По рабочим дням с 10-00 до 15-00

+7 (812) 670-02-38+7 (904)-554-05-87


Электростимуляция сакральных нервов- это метод инвазивной нейромодуляции, при котором, электрод располагают в области SIII, реже SIV отверстия крестца.  Генератор располагают в стандартных местах (ягодичная область, живот).


Метод применяется в мире с 1976 года. Широкое распространение данная техника получила при лечении недержания мочи, синдроме гиперактивного мочевого пузыря и при необструктивной задержке мочи. Однако, кроме того метод может быть эффективен в отношении хронической тазовой боли и некоторых сексуальных расстройствах (аноргазмия у женщин). Данных о положительном эффекте при эректильной дисфункции у мужчин на сегодняшний день недостаточно для выставления показаний к данному хоть и мало-, но инвазивному методу лечения импотенции.



Показания

  1. Хроническая тазовая боль, в том числе: эпидимоорхиалгия, вульводиния, интерстициальный цистит.
  2. Гиперактивный мочевой пузырь.
  3. Синдром недержания мочи.
  4. Дисфункция детрузора и/или детрузор- сфинктерная диссинергия.
  5. Синдром недержания кала.
  6. При сексуальной дисфункции.

Наиболее хорошие результаты мы получаем при лечении гиперактивного мочевого пузыря


В соответствии с характером нарушения работы мочевого пузыря, принято выделять два типа заболевания, каждый из которых характеризуется своими симптомами:

  • гиперрефлекторный (гиперактивный) мочевой пузырь;
  • гипорефлекторный (гипоактивный) мочевой пузырь.

Гиперрефлекторный мочевой пузырь характеризуется высоким тонусом мышечной стенки, а следовательно, сбоем в процессе накопления мочи, что приводит к следующим признакам этого типа синдрома мочевого пузыря:

  • частые позывы к мочеиспусканию при малом количестве мочи;
  • императивные (неожиданно возникающие) позывы к мочеиспусканию, которые провоцируют недержание;
  • дискомфорт при мочеиспускании;
  • никтурия — частое пробуждение ночью из-за необходимости сходить в туалет;
  • боли при мочеиспускании.

Техника операции

Для определения эффективности в каждом конкретном случае проводится тестовая стимуляция, когда имплантируется только электрод на период до 2 недель. В случае наличия эффекта от стимуляции, проводится имплантация стимулятора.

Пациент лежит в положении на животе, под местной анестезией и под рентгенологическим контролем вводится игла, через нее направляющая спица, далее интродъюсер, через который заводится непосредственно электрод. В этот момент могут быть некоторые болевые ощущения, но они непродолжительны и подавляющее число больных могут ее терпеть. В случая выраженного болевого синдрома, желания пациента, имплантация может проводится под общим наркозом.

Проводится тестовая стимуляция. В ответ на включение стимулятора видно ритмичное сокращение большого пальца ноги и анального сфинктера. Далее интродьюсер удаляется.

Во время тестового периода важно вести дневник мочеиспускания с указанием количества выпитой и выделенной жидкости, отмечанием позыва к мочеиспусканию, эпизодов неудержания мочи. Как правило, изменения функционирования мочевыводящей системы отмечаются уже через 24-72 часа стимуляции, однако, в некоторых случаях эффект становится заметен по прошествии большего времени.


Нейрохирургическое отделение (8 отделение)
2-й корпус, 2-й этаж

понедельник – пятница с 9:00 до 16:12 

+7 (812) 670-02-38, 900-39-76 (Врач-нейрохирург),
+7 (904)-554-05-87 (Врач невролог)

Заведующий отделениемВторов Александр Владимирович

В городе Ургенч (Узбекистан) 25 апреля 2025 г. прошла II Международная конференция

01.05.2025
В городе Ургенч (Узбекистан) 25 апреля 2025 г. прошла II Международная конференция, в работе которой принял участие Сорокин М.Ю., ученый секретарь НМИЦ ПН им.В.М.Бехтерева. В режиме видеоконференции он представил разработки Центра в области технологий виртуальной реальности: доклад «Аппаратно-программные комплексы с виртуальной реальностью для диагностики в психиатрии: применимость в пилотном исследовании», подготовленный в соавторстве ведущего научного читать дальше →

Завершилась XVII Школа молодых психиатров в Суздале.

29.04.2025
24-28 апреля 2025 года состоялась XVII Всероссийская Школа молодых психиатров “Суздаль-2025”, в работе которой сотрудники ФГБУ НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева принимали активное участие. Работы молодых ученых НМИЦ от отделений биологической терапии психически больных (Моритц А.А.), интегративной фармако-психотерапии больных с психическими расстройствами (Герасимчук Е.С.) и социальной нейропсихиатрии (Бурдейная А.С., Горбунова А.П., Яковлева Я.В.) вошли в читать дальше →

21 апреля 2025 года в Москве состоялась традиционная профессорская школа

21.04.2025
21 апреля 2025 года в Москве состоялась традиционная профессорская школа, в этом году посвященная памяти, и впервые организованная учениками основателя традиции – академика А.Б.Смулевича. Пленарное заседание межрегионального мероприятия «Эндогенные психозы и психосоматические расстройства» открыла лекция профессора Незнанова Н.Г. «К проблеме дефекта в ракурсе моделей негативныхрасстройств при шизофрении». В первой части Школы также прозвучала запись сообщения читать дальше →