Контакты: по рабочим дням с 10-00 до 15-00

+7 812 670-02-38

В нашей клинике применяются различные методики лечения патологии межпозвонковых дисков поясничного и шейного отделов позвоночника:

  •  Микродискэктомия.

Удаление межпозвонковой грыжи диска с использованием микроскопа. Операция проводится из разреза 2-3 см в зависимости от конституции пациента. Использование микроскопа позволяет лучше визуализировать нервную ткань, которая во время операции находится в глубине раны, что позволяет минимализировать травму тканей во время операции.

  • Эндоскопическое удаление межпозвонковой грыжи.

Эндоскопические операции – это минимально-инвазивный метод лечения с использованием пункционного доступа (через прокол-разрез). Операции выполняются под общим или местным наркозом в зависимости от каждой конкретной ситуации. Рекомендациями ведущего нейрохирургического института России микродискэктомия (удаление грыжи диска под микроскопом) признана золотым стандартом, однако, метод эндоскопического удаления грыж межпозвонковых дисков также рекомендован к использованию в качестве метода лечения грыж межпозвонкового диска. Метод эндоскопического удаления грыж диска имеет определенные преимущества. 

Через разрез длинной около 1.5 см под рентгенологическим контролем вводится дилататор, который расширяет мягкие ткани и позиционируется в положении оптимального доступа к патологии по поводу которой выполняется оперативное вмешательство. Затем удаление грыжи диска проходит под непосредственным визуальным контролем, в водной среде, то есть в рану постоянно подается физиологический раствор, что позволяет уменьшить рубцово- спаечный процесс, а также улучшает послеоперационное восстановление нервного корешка и мышц спины.

В зависимости от локализации грыжевого выпячивания межпозвоночного диска смещение нервного корешка может быть значительным, что может привести к возникновению легкого онемения или слабости в ноге, которые проходят через 2-3 дня после операции. Это в послеоперационном периоде может потребовать назначения нейротропной (питающей нервную ткань) терапии. Поэтому в нашей клинике мы придерживаемся тактики послеоперационного нахождения в стационаре в течение 3-5 дней. Однако, после эндоскопического удаления межпозвонковой грыжи в исключительных случаях возвращение к труду возможно уже на следующий день после операции, при условии соблюдения пациентом строгих рекомендаций. Относительно утверждения о том, что после операции по удалению грыжи межпозвонкового диска неельзя сидеть в течение 1 месяца возможна дискуссия. Мы не нашли исследований, указывающих на то, что при условии того, что пациент не садится после операции в течение месяца, у него не возникает рецидива грыжи диска. Скорее это зависит от того насколько склерозирован диск, какое количество ткани межпозвонкового диска удалено и насколько большой разрыв произошел в фиброзном кольце межпозвонкового диска. При этом рекомендации относительно запрета на положение сидя в послеоперационном периоде по большей части обусловлены тем, что в положении сидя нагрузка на межпозвонковый диск увеличивается на 200 %, и в этом случае оставшиеся ткани диска выпадают в просвет позвоночного канала.

Есть статистические данные, по которым рецидив грыжи межпозвонкового диска встречается в 4-6% случаев. В случае возникновения рецидива повторное оперативное вмешательство решает проблему на 100 процентов. При этом основной проблемой при операциях по поводу рецидива грыжи межпозвонкового диска является рубцово- спаечный процесс. При возникновении рецидива грыжи диска после эндоскопического удаления грыжи межпозвонкового диска рубцово- спаечный процесс минимален, поэтому при возникновении данного неприятного и для пациента и для хирурга осложнения повторная операция имеет меньше рисков, чем повторная операция после микродискэктомии.



Ход операции

Для межпозвонковых дисков L1-L2; L2-L3; L3-L4; L4-L5 возможен латеральный доступ, когда эндоскоп вводится сбоку и удаление грыжи проводится без визуализации нервного корешка, чисто артроскопическим доступом (внутрисуставным) через фораминальное отверстие. Преимущества данного вмешательства очевидно. Не происходит вскрытия желтой связки, рубцово-спаечный процесс в просвете позвоночного канала отсутствует, таким образом, так называемый синдром неудачно оперированного позвоночника (FBSS- faild back surgery syndrome). А основным этиологическим фактором развития данного синдрома является спаечный процесс в области оперативного вмешательства.


Однако, то, что не происходит вскрытия желтой связки в некоторых случаях не является преимуществом, когда имеется спинальный стеноз необходимо добиться увеличения резервного пространства в позвоночном канале, в таких случаях оперативное вмешательство лучше провести из заднего доступа с удалением гипертрофированной желтой связки.

Перед латеральным доступом часто приходится проводить компьютерную томографию пояснично-крестцового отдела позвоночника для предоперационного планирования траектории введения тубуса, чтобы предотвратить повреждение внутренних органов.

В послеоперационном периоде при отсутствии выраженного неврологического дефицита до операции, возможна выписка из стационара на 3 сутки, если неврологический дефицит до операции существовал длительное время, может потребоваться время для проведения курса консервативной терапии.

Операция проводится без разреза под местной анестезией, через прокол под контролем рентгеновского аппарата в диск вводится лазер и “выпаривает” диск.

  • Декомпрессия межпозвонкового диска.

Операция также проводится под местной анестезией. В диск вводится под рентгеновским контролем специальный прибор, который механическим путем уменьшает давление внутри диска.


Послеоперационный период:

Первый период восстановления (первые 2-3 недели)

На следующий день после операции нужно встать на ноги. Около месяца (по самочувствию две-три недели) с момента подъема на ноги придется прове­сти в положении стоя и лежа, включая прием пищи. При освобождении кишечника и мочевого пузыря можно садиться, опираясь на унитаз полусогнутыми руками и тем самым разгружая позвоночник. Вставать из этого положения необходимо, удерживая стабильным есте­ственный поясничный изгиб (поясничный лордоз). В этот период нужно начать отработку наклонов и выходов из наклона с сохранением поясничного лордоза и повороты тела вокруг оси вместо осевого скручивания поясницы.

Второй период восстановления (вторые 2-3 недели)

Продолжается отработка наклонов и поворотов. Но­вое: в течение первой недели второго периода восста­новления нужно начать сидеть. Можно присаживаться на пять–семь минут пять–семь раз в день в начале недели и довести время пребывания в положении сидя до одного часа два-три раза в день в ее конце.

Со второй недели второго периода сидеть можно столько, сколько требуют обстоятельства. Необходимо обращать внимание на сохранение поясничного лордоза при опоре на спинку стула или кресла и удержание лор­доза стабильным при вставании. Со второй недели на­чинается отработка поворотов на стуле всем корпусом, с удержанием таза и плеч в одной плоскости, и наклоны в положении сидя с сохранением поясничного лордоза, а также вставание с кровати из положения лежа через переход в положение сидя.

Третий период восстановления (третьи 2-3 недели)

Продолжается отработка движений первого и вто­рого периодов. Новое: отрабатывается умение безопас­но ложиться на пол и вставать с пола из положения лежа. По прошествии трех месяцев после операции можно возвратиться к обычной жизни с учетом того, что вред­ные движения теперь недопустимы. От грыжи диска вас защищает новый, отработанный вами в восстановитель­ный период двигательный стереотип. Он и называется защитным двигательным стереотипом. Что бы вы ни де­лали, мышечный корсет должен удерживать поясничный лордоз, защищая его от сгибания и разгибания, а плечи и таз должны быть всегда в одной фронтальной плоскости, чтобы позвоночник не скручивался.

Физическая культура и спорт после операции

Под физической культурой следует понимать всю двигательную активность в течение дня и даже ночи, то есть весь двигательный стереотип. Все существовавшие ранее виды физкультуры и спорта создавались до от­крытия механизма образования грыж дисков и не обе­спечивают безопасности вашего позвоночника. Ни сооб­ражения спортивного характера, ни советы тренеров не должны спровоцировать вас на вредные движения. Бы­тует иллюзия: в водной среде позвоночник разгружен и любые упражнения безопасны. Но и пловцы, использую­щие в воде сгибание, разгибание и скручивание спины, страдают от грыж межпозвонковых дисков, потому что силы мышц, которые обеспечивают эти движения, доста­точно, чтобы выдавить часть диска в позвоночный канал. Поэтому и техники плавания, и упражнения в воде долж­ны соответствовать принципам защитного двигательно­го стереотипа.

Если во время выполнения физических упражнений вы почувствовали боль в спине и ноге – не пытайтесь устранить ее усиленной мышечной нагрузкой, снять ее посещением сауны, не просите друзей и масса­жистов растереть больные места и размять ноющие мыш­цы. Обратитесь к врачу, если невозможно – добирайтесь до дома, где лягте на полужесткое ложе, на спину с согну­тыми ногами или на бок, в эмбриональной позе, и вызы­вайте врача. Возможно, все обойдется одними-двумя сут­ками боли и лечения, возможно, вопрос встанет острей.

Нейрохирургическое отделение (8 отделение)
2-й корпус, 2-й этаж

понедельник – пятница с 9:00 до 16:12 

+7 (812) 670-02-38, 900-39-76 (Врач-нейрохирург),
+7 (904)-554-05-87 (Врач невролог)

Заведующий отделениемВторов Александр Владимирович

23-24 мая 2024 г. в Санкт-Петербурге состоится Всероссийский конгресс с международным участием “Психическое здоровье в меняющемся мире”

21.05.2024
Глубокоуважаемые коллеги! 23-24 мая 2024 г. в Санкт-Петербурге состоится Всероссийский конгресс с международным участием “Психическое здоровье в меняющемся мире”. Формат: Очно-ЗаочныйМесто проведения: Россия, Санкт-ПетербургСайт: https://conference.bekhterev.ru/2024 Организаторы:• Министерство здравоохранения Российской Федерации• ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева» Минздрава РоссииПри участии:• Российского общества психиатров• Российской Психотерапевтической Ассоциации• Всероссийского Общества Неврологов• Ассоциации нейрохирургов России Основная цель Конгресса – создание условий читать дальше →

Всероссийский научно-практический коллоквиум по биологической психиатрии “От научной гипотезы к успешному стартапу”

17.05.2024
 25 мая 2024 г. в Санкт-Петербурге в рамках Всероссийского конгресса с международным участием “Психическое здоровье в меняющемся мире” состоится Всероссийский научно-практический коллоквиум по биологической психиатрии «От научной гипотезы к успешному стартапу” Место проведения: Санкт-Петербург, ул. Бехтерева, д. 3, Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева, зал Ученого Совета, 10.00–16.00. Цель Коллоквиума: продвижение современных читать дальше →

Лекция: «Первичная профилактика наркологических расстройств»

07.05.2024
ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева» Минздрава России в рамках реализации федерального проекта «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных технологий» проводит онлайн-лекцию: «Первичная профилактика наркологических расстройств» Программа мероприятия Вид и название образовательного мероприятия: Лекция «Первичная профилактика наркологических расстройств». Время проведения: 14.06.2024г., начало мероприятия 12:00 (мск), окончание мероприятия 13.05 (мск): 12.00-12.55 – представление читать дальше →