В открытом заседании Ученого совета приняли участие представители регионов Российской Федерации и стран СНГ, в которых ведется образовательная деятельность Института, главные психиатры, психотерапевты и наркологи регионов Северо-Западного Федерального округа, главные врачи больниц Северо-Запада, руководители и ведущие сотрудники кафедр Санкт-Петербургских ВУЗов, представители ведущих фармацевтических компаний.

На открытом заседании Ученого совета Института, обсуждались вопросы развития и интеграции образовательных программ для специалистов в области охраны психического здоровья, совершенствования региональных образовательных проектов для специалистов Северо-Западного ФА и других регионов страны.

Психоневрологический институт был создан В.М. Бехтеревым в 1907 г. и явился в то время единственным в России учреждением, в котором органично сочетались клиническая и научно-исследовательская деятельность, а с 1908 г. началось профессиональное обучение специалистов в области психоневрологии. В настоящее время Институт является всемирно известным научно-исследовательским и образовательным учреждением, региональным центром ВОЗ по подготовке специалистов в области психического здоровья и Федеральным центром по психотерапии и медицинской психологии Минздравсоцразвития РФ.

Учебным центром Института осуществляется последипломное профессиональное образование в аспирантуре, клинической ординатуре и интернатуре; проводится дополнительное профессиональное обучения для врачей по всем специальностям в области психического здоровья (по психотерапии, психиатрии, психиатрии-наркологии и неврологии), а также для психологов (переподготовка и усовершенствование по медицинской психологии). Образовательная деятельность Института ориентирована в первую очередь на создание и реализацию долгосрочных программ непрерывного обучения специалистов на основе новейших научных достижений в области охраны психического здоровья, их применения в клинической практике и использования современных моделей обучения.

Учебные программы подготовки предназначены, в первую очередь, для специалистов Северо-Западного Федерального округа и других регионов страны, имеющих с Институтом тесные научно-практические и образовательные связи. Для углубленной подготовки специалистов из других регионов страны реализуются программы, сочетающие обучение на собственных клинических и учебных базах Института с обучением на региональных базах в форме долгосрочные комплексных программ.

Ушел из жизни Гатин Фоат Фатыхович

25.07.2025
Гатин Фоат Фатыхович 12.06.1959 – 25.07.2025 гг.  С глубокой скорбью сообщаем о кончине Фоата Фатыховича Гатина. Ушёл из жизни выдающийся психиатр, учёный и организатор здравоохранения, заслуженный врач России и Татарстана, доктор медицинских наук, профессор. Выпускник Казанского государственного медицинского института (1982), Фоат Гатин посвятил свою жизнь медицине, сочетая клиническую практику, научную деятельность и преподавание. С 1999 читать дальше →

В Москве на базе ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора 25 июня 2025 года в 3-ий раз прошла торжественная церемония награждения победителей конкурса ЮниТИ: Юность, Талант, Инновации.

25.06.2025
В Москве на базе ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора 25 июня 2025 года в 3-ий раз прошла торжественная церемония награждения победителей конкурса ЮниТИ: Юность, Талант, Инновации. Второй год подряд сотрудники ФГБУ «НМИЦ ПН им.В.М.Бехтерева» Минздрава России становятся победителями конкурса! Младшему научному сотруднику отделения нейрохирургии НМИЦ ПН им.В.М.Бехтерева Саркисяну Александру Михайловичу и его соавтору диплом победителя в номинации читать дальше →