( это такая батарейка размером со спичечный коробок, которая и генерирует импульсы поступающие по электродам в головной мозг).


После завершения операции пациента переводят в ПИТ (палата интенсивной терапии)


ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ:


Сразу после операции наступает улучшение состояния пациента (уменьшается тремор, ригидность и т.д.). Это связано с так называем эффектом пенетрации (в месте имплантации электрода образуется временный отёк тканей, который создаёт эффект включенной стимуляции за счёт чего происходит уменьшение тяжести симптомов заболевания ). Данный эффект постепенно проходит (в среднем за 2-4 недели).


После того как пройдёт эффект пенетрации и все симптомы пациента вернуться на дооперационный уровень, врач-невролог может приступить к первому включению генератора и начать первичную програмацию.


Обычно после первичной программации и заживления швов пациент покидает стены мед учереждения на срок до 1 недели, чтобы он сам мог оценить подходят ли ему данные параметры. Через неделю он приходит к врачу-нверологу на консультацию где производится корректировка параметров стимуляции и определяется дальнейший план амбулаторных визитов.


ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ СИСТЕМА DBS?

Система DBS состоит из генератора, электродов, удлинителей (которые соединяют генератор и электроды) и пульта пациента. Все части, кроме пульта пациента, являются имплантируемыми.


Пульт пациента – это устройство, которое внешне напоминает мобильный телефоном с помощью которого возможно управлять своими параметрами стимуляции (заданных врачом пределах), включать и выключать всю систему (например, перед МРТ исследованием), а также переключаться между различными программами (если они установлены врачом).


Алгоритм действий для пациента


  • Записаться на консультацию к врачу-неврологу 8-го нейрохирургического отделения НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева
  • При наличии у вас показаний врач предложить госпитализацию в стационар на несколько дней
  • Во время госпитализации врач-невролог проведёт несколько тестов, которые нужны уточнения показаний и противопоказаний для оперативного лечения
  • При положительном результате тестов и отсутствие противопоказаний, осуществляется оформление квоты и пациент встаёт в очередь на лечение
  • После определения даты операции, пациент госпитализируется на отделение за счёт квоты
  • Лечение для граждан РФ оплачивается по квоте и является бесплатным для пациента

8-Е ОТДЕЛЕНИЕ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ НЕРВНЫХ И ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

г. Санкт-Петербург, ул. Бехтерева, д. 3

По рабочим дням с 10-00 до 15-00

+7 (921) 900-39-76, +7 (812) 670-02-38, +7 (904)-554-05-87

Врачи по данному направлению: Бондарева Мария Марковна, Саркисян Александр Михайлович


Запуск всероссийского исследования эмоционального состояния населения: в центре внимания депрессия и тревожность

08.04.2024
В России стартовало масштабное исследование, направленное на изучение эмоционального благополучия населения страны, с особым акцентом на эпидемиологию депрессии и тревожных расстройств. Инициатива реализуется учёными НМИЦ ПН им. В. М. Бехтерева при поддержке Российского научного фонда. Депрессия и тревожные расстройства не только снижают качество жизни отдельных людей, но и оказывают существенное влияние на общество в целом, читать дальше →

Вышел новый номер журнала «Обозрение психиатрии и медицинской психологии»

01.04.2024
Вышел в свет журнал «Обозрение психиатрии и медицинской психологии» т.58, № 1 (2024). Перейти к номеру

Заседание Координационного совета по реализации проекта Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города» в Санкт-Петербурге

30.03.2024
28 марта 2024 года в Смольном состоялось заседание Координационного совета по реализации проекта Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города» в Санкт-Петербурге. Темой заседания под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Олега Николаевича Эргашева стало психическое здоровье населения мегаполиса. С докладом «Психическое здоровье мегаполиса» выступил директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева» Минздрава России профессор читать дальше →