Подразделение является клинической базой для  Институт персонализированной психиатрии и неврологии.

Контакты: по рабочим дням с 09-00 до 16-15

+7 812 670-02-20, добавочные номера 7813, 7814

Центр создан 30 октября 2020 года. Деятельность Центр согласуется с положениями Указа Президента РФ от 28.11.2018 N 680 “О развитии генетических технологий в Российской Федерации” (вместе с “Положением о совете по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019 – 2027 годы”), Постановлением Правительства РФ от 22 апреля 2019 г. N 479 “Об утверждении Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019 – 2027 годы” и Приказом Министерства здравоохранения РФ от 24 апреля 2018 г. N 186 “Об утверждении Концепции предиктивной, превентивной и персонализированной медицины».

Основная цель деятельности Центра – планирование и реализация фундаментальных, экспериментальных, доклинических и клинических исследований в области психонейрофармакогенетики и трансляция результатов в клиническую практи

Основные задачи деятельности Центра:

  • Концентрация ресурсов на приоритетных направлениях персонализированной медицины.
  • Интеграция исследовательских и образовательных работ с российскими и международными партнерами.
  • Активизация участия в грантовой деятельности.
  • Расширение международного сотрудничества.
  • Расширение научной конкуренции.
  • Приоритетное развитие биомедицинских исследований как технологической базы современной фундаментальной и клинической психиатрии и неврологии.
  • Междисциплинарный характер научной кооперации.
  • Развитие механизмов трансляционной медицины, направленной на создание единой инновационной цепочки «идея – лаборатория – производство – клиника».

Новые биомедицинские продукты, появившиеся в последние годы в результате реализации проекта по исследованию генома, позволяют ученым и клиницистам более точно определять генетическую основу многих психоневрологических расстройств, контролировать предрасположенность к развитию все более широкого круга заболеваний, а также персонализировано подбирать более эффективные и безопасные способы их лечения и профилактики. Сюда относятся секвенирование ДНК, протеомный анализ, микрочипы и достижения в области оптики и технологий визуализации. Эти достижения находятся на переднем крае бурно развивающейся персонализированной медицины. Фармакогеномика стремится найти и охарактеризовать корреляции между генотипом (генетическим профилем) и фенотипом (терапевтической реакцией) пациента с целью разработки индивидуальных лекарственных средств и схем лечения.

Центр оснащен современным диагностическим оборудованием для проведения молекулярно-генетических, культуральных, иммунологических и биохимических методов исследования.

В Центре выполняется активная работа в рамках протоколов и договоров о совместных научных исследованиях и обмене опытом с кафедрами университетов Российской Федерации (Первым Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом, Санкт-Петербургским государственным университетом, Московским государственным медико-стоматологическим университетом им. А.И. Евдокимова, Казанским государственным медицинским университетом, Самарским государственным медицинским университетом, Сибирским государственным медицинским университетом, Красноярским государственным медицинским университетом им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого, Читинской государственной медицинской академией, Северо-Восточным Федеральным университетом им. М.К. Аммосова и др.), Белоруссии, Узбекистана, а также с научно-исследовательскими центрами (Центральным НИИ эпидемиологии Росздравнадзора, Санкт-Петербургским Научно-исследовательским институтом уха, горла, носа и речи, НИИ цитологии РАН, Национальным медицинским исследовательских центром им. В.А. Алмазова и др.).

Результаты научно-исследовательской деятельности центра регулярно представляются на всероссийских и международных конференциях по психиатрии, неврологии, клинической фармакологии, персонализированной медицине.

В центре персонализированной психиатрии и неврологии входит клиническое подразделение – отделение молекулярно-генетической диагностики. Отделение имеет санитарно-эпидемиологическое заключение на осуществление деятельности по генетике, лабораторной генетике, медицинской генетике, а также на проведение следующих видов исследований:

-диагностические исследования с целью обнаружения и выделения ПБА III-IV групп патогенности;

– иммунологические исследования материала содержащего/ подозрительного на содержание ПБА III-IV групп патогенности, антигенов микроорганизмов II группы патогенности и/или антител к ним;

– иммунофенотипирование клеточных субпопуляций;

– испытание наборов для ПЦР-диагностики.

С мая 2020 года центр осуществляет лабораторную диагностику на COVID-19.

С 30.10.2020 года Центр персонализированной психиатрии и неврологии включает

группу персонализированной психиатрии (руководитель группы – д.м.н. Насырова Регина Фаритовна);

группу персонализированной наркологии (руководитель группы – д.м.н. Асадуллин Азат Раилевич);

группу персонализированной неврологии (руководитель группы – д.м.н., профессор Н.А. Шнайдер);

группу клеточной и молекулярной нейробиологии и психиатрии (руководитель группы – д.м.н. Савельева Ольга Евгеньевна).

ИСТОРИЯ ЦЕНТРА ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЙ ПСИХИАТРИИ И НЕВРОЛОГИИ

Центр создан 30 октября 2020 года на базе Отделения персонализированной психиатрии и неврологии. Отделение персонализированной психиатрии и неврологии организовано в октябре 2016 года на базе Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева» (до 2017 года – Санкт-Петербургский психоневрологический институт имени В.М. Бехтерева) Министерства здравоохранения Российской Федерации в целях дальнейшего развития и совершенствования психиатрической службы, реализации «Стратегии развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года» и Концепции предиктивной, превентивной и персонализированной медицины, утвержденной Министерством здравоохранения Российской Федерации (Приказ МЗ РФ №186 от 24 апреля 2018 года), развития передовых технологий медицинской науки и внедрение на их основе инновационных продуктов, обеспечивающих сохранение и улучшение здоровья населения, включая персонализированный подход к повышению качества (безопасности и эффективности) лекарственных средств, применяемых для лечения психических расстройств и неврологических заболеваний.

С октября 2016 года (со дня основания) Центром руководит психиатр, клинический фармаколог, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Регина Фаритовна Насырова, курирующая направление персонализированной психиатрии и неврологии в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева.

Расширение научных исследований в области персонализированной неврологии произошло с апреля 2018 года с приходом в коллектив Отделения невролога, доктора медицинских наук, профессора Натальи Алексеевны Шнайдер .

В январе 2019 года в отделении персонализированной психиатрии и неврологии было создано клиническое подразделение – отделение молекулярно-генетической диагностики. Отделение имеет санитарно-эпидемиологическое заключение на осуществление деятельности по генетике, лабораторной генетике, медицинской генетике, а также на проведение следующих видов исследований: диагностические исследования с целью обнаружения и выделения ПБА III-IV групп патогенности; иммунологические исследования материала содержащего/ подозрительного на содержание ПБА III-IV групп патогенности, антигенов микроорганизмов II группы патогенности и/или антител к ним; иммунофенотипирование клеточных субпопуляций; испытание наборов для ПЦР-диагностики. С мая 2020 года отделение осуществляет лабораторную диагностику на COVID-19.

30.10.2020 года отделение персонализированной психиатрии и неврологии преобразовано в Центр персонализированной психиатрии и неврологии.

В настоящее время Центр персонализированной психиатрии и неврологии включает

группу персонализированной психиатрии (руководитель группы – д.м.н. Насырова Регина Фаритовна);

группу персонализированной наркологии (руководитель группы – д.м.н. Асадуллин Азат Раилевич);

группу персонализированной неврологии (руководитель группы – д.м.н., профессор Н.А. Шнайдер);

группу клеточной и молекулярной нейробиологии и психиатрии (руководитель группы – д.м.н. Савельева Ольга Евгеньевна).

В Отделении сложился дружный коллектив единомышленников, способных работать в команде.

Сотрудниками Центра ведется активная научно-исследовательская деятельность , включая подготовку монографий, публикацию печатных работ на российском и международном уровнях, выполнение грантов и государственных заданий.

Сотрудники Центра непрерывно повышают свои профессиональные знания не только в России, но и за рубежом.

Сотрудники ЦентрА персонализированной психиатрии и неврологии

Насырова Регина Фаритовна


Доктор медицинских наук, главный научный сотрудник, научный руководитель

[подробнее]

Асадуллин Азат Раилевич


Доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник.

[подробнее]

Шнайдер Наталья Алексеевна


доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник

[подробнее]

Хромов-Борисов Никита Николаевич


кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, консультант по биостатистике и генетике

[подробнее]

Бочанова Елена Николаевна


доктор медицинских наук, доцент, клинический фармаколог, врач-консультант

[подробнее]

Добродеева Вера Сергеевна


младший научный сотрудник

[подробнее]

Савельева Ольга Евгеньевна


Доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения общей и молекулярной патологии НИИ онкологии Томского НИМ

[подробнее]

Ильичев Иван Владимирович


младший научный сотрудник

[подробнее]

НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Насырова Р. Ф ., Иванов М. В., Незнанов Н. Г .
Введение в психофармакогенетику, 2015
Под редакцией Р.Ф. Насыровой, Н.Г. Незнанова.
Клиническая психофармакогенетика, 2019

Центр персонализированной психиатрии и неврологии включает

группу персонализированной психиатрии (руководитель группы – д.м.н. Насырова Регина Фаритовна);

группу персонализированной наркологии (руководитель группы – д.м.н. Асадуллин Азат Раилевич);

группу персонализированной неврологии (руководитель группы – д.м.н., профессор Н.А. Шнайдер);

группу клеточной и молекулярной нейробиологии и психиатрии (руководитель группы – д.м.н. Савельева Ольга Евгеньевна).

Структурное подразделение является первым в России специализированным Центром персонализированной психиатрии и неврологии, где начали проводить комплексные фармакогенетические исследования, целью которых является трансляция в клиническую практику фармакотерапии психических расстройств и неврологических заболеваний современных достижений фундаментальной и прикладной психиатрии, неврологии, фармакологии, медицинской генетики, клинической лабораторной диагностики и смежных дисциплин. В 2015 году подготовлена первая в нашей стране монография «Введение в психофармакогенетику» (Насырова Р.Ф., Иванов М.В., Незнанов Н.Г.); в 2020 году подготовлена первая в нашей стране коллективная монография «Клиническая психофармакогенетика» (под ред. Р.Ф. Насыровой, Н.Г. Незнанова).

Это стало возможным, благодаря проводимым в Центре научным исследованиям. Они посвящены, прежде всего, разработке новых методов прогнозирования индивидуальной (персонализированной) оценки эффективности и безопасности психофармакотерапии, а также персонализированной оценке риска развития нежелательных лекарственных реакций и подходов к их коррекции, риска развития психических расстройств и неврологических заболеваний.

Публикации:

Сотрудники Центра продолжают научные традиции, формировавшиеся с момента его основания. Совместными усилиями коллектива опубликовано более 500 печатных работ, включая статьи на международном и российских уровнях.

1. Role of nitric oxide and related molecules in schizophrenia pathogenesis: biochemical, genetic and clinical aspects / Nasyrova R.F., Ivashchenko D.V., Ivanov M.V., Neznanov N.G. // Frontiers in Physiology. – 2015. – Т. 6, №.11. – С. 139.doi: 10.1186/s40168-017-0359-2 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5645934/pdf/40168_2017_Article_359.pdf

2.Linksofgutmicrobiotacompositionwithalcoholdependencesyndromeandalcoholicliverdisease / DubinkinaV.B., TyakhtA.V., OdinntsovaV.Y., YaryginK.S., KovarsskyB.A., PavlenkoA.V., IschenkoD.S., PopenkoA.S., AlexeevD.G., TaraskinaA.E., NasyrovaR.F., KrupitskyE.M., ShalikianiN.V., BakulinI.G., ShcherbakovP.L., SkorodumovaL.O., LarinA.K., KostryukovaE.S., AbdulkhakovR.A., AbdulkhakovS.R., MalaninS.Y., IsmagilovaR.K., GrigoryevaT.V., IlinaE.N., GovorunV.M. // Microbiome. – 2017. – 5(1). – P. 141.doi: 10.3389/fphys.2015.00139 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26029110/

3.Dataongutmetagenomesofthepatientswithalcoholicdependencesyndromeandalcoholiclivercirrhosis / TuakhtA.V., DubinkinaV.B., OdintsovaV.Y., YaryginK.S., KovarskyB.A., PavlenkoA.V., IschenkoD.S., PopenkoA.S., AlexeevD.G., TaraskinaA.E., NasyrovaR.F., KrupitskiE.M., ShalikianiN.V., BakulinI.G., ShcherbakovP.L., SrorodumovaL.O., LarinA.K., KostryukovaE.S., AbdulkhakovS.R., MalaninS.Y., IsmagilovaR.K., GrigoryevaT.V., IlinaE.N., GovorunV.M. // DatainBrief. – 2017. – №11. – P. 98-102. doi: 10.1016/j.dib.2017.01.008 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28138508/

4. Potential diagnostic markers of olanzapine efficiency for acute psychosis: a focus on peripheral biogenic amines / Taraskina A.E., Nasyrova R.F., Zabotina A.M., Sosin D.N., SosinaК.А., Ershov E.E., Grunina M.N., Krupitsky E.M. // BMC Psychiatry. – 2017. – №8, 17(1). – P. 394. doi: 10.1186/s12888-017-1562-1 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29221470/

5. НасыроваР.Ф., ШнайдерН.А., МироновК.О., ШипулинГ.А., ДрибноходоваО.П., ГолосовЕ.А., ТолмачевМ.Ю., АндреевБ.В., КурылевА.А., АхметоваЛ.Ш., ЛиманкинО.В., НезнановН.Г. Фармакогенетикашизофрениивреальнойклиническойпрактике: клиническийслучай. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2018;10(4):88-93. https://doi.org/10.14412/2074-2711-2018-4-88-93 https://nnp.ima-press.net/nnp/article/view/1002/817

6. Grunina M.N., Zabotina A.M., Taraskina A.E., Pchelina M.M., Krupitskiy E.M., Nasyrova R.F., Sosin D.N., Ershov E.E. Mononuclear Cells of Peripheral Blood in vitro. A Model of Antipsychotic Therapy Personalization // Cell and Tissue Biology. 2019. Т. 13. № 1. С. 64-69. doi 10.1134/S1990519X1901005X https://link.springer.com/article/10.1134/S1990519X1901005X

7. Вайман Е.Э., Шнайдер Р.Ф., Незнанов Н.Г., Насырова Р.Ф. Антипсихотик-индуцированная тардивная дискинезия как серьезная нежелательная реакция при психофармакотерапии шизофрении // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2019. 11(4). 4-11. Scopus ВАКИФ=0,861doi: 10.14412/2074-2711-2019-4-4-13 https://nnp.ima-press.net/nnp/article/view/1202

8. Усольцева А.А., Дмитренко Д.В., Зобова С.Н., Бочанова Е.Н., Шнайдер Н.А. Генетические факторы риска развития поведенческих нежелательных побочных реакций у пациентов с эпилепсией, принимающих леветирацетам // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. – 2019. – Т.11. – №4. – С.68-77. doi: 10.14412/2074-2711-2019-4-68-76 https://nnp.ima-press.net/nnp/article/view/1212

9. Шилкина О.С., Шнайдер Н.А., Зобова С.Н., Дмитренко Д.В., Москалева П.В. Ассоциация носительства полиморфизмов rs206787 и rs516535 гена BRD2 и rs3743123 гена GJD2 с юношеской миоклонической эпилепсией у пациентов европейского происхождения в Сибири // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. – 2019. – Т.11. – №4. – С.61-67. DOI: 10.14412/2074-2711-2019-4-61-67. https://nnp.ima-press.net/nnp/article/view/1211

10. Вайман Е.Э., Шнайдер Н.А., Незнанов Н.Г., Насырова Р.Ф. Методы диагностики антипсихотик-индуцированных экстрапирамидных расстройств // Сибирское медицинское обозрение. 2019. № 5 (119). С. 5-13. ВАК ИФ=0,373 https://elibrary.ru/item.asp?id=41275515

11. Вайман Е.Э., Шнайдер Р.Ф., Незнанов Н.Г., Насырова Р.Ф. Антипсихотик-индуцированная тардивная дискинезия как серьезная нежелательная реакция при психофармакотерапии шизофрении // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2019. 11(4). 4-11. doi: 10.14412/2074-2711-2019-4-4-13 https://nnp.ima-press.net/nnp/article/view/1202

12. Усольцева А.А., Дмитренко Д.В., Зобова С.Н., Бочанова Е.Н., Шнайдер Н.А. Генетические факторы риска развития поведенческих нежелательных побочных реакций у пациентов с эпилепсией, принимающих леветирацетам // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. – 2019. – Т.11. – №4. – С.68-77. doi: 10.14412/2074-2711-2019-4-68-76 Scopus ВАК ИФ=0,861 https://nnp.ima-press.net/nnp/article/view/1212

13. Добродеева В.С., Толмачев М.Ю., Шнайдер Н.А., Незнанов Н.Г., Насырова Р.Ф. Ассоциация носительства однонуклеотидного варианта гена лептинового рецептора LEP (rs3828942) с развитием антипсихотик-индуцированных нарушений углеводного обмена у пациентов с шизофренией. Современная терапия психических расстройств. – 2020. – №1. – С.16-20. DOI: 10.21265/PSYPH.2020.37.30.002 https://elibrary.ru/item.asp?id=42591112

14. Насырова Р.Ф., Добродеева В.С., Скопин Д.С., Незнанов Н.Г., Шнайдер Н.А. Проблемы и перспективы внедрения фармакогенетического тестирования в реальной психиатрической практике в Российской Федерации. Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии. – 2020. – №3. – С. 6-12. ВАК; IF 0,486DOI: 10.33920/med-01-2003-01 https://elibrary.ru/item.asp?id=42806158

15. Асадуллин А.Р., Ахметова Э.А., Ефремов И.С., Шнайдер Н.А., Насырова Р.Ф., Тулбаева Н.Р., Гасенко К.А. Роль нарушений сна и дисрегуляциимелатонинергической системы в формировании расстройств употребления алкоголя. – Наркология. – 2020. – №3. – С. 66-75. DOI: 10.25557/1682-8313.2020.03.66-75 https://elibrary.ru/item.asp?id=42781309

16. Nasyrova RF, Moskaleva PV, Vaiman EE, Shnayder NA, Blatt NL, Rizvanov AAGenetic Factors of Nitric Oxide’s System in Psychoneurologic Disorders-International Journal of Molecular Sciences. – 2020. – 21(5),1604. DOI: 10.3390/ijms21051604 https://www.mdpi.com/1422-0067/21/5/1604

17. Таппахов А.А., Попова Т.Е., Говорова Т.Г., Шнайдер Н.А., Сапронова М.Р. Фармакогенетика лекарственных дискинезий при болезни Паркинсона. – Неврология, нейропсихиатрия и психосоматика. – 2020. – №1 (12). – С. 87-92. https://doi.org/10.14412/2074-2711-2020-1-87-92

[ закрыть ]

Основные направления научной работы:

  • Изучение роли носительства однонуклеотидных полиморфизмов (ОНП) и мутаций генов, кодирующих белки – транспортеры лекарственных средств, в эффективности и безопасности лекарственных средств при лечении психических расстройств и неврологических заболеваний
  • Изучение роли носительства ОНП и мутаций генов, кодирующих ферменты метаболизма и элиминации лекарственных средств, в эффективности и безопасности фармакотерапии психических расстройств и неврологических заболеваний
  • Изучение роли носительства ОНП и мутаций генов, кодирующих цели действия лекарственных средств, в эффективности и безопасности фармакотерапии психических расстройств и неврологических заболеваний
  • Изучение роли носительства ОНП и мутаций генов, кодирующих пути патогенеза психических расстройств и неврологических заболеваний
  • Изучение роли носительства ОНП и мутаций генов, кодирующих иммунные факторы, ответственные за идиосинкразию на лекарственные средства, применяемые в психиатрии и неврологии
  • Разработка персонализированных подходов к фармакотерапии психических расстройств и неврологических заболеваний
  • Разработка персонализированных подходов к оценке риска нежелательных лекарственных явлений, ассоциированных с фармакотерапией психических расстройств и неврологических заболеваний
  • Изучение взаимодействия и взаимовлияния лекарственных средств, применяемых в психиатрии и неврологии, с позиции персонализированной медицины

[ закрыть ]

Конференции:

Сотрудники Центра принимают активное участие в организации и являются приглашенными лекторами научных конференций на международном, российском и региональном уровнях.

Одним из направлений работы Центра – является организация и проведение Школ по персонализированной психиатрии и неврологии для молодых ученых (Суздаль, Красноярск). С 2019 года Школа по персонализированной психиатрии, наркологии и неврологии проводится на базе Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева и Санкт-Петербургской городской психиатрической больницы №1 им. П.П. Кащенко. Также с 2019 года ежегодно проводится Всероссийская конференция с международным участием «Персонализированная психиатрия, наркология и неврология».

[ закрыть ]

Монографии:

  • Клиническая психофармакогенетика под ред. Р.Ф. Насыровой, Н.Г. Незнанова. – СПб: ДЕАН, 2020. – 404 с.
  • Насырова Р.Ф., Иванов М.В., Незнанов Н.Г. Введение в психофармакогенетику. – СПб: Издательский центр СПБ НИПНИ им. В.М. Бехтерева, 2015. – 272 с.
  • Кондратьев А.В., Шнайдер Н.А., Артюхов И.П., Шульмин А.В., Петрова М.М., Зобова С.Н., Насырова Р.Ф., Ломакин А.И., Трикман О.П. Менеджмент первичных головных болей у взрослых. – Красноярск: Знак, 2019. – 208 с.
  • Маруева Н.А., Шнайдер Н.А., Шульмин А.В., Ширшов Ю.А., Гольтваница Г.А., Леонтьева Е.В. Совершенствование специализированной неврологической помощи детям с эпилепсией. – Чита: РИЦ ЧГМА, 2018. – 118 с.
  • Николаев В.Г., Медведева Н.Н., Деревцова С.Н., Синдеева Л.В., Петрова М.М., Шнайдер Н.А., Шульмин А.В., Романенко А.А., Газенкампф К.А. Маркеры соматонейропсихофизиологического здоровья человека. – Красноярск: Знак, 2018. – 132 с.
  • Шнайдер Н.А., Дыхно Ю.А., Ежикова В.В., Кантимирова Е.А., Дюжакова А.В., Попова Т.Е. Паранеопластический неврологический синдром. – Новосибирск: Наука, 2016. _- 172 с.
  • Петрова М.М., Шнайдер Н.А., Газенкампф К.А., Кантимирова Е.А., Попова Т.Е., Конникова Э.Э. Преимущественно-сенсорная хроническая воспалительная демиелинизирующаяпоневропатия. – Москва: НМФ МБН, 2016. – 222 с.
  • Диагностика диабетической нейропатии. Под редакцией Н.А. Шнайдер. М.М. Петровой. – Москва: НМФ МБН, 2014. – 282 с.
  • Дмитренко Д.В., Шнайдер Н.А., Егорова А.Т., Бочанова Е.Н., Веселова О.Ф., Кантимирова Е.А., Садыкова А.В., Шаповалова Е.А. Эпилепсия и беременность. – Москва: Медика, 2014. – 142 с.
  • Шнайдер Н.А., Салмина А.Б., Фурсов А.А., Козулина Е.А. Неврологические осложнения общей анестезии. Москва: Медика, 2009. – 280 с.
  • Шнайдер Н.А., Шпрах В.В., Никулина С.Ю., Козулина Е.А.Миотония. – Москва: НМФ МБН, 2005. – 320 с. 
  • Народова Е.А., Шнайдер Н.А. Фармакорезистентная эпилепсия. – Новосибирск: Наука, 2019. – 104 с.
  • Боброва О.П., Шнайдер Н.А., Дыхно Ю.А., Петрова М.М., Зырянов С.К., Артюхов И.П., Бочанова Е.Н., Насырова Р.Ф., Дмитренко Д.В. Фармакогеномика в онкологии: стратегии и проблемы менеджмента хронического болевого синдрома: Под редакцией О.П. Бобровой, Н.А. Шнайдер, Ю.А. Дыхно. – Новосибирск: Наука, 2019. – 200 с.

[ закрыть ]

ШКОЛА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

по персонализированной психиатрии, наркологии и неврологии

Школа создана как специализированный научно-образовательный проект отделения персонализированной психиатрии и неврологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева» в г. Санкт-Петербурге, направленный на развитие профессиональной научно-образовательной платформы для студентов, ординаторов, аспирантов, магистрантов, создание условий для получения молодыми учеными необходимых современных компетенций в области планирования, проведения и анализа результатов научных исследований по персонализированной психиатрии, наркологии и неврологии, поддержку творческой активности и научной добросовестности молодых ученых при выполнении научно-исследовательских проектов.

Цель Школы – подготовка квалифицированных и конкурентоспособных кадров, получивших знания в соответствии с образовательными стандартами, способных эффективно работать в области научных исследований по персонализированной психиатрии, наркологии и неврологии. Школа оказывает помощь молодым ученым в профессиональном росте, в выборе и проведении самостоятельной научно-исследовательской работы, получении навыков разработки научной проблемы, подготовки к выступлениям на научно-практических конференциях, написании научно-исследовательских работ (тезисов, статей), подготовки к участию в конкурсах различных уровней.

Положение о Школе утверждено директором ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева» Минздрава России, Президентом Российского общества психиатров, доктором медицинских наук, профессором Незнановым Николаем Григорьевичем.

Школа проводится ежегодно. В работе Конференции и Школы принимают участие ведущие специалисты в области фундаментальных направлений исследований в области психофармакогенетики, так и практикующих психиатров, наркологов, клинических фармакологов, генетиков, а также разработчиков тест-систем и программных продуктов в области психофармакогенетики.

Ключевыми направлениями работы Школы являются проработка вопросов по имплементации результатов фундаментальных исследований в клинику. Наличие в составе участников Конференции и Школы биологов, клиницистов и разработчиков программного обеспечения позволяет максимально приблизиться к решению вопросов по трансляции уже имеющихся результатов исследований в области психофармакогенетики, что позволяет максимально упросить использование рекомендаций по назначению лекарственной терапии на основе заключений фармакогенетических тестирований, что, в свою очередь, позволяет повысить эффективность терапии наших пациентов и снизить риск развития нежелательных реакций.

Научные направления Школы:

  • персонализированная психиатрия
  • персонализированная наркология
  • персонализированная неврология

Преподавательский состав Школы

Президент Школы:

  • Незнанов Николай Григорьевич, доктор медицинских наук, профессор, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева» Минздрава России, Президент Российского общества психиатров (Санкт-Петербург, Россия)

Руководитель Школы:

  • Насырова Регина Фаритовна, доктор медицинских наук, руководитель отделения персонализированной психиатрии и неврологии, главный научный сотрудник ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева» Минздрава России (Санкт-Петербург, Россия)

Модераторы Школы:

  • Направление персонализированная психиатрия – Насырова Регина Фаритовна, доктор медицинских наук, руководитель отделения персонализированной психиатрии и неврологии, главный научный сотрудник ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева» Минздрава России (Санкт-Петербург, Россия)
  • Направление персонализированная наркология – Крупицкий Евгений Михайлович, доктор медицинских наук, профессор, зам. директора по науке, руководитель отдела наркологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева» Минздрава России (Санкт-Петербург, Россия)
  • Направление персонализированная неврология – Шнайдер Наталья Алексеевна, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник отделения персонализированной психиатрии и неврологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева» Минздрава России (Санкт-Петербург, Россия)

Председатели экспертного совета Школы:

  • Середенин Сергей Борисович, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, Научный руководитель ФГБНУ «Научно-исследовательский институт фармакологии имени В.В. Закусова», Президент Российского научного общества фармакологов (Москва, Россия)
  • Пузырев Валерий Павлович, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, научный руководитель ФГБНУ «Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук», научный руководитель НИИ медицинской генетики, заведующий кафедрой медицинской генетики ФГБУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Минздрава России (Томск, Россия)
  • Морозов Петр Викторович, доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры психиатрии ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России, Почётный член Всемирной психиатрической ассоциации, Вице-Президент Российского общества психиатров (Москва, Россия)

Члены экспертного совета Школы:

  • Андреев Борис Владимирович, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фармакологии ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет» (Санкт-Петербург, Россия)
  • Архипов Владимир Владимирович, доктор медицинских наук, профессор, начальник отдела взаимодействия лекарственных средств и рациональной фармакотерапии Центра клинической фармакологии ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России (Москва, Россия)
  • Асадуллин Азат Раильевич, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отдела наркологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева» Минздрава России (Санкт-Петербург, России)
  • Бочанова Елена Николаевна, доктор медицинских наук, доцент кафедры фармакологии с курсами клинической фармакологии, фармацевтической технологии и последипломного образования ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого» Минздрава России (Красноярск, Россия)
  • Дмитренко Диана Викторовна, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой медицинской генетики и клинической нейрофизиологии ИПО ФГБОУ ВО «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого» Минздрава России (Красноярск, Россия)
  • Докукина Татьяна Васильевна, доктор медицинских наук, заместитель директора по научной работе ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» (Минск, Беларусь)
  • Захарова Наталья Вячеславовна, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Учебного центра ГБУЗ города Москвы «Психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева Департамента Здравоохранения г. Москвы» (Москва, Россия)
  • Звартау Эдвин Эдуардович, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фармакологии, директор института фармакологии имени А.В. Вальдмана, советник при ректорате ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» Минздрава России (Санкт-Петербург, Россия)
  • Зиганшин Фарит Галимзянович, главный врач ГАУЗ “Республиканская клиническая психиатрическая больница им. академика В.М. Бехтерева” МЗ РТ (Казань, Россия)
  •  Костюк Георгий Петровичдоктор медицинских наук, профессор, главный врач ГБУЗ «Психиатрическая клиническая больница № 1 им. Н.А. Алексеева ДЗМ», главный внештатный специалист-психиатр г. Москвы (Москва, Россия)
  • Кравцов Вячеслав Юрьевич, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой биологии ФГБ ВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Министерства обороны Российской Федерации (Санкт-Петербург, Россия)
  • Курасов Евгений Сергеевич, доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии ФГБ ВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Министерства обороны Российской Федерации (Санкт-Петербург, Россия)
  • Лившиц Григорий, заведующий лабораторией популяционной биологии человека кафедры анатомии и антропологии медицинского факультета им. Саклера, Тель-Авивский Университет (Тель-Авив, Израиль)
  • Лиманкин Олег Васильевич, доктор медицинских наук, главный врач СПб ГБУЗ “Психиатрическая больница №1 им. П.П. Кащенко”, доцент кафедры психотерапии и сексологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова, главный внештатный психиатр эксперт Росздравнадзора по Северо-Западному федеральному округу Российской Федерации, Вице-Президент Российского общества психиатров (Санкт-Петербург, Россия)
  • Мосолов Сергей Николаевич, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела терапии психических заболеваний ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава России (Москва, Россия)
  • Павличенко Алексей Викторович, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии, психотерапии и наркологии ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.Е. Евдокимова», делегат от России в секции «Психиатрия» Европейского Союза медицинских специалистов (UEMS) (Москва, Россия)
  • Петрова Наталья Николаевна, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психиатрии и наркологии Медицинского факультета ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет» (Санкт-Петербург, Россия)
  • Попова Татьяна Егоровна, доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии и психиатрии Медицинского института ФГОАУ ВО «Северо-Восточный государственный университет имени М.К. Аммосова» (Якутск, Россия)
  • Поюровский Михаил, доктор медицинских наук, профессор, заведующий психиатрическим отделением медицинского факультета Технион, Израильский Технологический Институт (Хайфа, Израиль)
  • Ризванов Альберт Анатольевич, доктор биологических наук, член-корреспондент Академии Наук Республики Татарстан, директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского (Приволжского) федерального университета (Казань, Россия)
  • Сычев Дмитрий Алексеевич, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой клинической фармакологии и терапии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России (Москва, Россия)
  • Федоренко Ольга Юрьевна, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики и биохимии НИИ психического здоровья ФГБУ «Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук» (Томск, Россия)
  • Хромов-Борисов Никита Николаевич, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник научной лаборатории биостатистики ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России (Санкт-Петербург, Россия)
  • Юров Иван Юрьевич, доктор биологических наук, профессор РАН, руководитель лаборатории молекулярной генетики и цитогеномики мозга им. профессора Ю.Б. Юрова ФГБНУ “Научный центр психического здоровья” (Москва, Россия)
  • Хритинин Дмитрий Федорович, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, профессор кафедры психиатрии и наркологии ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет) (Москва, Россия)
  • Шипулин Герман Александрович, кандидат медицинских наук, заместитель директора по науке и производству ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» Минздрава России (Москва, Россия)
  • Яхин Каусар Камиллович, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психиатрии и наркологии ФГБОУ ВО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России, Вице-Президент Российского общества психиатров (Казань, Россия)

Рабочая группа:

  • Добродеева Вера Сергеевна, младший научный сотрудник отделения персонализированной психиатрии и неврологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева» Минздрава России (Санкт-Петербург, Россия)
  • Вайман Елена Эдуардовна, клинический ординатор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева» Минздрава России
  • Савинова Алина Валерьевна, клинический ординатор Центра персонализированной психиатрии и неврологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева» Минздрава России (Санкт-Петербург, Россия)
  • Новицкий Максим Александрович, аспирант Центра персонализированной психиатрии и неврологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева» Минздрава России (Санкт-Петербург, Россия)

Технический координатор проекта:

Ахметова Эльвина Аслямовна, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отдела наркологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева» Минздрава России (Санкт-Петербург, Россия)

Электронная почта: ppnschool@yandex.ru

[ закрыть ]

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Молодой ученый, прошедший конкурсный отбор докладов и успешно представивший результаты своей НИР в виде устного или постерного доклада в рамках мероприятий Школы, получает сертификат слушателя Школы.

При наличии награды за призовое место по результатам конкурса на лучший доклад (первые 3 призовых места по каждому научному направлению – персонализированная психиатрия, персонализированная наркология, персонализированная неврология), представленный в рамках мероприятий Школы, и на основе конкурсного отбора тезисов молодой ученый может претендовать на приоритетную публикацию научной статьи в журнале «Personalized Psychiatry and Neurology». 

Контакты:
Адрес: 192019, Россия, Г. Санкт-Петербург, ул. Бехтерева, д. 3, Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева, 6 корпус, 2 этаж, центр персонализированной психиатрии и неврологии.
Телефоны:
+7(812) 620-02-20 78-13 (Насырова Регина Фаритовна, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник, руководитель центра персонализированной психиатрии и неврологии)
+7(812) 620-02-20 78-14, сот. +79177963362, (Ахметова ЭльвинаАслямовна, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения лечения больных алкоголизмом)
Интернет-сайтhttps://www.bekhterev.ru/ Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева.

Предполагается аккредитация Конференции и Школы как образовательного мероприятия с выдачей кредитов по системе НМО по специальностям психиатрия, психиатрия-наркология, неврология, клиническая фармакология, лабораторная генетика, генетика.

Как стать участником Школы?

Кто может стать участником Школы?

Студенты, ординаторы, аспиранты, магистранты, научные сотрудники, преподаватели, врачи в возрасте до 35 лет включительно.

Как подать заявку на участие в Школе?

Необходимо отправить на электронный адрес Оргкомитета Школы ppnschool@yandex.ru до 25 июня 2019 года:

1. Мотивационное письмо, содержащее ответы на следующие вопросы:

  • Какой раздел Школы Вам наиболее интересен (персонализированная психиатрия, персонализированная наркология, персонализированная неврология)?
  • Цель Вашего участия в Школе молодых ученых по психиатрии, наркологии и неврологии?
  • Каковы Ваши научные планы?

2. Резюме:

  • Фото (jpeg)
  • ФИО полностью,
  • Дата рождения (ДД/ММ/ГГГГ),
  • Почтовый адрес (с указанием индекса),
  • Электронная почта,
  • Контактный телефон,
  • Образование,
  • Место учебы/работы,
  • Уровень владения английским языком,
  • Научные интересы,
  • Публикации (до 5 публикаций),
  • Участие в научных конференциях (до 5 докладов),
  • ORCID,
  • SPIN-код (РИНЦ, e-LIBRARY).

3. Тезисы (смотрите требования к оформлению тезисов по ссылке: http://www.bekhterevconf.ru/abstractsrules/ :

  • на русском языке,
  • на английском языке.

Как подготовить постерный доклад?

  1. Постер может быть выполнен на русском или английском языках. Использование иных языков не допускается.
  2. Постер должен иметь вертикальную ориентацию.
  3. Предельно допустимый размер постера: 85 см в ширину и 118 см в высоту.
  4. Заголовок постера с названием доклада и именами авторов должен располагаться в верхней части постера.
  5. Содержание постеров должно включать все разделы, указанные для оформления тезисов. 
  6. Докладчики самостоятельно закрепляют и снимают постеры со стендов в сроки, установленные программой конференции. Средства для закрепления и снятия постеров предоставляются на месте.
  7. Постеры размещаются на стендах по номерам, присвоенными постерным докладам.
  8. Рекомендуется представить постер единым полотном.

Как подготовить устный доклад?

  1. Доклад должен в MS Power Point на русском или английском языках с использованием макета Школы. Использование иных языков не допускается.
  2. Оформление слайдов должно иметь горизонтальную ориентацию.
  3. Предельно допустимый размер презентации 20 слайдов.
  4. Титульный слайд с названием доклада, именами и исходящей организацией авторов должен иметь название Школы в верхней части слайда.
  5. Оформление заголовков слайдов осуществляется шрифтом Arial, кегль 32, текста слайдов – шрифтом Arial, кегль 20.
  6. Содержание доклада должно включать все разделы, указанные при оформления тезисов. 
  7. Докладчики предоставляют электронный носитель (флеш-карту) с файлом доклада члену рабочей группы во время регистрации на Школе (но не позднее, чем за 30 минут начала сессии)
  8. Название файла доклада оформляется по образцу: ИвановВВ_1, согласно номерам, присвоенными тезисам.

[ закрыть ]

Центр персонализированной психиатрии и неврологии – 6-й корпус, 2-й вход, 2-й этаж
Как проехать:
от ст.м. «Площадь Александра Невского»на автобусе № 8, № 16, № 58 до остановки «Институт Бехтерева»;
от ст.м. «Елизаровская» на автобусе «Эврика» до Т-4 или маршрутном такси № 117 до ул. Бехтерева.

понедельник – пятница с 9:00 до 16:15

+7(812) 620-02-20 78-13 (Насырова Регина Фаритовна ,доктор медицинских наук, главный научный сотрудник, руководитель центра персонализированной психиатрии и неврологии)

+7(812) 620-02-20 78-14
(Шнайдер Наталья Алексеевна, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник центра персонализированной психиатрии и неврологии)

Второй Всероссийский форум «Здоровые города для здоровых поколений. Психическое здоровье детей, подростков и молодежи», 13-15 ноября 2024 года

28.11.2024
Второй Всероссийский форум «Здоровые города для здоровых поколений. Психическое здоровье детей, подростков и молодежи», 13-15 ноября 2024 года В Перми 13-15 ноября 2024 года в рамках 30й юбилейной выставки «МедФарм 2024» прошёл второй Всероссийский форум «Здоровые города для здоровых поколений. Психическое здоровье детей, подростков и молодежи». Заместитель директора по научно-организационной и методической работе ФГБУ «НМИЦ ПН читать дальше →

С 25 ноября по 8 декабря проходит ежегодный Экодиктант

28.11.2024
С 25 ноября по 8 декабря проходит ежегодный Экодиктант Экодиктант – это ежегодный проект, направленный на формирование экологической культуры, популяризацию экологических знаний среди различных слоев населения, повышение уровня экологической грамотности в качестве меры по предупреждению экологических правонарушений и основной составляющей экологической безопасности. Это мероприятие проходит в онлайн-формате на портале https://экодиктант.рус/ а также на офлайн-площадках. В нем могут читать дальше →