
Центр лечения расстройств памяти
С заботой о когнитивном здоровье!
Запись на прием
Записаться на прием тел. +7 (812) 670-02-20, +7 (812) 670-02-22
Коцюбинская Юлия Вадимовна
Подписывайтесь на наш Telegram-канал: https://t.me/stopdementia
Каждый день мы живем в пресыщенном информацией мире, сталкиваемся со стрессами и тревогами. Всё более частыми становятся жалобы людей на психологическое утомление, снижение умственной работоспособности и ухудшение памяти. Когнитивные нарушения могут начинаться с легких малозаметных симптомов, которые нередко можно спутать с возрастными изменениями, усталостью или депрессией. Отклонения в когнитивном здоровье могут возникнуть в любом возрасте, даже в молодом, но с возрастом риски возникновения и развития деменции повышаются. В особенности уязвимой оказывается возрастная группа пациентов 60 +.
Дифференцировать степень отклонения в когнитивной сфере, разграничить начинающееся снижение когнитивных функций и верифицировать диагноз деменции может только врач, и только во время очного диагностического приема. Ранняя диагностика позволяет проводить своевременную профилактику по сохранению и укреплению когнитивного здоровья, а также позволяет замедлить, а в некоторых случаях и остановить деструктивные нейродегенеративные процессы в головном мозге, а также вернуть ясность ума и уверенность в своих интеллектуальных силах. Такую важную задачу мы ставим перед собой в «Центре лечения расстройств памяти».
Опорами и константами когнитивного здоровья являются:
- Твердая память.
- Ясный ум.
- Четкая речь.
- Точные движения.
Первые признаки
Пациенты старших возрастных групп – одна из наиболее социально уязвимых и быстро растущих во всём мире группа пациентов. Особенно актуальными для данной группы являются проблемы, связанные с сосудистыми и когнитивными нарушениями, напрямую влияющие на качество жизни пожилых пациентов и их родственников. В этой связи всё большее значение приобретают профилактика, ранняя диагностика и лечение возраст–ассоциированных заболеваний.
Если вы отмечаете у себя или у Ваших близких:
- Снижение памяти. Забывчивость (Вы стали замечать, что Вам всё чаще приходится напряжённо припоминать то, что раньше вспоминалось «само собой», труднее стало запомнить новую информацию, даже простую и нужную, Вы вдруг останавливаетесь и пытаетесь вспомнить, куда и зачем Вы шли или из памяти всё чаще «вылетают» хорошо знакомые имена, названия и понятия и тп).
- Затруднения в речи (трудности припоминания слов в речи, формулирования фразы и тп).
- Рассеянность внимания.
- Трудности ориентировки во времени и в пространстве (в новой или в привычной обстановке).
- Затруднения при определении времени по часам (со стрелками);
- Затруднения при пользовании бытовыми приборами;
- Повышенную утомляемость или быстрое истощение при выполнении привычной умственной работы.
Не откладывайте поход к врачу. Ранняя диагностика и своевременная профилактика позволяют достичь хороших результатов в восстановлении, а также противостоять болезни на ранних этапах. Особое внимание стоит обратить на симптомы и проблемы в когнитивной сфере и поведении, которые появились и не исчезают в течение 6 месяцев.

Личность утрата социальных навыков,потеря интереса к любимым занятиям, игнорирование чувств других, навязчивое поведение
Память на недавние события, имена, лица
Внимание трудность концентрации на том, что ранее было простым действием
Речь и общение: проблемы с пониманием слов, поиск нужного слова, ошибки на письме
Счет путаница с числами, проблема со счетом
Мышление не могу рассуждать, как раньше; не справляюсь с планированием
Ориентация во времени и пространстве может быть затруднена
Поведение и настроение: неустойчивость настроения и поведения, депрессия, нехарактерные эмоциональные реакции
Движение изменение походки, проблемы с подвижностью, частые падения
О деменции

Деменция – психопатологический синдром, включающий как когнитивные нарушения (как правило это ядро клинической картины деменции), так и аффективные, поведенческие и личностные расстройства. Простым языком деменция – это нарушение или утрата познавательных функций (способности мыслить, запоминать, считать, распознавать предметы). Больному трудно ориентироваться в окружающем мире, трудно усваивать новое.
Деменция – это приобретенное состояние, до болезни пациент мог иметь высокий уровень образования и интеллекта, даже гениальные люди не застрахованы от деменции. Но важно понимать, что деменция – это не норма возрастного старения, необходимо как можно раньше обращаться за диагностикой и помощью к врачу.
Основные виды деменции:
- болезнь Альцгеймера (50-70% случаев).
- сосудистая деменция (20% случаев).
- деменция с тельцами Леви (15-20% случаев).
- лобно-височная деменция (5% случаев).
- деменция при болезни Паркинсона (5% случаев).
- смешанная деменция.
Факторы, увеличивающие риск деменции:
- пожилой возраст (от 65 лет);
- генетика (наследственность);
- высокое артериальное давление;
- высокий уровень холестерина;
- диабет;
- ожирение;
- глухота;
- травмы головы;
- социальная изоляция;
- депрессия и стресс.
Болезнь Альцгеймера – самая распространенная причина деменции у пожилых людей (50-70% случаев). Частой характерной чертой являются нарушения памяти, также могут сопровождать расстройства речи, нарушения счета, ориентировки в пространстве и времени, нарушение гнозиса, праксиса.
Сосудистая деменция
При этом виде деменции поражаются сосуды головного мозга, в результате чего нервные клетки не получают должного питания и гибнут. Ухудшается память, речь, мышление. Хроническое и острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) значительно повышает риск возникновения сосудистой деменции у пожилых (20-30% случаев).
Деменция с тельцами Леви
При болезни с тельцами Леви более выражены нарушения концентрации и внимания. Внимание страдает в большей степени, чем речь и память. Больной быстро устает и легко отвлекается от начатого дела, ему трудно завершить дело. В результате он может застревать на одном действии и многократно его повторять.
Еще одной характерной особенностью деменции с тельцами Леви является зрительно-пространственное расстройство: нередко появляются зрительные галлюцинации (пациент может принимать неодушевленные предметы за одушевлённые, видит образы знакомых и незнакомых людей. Галлюцинации обычно появляются в вечернее или ночное время. На ранних стадиях ими страдает более половины больных, на поздних — до 80%).
Также деменция с тельцами Леви может сопровождаться с ранних стадий двигательным расстройством — паркинсонизмом (может быть тремор, изменение походки, шарканье, нарушение равновесия). Падения также диагностический признак деменции с тельцами Леви.
Деменция с тельцами Леви может прогрессировать быстрее, чем болезнь Альцгеймера и уже через пять лет может достигать стадии тяжелой деменции.
Лобно-височная деменция
В некоторых случаях лобно-височную деменцию называют болезнью Пика или пресенильной деменцией. Первые признаки могут возникнуть до 65 лет. Одним из факторов лобно-височной деменции является генетический фактор. Лобно-височная деменция характеризуется преобладанием ранних поведенческих и эмоциональных расстройств. В отличие от болезни Альцгеймера память у больных может сохраняться довольно долго в относительно хорошем состоянии.
Пройдите тест
Для того, чтобы самостоятельно проверить состояние своей памяти, Вы можете воспользоваться Опросником Макнэра и Кана.
Оцените ответ по четырехбалльной шкале:
0 — никогда
1 — редко
2 —иногда
3 — часто
4 — очень часто
- Я забываю номера телефонов
- Я забываю, что и куда положил
- Оторвавшись от книги, не могу найти место, которое читал
- Мне нужно составить список дел, чтобы ничего не забыть
- Я забываю о назначенных встречах
- Я забываю, что планировал сделать по дороге домой
- Я забываю имена старых знакомых
- Мне трудно сосредоточиться
- Мне трудно пересказать содержание телепередачи
- Я не узнаю знакомых людей
- Мне трудно вникнуть в смысл того, что говорят окружающие
- Я быстро забываю имена людей, с которыми знакомлюсь
- Я забываю, какой сегодня день недели
- Когда кто-то говорит, я не могу сосредоточиться
- Я перепроверяю, закрыл ли дверь и выключил ли плиту
- Я пишу с ошибками
- Я легко отвлекаюсь
- Перед новым делом меня нужно проинструктировать несколько раз
- Мне трудно сосредоточиться, когда я читаю
- Я тут же забываю, что мне сказали
- Мне трудно принять решение
- Я все делаю очень медленно
- Моя голова бывает пустой
- Я забываю, какое сегодня число
Если общая сумма баллов превысит цифру 42, то Вам следует как можно скорее обратиться к врачу-специалисту из ЦЛРП.
[ Закрыть ]
Диагностика
В структуре 6-го отделения коморбидных неврологических заболеваний НМИЦ ВМ Бехтерева создан «Центр лечения расстройств памяти». Это центр диагностики, лечения, профилактики и реабилитации пациентов с когнитивными нарушениями при различных нейродегенеративных заболеваниях, в том числе диагностики и лечения всех видов деменций. Научную и клиническую работу в центре возглавляет кандидат медицинских наук, врач-невролог высшей категории, врач-психиатр, психотерапевт Юлия Вадимовна Коцюбинская.
Важным принципом работы Центра является проведение комплексной оценки:
- Комплексное обследование специалистов: невролога, нейропсихолога, при необходимости мед. логопеда, мед. психолога, психиатра, специалиста по физической реабилитации и других специалистов.
- МРТ головного мозга (современное оснащение рентгенологического отделения позволяет с помощью диагностических программ проводить диагностику не только органических, но и функциональных нарушений работы головного мозга).
- ЭЭГ – Электроэнцефалография (включая ночной мониторинг при необходимости).
- Когнитивные вызванные потенциалы.
Такая глубокая оценка позволяет выявить самые начальные изменения и, возможно, тот ключевой дефект, который в дальнейшем может привести к повреждению функциональных систем и сложностям реализации других функций.
Лечение
Своевременно начатая реабилитационная терапия (медикаментозная, когнитивная, психологическая, двигательная) позволит на долгие годы сохранить привычный образ жизни и быть в активной форме! Вовремя диагностировать и остановить деструктивные процессы, связанные с когнитивной функцией, вернуть ясность ума и уверенность в своих интеллектуальных силах – важнейшая задача, которую мы ставим перед собой!
Комплексный подход в назначении реабилитационных мероприятий предусматривает использование лекарственных и нелекарственных методов, групповых и индивидуальных форм работы:
- Медикаментозная терапия
- Когнитивные тренинги
- Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС)
- Транскраниальная микрополяризация (ТКМП)
- Биологически обратная связь (БОС)
- Нейростимуляция
- Физическая реабилитация ЛФК
- Занятия с логопедом
- Занятия с нейропсихологом
Данный терапевтический комплекс позволит реализовать все клинические возможности для целостного и всестороннего наблюдения и лечения пациентов.
При необходимости получения рекомендации по питанию, пищевым добавкам и образу жизни данный комплекс терапевтических мероприятий можно дополнить консультацией у терапевта со знанием гериатрической специфики и гериатрической диспансеризации.
В случае выявления эндокринных нарушениях программа реабилитации будет составлена с учетом рекомендаций эндокринолога.
Предусмотрена консультация у инструктора по ЛФК для улучшения паттерна ходьбы, проведения групп ЛФК. Многочисленные исследования показывают, что преимущества физических упражнений выходят за рамки профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и включают в себя также сохранение когнитивной функции, а равно снижение скорости естественной атрофии мозга (нейропротективное действие физических упражнений).
Поскольку когнитивные нарушения могут также являться ведущими симптомами при множестве заболеваний головного мозга и функциональных (временных, преходящих) расстройств нервной системы, то «Центром лечения расстройств памяти» в случае необходимости обеспечивает дополнительную диагностику и подбор реабилитационной программы.
Запись на прием
Записаться на прием тел. +7 (812) 670-02-20, +7 (812) 670-02-22
Коцюбинская Юлия Вадимовна
Сотрудники отделения


Полезные ссылки
Центр лечения расстройств памяти НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева www.bekhterev.ru
Социальный проект о деменции и сайт memini www.memini.ru
Фонд помощи Альцрус www.alzrus.ru
Центр по уходу за пожилыми людьми на дому (подбор сиделки) https://vectorlive.ru/
Публикации:
- Неврология: клиника, диагностика / Н. И. Ананьева, Ю. В. Коцюбинская, В. А. Михайлов [и др.]. – СПб: Общество с ограниченной ответственностью “Издательство “СпецЛит”, 2022. – 174 с.
- Поведенческий вариант лобно-височной деменции: клиническое наблюдение / Ю. В. Коцюбинская, В. А. Михайлов, И. К. Стулов [и др.] // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. – 2021. – Т. 13, № 1. – С. 67-73. – DOI 10.14412/2074-2711-2021-1-67-73.

- Представление клинического случая логопенической формы синдрома первичной прогрессирующей афазии в дебюте болезни Альцгеймера / Ю. В. Коцюбинская, М. А. Кайгородцев, Л. И. Ситник [и др.] // Обозрение психиатрии и медицинской психологии имени В.М. Бехтерева. – 2024. – Т. 58, № 2. – С. 98-106. – DOI 10.31363/2313-7053-2024-2-853.
- Применение мелатонинергических антидепрессантов для стабилизации ремиссии при депрессии, коморбидной с алкоголизмом, тревожными расстройствами и нейропсихиатрическими заболеваниями: систематический обзор / С. Г. Климанова, Д. С. Радионов, Н. И. Шова [и др.] // Consortium Psychiatricum. – 2024. – Т. 5, № 4. – С. 40-62. – DOI 10.17816/CP15560.
- Atypical Structure of Broca’s Area in a Patient with Primary Progressive Atrophy Syndrome at the Onset of Alzheimer’s Disease / Yu. V. Kotsiubinskaya, V. V. Vasilev, A. V. Kazakov [et al.] // Personalized Psychiatry and Neurology. – 2024. – Vol. 4, No. 1. – P. 32-40.
- Диагностика и лечение психических и наркологических расстройств: современные подходы: Сборник методических рекомендаций / А. С. Автенюк, Н. И. Ананьева, А. Р. Асадуллин [и др.]. Том Выпуск 6. – СПб: Изд. «КОСТА», 2023. – 536 с.
- Интегративная терапия постинсультных когнитивных нарушений / В. А. Михайлов, Д. В. Захаров, С. А. Трофимова [и др.] // Диагностика и лечение психических и наркологических расстройств: современные подходы: Сборник методических рекомендаций. Том Выпуск 6. – СПб: Изд. «КОСТА», 2023. – С. 425-440.
- Лечение постуральных деформаций при болезни Паркинсона / В. А. Михайлов, Д. В. Захаров, И. В. Фурсова [и др.] // Диагностика и лечение психических и наркологических расстройств: современные подходы: Сборник методических рекомендаций. Том Выпуск 6. – СПб: Изд. «КОСТА», 2023. – С. 441-460.
- A double-blind, placebo-controlled, randomised, multi-centre, phase III study of MLC901 (neuroaid) for the treatment of cognitive impairment after mild traumatic brain injury / P. I. Pilipenko, A. A. Ivanova, Yu. V. Kotsiubinskaya [et al.] // Journal of the Neurological Sciences. – 2023. – Vol. 455. – P. 121095. – DOI 10.1016/j.jns.2023.121095.
- Clinical Features of Subjective Cognitive Decline in The Early Stages of Alzheimer’s Disease / Ju. V. Kotsiubinskaya, V. A. Mikhailov, A. V. Kazakov // Personalized Psychiatry and Neurology. – 2023. – Vol. 3, No. 2. – P. 3-14. – DOI 10.52667/2712-9179-2023-3-2-3-14.
- Клинические особенности протекания субъективного когнитивного снижения на начальных этапах болезни Альцгеймера / Ю. В. Коцюбинская, А. В. Казаков, В. А. Михайлов, В. В. Васильев // Всероссийский конгресс с международным участием “Психоневрология: Век XIX – Век XXI”, посвященный 115-летию ФГБУ “НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева” МЗРФ и 165-летию со дня рождения В.М. Бехтерева, СПб, 12–13 мая 2022 года. – СПб: ФГБУ, “НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева” , 2022. – С. 229-230.
- Лобно-височная деменция поведенческий вариант: клинико-морфологические соответствия, особенности диагностики / Ю. В. Коцюбинская, А. В. Казаков, В. А. Михайлов [и др.] // Интердисциплинарный подход к коморбидности психических расстройств на пути к интегративному лечению : Сборник тезисов, СПб, 15–18 мая 2021 года. – СПб:”НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева”, 2021. – С. 1484.
- Атипичное строение зоны Брока у пациента с первичной прогрессирующей афазией нонфлюентной формы / В. А. Михайлов, В. В. Васильев, А. В. Казаков, Ю. В. Коцюбинская // Всероссийский конгресс с международным участием “Психоневрология: Век XIX – Век XXI”, посвященный 115-летию ФГБУ “НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева” Минздрава России и 165-летию со дня рождения В.М. Бехтерева, СПб, 12–13 мая 2022 года. – СПб: “НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева”, 2022. – С. 236-237.
- Сравнительное исследование нарушений когнитивного функционирования и степени выраженности депрессии у пациентов с ригидно-брадикинетической и дрожательно-ригидной формами болезни Паркинсона / Ю. В. Коцюбинская, А. В. Казаков, В. А. Михайлов // Сибирский вестник психиатрии и наркологии. – 2022. – № 1(114). – С. 33-39. – DOI 10.26617/1810-3111-2022-1(114)-33-39.
- Лобно-височная деменция поведенческий вариант: клинико-морфологические соответствия, особенности диагностики / Ю. В. Коцюбинская, А. В. Казаков, В. А. Михайлов [и др.] // Интердисциплинарный подход к коморбидности психических расстройств на пути к интегративному лечению : Сборник тезисов, СПб, 15–18 мая 2021 года. – СПб: “НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева”, 2021. – С. 1484.
- Лобно-височная деменция поведенческий вариант: клинико-морфологические соответствия, особенности диагностики / Ю. В. Коцюбинская, А. В. Казаков, В. А. Михайлов [и др.] // Интердисциплинарный подход к коморбидности психических расстройств на пути к интегративному лечению : Сборник тезисов, СПб, 15–18 мая 2021 года. – СПб: “НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева”, 2021. – С. 1484.

- Когнитивные нарушения после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения в бассейне правой средней мозговой артерии с поражением коры теменно-височной области (клинический случай) / А. В. Казаков, Ю. В. Коцюбинская // Давиденковские чтения. Неврология: XXIII конгресс с международным участием, СПб, 23–24 сентября 2021 г.
- Лобно-височная деменция поведенческий вариант: клинико-морфологические соответствия, особенности диагностики / Ю. В. Коцюбинская, А. В. Казаков, В. А. Михайлов [и др.] // Интердисциплинарный подход к коморбидности психических расстройств на пути к интегративному лечению : Сборник тезисов, Санкт-Петербург, 15–18 мая 2021 года. – Санкт-Петербург: Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева, 2021. – С. 1484.
- Возможности применения нейропсихологических методов исследования при болезни Альцгеймера (на примере клинического случая) / Ю. В. Коцюбинская, А. В. Казаков, А. А. Матюшкина, И. А. Орлов // Сибирский вестник психиатрии и наркологии. – 2021. – № 2(111). – С. 64-72. – DOI 10.26617/1810-3111-2021-2(111)-64-72.
