Глубокоуважаемые коллеги, дорогие друзья!

Спасибо Вам за участие в работе Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Мир аддикций: химические и нехимические зависимости, ассоциированные психические расстройства», которая прошла 29-30 ноября 2012 года в Санкт-Петербургском научно-исследовательском психоневрологическом институте им. В.М. Бехтерева.

Феноменология болезней зависимости разнообразна. Аддиктивная патология включает зависимости от алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ — химические зависимости, разнообразные формы нехимических зависимостей, а также широкий спектр связанных с ними психических расстройств психотического и непсихотического регистров, заболеваний инфекционной (СПИД, гепатит и др.) и неврологической природы, находящихся в сложных коморбидных отношениях. На конференции обсуждались вопросы эпидемиологии и организации наркологической помощи, клиники и диагностики болезней зависимости, различные подходы к их лечению (фармако- и психотерапия), а также проблемы реабилитации наркологических больных и профилактики наркологических заболеваний. Особое внимание было уделено парадигме доказательной медицины как методологической основе современной наркологии.

Специальный симпозиум был посвящен формированию химической и нехимической зависимости при эндогенных психических расстройствах. Злоупотребление психически активными веществами и иные формы зависимости широко распространены среди больных шизофренией, шизотипическими, аффективными и тревожными расстройствами, другими психическими заболеваниями. В терапевтических программах при определении показаний для дифференцированного применения психотропных препаратов из различных классов (антипсихотиков, антидепрессантов, транквилизаторов и др.) фактор зависимости недостаточно учитывается. Отсутствие разработанных рекомендаций по терапии эндогенных психических расстройств, сочетающихся с наличием зависимости, вероятно, определяется сохраняющимся до настоящего времени разграничением между психическими и наркологическими заболеваниями. В ходе планируемых дискуссий сравнивалось мнений экспертов-ученых и врачей-практиков, что позволило сформировать направления дальнейших исследований для оптимизации диагностики и терапии таких психических расстройств.

Среди направлений работы конференции – актуальные проблемы исследования психологических аспектов аддиктивных нарушений, медико-психологические и социально-психологические вопросы превенции и реабилитации, психокоррекционные методы в комплексной терапии наркологических заболеваний. Обсуждались вопросы, связанные с созданием нового и адаптацией широко используемого психодиагностического инструментария, предназначенного для объективации различных аспектов аддиктивного поведения. Особое внимание было уделено психологическим аспектам доклинических форм химических и нехимических зависимостей. Также обсуждались вопросы, связанные с психической травматизацией родственников и членов семей больных с аддиктивной патологией.

Рассматривая аддикции с позиций биопсихосоциального подхода, на конференции обсуждалось состояние, современные достижения и проблемы применения психотерапии при лечении и реабилитации больных с зависимостями, внедрение современных моделей психотерапевтической среды в практику работы наркологических учреждений, подходы к разработке индивидуальных психотерапевтических программ для пациентов с различными формами зависимостей, сопряженными с невротическими, неврозоподобными и личностными расстройствами, психотерапевтической поддержки их семейного окружения. В качестве отдельной задачи «психотерапевтического» направления конференции было обсуждение методических особенностей индивидуальной, семейной и групповой психотерапии в наркологии.

В рамках конференции прошел симпозиума «Неврологические расстройства, вызванные употреблением психоактивных веществ». Программа симпозиума предусмотрела обсуждение проблем диагностики, механизмов развития и особенностей течения неврологических нарушений, связанных с наркологической патологией (острых и хронических энцефалопатий, деменций, полиневропатий, вегетативной, сосудистой, мозжечковой патологии, эпилепсии, черепно-мозговых травм, последствий воздействия психоактивных веществ на развивающийся плод и др.). Также были рассмотрены вопросы фармакотерапии и профилактики неврологических расстройств при наркологических заболеваниях.

Отдельная секция в рамках конференции была посвящена вопросам изучения биологических основ развития аддиктивных состояний. Обсуждались актуальные вопросы, касающихся физиологических и нейрохимических подходов к изучению формирования зависимостей в эксперименте и клинике, а также перспектив фармакотерапии наркологических заболеваний.

Организаторы конференции:

  • Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации
  • Санкт-Петербургский научно-исследовательский
  • психоневрологический институт им. В. М. Бехтерева
  • Национальный научный центр наркологии
  • Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова
  • Российское общество психиатров
  • Национальное наркологическое общество
  • Российская Психотерапевтическая Ассоциация

Место проведения конференции:

Санкт-Петербург, улица Бехтерева, д. 3, Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева, Конференц-зал

Информационное письмо

Программа конференции

Сборник тезисов конференции

20-23 мая 2026 г. в Санкт-Петербурге состоится XVIII Съезд психиатров России “Психиатрия в условиях смешанной реальности: новые вызовы – новые возможности”

13.10.2025
Уважаемые коллеги! 20-23 мая 2026 г. в Санкт-Петербурге состоится XVIII Съезд психиатров России “Психиатрия в условиях смешанной реальности: новые вызовы – новые возможности”. Место проведения Съезда: Санкт-Петербург, Отель «Санкт-Петербург» (Пироговская набережная, д. 5/2) Официальный сайт: https://78conf.ru/may2026 Организаторы: Министерство здравоохранения Российской Федерации Российское общество психиатров ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева» Минздрава России ФГБУ «НМИЦ ПН им. читать дальше →

9-11 октября в Самаре и Бухаре проходит Первый Российско-Узбекский форум с международным участием “Охрана психического здоровья на Евразийском пространстве: глобальные цели и действия”

10.10.2025
9-11 октября в Самаре и Бухаре проходит Первый Российско-Узбекский форум с международным участием “Охрана психического здоровья на Евразийском пространстве: глобальные цели и действия”. Обширная делегация НМИЦ ПН им. В.М. Бехетерва участвует в работе обеих площадок. В пленарном заседании открытия форума 9 октября 2025 года прозвучал совместный доклад профессора Незнанова Н.Г. и его заместителя по научно-организационной читать дальше →

17 октября 2025 года в Санкт-Петербурге состоится Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «ПСИХОФАРМАКОЛОГИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ: ВОЗМОЖНОСТИ ТРАНСЛЯЦИИ В КЛИНИЧЕСКУЮ ПРАКТИКУ».

08.10.2025
Дорогие коллеги! 17 октября 2025 года в Санкт-Петербурге состоится Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «ПСИХОФАРМАКОЛОГИЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ: ВОЗМОЖНОСТИ ТРАНСЛЯЦИИ В КЛИНИЧЕСКУЮ ПРАКТИКУ». Формат проведения конференции: очный, с онлайн трансляцией. Место проведения конференции: ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Минздрава России, ул. Льва Толстого д. 6-8, корпус №4, 1 этаж, конгресс-центр. Часы работы читать дальше →