Отделение было создано в декабре 2018 года с целью объединения медицинских психологов центра, осуществляющих практическую психологическую помощь на клинических отделениях. Методическое обеспечение деятельности отделения осуществляет Лаборатория клинической психологии и психодиагностики под руководством В.В. Бочарова. Отделение клинической психологии и лаборатория клинической психологии и психодиагностики представляют собой клиническую (практическую) и научную части единой структуры психологической помощи.

Основными принципами деятельности отделения является преемственность опыта, верность традициям «Бехтеревской» школы медицинской психологии и психотерапии, строгое следование принципам научности и индивидуальный подход к каждому человеку, обратившемуся за психологической помощью.

В настоящий момент в отделении и лаборатории работают научные сотрудники, доктора и кандидаты наук, медицинские психологи, нейропсихолог и логопед. Они активно совмещают научную, практическую и педагогическую деятельность. Все психологи отделения имеют высшее психологическое образование в области медицинской (клинической) психологии.

Психологи отделения сотрудничают со всеми клиническими подразделениями Центра и имеют опыт оказания помощи при широком спектре психиатрических, неврологических и наркологических проблем. Традиционно большое внимание уделяется нейропсихологическим исследованиям и коррекции.

Из истории отделения

У истоков создания отделения стоял великий российский учёный, врач, психолог и педагог Александр Фёдорович Лазурский (1874 – 1917). Именно он в 1909 году возглавил созданную Владимиром Михайловичем Бехтеревым лабораторию общей и экспериментальной психологии в Психо-неврологическом институте.

Владимир Николаевич Мясищев (1893 – 1973) в свою бытность директором института сыграл важную роль в становлении Лаборатории как самостоятельной научной структуры (1966 г.). Являясь блестящим организатором, он сумел сохранить медицинскую психологию даже в трудные годы негативного идеологического отношения к этой дисциплине. Владимир Николаевич разработал учение о неврозах, концепцию патогенетической психотерапии, его теория личности, теория отношений – концептуальная «канва», формирующая лицо Ленинградской (Санкт-Петербургской) школы медицинской психологии и психотерапии. Первым руководителем Лаборатории был доктор медицинских наук профессор Иосиф Михайлович Тонконогий (1925 – 2017). С 1979 по 2012 год Лабораторией руководил доктор медицинских наук, профессор Людвиг Иосифович Вассерман (род. 1936). В 2012 году Лабораторию клинической психологии и психодиагностики возглавил кандидат психологических наук, доцент Виктор Викторович Бочаров.

Психологическая помощь

Психологическая помощь – профессиональная помощь психолога, направленная на улучшение психологического благополучия клиента. Обращение к психологу помогает человеку лучше узнать себя, осознать свои мысли, чувства, поведение, сильные и слабые стороны для того, чтобы более эффективно распоряжаться своей жизнью, достичь больших успехов в различных сферах жизни (семейной, профессиональной, сфере общения, творческой).

Кто может обращаться за психологической помощью?

Психологическая помощь адресована как здоровым людям, испытывающим затруднения в различных сферах жизни, так и людям с психическими отклонениями, проходящим лечение в Центре, а также людям с соматическими заболеваниями и родственникам пациентов c психическими или соматическими расстройствами. Психологическая помощь оказывается специалистами отделения в стационарном и амбулаторном звене.

Чем психолог отличается от врача (психиатра, психотерапевта)?

Психолог – специалист с высшим психологическим образованием, который работает психологическими методами с проблемами психологического уровня и характера. Психолог не имеет права ставить медицинские диагнозы, назначать и использовать в своей работе медикаментозное лечение. 

Кто такой медицинский (клинический) психолог?

Медицинский (клинический) психолог – это специалист, получивший образование по специальности медицинская (клиническая) психология и имеющий соответствующий диплом. Медицинский психолог владеет психологическими основами диагностики, лечения и реабилитации, а также профилактики болезненных состояний.

Какие методы используют психологи?

Психолог использует только надежные, научно обоснованные методы работы, признанные психологическим сообществом во всем мире. При оказании психологической помощи медицинские психологи Центра могут использовать перечисленные ниже методы как самостоятельные процедуры или комбинируя их друг с другом:

  • беседа / интервью
  • двигательные и интеллектуальные упражнения
  • письменные и рисуночные задания
  • диагностические методики (бланковые и компьютеризированные тесты, опросники)
  • элементы творческой терапии (арт-терапия, театротерапия, сказкотерапия, музыкотерапия, фильмотерапия)
  • упражнения на саморегуляцию
  • психологическое консультирование и коррекция
  • мотивационное интервью
  • аппаратные методы коррекции (биологическая обратная связь)

Какие существуют виды психологической помощи?

Психологическая помощь – широкое понятие, включающее в себя несколько видов психологической работы:

  • психологическую диагностику
  • психологическое консультирование
  • психологические тренинги
  • судебную психологическую экспертизу.

Психологическая диагностика ─ оценка состояния, интеллектуальных и личностных особенностей и возможностей человека, осуществляемая в рамках лечения, профилактики, профориентации и профотбора. Наши психологи используют новейшие психодиагностические методики, многие из которых создавались или впервые апробировались в Центре.

Психологическое консультирование ─ профессиональная помощь психолога в поиске решения проблемной ситуации клиента. Психологи работают с проблемными ситуациями:

  • личного характера (неуверенность в себе, нерешительность, низкая самооценка, неуверенность в отношениях с противоположным полом, неумение выражать негативные эмоции, неумение говорить «нет», слишком бурное проявление негативных эмоций, беспричинная тревога, страхи, раздражительность, повышенная утомляемость, трудности в выборе профессии, страх одиночества)
  • возникающими в паре (чувство непонимания в паре, чувство кризиса/тупика в отношениях, сильная психологическая зависимость от партнера, частые ссоры, частые агрессивные проявления в адрес партнера, переживание измены партнера, тяжелая реакция на развод)
  • возникающими между детьми и родителями (чувство непонимания в семье, частые конфликты, сильная психологическая зависимость между членами семьи, сверхконтроль со стороны родителей, переживание разлуки с ребенком)
  • возникающими в учебном/профессиональном коллективе (частые конфликты, сложности с вхождением в новый коллектив, переживание изоляции в коллективе, сложности в общении с начальством).

Психологические тренинги – активные групповые занятия, направленные на формирование и отработку определенных навыков (общения, саморегуляции, развития познавательных функций и др.), способствующих развитию личности.

Судебная психологическая экспертиза – это вид судебной экспертизы с использованием специальных знаний в области психологии. Практическая деятельность эксперта-психолога направлена на установление уголовно- и гражданско-релевантных психологических состояний, определение индивидуально-психологических особенностей, характера межличностных взаимоотношений, иных психологических категорий, имеющих юридическое значение в рамках судебного процесса.

Какие существуют формы психологической помощи?

Это зависит от того, что является объектом её приложения – сам человек, пара партнеров, семья или группа. С точки зрения формы психологическая помощь может быть:

  • индивидуальной
  • парной
  • семейной
  • групповой

В каких подходах могут работать психологи?

Психологическая помощь базируется на научно обоснованных подходах к пониманию природы человека. Традиционно она разделяется на глубинную (психодинамическую), когнитивно-поведенческую и экзистенциально-гуманистическую. Подходы могут дополнять друг друга на разных этапах оказания помощи.

Психодинамический или «глубинный» подход базируется на основных положениях психоанализа и психологии отношений. В качестве причин имеющихся затруднений он рассматривает взаимодействие неосознаваемых или плохо осознаваемых желаний, мотивов, установок, психологических защит, неадаптивных психологических стереотипов. Работа в данном случае направлена на расширение осознания внутренней психической жизни, анализ влияния прошлого опыта на актуальную жизненную ситуацию.

Когнитивно-поведенческий подход базируется на положениях школы И.П. Павлова и социально-когнитивных моделях и рассматривает имеющиеся у человека проблемы как следствие неправильного научения или способа осмысления ситуации. В рамках данного подхода в качестве возможных причин затруднений выступают мыслительные ошибки и убеждения, неадаптивные выученные стереотипные реакции на жизненные ситуации. Подход позволяет тренировать (моделировать) и закреплять более адаптивное поведение, повышать компетентность в социальном взаимодействии.

Экзистенциально-гуманистический подход имеет дело с базовыми общечеловеческими категориями (одиночество, свобода, страдание, самовыражение). Он направлен на интенсивный анализ ситуации «здесь и теперь», на развитие спонтанного социально приемлемого самовыражения. С помощью специальных упражнений и «игровых» экспериментов данный подход помогает человеку сформировать целостное представление о себе и глубже понять смыслы своего существования.

Что еще следует знать о психологической помощи?

Психологическую помощь условно разделяют на личностно-ориентированную и проблемно-ориентированную.

При личностно-ориентированной помощи работа направлена на поиск возможных внутренних глубоких причин, лежащих в основе имеющихся затруднений. Изучаются имеющиеся конфликты, «слепые пятна» в восприятии ситуации, слабо осознаваемые мотивы поведения, анализируется влияние восприятия и действий человека на качество его жизни.

При проблемно-ориентированной помощи работа направлена не на поиск причин и источников проблемы, а на поиск способов её решения. Это позволяет активно использовать социальное окружение клиента (семья, педагоги, врачи смежных специальностей, родственники и т.д.). Выделяются имеющиеся ресурсы, формируются позитивные представления о будущем.

Психологическая помощь может носить раскрывающий (ориентированный на «инсайт») или поддерживающий характер, в зависимости от состояния клиента и тех задач, которые поставлены.

Поддерживающий характер помощи показан людям, находящимся в остром (кризисном) состоянии, переживающим выраженный стресс, с целью стабилизации их эмоционального состояния, поиска ресурсов, расслабления или мобилизации сил.

Раскрывающий характер помощи показан людям вне острого эмоционального накала. Психолог в этом случае помогает клиенту обнаружить собственный возможный вклад в создание и поддержание проблемы, изменить схему своего поведения.

Сотрудники отделения:

Виктор Викторович Бочаров


Руководитель Лаборатории клинической психологии и психодиагностики, руководитель проблемной комиссии «Медицинская психология и психотерапия» НМИЦ ПН им. В.М.Бехтерева, кандидат психологических наук, доцент.

[ подробнее ]

Васильева Надежда Геннадьевна


Заведующая отделением клинической психологии

[ подробнее ]

Ситник Лариса Ивановна


Медицинский психолог высшей категории

[ подробнее ]

Медведева Анна Александровна


Медицинский психолог

[ подробнее ]

Третьякова Галина Анатольевна


Медицинский психолог

[ подробнее ]

Вершинина Наталья Николаевна


Логопед первой категории

[ подробнее ]

Кудряшова Вера Юрьевна


Медицинский психолог

[ подробнее ]

Матюшкина Анна Александровна


Нейропсихолог

[ подробнее ]

Фомичева Мария Валерьевна


Медицинский психолог

[ подробнее ]

Новикова Ксения Евгеньевна


Медицинский психолог

[ подробнее ]

Ахметзянова Элина Маратовна


Медицинский психолог

[ подробнее ]

Локайчук Кристина Руслановна


Медицинский психолог

[ подробнее ]

Грановская Елизавета Александровна


Медицинский психолог

[ подробнее ]

Брылев Михаил Андреевич


Медицинский психолог

[ подробнее ]

Вассерман Людвиг Иосифович


Доктор медицинских наук по специальности 19.00.04 – «Медицинская психология»; профессор. Профессор кафедры медицинской психологии и психофизиологии.

[ подробнее ]

ЩЕЛКОВА ОЛЬГА ЮРЬЕВНА


Доктор психологических наук, профессор
профессор с возложенным исполнением обязанностей заведующего кафедрой медицинской психологии и психофизиологии, старший научный сотрудник лаборатории клинической психологии и психодиагностики НМИЦ психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева

[ подробнее ]

Шишкова Александра Михайловна


Старший научный сотрудник, медицинский (клинический) психолог.

[ подробнее ]

Вакнин Елена Евгеньевна


Старший научный сотрудник
Доктор психологических наук, доцент.

[ подробнее ]

Дубинина Елена Александровна


Научный сотрудник Лаборатории клинической психологии и психодиагностики.

[ подробнее ]

Сарайкин Дмитрий Михайлович


Младший научный сотрудник.

[ подробнее ]

Твердохлебова Анастасия Михайловна


Младший научный сотрудник.

[ подробнее ]

Черная Юлия Сергеевна


Младший научный сотрудник.

[ подробнее ]

Саммит ВОЗ 22–23 июля 2021 г., посвящённый психическому здоровью населения в период пандемии COVID-19

26.07.2021
22–23 июля 2021 г. в городе Афины, Греция, в гибридном (очном и онлайн) формате состоялся саммит, посвященный необходимым мерам по преодолению негативного воздействия пандемии COVID-19 на психическое здоровье населения и на системы предоставления услуг в Европейском регионе ВОЗ.  В мероприятии, организованном Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения и Министерством здравоохранения Греческой Республики, при поддержке Министерства читать дальше →

Лекция «Клинически значимые формы фантазирования»

26.07.2021
          ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева» Минздрава России в рамках реализации федерального проекта «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных технологий» проводит лекцию:   «Клинически значимые формы фантазирования»           Программа мероприятия   Время проведения: 03.11.2021г., начало мероприятия 12:00 (мск), окончание мероприятия 13.05 (мск): 12.00-12.55 – представление материалов вебинара докладчиком 12.55-13.05 – ответы читать дальше →

Лекция «Применение препаратов соматической практики в терапии депрессии 20.10.2021

12.07.2021
  ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева» Минздрава России в рамках реализации федерального проекта «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных технологий» проводит лекцию:   «Применение препаратов соматической практики в терапии депрессии»          Программа мероприятия   Время проведения: 20.10.2021г., начало мероприятия 12:00 (мск), окончание мероприятия 13.05 (мск): 12.00-12.55 – представление материалов вебинара докладчиком читать дальше →