
8-е отделение хирургического лечения нервных и психических расстройств
- Научно-практические мероприятия
- Высокотехнологичная медицинская помощь
- Клиника
- Госпитализация
- Консультативное отделение
- Масловский Сергей Юлианович
- Психиатрия
- Психотерапия
- Стоимость услуг
- Структура клиники
- Центр лечения расстройств памяти
- Диагностика
- 1-е отделение биологической терапии психически больных
- Информация для иностранных граждан
- 2-е отделение интегративной фармако-психотерапии
- Клинические Исследования
- 3-е отделение гериатрической психиатрии.
- 4-е отделение лечения психических расстройств у детей
- 5-е отделение лечения алкоголизма и наркоманий
- 6-е отделение коморбидных неврологических заболеваний
- 7-е отделение лечения осложненных форм эпилепсии
- 8-е отделение хирургического лечения нервных и психических расстройств
- 9-е отделение пограничных психических состояний и психотерапии
- 10-е отделение — Центр лечения депрессии и тревоги
- 11-е отделение лечения психических расстройств у подростков
- Отделение трансляционной психиатрии
- Рентгеновское отделение
- Отделение молекулярно-генетической диагностики
- Популярные материалы для пациентов
- Физиотерапевтическое отделение
- Отделение клинической психологии
- Центр психопрофилактики
- Контакты
- Лекция: “Побочные эффекты антипсихотической терапии и современные способы их коррекции”
- О центре
- Образование
- Организационно-методические подразделения
- Совет молодых ученых
- Форум
- Главная
- Научный центр
- Web of Science Core Collection
Подразделение является клинической базой для Отделение нейрохирургии
А
Нейрохирургия — основное направление работы специалистов Института имени В.М. Бехтерева. Наше научно-исследовательское учреждение было основано в 1907 году легендарным врачом, прославившимся на весь мир своим трудолюбием и великими открытиями — Владимиром Михайловичем Бехтеревым, а также нейрохирургом Людвигом Мартиновичем Пуссепом.
Бехтерев является основоположником рефлексотерапии в России, академиком, психологом, невропатологом и физиологом. И все эти годы профессора и врачи нашего института развивают дело Владимира Михайловича, оказывая профессиональную неврологическую помощь пациентам. Мы активно внедряют в практическую деятельность современные методики, не забывая и о проверенных временем способах лечения.
ПРОБЛЕМЫ, С КОТОРЫМИ РАБОТАЮТ НЕЙРОХИРУРГИ
Нейрохирургия не ограничивается только заболеваниями нервов. Мы принимаем пациентов, которые страдают различными расстройствами и нарушениями:
ПРОБЛЕМЫ, С КОТОРЫМИ РАБОТАЮТ НЕЙРОХИРУРГИ
Нейрохирургия не ограничивается только заболеваниями нервов. Мы принимаем пациентов, которые страдают различными расстройствами и нарушениями:
Институт имени В.М. Бехтерева в 2014 году стал лауреатом рейтинга лучших клиник Санкт-Петербурга в номинации «Неврология». Мы используем все свои широкие возможности для борьбы с заболеваниями. Специалисты института прикладывают огромные усилия для того, чтобы восстанавливать нарушенные потребности пациентов, повышать качество их жизни и предотвращать развитие любых осложнений. Ежедневно в рабочие часы вы можете записаться на консультацию к опытным неврологам и нейрохирургам.
ВОЗМОЖНОСТИ И МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКИХ ПАТОЛОГИЙ В ИНСТИТУТЕ ИМ. В.М. БЕХТЕРЕВА
ВОЗМОЖНОСТИ И МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКИХ ПАТОЛОГИЙ В ИНСТИТУТЕ ИМ. В.М. БЕХТЕРЕВА
В Институте имени В.М. Бехтерева активно усовершенствуется процесс обслуживания клиентов. Мы делаем всё возможное для повышения качества приема больных и организации консультативной помощи. Нашим пациентам доступна бесплатная помощь в лечении наркомании и алкоголизма (при участии в научно-исследовательской работе института). Мы комплексно подходим к выбору лечебных схем и при необходимости пациентов осматривает консилиум из докторов, кандидатов наук и профессоров.
ПАЛАТЫ
Отделение рассчитано на 30 коек. В отделении 9 палат:
Общая палата
Одноместная палата
Двухместная стандарт
Двухместная повышенной комфортности
Общая палата
4 палаты
Одноместная палата
1 палата
Двухместная стандарт
2 палаты
Двухместная повышенной комфортности
2 палаты
ОСНАЩЕНИЕ ОПЕРАЦИОННОЙ
В операционной нейрохирургического отделения нашего института проходят операции различной сложности. Отделение функционирует в строгом соответствии с высокими медицинскими стандартами качества и инфекционной безопасности. Выдающиеся нейрохирурги Института имени Бехтерева в совершенстве владеют методиками проведения малоинвазивных оперативных вмешательств при заболеваниях позвоночника и суставов, поражении нервной системы.
Пациенты в предоперационном периоде проходят консультацию различных специалистов: невропатологов, ревматологов, ортопедов, нейрохирургов, терапевтов. Комплексная диагностика позволяет обнаружить истинную причину возникновения болей в позвоночнике, двигательных ограничений и неврологических расстройств, помогает определить дальнейшую тактику лечения.
Отделение функционирует в строгом соответствии с высокими медицинскими стандартами качества и инфекционной безопасности.


КОГДА СТОИТ БИТЬ ТРЕВОГУ?
Многих людей волнует вопрос: когда же им стоит обращаться к специалисту? Какие симптомы относятся к области нейрохирургии? Посетить невролога стоит и без выраженных проявлений болезни, если вы имеете хронические заболевания позвоночного столба, недавно перенесли травмы головы, спины, шеи или сложные операции на опорно-двигательном аппарате.
Вас должны насторожить следующие симптомы:
- беспричинные головные боли;
- снижение чувствительности пальцев рук, ног;
- зябкость конечностей;
- быстрая утомляемость, сонливость;
- боли в спине, груди, шее;
- патологический хруст при поворотах туловищем или головой;
- кратковременная потеря сознания, периодические обмороки;
- тошнота, рвота после падения, дорожно-транспортного происшествия (пусть и без выраженных жалоб и повреждений);
- покалывание пальцев;
- снижение мышечной силы, слабость в руках;
- изменение почерка;
- поясничные прострелы;
- скованность суставов позвоночного столба;
- речевые нарушения.
Неврологические нарушения требуют незамедлительного реагирования. Из-за повреждения нервов, структур позвоночника и нарушения мозгового кровообращения велик риск наступления летального исхода. Промедление может стоить пациенту жизни. Поэтому при появлении любых подозрений или патологических признаков вы должны обратиться к компетентным неврологам и нейрохирургам. В нашем институте вы всегда можете рассчитывать на быструю и профессиональную неврологическую помощь. Доверьтесь нашим опытным специалистам, которые являются истинными профессионалами в области нейрохирургии.
ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ И РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗОВ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ В СТАЦИОНАР
Хирургическая помощь осуществляется в специальных операционных, с соответствующем техническим оснащением, необходимым для проведения сложнейших операций по удалению межпозвоночных грыж, фиксации отделов позвоночного столба, удаления новообразований. Выдающиеся сотрудники Института имени Бехтерева готовы предложить своим пациентам квалифицированную медицинскую помощь в лечении больного позвоночника и оказании срочной нейрохирургической помощи.
Наши доктора проведут тщательное обследование, рассчитают все свои дальнейшие действия, оценят степень поражения мягких и твердых тканей позвоночного столба и определятся с объемом предстоящего хирургического вмешательства. Благодаря тщательно спланированному лечению и привлечению опытных специалистов, нейрохирургия в нашем институте является одной из самых развитых и востребованных отраслей. Записаться на прием к специалистам нейрохирургического отделения Института имени Бехтерева вы можете на официальном сайте или обратившись по указанным контактным данным. Мы принимаем пациентов в рабочие дни и стараемся помочь каждому человеку, который обратился к нам за медицинской помощью.
ПРЕИМУЩЕСТВА НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ В НАШЕМ ИНСТИТУТЕ:
- современные операционные, оснащенные оборудованием, необходимым для проведения простых и сложных нейрохирургических вмешательств;
- наличие послеоперационной и палат с повышенным уровнем комфорта;
- тщательный контроль медперсонала за состоянием пациентов на всём периоде восстановления после хирургического вмешательства;
- соблюдение правил инфекционной безопасности;
- строгий контроль за качеством оказываемой помощи как во время операции, так и в реабилитационном периоде;
- применение проверенных методик лечения неврологических отклонений;
- возможность проведения малоинвазивных хирургических операций, не требующих длительной госпитализации.
ЭНДОСКОПИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ
Эндоскопические операции – это минимально-инвазивный метод лечения с использованием пункционного доступа (через прокол-разрез). Операции выполняются под общим наркозом. Рекомендациями ведущего нейрохирургического института России микродискэктомия (удаление грыжи диска под микроскопом) признана золотым стандартом, однако, метод эндоскопического удаления грыж межпозвонковых дисков также рекомендован к использованию в качестве метода лечения грыж межпозвонкового диска. Метод эндоскопического удаления грыж диска имеет определенные преимущества.
Через разрез длинной около 1.5 см под рентгенологическим контролем вводится дилататор, который расширяет мягкие ткани и позиционируется в положении оптимального доступа к патологии по поводу которой выполняется оперативное вмешательство. Затем удаление грыжи диска проходит под непосредственным визуальным контролем, в водной среде, то есть в рану постоянно подается физиологический раствор, что позволяет уменьшить рубцово- спаечный процесс, а также улучшает послеоперационное восстановление нервного корешка и мышц спины.
В зависимости от локализации грыжевого выпячивания межпозвонкового диска смещение нервного корешка может быть значительным, что может привести к возникновению легкого онемения или слабости в ноге, которые проходят через 2-3 дня после операции. Это в послеоперационном периоде может потребовать назначения нейротропной (питающей нервную ткань) терапии. Поэтому в нашей клинике мы придерживаемся тактики послеоперационного нахождения в стационаре в течение 3-5 дней. Однако, после эндоскопического удаления межпозвонковой грыжи в исключительных случаях возвращение к труду возможно уже на следующий день после операции, при условии соблюдения пациентом строгих рекомендаций. Относительно утверждения о том, что после операции по удалению грыжи межпозвонкового диска нельзя сидеть в течение 1 месяца возможна дискуссия. Мы не нашли исследований, указывающих на то, что при условии того, что пациент не садится после операции в течение месяца, у него не возникает рецидива грыжи диска. Скорее это зависит от того насколько склерозирован диск, какое количество ткани межпозвонкового диска удалено и насколько большой разрыв произошел в фиброзном кольце межпозвонкового диска. При этом рекомендации относительно запрета на положение сидя в послеоперационном периоде по большей части обусловлены тем, что в положении сидя нагрузка на межпозвонковый диск увеличивается на 200 %, и в этом случае оставшиеся ткани диска выпадают в просвет позвоночного канала.
Есть статистические данные, по которым рецидив грыжи межпозвонкового диска встречается в 4-6% случаев. В случае возникновения рецидива повторное оперативное вмешательство решает проблему на 100 процентов. При этом основной проблемой при операциях по поводу рецидива грыжи межпозвонкового диска является рубцово- спаечный процесс. При возникновении рецидива грыжи диска после эндоскопического удаления грыжи межпозвонкового диска рубцово- спаечный процесс минимален, поэтому при возникновении данного неприятного и для пациента и для хирурга осложнения повторная операция имеет меньше рисков, чем повторная операция после микродискэктомии.
Для межпозвонковых дисков L1-L2; L2-L3; L3-L4; L4-L5 возможен латеральный доступ, когда эндоскоп вводится сбоку и удаление грыжи проводится без визуализации нервного корешка, чисто артроскопическим доступом (внутрисуставным) через фораминальное отверстие. Преимущества данного вмешательства очевидно. Не происходит вскрытия желтой связки, рубцово-спаечный процесс в просвете позвоночного канала отсутствует.
Однако, то, что не происходит вскрытия желтой связки в некоторых случаях не является преимуществом, когда имеется спинальный стеноз необходимо добиться увеличения резервного пространства в позвоночном канале, в таких случаях оперативное вмешательство лучше провести из заднего доступа с удалением гипертрофированной желтой связки.
Перед латеральным доступом часто приходится проводить компьютерную томографию пояснично-крестцового отдела позвоночника для предоперационного планирования траектории введения тубуса, чтобы предотвратить повреждение внутренних органов.
В послеоперационном периоде при отсутствии выраженного неврологического дефицита до операции, возможна выписка из стационара на 3 сутки, если неврологический дефицит до операции существовал длительное время, может потребоваться время для проведения курса консервативной терапии.
СОТРУДНИКИ ОТДЕЛЕНИЯ


СКОРОМЕЦ ТАРАС АЛЕКСАНДРОВИЧ
главный научный сотрудник отделения нейрохирургии, профессор, доктор медицинских наук, врач-нейрохирург






Нейрохирургическое отделение (8 отделение) –
2-й корпус, 2-й этаж
понедельник – пятница с 9:00 до 16:12
+7 (812) 670-02-38, 900-39-76 (Врач-нейрохирург),
+7 (904)-554-05-87 (Врач невролог)
Заведующий отделением: Второв Александр Владимирович