Версия для
      слабовидящих

Запись на консультацию: Коровина Светлана Александровна, Заведующая отделением

+7 (812) 412-72-80+7 (812) 670-02-37

Эпилепсия относится к наиболее распространенным заболеваниям психоневрологического профиля. Недуг проявляется внезапными припадками, сопровождающимися расстройствами сознания. Согласно статистике ВОЗ, эпилепсия встречается у 1% всего населения планеты.

Заболевание достаточно чаще всего развивается детском или пубертатном возрасте, нередко впервые проявляется в молодом трудоспособном возрасте.

Уже при первых признаках недуга следует обратиться к специалистам Санкт-Петербургского психоневрологического Центра им. Бехтерева. Это поможет приостановить развитие болезни и избежать серьезных осложнений здоровья.

Причины

Эпилепсия развивается из-за того, что в головном мозге образуются патологические электрические разряды. Проявлению болезни часто предшествуют:

  • повреждения головного мозга в перинатальный период, сложные роды, родовая травма, внутриутробная патология;
  • пороки развития головного мозга;
  • механические повреждения черепа, черепно-мозговые травмы;
  • перенесенные инсульты, кровоизлияния;
  • нейроинфекционные заболевания: менингит, энцефалит, менингоэнцефалиты;
  • опухолевые образования в головном мозге, кровоизлияния.

До конца причины развития заболевания не изучены, часто специалисты рассматривают возможность генетической предрасположенности.

Симптомы

Наиболее опасным состоянием при эпилепсии является судорожный припадок. Ему предшествует «аура», при которой большой переживает головокружение, жар, учащение сердцебиения, панику, сухость во рту. Как правило, далее больной теряет сознание и падает. На этом этапе припадка у пациента наблюдается остановка дыхания, посинение кожи лица или, напротив, прилив крови к лицу. Далее следует серия судорог тела, сопровождающаяся выделением изо рта пенистой слюны.

Продолжительность припадка составляет не более нескольких минут. Далее мускулатура больного расслабляется и наступает сон. О наличии приступов в большинстве случаев пациенты не помнят, и лишь после отмечают у себя вторичные признаки, такие как онемение конечностей, мышечные и головные боли, ссадины и т.п.

Наиболее опасно проявление болезни, когда приступы следуют один за другим. В такой ситуации больной не приходит в сознание. Если во время эпилептического статуса, а именно так называется это состояние, пациенту не оказать квалифицированную помощь, припадок может закончиться летальным исходом.

На сегодняшний день диагностика и лечение эпилепсии в Санкт-Петербурге проводится на высшем уровне благодаря многолетней практике наших специалистов и постоянному усовершенствованию методики.

Диагностика

Прежде чем поставить окончательный диагноз и назначить специальное лечение, врачи-неврологи нашего Института подробно изучают историю развития болезни, продолжительность и характер эпилептических припадков. Такие исследования направлены на выявление степени развития болезни, от которой зависит рекомендуемая терапия.

Кроме изучения анамнеза, пациенты нашего Центра обязательно проходят современные исследования:

  • Электроэнцефалографию, которая сегодня является самым точным и доступным способом регистрации и анализа суммарной электрической активности мозга в течение какого-нибудь промежутка времени. ЭЭГ позволяет выявить участок головного мозга, в котором происходит разряд и возникает эпилептический припадок.
  • Нейро радиологические исследования, представленные такими методами, как КТ и МРТ головного мозга, позволяют специалистам выявить структурные изменения в головном мозге, которые могут вызывать припадки.
  • В ряде случаев судороги у пациентов могут быть вызваны хромосомными сбоями или неправильным обменом веществ в тканях. При подозрении на эту причину приступов пациенту назначают дополнительные исследования: биохимический анализ крови, определение хромосомного набора и другие.

Лечение

Еще несколько десятилетий назад существовало стойкое убеждение, что эпилепсия является неизлечимым заболеванием.

Однако современные методики, многолетние исследования и успешная практика позволяют специалистам Санкт-Петербургского психоневрологического Института им. Бехтерева позволяют достигать значительных результатов. У 65% наших пациентов приступы отступают. Большинство наших пациентов отмечают значительное снижение числа приступов и увеличение промежутков между ними.

При лечении эпилепсии мы используем традиционные методы и собственные методики. Комплексность подхода к лечению эпилепсии позволяет нам добиваться колоссальных результатов.

Лечение эпилепсии в нашем Институте осуществляется:

  • медикаментозное;
  • немедикаментозное.

В некоторых случаях, когда медикаментозное лечение не приносит должных результатов, рекомендуются операции на головном мозге (хирургическое вмешательство). В нашем Центре практикуются наиболее щадящие методы, например, радиохирургическая терапия или стимуляции глубоких структур головного мозга и блуждающего нерва.

Последствие черепно-мозговых травм

Иногда, после травмы, либо хирургического вмешательства, человек сталкивается с проблемой, которая начинает сильно мешать его обычной деятельности. Речь идёт о приступах судорог, во время которых человек может без видимых причин терять сознание и падать. Мы называем это посттравматической эпилепсией — с отключением сознания или без, это состояние потенциально опасно новыми травмами, и обязательно должно наблюдаться специалистами особого профиля.

Врачи-эпилептологи нашего уникального отделения готовы предложить Вам все возможности для полноценной диагностики и качественного лечения последствий травм головного мозга, особенно связанных с судорожными явлениями.

Стационарное лечение в нашей клинике подразумевает не только общее обследование организма, но и специфическую диагностику, необходимую каждому человеку с эписиндромом:

  • Исследование электрической активности мозга, в т.ч. особенно важный видеомониторинг и программы наблюдения дневного и ночного сна;
  • Магнито-резонансная томография с прицельным исследованием ключевых областей мозга, что исключительно важно для контроля последствий травм;
  • Контроль уровня препаратов в крови для обоснованного подбора этих препаратов.

Обращаясь к нам, Вы оказываетесь не на обычном неврологическом отделении, а в ведущем научном центре, где подход к пациентам диктуется свежайшими данными о терапии эпилепсии.

[ закрыть ]

Постинсультная эпилепсия

На любом этапе восстановления после инсульта пациенту необходимо наблюдаться у грамотного невролога, чтобы иметь возможность восстанавливать качество жизни.

Однако, особенное значение ситуация принимает тогда, когда человек сталкивается с осложнениями сосудистых событий. В этих случаях важно не только уделять внимание реабилитационным мероприятиям, но и подбирать специфическую терапию — а неврологи с дополнительной специализацией по лечению эпилепсии способны делать это предельно тщательно.

Пациентам с судорожными приступами и иными последствиями инсультов мы предлагаем бережную, качественную и плодотворную курацию у ведущих неврологов-эпилептологов не только городского, но и Федерального уровня.

Для наших диагностических целей есть широкий спектр обследований:

  • Исследование электрической активности мозга (ЭЭГ), в т.ч. особенно важный видеомониторинг дневного и ночного сна;
  • Ультразвуковое сканирование сосудов с использованием допплерографии — главный метод контроля состояния сосудов;
  • Магнито-резонансная томография с прицельным исследованием ключевых областей мозга, гиппокампов и сосудов;
  • Анализ концентрации препаратов в крови для правильного и безопасного выбора терапии;

Учитывая тонкости наблюдения постинсультных больных, мы проводим коррекцию любых сопутствующих состояний (вроде головных болей или повышенного давления), совместно со всеми необходимыми специалистами — от нейрохирургов до психолога и психотерапевта — прямо на базе Института.

Программа обследования и лечения больных с сосудистой (постинсультной) эпилепсией рассчитана примерно на 21 сутки.

[ закрыть ]

Эпилепсия пожилых людей

Для старшего поколения мы можем предложить комплексное наблюдение врачей-неврологов высшей квалификации, которые смогут позаботиться о Ваших родных с любыми их проблемами. Пожилой возраст потенциально опасен не столько новыми заболеваниями, сколько осложнениями старых, что обязательно должно наблюдаться специалистами.

В рамках госпитализации проводится обследование состояния здоровья, а так же целевые эпилептологические исследования— всё то, без чего не может быть правильного лечения неврологических расстройств:

  • Суточное мониторирование артериального давления и ЭКГ — для контроля общего состояния пациентов и его своевременной коррекции;
  • Исследование электрической активности мозга (ЭЭГ), в т.ч. особенно важный видеомониторинг и программы наблюдения дневного и ночного сна;
  • Магнито-резонансная томография мозга со сравнительным анализом изменений, что особенно важно для контроля состояния нервной системы в почтенном возрасте;
  • Контроль уровня препаратов в крови для обоснованного подбора этих препаратов.

Особенность нашей терапии в согласовании её со специалистом по болезням людей старшего возраста — геронтологом, хотя даже без каких-либо специфических заболеваний пожилые люди нуждаются в периодическом наблюдении. А неврологическое отделение (с научным центром лечения эпилепсии) наиболее подходящее для этого место, на порядок отличающееся от обычных больниц по всем параметрам.

Программа обследования и лечения больных с эпилепсией старше 65 лет рассчитана примерно на 21 сутки.

[ закрыть ]

Женская эпилепсия

Нередко у пациенток с мигренью или эпилепсией выявляется зависимость приступов от ежемесячного цикла, такая связь называется «катамениальная».

Особое значение эпилепсия принимает при планировании беременности, когда нужно и аккуратно скорректировать терапию собственно приступов и обезопасить зарождение новой жизни.

Ваше здоровье становится объектом исключительной важности в нашем отделении, поэтому для максимального эффекта от обследования мы проводим все тесты, которые сделают постановку диагноза максимально точной:

  • Обследование щитовидной железы с консультацией эндокринолога для выявления её потенциальной патологии;
  • Магнито-резонансную томографию с прицельным исследованием ключевых областей мозга, что важно для контроля возможных процессов в мозге;
  • Исследование электрической активности мозга, в т.ч. особенно важный видеомониторинг и программы наблюдения дневного и ночного сна;
  • Исследование электрической активности мозга, в т.ч. особенно важный видеомониторинг и программы наблюдения дневного и ночного сна;

Зная тонкости обследования и лечения женской эпилепсии, мы стараемся выявить взаимосвязь её со всеми сопутствующими состояниями (например, мигрени, ПМС или нарушений цикла), с привлечением всех возможных специалистов Института — от гинеколога и психолога до нейрохирургов и психотерапевта — прямо на нашем отделении.

Программа обследования и лечения пациенток с женской эпилепсией рассчитана примерно 21 сутки.

[ закрыть ]

Осложнения

Если не проводить специальное лечение эпилепсии, то возрастает риск неблагоприятных последствий приступов:

  • высок риск травматизма во время припадка;
  • высок риск несчастных случаев во время езды за рулем, использования электробытовых инструментов;
  • рвотные массы могут привести к удушью;
  • эпилептический статус может вызвать полную остановку дыхания;
  • приступы у детей и подростков могут вызвать нарушение мозговой деятельности.

Профилактика приступов

Так как в большинстве случаев люди, больные эпилепсией, распознают приближение припадка, они имеют возможность принять меры безопасности (остановить машину, выключить приборы из розетки) и предупредить людей, которые в этот момент находятся рядом. Эти меры позволяют избежать таких неприятных и даже опасных последствий, как удар при падении, ожог и другие. Если ваш близкий человек страдает эпилепсией, и вы заметили у него резкое ухудшение самочувствия и резкий перепад настроения, если он жалуется на головную боль и тошноту, вы должны знать, что такие проявления могут быть предвестниками приближающегося приступа.

Выход из припадка пациенты переносят по-разному. Некоторые из них сразу засыпают, другие ощущают облегчение, третьи – сильную усталость.

Лечение эпилепсии в Санкт-Петербурге

Ежегодно Санкт-Петербургский психоневрологический Институт имени Бехтерева принимает сотни пациентов, которым ранее диагностировали эпилепсию. После цепочки необходимых исследований состояния больного и анамнеза, наши врачи назначают лечение. Методика подбирается с учетом индивидуальных особенностей пациента (пола, возраста, формы заболевания и пр.).

При необходимости нашим пациентам рекомендуется прохождение реабилитационного курса, позволяющего быстро вернуться к полноценной социально-бытовой жизнедеятельности. С больными проводит работу опытный и высококвалифицированный психолог.

Поскольку прием специальных антиэпилептических препаратов является длительным и требует в процессе лечения периодических корректировок, пациенты, наблюдающиеся в нашей клинике, имеют возможность не только повторных госпитализаций (1-2 раза в год), но и амбулаторных консультаций с высококвалифицированными врачами-эпилептологами.

Отделение лечения больных эпилепсией (7 отделение) — -й корпус, 2-й этаж

Понедельник – пятница с 9:00 до 16:12

8 (812) 670-02-33

Научный руководитель: Михайлов Владимир Алексеевич
Заведующая отделением: Коровина Светлана Александровна